LINUX.ORG.RU

Это в GTK3 баг или они просто так издеваются?

,

0

1

Я тут недавно дебиан посмотреть решил, как он там поживает, и нашел такую фигню. Пробую, значит, не запускать никаких *-settings-daemon, простой WindowMaker. В конфиге fontconfig написал, что hintstyle=hintslight, rgba=rgb. GTK2 работает, GTK3 нет. Тогда я то же самое прописал в Xft.* в .Xdefaults, с таким же результатом. Тогда я запустил окаянный mate-settings-daemon с такими же настройками — и все запустилось!

Но, блин, мне не нужен mate-settings-daemon. Я думал обойтись чистым settings.ini и fontconfig. Тема подхватывается, а настройка шрифтов — ну никак.

Я уже помолчу о том, что Qt вроде как тем же freetype рисует текст, а на выходе при равных настройках получается лажа.

Вообще, такое впечатление, что десять лет прошло, словно и не бывало. Разве только xfs не надо запускать и два раза «ку^W^W^Wttfmkfdir на каждый чих гонять.

Так значится, вопрос такой. Класть болт на fontconfig — это стильно, модно и молодежно (особенно у Qt!)? Или это баг такой, просто все разработчики сидят под гномом и не замечают его?

★★★★★

Я уже помолчу о том, что Qt вроде как тем же freetype рисует текст, а на выходе при равных настройках получается лажа.

Более того, если в гуях KDE4 выставить ровно те же настройки, что стоят (и работают) для GTK2 в XResources или fontconfig, то всё равно будет выглядеть иначе (хуже). Вроде в убунте решили эту проблему.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Да, я видел. Есть еще суперпатч для openjdk, что ту же проблему в свинговых приложениях решает.

В Qt с отрисовкой, кстати, нормально, но вот кернинг в некоторых шрифтах, Lucida Grande, например — полное фиаско.

shimon ★★★★★
() автор топика

ключевое слово - дебиан. жрите дальше ваши зависимости, и те неочевидности, которые с ними связаны

ananas ★★★★★
()

Qt5? У меня четвертая ветка и гтк2 рендерят идентично. А в пятой баг неправильным отображением шрифтов уже год не исправляют.

equeim ★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Да, я понимаю.

Меня другое интересует — игнор fontconfig, это баг по недосмотру или фича такая? Ну, типа той истории, как один перец из команды гнома выпилил вставку средней кнопкой или что-то вроде этого в коммите, который был вообще не о том, надеясь, что прокатит (и прокатило ведь).

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ananas

А причем здесь зависимости? Они тут вообще ни к селу ни к городу.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Меня другое интересует — игнор fontconfig, это баг по недосмотру или фича такая?

скорее фича, чем баг. многие приложения настройки шрефтов только из xsettings берут. видимо, тулкиты тоже от fontconfig отходят постепенно.

waker ★★★★★
()

В GNOME 3 все работает.

Jayrome ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.