LINUX.ORG.RU

Quote и lambda

1

1

А не задумывались ли вы, что quote и lambda по сути ничем не отличаются. Я тут сразу отбрасываю математический смысл, лексическую область и прочее, это непосредственно к лиспу отношения не имеет. Например

(define a (quote 1))
(define a (lambda() 1))

(eval a)
(a)
Тут одна и та же семантика. Просто задержка вычислений. Разница в том, что quote принимает только 1 аргумент. Я давно думал об этом, с помощью лямбд можно эмулировать поведение quote. В picolisp, собственно, и нет разницы, там lambda вообще выкинута. Понятное дело, что сейчас, в связи с модой на ФП, с лямбдой связывают кучу всяких заклинаний. Но ведь вплоть до схемы этой всей ФП-лабуды в лиспах не было. Получается, что Маккарти ввел лишнюю сущность в язык. Этот вопрос где нибудь обсуждается? Кто-нибудь видел какие-нибудь бумаги? Может быть, это было простой ошибкой дизайна, которую не успели выпилить и она исторически прижилась?

Ответ на: комментарий от anonymous

Ты охуярок малолетний на примеры в этом треде посмотри. И иди на хуй, я спать уже хочу, я проводить ликбезы тыпым мартышкам не нанимался. И совет тебе напоследок иди, блять, учи хашкел или плюсы. Лисп, он не для дебилов, не потянешь ты его, мозг у тебя не так устроен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от phill

То етсь реализовать лямбду через quote нельзя, значит она не является лишней сущностью. Ну и да посмотрел бы на факториал через quote

anonymous
()

То етсь реализовать лямбду через quote нельзя, значит она не является лишней сущностью.

Нет. Ее можно реализовать через quote если quote будет забирать более 1 аргумента. Это одно и то же, фактически.

Ну и да посмотрел бы на факториал через quote

Да это обычный факториал, в picolisp нет никакой лямбды, там quote может принимать более одного аргумента, и он используется вместо лямбды.

(set 'fact (quote (n) (if (> n 2) 1 (* n (fact (- n 1))))))

phill
() автор топика
Ответ на: комментарий от quasimoto

А мне факториал не нужен, я вообще его не умею писать, не комильфо нормальным посанам факториалы писать:)

phill
() автор топика

BTW, напиши на своем нормальном вот такой факториал

(define (f)
   (begin 
     (when (> (length f) 2) 
              (pop f -1))
     (push '(if (> 0 1)
                (begin ; Increase return value

(setf ((last f) -1) 
                             (* $it ((last f) 1 1))) 

; Change exit condition

(dec ((last f) 1 1)) 

; Shorten f if too long

(if (> (length f) 4)         
                           (pop f 2))

(push (last f) f -1))
                1)
           f
           -1) 
     (setq ((last f) 1 1) (args 0))))

phill
() автор топика

Я правильно понял, что в пике (quote (a b) (+ a b)) раскрывается в ((a b) (+ a b)), что в свою очередь является способом традиционной записи (lambda (a b) (+ a b)) ?

staseg ★★★★★
()

Нет. Ее можно реализовать через quote если quote будет забирать более 1 аргумента. Это одно и то же, фактически.

Нет, это не одно и то же. Чтобы убедиться в этом - реализуй мне y-кмобинатор (для него нужны только лямбды с одним аргументом)

Да это обычный факториал, в picolisp нет никакой лямбды, там quote может принимать более одного аргумента, и он используется вместо лямбды.

Лол. Этот quote из твоего примера - это и есть лямбда, а никакой не не quote. Естественно, если сделать (define quote labmda), то quote не будет отличаться от лямбды.

anonymous
()

то quote не будет отличаться от лямбды.

Я и говорю, либо то либо другое. Оба не нужны. Как называть, quote или лямбда — вторично.

phill
() автор топика

это не одно и то же

Это не одно и то же в недолиспах с лексическим скопом. И чо? Я с этим спорил. Начало прочитай.

phill
() автор топика
(defun call (fn &rest args)
  (etypecase fn
    (symbol (apply 'call (eval fn) args))
    (cons (apply (eval `(lambda ,@fn)) args))))

(defparameter f
  '((n) (if (<= n 2) n (* n (call 'f (- n 1))))))

(call 'f 5)
; 120

На CL ничего лучше мне как-то и не придумать.

BTW, напиши на своем нормальном вот такой факториал

Это факториал? Или что-то другое? А то я вообще не понял что это делает.

quasimoto ★★★★
()

(define quote labmda)

кстати, в схеме и CL вряд ли ты сможешь так сделать. Лямбда - это спецформа, а не функция.

phill
() автор топика

Я и говорю, либо то либо другое. Оба не нужны. Как называть, quote или лямбда — вторично.

Лол, ты хотя бы понимаешь, что твоя сахарная квотка неявно использует лямбду и стократно отсосет, не будь таковой в твоем языке?

staseg ★★★★★
()

Это факториал? Или что-то другое? А то я вообще не понял что это делает.

Да, это факториал. Он вычисляет факториал синтаксическим парсингом себя самого по ходу исполнения.

phill
() автор топика

Парсингом и самомодификацией, точней.

phill
() автор топика

Каникулы начались, да?

Deleted
()

Ну давай по порядку.

1. (quote (a b) (+ a b)) 
2. Раскрывается в ((a b) (+ a b))
3. Что есть форма записи анонимной функции, т.е. лямбды.
4. Таким образом, хоть ключевого слова lambda у нас нет, сама лямбда у нас используется.
5. И как тогда ты собираешься вызвать (quote (a b) (+ a b)), не умей язык лямбду?

Так в каком месте я неправ? Если что, я пику совсем не знаю и исхожу из того, что выше мою цепочку рассуждений ты назвал верной.

staseg ★★★★★
()

Да, это факториал

Тогда это не нужно, у функциональной спецификации программы «факториал» есть реализации получше — проще и эффективнее.

синтаксическим парсингом себя самого

То есть вот только эта хрень вызывается как (f 5) и возвращает 120?

Как метод вообще — куча сахара, нифига не понятно, чтобы как-то демонстрировать его на других языках.

quasimoto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

не умей язык лямбду

Что ты называешь «уметь лямбду»? Суть этой функции quote в том, чтобы задерживать вычисления. Это все, что она делает. Но в отличии от традиционного quote она берет более одного аргумента.

phill
() автор топика

эффективнее

Эффективнее, это как посмотреть. Данная версия не засирает стек, между прочим.

phill
() автор топика

как-то демонстрировать его на других языках

Да не сможешь. самомодификация в рантайме в твоем CL не предусмотрена. Не знаю, может через кучу костылей реализуешь жалкое подобие, я хз.

нифига не понятно

Это newlisp. Вот по такому принципу это работает,

(set 'f 
      (lambda()
        (begin (print "Hi for the "
                      (inc counter) 
                      ". time. ")
               (push (last f) f -1)
               (if (> (length f) 3) 
                   (pop f 1)))))
(f)
Hi for the 1. time.
Hi for the 2. time.
Hi for the 3. time.
Hi for the 4. time.
 ...

phill
() автор топика

не нужно

А как же код как данные, о котором кричат лисперы на каждом углу?

phill
() автор топика

Что ты называешь «уметь лямбду»? Суть этой функции quote в том, чтобы задерживать вычисления. Это все, что она делает. Но в отличии от традиционного quote она берет более одного аргумента.

Я очень рад за нее, но как ты можешь утверждать, что quote и lambda — одно и то же, если в частном случае quote в эту самую лямбду и раскрывается? Лямбдой я называю дурацкий синтаксис ((a b) (+ a b)), который и заморочил тебе голову.

То есть в твоем лиспе в действительности есть и quote, и лямбда. И каждый занимается своим делом. Первая откладывает вычисления (в твоей терминологии), вторая создает анонимную функцию. И из-за синтаксиса записи лямбды ты решил, что quote сама может использоваться для задания функции. Не стоит и говорить об ошибочности дальнейших выводов о том, что сама лямбда может использоваться для отложения вычислений.

Надеюсь, теперь доходит, как пиковый сахарок жидко обосрался в твоем мозгу?

staseg ★★★★★
()
Последнее исправление: staseg (всего исправлений: 1)

Я и говорю, либо то либо другое. Оба не нужны.

Что значит не нужны? quote и lambda - совершенно разные формы и их семантика никак не связана. quote нельзя выразить через lambda, lambda нельзя выразить через quote.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от staseg

в действительности есть и quote, и лямбда

Я человек посторонний, но Википедия, какбэ, не на твоей стороне

Unlike Common Lisp, quote evaluates all its arguments, not only the first. Picolisp lacks a lambda function.

anonymous
()

Так тоже не понятно.

// (define counter 0)
int c = 0;

// (set 'f (lambda()
void f() {
    // (begin (print "Hi for the " (inc counter) ". time. ")
    std::cout << "Hi for the " << ++c << ". time. " << std::endl;
    // push(last(f), f, -1);
    // if (length(f) > 3) pop(f, 1);
    // WTF?
    f();
}

/*
f();
Hi for the 1. time.
Hi for the 2. time.
...
*/

А как же код как данные

'(код как данные)

quasimoto ★★★★
()

Ты просто не понимаешь что такое quote и что такое lambda. quote (как и лямбда) это не функции. и аргументов у них нет. то есть вообще.

anonymous
()

аргументов у них не

И у макросов и у спецформ и у фекпров есть аргументы. Вопрос лишь в том, когда они вычисляются.

phill
() автор топика

Нет, не надо. то, о чем ты говоришь, нарушает принцип «код как данные».

anonymous
()

Нет, неправильно. И, еще раз - прочитай что такое quote и что такое lambda. Когда прочитаешь - докажи, что quote НЕ эквивалентно lambda. Считай это домашним заданием. Пока ты не поймешь,бепочему quote не эквивалентно lambda - тем нет смысла дальше иметь дело с лиспом, потому как ты ничего не поймешь.

anonymous
()

Скорей, я докажу обратное

(define inf-loop (lambda(p) (inf-loop p)))

(define if_ (lambda(a b c) (a b c)))

(define true_ (lambda(x y) (eval x)))
(define false_ (lambda(x y) (eval y)))

(print (if_ true_ (quote 1) (quote (inf-loop 1))))

(define true_ (lambda(x y) (x)))
(define false_ (lambda(x y) (y)))

(print (if_ true_ (lambda() 1) (lambda() (inf-loop 1))))

phill
() автор топика

Ты доказал что в одном конкретном случае lambda ведет себя так же как quote. Это ни у кого и так не вызывает сомнения. Но всем понятно, что лямбда и quote - разные вещи, котоыре нельзя выразить друг через друга. Докажи, чот это так.

Еще раз - твоя задача не опровергнуть, а ДОКАЗАТЬ это. То, что lambda != quote - это факт, он всем известен. Не пытайся опровергнуть то, что 2*2=4.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.