Для тех кто в танке, preload это линуксовский аналог SuperFetch из КабыСдоха. Суть в том, что программа пытается найти паттерны в запуске программ/библиотек и потом заранее загружать программы/библиотеки в память.
Например она может установить, что пользователь практически постоянно первым делом запускает браузер, следовательно его надо заранее загружать после запуска иксов. Или например, что если пользователь запускает эмулятор терминала, то с вероятностью 25% он запустит Synaptic, следовательно если есть ещё свободная память, надо заранее загрузить Synaptic. Или например, что пользователь по воскресениям вместо браузера первым делом запускает Скайп, следовательно по воскресениям надо заранее загружать Скайп. Или например, что пользователь ближе к вечеру запускает VLC, следовательно надо заранее загрузить VLC незадолго до вечера. И т.д. Думаю мысль понятна.
Возникла мысль об том, а нельзя ли реализовать что-то подобное императивно. Поясню что я имею в виду под «императивно». Данная программа используя технологии машинного обучения пытается предсказать поведение пользователя. И как всякое предсказание промахи неизбежны. Так может вместо того, чтобы делать предсказания, строить модели поведения и заниматься прочими высокоинтеллектуальными вычислениями, лучше прямо узнать от самого пользователя об его паттернах?
Скажем пользователь мог бы записать в специальном файле настроек паттерны своего поведения, вроде «В такое время таких дней я использую такие-то программы» и «если запущена программа А, то с вероятностью 50% в скором времени будет запущенна программа Б, за исключением суббот (тогда вероятность 99% и) и если только не запущенна программа В(тогда вероятнсть близка к нулю)», а потом демон заранее подзагружал бы в память программы и библиотеки в соответствуии с этим файлом.