LINUX.ORG.RU

RE List what is using kernel module

Не взлетит.

Потому что учесть только те модули которые активны при данной компоновке оборудования к примеру да можно.

net/wifi и прочие usb накопители и прочая подобная куча железа вообще не обязана быть постоянно включенной и присоединенными к компу следовательно и их модули могут быть собраны однако спокойно лежать на своих местах до момента подключения соответствующего устройства. Аналогично и с iptables и прочим подобным ему… А так как учесть желание udev/левой пятки всунуть в usb включить или выключить железку невозможно то невозможно и точно определить список используемых модулей.

init_6 ★★★★★
()

Требуется узнать, какие модули ядра используют устройства? Ну можно lspci -v. Или другая задача?

Lilly
()
Ответ на: комментарий от Lilly

Но решение охватывает только узкий круг модулей связанных с pci-устройствами, а все - тут даже ничего не посоветую.

Lilly
()

Требуется узнать, какие модули ядра используют устройства? Ну можно lspci -v. Или другая задача?

Да. Задача как я понял именно эта сама.

Ах да и я гарантирую что с вероятностью 99,9% будет использоваться модуль корневой файловой системы!

init_6 ★★★★★
()

Сформулирую чётче.

Какие _другие модули_ используют данный модуль - показывает lsmod. Кроме других модулей, данный модуль может использоваться user-space процессами. Вот их посмотреть пока что штатными средствами невозможно. Именно это и интересует.

Есть ли какая-то ещё категория сущностей, которая может использовать модуль, то есть увеличивать refcnt модуля, не фигурируя в последней колонке lsmod? Например, kernel thread?

init_6, совершенно вас не понял, и, должно быть, вы меня тоже не поняли.

Krieger_Od ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Вопрос возник в конкретном прикладном смысле: что мешает выполнить команду rmmod.

$ lsmod | grep snd_hwdep
snd_hwdep               5373  1 snd_hda_codec
snd                    50717  14 snd_hda_codec_realtek,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel
$ modinfo snd_hwdep | grep depends
depends:        snd

Так чо какие проблемы?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Кроме других модулей, данный модуль может использоваться user-space процессами. Вот их посмотреть пока что штатными средствами невозможно.

Krieger_Od ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

А это юзерспейс-процессо проблемы и к модулям ядра оно отношение не имеет.

Мало того root обязан хотя бы приблизительно помнить какое юзерпэйс говно у него примерно какие модули ядра юзает. Так что за всей информацией обращайся к root-у.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В моей ситуации хост был клиентский, Ubuntu Precise, ядро 3.2.0-63, в конфиге той опции не было. rmmod --force не отработал. Но зато благодаря вам я понял, почему именно.

Krieger_Od ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

ничего не может помешать, если захотеть

anonymous штука в том что он не этого хотел. А большую удобную и понятную кнопку „Немедленно сделать всё зае[цензура] хорошо!“

init_6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.