LINUX.ORG.RU

«О Haskell по-человечески»

, ,

7

5

http://ohaskell.ru/
Уже было?

Почему эта книга появилась

Меня достало. Почти все книги по Haskell начинаются с демонстрации быстрой сортировки, и ещё что-то там про факториал… Эта книга не такая. Я расскажу о Haskell человеческим языком, с минимумом академизма, с действительно понятными примерами и по возможности лаконично.

Зачем

Функциональное программирование — это своеобразное гетто посреди мирового мегаполиса программной разработки. Доля функциональных языков на рынке очень мала, а программистов, использующих эти языки, считают либо недосягаемой элитой, либо асоциальными идиотами. Цель этой книги — разрушить такое представление.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Шрифт на сайте ужасен. Кириллица одной ширины, латиница — другой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mau5

Сам читал?

нет, только что увидел в г+

Bad_ptr ★★★★★
() автор топика

ненужно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mau5

я начал. с места в карьер - и все, вроде, понятно. короче, пока придерживается обещаний, данных во вступлении

// зы опыт в хаскеле есть, но не знаю, имело ли это значение

MyTrooName ★★★★★
()

Написано приятно, читается легко... Что ещё нужно от учебника? =)

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Открыл середину книжки, а он там кортежи объясняет.

видимо, автор считает, что кортежи в хаскеле - не главное, и их можно отложить до 70 страницы :)

MyTrooName ★★★★★
()

Почитал по-диагонали. Я думаю, хаскель из тех языков которому нужны несколько разных учебников с разными подходами.

Мне этот манускрипт понравился своей краткостью — его можно по диагонали за день прочитать. Вроде, самые азы рассказаны. Это, правда, не объясняет почему я основы знаю, но мало что понимаю в реальных программах на хаскеле :).

true_admin ★★★★★
()

Мне кажется, что книжек для начинающих про хаскель и так достаточно. Лучше бы уж про всякие монад трансформеры кто-нибудь что-то толковое написал.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Да хули там, пусть сразу про ленсы и кондуиты пишет, чтобы уж точно никто ничего не понял.

anonymous
()

книжек для начинающих про хаскель и так достаточно

наверное.

но эта выглядит наиболее полезной для новичка из тех, что я встречал

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да хули там, пусть сразу про ленсы и кондуиты пишет, чтобы уж точно никто ничего не понял.

Да, про линзы я бы с удовольствием почитал)

Waterlaz ★★★★★
()

Доля функциональных языков на рынке очень мала, а программистов, использующих эти языки, считают либо недосягаемой элитой, либо асоциальными идиотами. Цель этой книги — разрушить такое представление.

я всегда знал, что олигофрения неизлечима, как и алкоголизм. Разгадка проста — любой алкоголик НЕ считает себя алкоголиком.

emulek
()

Меня достало. Почти все книги по Haskell начинаются с демонстрации быстрой сортировки, и ещё что-то там про факториал…

Real World Haskell начинается не так. Это единственная книга по Haskell, которую я трогал

hvatitbanit
()
Ответ на: комментарий от emulek

я всегда знал, что олигофрения неизлечима

Прям пипец открытие сделал

hvatitbanit
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Вот иногда напишут такое, что просто нечего даже ответить
Хацкел на жвм и компилируемая скала. Просто. Хочу. Это. Видеть.

nerdogeek
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

сие есть метафора. расшифрую: кто победит - зависит от того, где применить (конечно, речь на самом деле не про платформу)

MyTrooName ★★★★★
()

«Learn You Some Haskell for Great Good»?

blexey ★★★★★
()

Так это, на какой странице там рецепт борща?

P.S. Схоронил.

Deleted
()

Функциональное программирование — это своеобразный оазис посреди мировой пустыни программной разработки.

jori
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

тоже по ней изучал, и помойму она с сортировок не начинается

учил хаскел в универе и использовал его только там, ибо оно есть эталонное ненужно в реальном мире

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ненужно-то ненужно, а вот осознание некоторых вещей позволило мне писать на том же питоне значительно меньше кода местами.

Dark_SavanT ★★★★★
()

любой алкоголик НЕ считает себя алкоголиком.

Ты хочешь сказать, что не существует алкоголиков, признающих себя алкоголиками? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

не существует алкоголиков, признающих себя алкоголиками?

именно так. Любой алкоголик может «в любой момент бросить пить» (по его искреннему мнению).

emulek
()

А ты можешь бросить упарываться?

anonymous
()

имхо Антон Холомьёв пишет лучше

а эта штука для поверхностного старта разве что

Deleted
()

Мне кажется, что книжек для начинающих про хаскель и так достаточно.

Так ли их много?

Говорят «Real world haskell» устарела сильно.

«Learn You a Haskell for Great Good!» - ок, что ещё?

«ru-haskell-book», на мой взгляд, для (совсем) начинающих похуже.

DarkEld3r ★★★★★
()

А накидайте-ка годной литературы по хаскелю. Пусть это будет полезных ссылок тред. (Пока флудеры не набежали.)

anonymous
()

Мне кажется, что книжек для начинающих про хаскель и так достаточно.

Для начинающих что именно? Для начинающих программировать вообще Haskell будет не самым лучшим выбором, а для начинающих писать на Haskell разжёвывать кортежи - это как минимум глупо.

Наилучшим вариантом был бы общий курс функционального программирования плюс сжатая документация по языку.

hateyoufeel ★★★★★
()

О Haskell по-человечески

а это вообще бывает?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

общий курс функционального программирования

это примерно такое же расплывчатое понятие, как «общий курс императивного программирования»

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Завтра ищешь в интернете книжку Categories for the Working Mathematician. Похуй если ничего не поймешь. Затем идешь на haskell.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь определения языка и стандартных библиотек - The Haskell 2010 Report, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свой первый катаморфизм, по пути изучив теорию типов на уровне TaPL-а, скачиваешь и изучаешь любую хаскеллевскую библиотеку с первоклассными функторами и морфизмами, рекомендую category-extras или recursion-schemes. Как переделаешь стандартную прелюдию, чтобы по крайней мере все рекурсивные схемы были выражены через комонады, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир теории категорий. Катаморфизмы, параморфизмы, зигоморфизмы, хистоморфизмы, препроморфизмы, анаморфизмы, апоморфизмы, футуморфизмы, постпроморфизмы, хиломорфизмы, крономорфизмы, синкрономорфизмы, экзоморфизмы, метаморфизмы, динаморфизмы алгебра и коалгебра Калвина Элгота наконец. Успех хиккующих выблядков / просто быдлокодеров типа рейфага или сисярп/джава-девелоперов, которые работают в Люксофте не будет тебя волновать и уже через пол года ты будешь получать такие гранты, что любой профессор будет теч при одном упоминании списка твоих публикаций.

Deleted
()

Если бы это было правдой, не было бы «анонимных алкоголиков».

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.