LINUX.ORG.RU

Написать свою DE реально одному?

1

1

Хорошо программирую. Но вот в том как работают Иксы, и как вообще писать ДЕ не знаю ничего. У меня есть шансы написать что то годное по типу LXDE или XFCE ?

Может книжки какие то порекомендуете?

П.С. я вообще пишу на Qt, и KDE вроде как написана именно на нем? Тогда могу ли я написать на Qt что то гораздо легковеснее?

Ответ на: комментарий от alpha

На определенном этапе развития кодерка как программиста советы присоединиться к имеющемуся проекту вместо того, чтобы рожать свой велосипед, как правило бессмысленны в силу непреодолимого эгоистичного желания Сделать Что-то Своё.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Это конечно верно, но DE — это по определению большой многокомпонентный проект, и может быть имеет смысл в качестве выбрать один из подпроектов, более компактный?

Например, в том же LXDE есть управление питанием, есть управление мониторами, есть многострадальная переключалка раскладок, есть недопиленные плагины системного монитора, не говоря уж о максимально уродливом xscreensaver и прочие штуки, каждая из которых вполне может рассматриваться как вполне обозримое Что-то Своё.

alpha ★★★★★
()

манати не взлетел, китайца хватило только на полгода

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Например, в том же LXDE есть управление питанием, есть управление мониторами, есть многострадальная переключалка раскладок, есть недопиленные плагины системного монитора, не говоря уж о максимально уродливом xscreensaver и прочие штуки, каждая из которых вполне может рассматриваться как вполне обозримое Что-то Своё.

+1

hobbit ★★★★★
()

На определенном этапе развития кодерка как программиста советы присоединиться к имеющемуся проекту вместо того, чтобы рожать свой велосипед, как правило бессмысленны в силу непреодолимого эгоистичного желания Сделать Что-то Своё.

На определенном этапе развития

Вы, батенька, оптимист :)

На самом деле у «эгоистичного желания» вполне могут быть осязаемые моральные основания. Ибо своему велосипеду я царь и бог, а начав писать патч к чужому проекту, я могу обнаружить, что:

• проект написан не на том тулките, который я знаю хорошо;
  • нужную мне фичу уже начали пилить, но не допилили. И ХЗ, как в этот процесс встроиться;
  • я уже написал часть кода, а подсистему, на которую я опирался, решили выкинуть и переписать с нуля;
  • разработчики не отвечают;
  • разработчики не хотят принимать мой патч по не всегда понятным причинам.

На самом деле почти всё перечисленное - субъективщина, и любой программист, работающий в команде, должен уметь с этим справляться. Но боже мой, как же достаёт тратить на эту субъективщину время, которое можно было потратить на написание кода.

А единственное, что можно этому противопоставить - это трезвое осознание того, что в 99% случаях начинать свой велосипед просто неэффективно. Это осознание приходит далеко не сразу и не ко всем.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Легковесное на Qt вроде как уже пытаются пилить (Razor-qt и вроде ещё что-то). А один ты замучаешься с неадекватными спецификациями и с тем что не все популярные приложения адекватно их поддерживают, придётся пилить кучу костылей чтобы твои пользователи не страдали от этого.

Gicdillah
()

Конечно можно. Вон, дедушка Столлман написал же emacs в одиночку. Потом народ подтянулся, и какая мегавещь получилась )))

techno
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.