LINUX.ORG.RU

С чего начать изучение QT

0

2

Немного умею программировать с использованием GTK+. Хочу изучить Qt. С чего начать? Вот установил я Qt Creator, а что делать дальше? Что можете посоветовать почитать? C++ более-менее знаю.

★★★★★

Вот установил я Qt Creator, а что делать дальше?

а дальше в том же QtCreator есть кнопочки «Tutorials» и «Examples»

wota ★★
()

Хочу изучить Qt. С чего начать?

Придумай идею и напиши программу. Не можешь идею - перепиши какую-нибудь свою старую программу на Qt. Или сделай интефейс для консольной утилиты. Все нужные знания подтянешь по мере разработки. А уж how-to по созданию проекта и сборке его в гугле десятками.

А когда научишься применять на практике - тогда намного легче и интереснее в детали вдаваться.

E ★★★
()

Что можете посоветовать почитать?

Сначала Шлее, потом доки нужной версии.

no-such-file ★★★★★
()

На первых порах стоит

• побольше возиться с базовыми виджетами, вроде QLabel, QPushButton, QLineEdit (и лучше интерфейсы в дизайнере делать)
  • стараться соблюдать стандарты freedesktop, например, настройки и данные хранить в ~/.config (QSettings это сам делает, а кастомные данные можно записывать по пути, полученному через QDesktopServices)
  • следить за юзабилити (например, не показывать ошибки в модальных окнах, а делать валидацию на лету и отображать текст ошибки в QLabel красным цветом)

Потом как-нибудь поиграться с QListView, QTreeView и их моделями.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

Понять как вообще работают графические программы и что такое мейнлуп.

z00ke
()

Вот установил я Qt Creator, а что делать дальше?

Посмотри примеры. Посмотри презентации на тытрубе.

Что можете посоветовать почитать?

Документацию.

anonymous
()

5 сообщений, и ещё никто не намекнул ТСу, что Qt != QT. Куда катится ЛОР...

По теме: в нормальной установке Qt есть папочки Demos и Examples. Там много, много вкусного.

Да, я недавно ковырял GTKшный код - субъективно, конечно, но мне кажется, что Qt намного проще для понимания.

hobbit ★★★★★
()

А, ещё сходи на форум prog.org.ru. Хорошийй русский форум по Qt.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

и ещё никто не намекнул ТСу

Тебя ждали.

anonymous
()

Действительно, куда скатился лор? Ещё никто не посоветовал выкинуть кутекриетор, прочитать доку по qmake и написать парочку профайлов самому, дабы не быть полным профаном кутекриейтернутым, коих и так тут не мало.

nanoolinux ★★★★
()

http://qt-project.org/doc/qt-4.8/how-to-learn-qt.html

После строки «The following guides are essential for those new to Qt:» есть некое количество ссылок, по которым есть инфа, которую необходимо прочитать _прежде_ чем ты начнёшь что-либо «тварить».

Иначе из тебя получиться очередной кутекриейтернутый говнокодер.

nanoolinux ★★★★
()

Начни с книг, не с уроков. Английский знаешь?

Если знаешь C++ на «An Introduction to Design Patterns in C++ with QT» даже не смотри. Сейчас сам перечитываю «C++ GUI Programming with Qt 4 (2nd Edition) - Jasmin Blanchette».

Для начала узнай версию своего Qt и если пятый то читай это.

http://qt-project.org/wiki/Transition_from_Qt_4.x_to_Qt5

Почти везде пятая версия, а все книги по четвертой. И добавь в закладки http://qmlbook.org/ Потом будет интересно её прочитать.

frozenix ★★★
()

С чего начать изучение QT

С усвоения разницы между Qt и QT.

А дальше — стандартная документация, Шлее... Зависит от того, насколько ты вообще знаком с разработкой гуя.

buddhist ★★★★★
()

Полностью поддерживаю мнение тех, кто считает что нужно просто придумать идею простой программы и просто НАЧАТЬ её делать, ничего не читая предварительно.

Тупо начни и всё остальное нагуглится и прочтётся в документации. Я так и изучаю новые библиотеки, фреймворки и прочее, попутно смотря простые примеры.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну я что-то ничего не помню о тебе...

Ватник? Поцреот? Если нет, тогда все норм, уважаемый человек. QTvsQt-nazi - мелочи

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

бомбануло?

Очевидно, нет, потому что я так и подумал, что ты имел в виду QuickTime.

И вообще, может быть я слишком старый латентный яблокодер, который смотрит на заголовок треда и надеется, что может хоть сейчас там будет обсуждение разработки QuickTime, заходит, а тут - бац! - и нуботред о каком-то очередном убогом никому не нужном менеджере кнопочек.

buddhist ★★★★★
()

При такой постановке вопроса — учиться пользоваться поисковиками и документацией.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buddhist

а тут - бац! - и нуботред о каком-то очередном убогом никому не нужном менеджере кнопочек.

Назови что-нибудь лучше, быстрее, кроссплатформеннее чем Qt.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.