Доброго времени суток! Имеются в довольно большом количестве данные рентгенофазового анализа, приходят они в виде массивов чисел (2theta - I). Их надо красиво построить в виде графика, чтобы потом было удобно работать. В этих целях предыдущими сотрудниками была установлена программа WinScaler (да, она под Windows). У неё есть полезная функция, которая позволяет сгладить экспериментальную кривую, сделать пики более выделенными, убрать фон (выглядит это так http://storage9.static.itmages.ru/i/14/0609/h_1402313655_4124490_87780f253f.png).
Функция хорошая, но остальная программа выглядит и работается так, словно её писал психопат, обиженный на весь мир, который таким образом решил всем отомстить. Кроме того, обрабатывать вручную весь тот объем данных, который у меня накопился, довольно утомительно.
Посему было принято решение автоматизировать данный процесс, плюс сразу добавить на результирующий график всю необходимую информацию, такую как подписи пиков, определенные фазы и пр. Со всем этим проблем не возникло, она появилась со сглаживанием графика, как это умеет данная программа. Поскольку я в численных методах не силен, ибо образование у меня всё-таки другое, я даже не знаю, в какую сторону рыть носом. Подойдет книга с описанием метода, статьи, если что-то такое уже есть реализованное в каких-нибудь библиотеках, было бы еще лучше.