LINUX.ORG.RU

Помогите другу!

,

0

3

Мой друг является неоднократным победителем междугородних турниров по математике. Математика его стихия. Учится на бюджетном отделении, кафедры «Прикладной математики и информатики». 1-ый курс он окончил просто блестяще, получив 5 по всем предметам. Но ситуация изменилась со второго курса, началось программирование(угадайте на чем? Ответ: на Паскале). Тут он зашел в тупик, он просто не понимал конструкцию языка, не умел выразить на нем, так сказать мысли. Лабу он еле-еле сдал, да и то с чьей-то помощью. Схватившись за голову, и поняв, что нужно подтягивать программирование, он пришел ко мне за помощью. ТУТ немножко о себе: быдлокодер со стажем 1,5 года и 3 дня, идиот, кретин, а также человек вылетевший с 1-ого курса института, не осиливший и 2/3 SICP встретив математику. У любого нормального программиста который посмотрит на мой код возникнет одно желание, убить и закопать. Программированием занялся от скуки, и болезни(артрит-хронический). По сути я самоучка-идиот. Я ему намекнул, что я не образец у которого стоит учиться. Но он пришел проконсультироваться, спросил, что такое переменная. Я минут 40 объяснял, опустившись до мата. В итоге сформулировав более-менее понятно, что переменная это пи*да в которую кладут йух, и что извлекать йух можно многократно. Сегодня он придет в 9 утра, опять консультироваться. Теперь вопрос, что с ним не так? Он отличный математик, а не может понять простое, которое даже я понял, и то с помощью аналогий. Я конечно буду ему помогать, но не всегда. Ведь опять начнутся лабы, а там реализация матанских задачек на Паскале, где я не помощник. Можете посоветовать книги в норм качестве, желательно электронные по основам программирования. Нашел программирование для чайников, но качество УГ.

Последнее исправление: loppop (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pi11

Так ему дали определение, а он не понял, что еще оставалось делать. Я же не педагог.

loppop
() автор топика
Ответ на: комментарий от loppop

так само слово за себя говорит.
да и в математике кругом и всюду используются переменные.
причём аналогично.

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Это точно, если бы гуманитарий не мог понять - это еще понятно, но математик не может осилить значение слова переменная, это просто выше моего понимания.

pi11 ★★★★★
()

ХЗ, математика у меня на уровне арифметики, а переменная в математике и в программировании одну и ту же функцию выполняет?

loppop
() автор топика

ХЗ, математика у меня на уровне арифметики, а переменная в математике и в программировании одну и ту же функцию выполняет?

loppop
() автор топика

Да почти тоже самое. Например, если уж аналогии проводить - можно было объяснить переменную на примере пределов. Там значение один в один.

Или на примере прогрессий.

pi11 ★★★★★
()
Последнее исправление: pi11 (всего исправлений: 1)

Блин забыл, может SICP ему скинуть? Слушайте! А еще книги есть на примете по основам программирования в норм качестве, кроме SICP.

loppop
() автор топика

Я не понимаю, как можно не понять Паскаль. И тем более программирование. Это настолько элементарщина, что дети моментально схватывают. По-моему, твой друг безнадежен, сорри.

Zubok ★★★★★
()

ну да: значения может изменять, использовать её можно неоднократно, даже место для хранения требуется обоим - будь то ОЗУ/ПЗУ человека/компа или же простая бумага (тоже ПЗУ, кстати, или ОЗУ если карандашом писать и есть ластик :3)

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)

Не в курсе на счет книг, я программирование изучал где-то 18 лет назад. Эти книги уже не актуальны сейчас наверное.

Но думаю любую книгу по паскалю (раз он его изучает), и все будет ок.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Нет! Он не безнадежен, может объясняют плохо?

loppop
() автор топика

Предлагаешь первым языком программирования учить паскаль?

Ну ты понел.

anonymous
()

Переменная --- это вроде что-то, что принимает множество значений? А в этом вашем паскале переменная при каждом состоянии может иметь только одно значение. В общем, да, я, вроде как, математик, а что такое переменная не знаю =)

Вообще у нас в школах сейчас есть предмет информатика, где на бейсиках или паскалях объясняют как работают эти переменные, условные операторы, циклы и подпрограммы. Удивительно, что этот ваш неоднократный победитель закончив школу этого не понимает. И, да, K&R советовали?

pousqie
()

Просто душераздирающая история, прям плачу. А я ушел из института из-за «Деталей машин и основ конструирования», подумаешь. Наше образование говно.

Касательно твоего друга - типичный ГСМ, и преподавание тут не причем, ибо доступных без подготовки книг по паскалю over 9000 (например, Фаронов). А 1 курс ничего не значит. Такие дела

shamaz
()

Да хрен он математик. Просто вызубрил билеты. Ятакщитаю

shamaz
()

Изучить хаскель или пролог предлагали? Для людей с мозгами математика может запросто оказаться родной стихией.

dave ★★★★★
()

Прежде, чем изучать программирование, обычно изучают информатику. И что такое адрес, он должен знать. А переменная - это имя адреса памяти.

anonymous
()

Может преподают плохо.

Пусть возьмёт какой учебник и учится сам, если преподают плохо.

theNamelessOne ★★★★★
()

Пусть отчисляется раз идиот.

J ★★★★★
()

Кстати, если он хороший математик, как ты говоришь, пусть попробует чистую функциональный язык (Haskell). Я вот тоже не понимаю, какую связь переменная в понятиях языка с побочными переменными имеет с математикой.

theNamelessOne ★★★★★
()

Например, если уж аналогии проводить - можно было объяснить переменную на примере пределов.

Объясни, пожалуйста. А то я смотрю на определение предела последовательности и в упор не вижу там переменных.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ну как обычно предел определяют n стремится к какому-то значению. Т.е. по сути принимает разные значения, как и переменная.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ну вот как обозначают предел? - http://upload.wikimedia.org/math/5/4/1/541db424c8d3e26d477d9e4082fcacdd.png

n в данном случае ведет себя как переменная, принимающая значения от любого значения до бесконечности, как в цикле программы.

pi11 ★★★★★
()

n - это просто индекс. С такими кривыми аналогиями можно совсем мозг запутать. И да, если дурачок не может понять, что это некая «коробочка» со значением, то тут никакая аналогия не поможет

shamaz
()

n в данном случае ведет себя как переменная, принимающая значения от любого значения до бесконечности, как в цикле программы.

Это всего лишь запись, которая говорит, что для каждого положительного действительного числа \epsilon найдётся такой номер, начиная с которого каждый член последовательности равен значению предела с точностью \epsilon[1].

Ни о каких присваиваниях, деструктивных модификациях, циклах и прочих вещах, относящихся к переменным в традиционных императивных языках, тут не говорится.

theNamelessOne ★★★★★
()

Тут надо еще как-то объяснить типы данных и приведение типов. В математике этого нет.

mopsene ★★★
()

Прохладная история, мой юный друг. Она была бы ещё прохладней, если бы не один маленький прокол.

«Информатика-базовый курс», 9 класс Семакина И., Залоговой Л., Русакова С., Шестаковой Л., издательство «Бином. Лаборатория знаний»
<cut>
§35. Знакомство с языком Паскаль

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А щито поделать, если у нас в большинстве случаев вуз — это просто ещё пять классов школы.

ilammy ★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Мы в школе на уроках информатики Word проходили. Каждый год.

theNamelessOne ★★★★★
()

Ну пусть начнет с дискретной математики, с булевой алгебры, раз он математик, то поймет.

Dennis7
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.