LINUX.ORG.RU

Книги по проектированию ПО

, , ,

2

5

Искал в гугле книги по проектированию ПО, а там везде корпоративщина, мне бы под десктоп. Что бы кратенько - задумал я написать, например jabber-клиент очередной велосипед - с чего надо начать? Сразу садиться кодить или лучше всё-таки продумать детали? И как их вообще продумывать?

Обязательно сначала продумать хотя бы общий план. Как именно - это не принципиально, так как твой план все равно придется корректировать прямо сразу же после начала кодинга и примерно, до написания первого модуля. После его придется выкинуть (план, а не модуль разумеется, хотя модуль наверное тоже), но к этому времени ты уже будешь иметь более-менее внятное представление об архитектуре. По крайней мере на практике это так. Как в теории - не знаю.

Suntechnic ★★★★★
()

МакКоннел - Совершенный код.

и да чем больше думаешь и проектируешь в начале, тем меньше проблем в конце получишь.

Чтобы велосипеды были Unix-way, рекомендую также:

Эрик Реймонд - Исскуство программирования для Unix

necromant ★★
()

А ты как гуглил? У меня на «ТРПО» поиск выдал кучу методичек, конспектов и книг из различных институтов.

shrub ★★★★★
()

Это дело покрывают не книги, а небольшие статьи - для ковбойской разработки вполне достаточно.

Вкратце суть: ставишь себе чёткую цель (список фич, например), собираешь все нужные инструменты, а дальше два пути:
- либо начинаешь с костяка-макета и навешиваешь фичи одна за другой,
- либо проектируешь приложение целиком сверху вниз, начиная от абстракций и тестирования, заканчивая реализацией.

Оба пути работоспособны, на самом деле, выбирать нужно такой, какой тебе больше подходит. Для меня эффективнее - первый, например, я думать абстракциями долго не могу. Короче, пробуй, опыт подскажет, что получается лучше. Старайся делать так, чтобы раздумия на технологией разработки занимали меньше времени, чем сама разработка.

E ★★★
()

Сразу садиться кодить или лучше всё-таки продумать детали? И как их вообще продумывать?

Сразу садится кодить - навряд ли ты чего-то там накодишь, а если и будет результат то это потом можно выкидывать на помойку.

я рекомендую для ознакомления хотя бы мельком три книги на эту тему:

«Принципы работы с требованиями к ПО», «Современные методы описания функциональных требований к системе» и «Разработка требований к ПО». Все как раз об этом.

umren ★★★★★
()

потом банду четырех и шаблоны корпоративных приложений, можно догнаться «совершенным кодом» и «идеальной архитектурой» и дело в шляпе! можешь начинать писать код.

umren ★★★★★
()

Книг по проектированию ПО не существует. Если бы была хотя бы брошюрка, неужели люди бы так спокойно относились к говнокоду?

ziemin ★★
()

Брукс Мифический человеко-месяц

qulinxao ★★☆
()

Ну ГоФ же. Там вон текстовый редактор лепили. Десктоп десктопом

yoghurt ★★★★★
()

The Art of UNIX Programming

Thinking Forth

buddhist ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.