LINUX.ORG.RU

Чистота. Что-то тут не так.

, ,

0

2

Любопытная аналогия между ФП функциями, и математическими дробями.

Кагда мы пишем, например две дроби, например, для простоты, 1/2 и 1/2, мы абстрагируемся от оъектов, от которых мы их берем. Например, опять же для простоты, возьмем листы бумаги. Совершенно непонятно, например, идет ли здесь речь о разных листах или об одном? Одинаковые листы это или разные. Отсюда следует, что мы не можем просто так сложить эти дроби, не конкретизировав, сначала, о чем речь.

Для ФП, такой конкретизацией является общий контекст замыканий - в простом случае - глобальная область видимости. Пока все норм. Идем дальше.

Реальные приложения, это как известно, не застывшие раз и на всегда глыбы (даже глыбы иногда ломаются, да), а динамика. Значит, то что было когда то а=foo, станет a=bar. Программе все равно придется взаимодействовать с внешним миром.

Если у нас есть присваивания, мы поступим очень просто - перезапишем значение a в глобале.

Что же тогда становится с иммутабельныи замыканиями? Насколько я понимаю, единственный выход тут, полностью скопировать их и перезаписать все имена a. А что же тогда делать со старыми замыканиями? Выкинуть на помойку? Понятно, что если нам необходим возврат к старому состоянию, да, это нужно. И мы, тащемта, при таком подходе, всегда, вообще, можем вернуться к любому состоянию, это cool, никто не спорит. Но в остальных то случаях, мы получаем громадный перерасход памяти, и больше них-я?

Последнее исправление: anonimous (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sleepflint

Да ладно, звездатым-то ничего не будет. А остальные тут за членов сего сообщества не считаются

vonenij
()
Ответ на: комментарий от selena-gomes

Да ни с чем. Он в мои треды покрасоваться ходит. ни разу ничего содержательного от него не слыхал

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от vonenij

А тебя зацепило, доставляешь:)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Иначе мы сложим пол-бегемота с пол-слоном

имеем полное право так поступить в свободной абелевой группе, порождённой пол-бегемотом и пол-слоном

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Сейчас ТС начнет демонстрировать свое абстрактное мышление. Только надо подождать, пока вики проштурмует. Гг.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Не буду, не надейся, я если чего то не понимаю, в это не лезу. Мне спор ради спора не нужен. А там, про call/cc, я от тебя так и не услышал ничего внятного, ни аргументации, ни пруфов, ни пинков в сторону просветления, или это мы не с тобой там, спорили, я уж забыл, честно говоря, хрен с ним.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от pitekantrop

Все уже успели пошутить на эту тему на первой странице

anonymous
()

я если чего то не понимаю, но имею свое мнение, то обязательно в это лезу.

fixed

Тебя что пинай, что не пинай, результат один. Ты даже толстые намеки не понимаешь, цепляешься за отвлеченные детали и продолжаешь метанировать и так уже изрядно потрепанную лужу.

Сбрей, наконец, усы и сними камзол и шляпу.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Намекни хотя бы тонко, в чем заключался твой толстый намек? Я его не увидел, каюсь, объясни для тупого.

anonimous
() автор топика

Прочитал первую строчку ОП, догадался, кто автор, пошел за семками. Это успех, я считаю.

Virtuos86 ★★★★★
()

Слышь, соска, ты про CPS уже почитало, или все еще остаешься грязным ламерьём?

anonymous
()

после твоих высеров на тему математики, тебя еще долго принимать в серьез не будут %)

dikiy ★★☆☆☆
()

Следует. Мы всегда должны иметь в виду, что мы имеем дело с одним и тем же объектом, или с двумя эквивалентными. Иначе мы сложим пол-бегемота с пол-слоном.

для этого есть дополнительное понятие размерности. Метры, килограммы, слоны и т.п. А так же есть понятия безразмерных величин.

dikiy ★★☆☆☆
()

Для ФП, такой конкретизацией является общий контекст замыканий - в простом случае - глобальная область видимости.

каким образом?

А вообще ЯННП.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

тебя еще долго принимать в серьез не будут

Меня это не особо волнует, их проблемы, хреново только, что это хомячье, считает всегда высказаться по всем вопросам, и срет в топики, если бы они просто игнорировали, было б вообще идеально, ну ниче, в природе ничего идеального не бывает. А мнения их меня не интересуют абсолютно.

anonimous
() автор топика

ну так кто мешает тогда просто к числу приписывать понятие размерности?

Тем более, что это не всегда бывает нужно. В той же физике зачастую используются нормировки, чтобы избавиться от этого.

dikiy ★★☆☆☆
()

используются нормировки

Я не знаю, что это такое, но, видимо, как раз тот контекст вычислений, который нужен для текущей задачи. Я не хочу углубляться в дебри, основная мысль в том, что контекст всегда присутствует явно или не явно.

anonimous
() автор топика

используются нормировки

Я не знаю, что это такое, но, видимо, как раз тот контекст вычислений, который нужен для текущей задачи. Я

это значит, что мы избавляемся от некоторых исходных значений, чтобы решить задачу в ее чистом нормальном виде. А потом результат преобразовываем обратно.

dikiy ★★☆☆☆
()

Да оно и понятно, что ты живешь в каком-то выдуманном шизофреническом мире. Боюсь, у тебя реально нет шансов понять, насколько ты ебанутая, безмозглая блядь.

anonymous
()

каким образом?

Таким, что замыкание создает локальный скоп, контекст, где функция, возвратившаяся из замыкания будет искать значения имен. Она не полезет искать значения имен в другом скопе, поэтому тут исключено сложение ужей с ежами, если только ты сам этого заранее не предусмотришь. Если даже она будет вызвана из другого скопа, например глобального, где может быть, еж===уж, она будет всегда знать что еж!=уж, в ее контексте - еж - это всегда еж. Иными словами, конфликт контекстов разруливается синтаксически.

anonimous
() автор топика

Введение специальных коэффициентов, чтобы получить безразмерные величины.

For the great justice! ^U Для удобства

vonenij
()

это значит, что мы избавляемся от некоторых исходных значений, чтобы решить задачу в ее чистом нормальном виде. А потом результат преобразовываем обратно.

Насколько я понимаю, это те же яйца, я уже писал об этом:

Чистота. Что-то тут не так. (комментарий)

anonimous
() автор топика

Ты до сих пор не в состоянии понять, что такое замыкания.

Попробуй подойти с другой стороны - перепиши лямбда-исчисление в комбинаторную логику, исполняему в семантике graph reduction. Тогда точно поймешь.

anonymous
()

Шизофазия. Мы вчера с ним беседовали, что «свободные переменные» из замыканий и глобальные переменные - разные вещи. Я надеюсь, он это понял

vonenij
()

Мы вчера с ним беседовали, что «свободные переменные» из замыканий и глобальные переменные - разные вещи. Я надеюсь, он это понял

Где я утверждал обратное? И уточним термины: свободные переменные тела функции из замыкания.

anonimous
() автор топика

Для ФП, такой конкретизацией является общий контекст замыканий - в простом случае - глобальная область видимости.

Тогда поясни, что такое «общий контекст замыканий». Хотя лучше не стоит, вряд ли выйдет что-то конструктивное

vonenij
()

общий контекст замыканий

Если абстрагироваться от деталей, функция, возвратившаяся из замыкания, всегда ищет значения своих свободных переменных исключительно в своем скопе, и если глобальное имя в нем не переопределено, оно в итоге дойдет до глобала, и забиндит его оттуда. Поэтому все функции, берут все значения свободных переменных из глобальной области, если внутри замыкания оно не переопределено.

Вот этот код какбэ намекает на это:

(define global 'global)
(define scope1 (let((local 'local1)) (lambda()(list global local))))
(define scope2 (let((local 'local2)) (lambda()(list global local))))

(define scope-maker (let((global 'local-global))
		 (lambda(local)
		   (lambda() (list global local)))))

(define scope3 (scope-maker 'local3))
(define scope4 (scope-maker 'local4))

(write (scope1))
(newline)
(write (scope2))
(newline)
(write (scope3))
(newline)
(write (scope4))

output: 

(global local1)
(global local2)
(local-global local3)
(local-global local4)

anonimous
() автор топика

Никогда не встречал размерности в математике. Они там есть?

в физике есть.

dikiy ★★☆☆☆
()

Повторяю свое предложение - реализуй лямбду через логику комбинаторов (или чере суперкомбинаторы, по херу), поверх редукции графов. Тогда ты может быть даже и поймешь наконец, что такое замыкания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Строго говоря, там вообще не существует такого понятия, там есть просто правила подстановки, грубо говоря. И в LC нет данных иконстант.

Кроме того, семантика LC, значительно отличается от скимовской. Поэтому понять замыкания в ЯП через призму LC, не очень то и просто. А я тут рассуждаю не сточки зрения теории и формализмов, а с в большей степени, с практической. И то что я говорю, технически, по факту, соответствует тому, что реально происходит, не уходя в дебри теоретизирований. Технически, здесь ошибки нет.

anonimous
() автор топика

У тебя есть альтернативные идеи, как наглядно продемонстрировать замыкания, не касаясь при этом всякого говна с именами и контекстами?

anonymous
()

Кроме того, семантика LC, значительно отличается от скимовской.

Схема тривиально транслируется в SK.

И то что я говорю, технически, по факту, соответствует тому, что реально происходит,

Ни хера не соответствует. Читай про lambda lifting. Только рановато тебе это еще понимать, начни с чего попроще, с тех же суперкомбинаторов.

anonymous
()

Товарищ, как ты думаешь, скомилируется ли этот пример?

newtype Elephant = E Double
newtype Hippopotamus = H Double

class Addition a where
        add :: a -> a ->a

instance Addition Elephant where
        add (E a) (E b) = E $ a + b    

instance Addition Hippopotamus where
        add (H a) (H b) = H $ a + b 

main = return (H 0.5 `add` E 0.5) 
anonymous
()

Ну это же хаскель специфичная тема, от хаскелистов больше шансов получить ответ, ну и релевантная тема в общем-то, ЯП, как таковой тут не столь важен. Я схему знаю немного, там в этом стиле тоже пишут.

anonimous
() автор топика

Вообще, странные вопросы ты задаешь, типа, какое отношение имеет чистота к хаскелю и клину. Никакого, ес-нно.

anonimous
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.