LINUX.ORG.RU

Посоветуйте что нибудь серьезнее Logisim

, ,

1

2

Сел на выходных, запилил простенький процессор. В логисиме все очень просто, хочу усложнить задачу - использовать реальные компоненты, а не абстрактные И, ИЛИ, РЕГИСТР и т.д.

Нужно такое, чтобы потом хоть плату травить и паять, т.е. чем круче симуляция, тем лучше.

Из пожеланий - доки/уроки по инструменту и не сильная, эм, разрозненность компонентов что ли. А то я встречал что то такое, там пакетов 20 было 0о.

Deleted
Ответ на: KOHCTPYKTOP же от kot_otbelivatel

Афигеть, клевая штука.

Но мне надо чуть другое - например взять линейку 7400 и на ещё базе что то построить.

Deleted
()

Сел на выходных, запилил простенький процессор. В логисиме все очень просто, хочу усложнить задачу - использовать реальные компоненты, а не абстрактные И, ИЛИ, РЕГИСТР и т.д.

Не прожигай зря молодость. Лучше понять это раньше, чем позже. Поверь мне: если в симуляторе все отработает, то и в железе отработает. Сделав это в железе, ты только зря потратишь личное время и деньги. Сама штука, которую ты делаешь, бесперспективна абсолютно. Оставь все в симуляторе, двигайся дальше. Делай полезное что-нибудь. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Позвольте не согласиться, собрав все это в железе, узнает, как собрать питание, как почистить плату от шумов, маловероятно, но возможно поглядит на гонку сигналов и познает как избавляться от нее, а так же познает как привести схему из разных вентилей к однотипным, а так-же минимизировать ее. Все это еще преподавали и показывали и даже давали пощупать в 90ые, были еще кадры и средства, как сейчас дела у студентов - не в курсе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zubok

двигайся дальше. Делай полезное что-нибудь. :)

Хм, ты прав. Расширю набор команд и напишу компилятор сишки xD

Ну хочется мне сделать что то эдакое, что тут поделать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

поглядит на гонку сигналов

Ой, а может ну его? Это будет очень хардкорно отлаживать.

Все это еще преподавали и показывали и даже давали пощупать в 90ые

3.14здец. Ну, если в кратце. Там где я живу нет ни одного радиокружка в радиусе 30-40км. В училищах разных преподают конечно, но не поступать же мне туда ради своего хобби.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Ух ты, спасибо! Столько материала, афигеть.

Deleted
()

Под оффтопик - proteus.

Но плату травить не стоит. Если уж так неймется, то лучше сделать все это на плис. В сапр плис обычно есть и графический ввод проекта.

rnd
()
Ответ на: комментарий от mentalmenza

Подробнее? Ну на выходных, честно, не забуду. Стыдно показывать фиговину которая умеет делать только безусловный переход, загрузку из памяти в регистр и обратно.

Поясню - остальные команды добавляются довольно просто, т.к. основная архитектура готова.

А ещё могу похвастаться тем, что там всего 7 машинных циклов :) конечно, с современными процессорами и конвеерами это вообще не достижение, но в i8051 (кажется, я ошибся, ну да пофиг) было 12 :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mentalmenza

И вообще - bizunow13 atata gmail.com, bizuniw atata jabber.ru

Стучите, кому интересно. Но отвечать могу не сразу, сейчас с интернетом проблемы - его нет вообще. Как у кого телефон стыбрю, так и захожу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Честно, была и такая идея, но я не смог их большое кол-во собрать, надоело xD

Deleted
()

Нашел годный симулятор - oregano

Не юзал еще, но функционал ооочень радует - присутствует наверное вся линейка 74хх, далеко не один десяток элементов. По мимо дискретки, видимо, есть и аналоговая симуляция, видел микрофон в списке элементов.

В общем, на выходных буду крутить. А пока займусь допиливанием пары-тройки инструкций в своем процессоре и займусь написанием инфы для товарища mentalmenza. Если не одолеет лень, сегодня вечером все скину, на учебу вроде не еду :)

Deleted
()

Вопрос

Кто нибудь еще хочет почитать о создании процессора в логисиме? Если наберется хотябы 2-3 человека, то я оформлю все по человечески с нормальным описанием.

П.С. В принципе, уже можно показывать. Но я добавлю еще пару инструкций для того, чтобы проц был более «классическим», а то так только мне понятно, что он легко расширяем. Можете на промежуточное состояние взглянуть: http://yadi.sk/d/xDqYSgiFH2NZU (LDA, LDB - загрузка в аккум и рег. Б, STA - сохранение аккумулятора в памяти, JMP, JEQ, JLT - условный\безусловный переход, CMP - сравнить А с числом).

Режим адресации один - в качестве адреса принимается аргумент инструкции. Все инструкции по два байта, для простоты.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.