LINUX.ORG.RU

Что повесить на пробел — паузу или листание?

,

0

1

Решил я добавить в свою программу для слайдшоу (sleid0r) управляющие клавиши для листания вперёд/назад и для установки паузы. И теперь в раздумьях — какую из этих функций повесить на клавишу пробел?

С одной стороны, во многих программах пробел используется для перехода вперёд, с другой, во многих видеоплеерах он используется как клавиша паузы.

А какое поведение вы интуитивно ожидаете от пробела при показе слайдшоу?

★★

пауза (если интуитивно), а листание — any key (окромя дополнительно задействованных)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Turbid

листание на пробел + возможность изменить поведение опцией

Спасибо, неплохой вариант. Делать полностью настраиваемые клавиши мне не хочется, а ввести одну опцию для пробела несложно.

cdslow ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

пауза (если интуитивно), а листание — any key (окромя дополнительно задействованных)

Листание на any key — это уже перебор.

cdslow ★★
() автор топика

Для слайд-шоу — листание вперёд. Shift-Space и/или BackSpace — листание назад.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от cdslow

С чего бы? Вполне логично менять картинку вперед при нажатии на любую клавишу, кроме определенных на другие действия (поворот, назад, пауза, масштабирование, выход)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Делать полностью настраиваемые клавиши мне не хочется

Да сделай конфи-файл по аналогии с mplayer, там вполне удобно все.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

многих видеоплеерах он используется как клавиша паузы.

Не только видеоплеерах. В системах аудио-обработки/монтажа пробел включает паузу. Очень удобно.

outtaspace ★★★
()

если слайд-шоу показывает красивые картинки/фотки для расслабона/развлечения, то автоматическое листание по таймауту здесь понятно, и тогда на пробел надо вешать «паузу»
если это презентация, то автолистание здесь вообще неуместно, поэтому адекватной будет функция «вперед»
если оба функционала совмещены в одном приложении, то эти два режима должны как-то явно выбираться пользователем, и вот к этому режиму и привязать выбор функции для пробела

anonymous
()

во многих видеоплеерах он используется как клавиша паузы.

Когда жмёшь на пробел (паузу) в видео, результат видно сразу — проигрывание останавливается. Пауза по пробелу в слайдшоу вызовет недоумение — пользователю сложно связать между собой нажатие на клавишу и отсутствие переключения на следующую фотку через пять секунд после действия. Он будет сидеть, ждать, недоумевать и беситься.

Пользователь скорее схватится за мышку, если увидит что-то интересное. Вот на движение мышки и стоит повесить паузу.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Пауза по пробелу в слайдшоу вызовет недоумение

Ну, я предполагаю в углу экрана значок паузы выводить, когда она включена, но его ещё нужно заметить, да.

В общем, я решил, по умолчанию на пробел вешаю листание, а через опцию — смену функции пробела на паузу.

Всем спасибо!

cdslow ★★
() автор топика

Листание с отключением автоматического перелистывания, если оно включено.

goroskob
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

От чего он будет реально беситься, так это от ложных сработок.

arturpub ★★
()

Значок не надо выводить, надо в центре экрана им крупно мигать с исчезанием альфы в пару секунд или другим эффектом. Я лично по пробелу жду паузу, потому что если захочу перемотать, то нажму вправо или pgdn.

arturpub ★★
()

листание. всё выше сказали. И самое простое посмотреть как это сделано в аналогичных программах.

necromant ★★
()

Лично для меня интуитивно так:

листание - вверх/вниз или вправо/влево или page up/page down;

пауза - пробел

solovey ★★
()

Если слайдшоу листается автоматически, то пауза, если нет — то листание.

Miguel ★★★★★
()

Для паузы в плеерах на большинстве современных клавиатур есть специальные мультимедийные клавиши. Так что листание.

peregrine ★★★★★
()

Лучше паузу. Я нигде не встречал ещё листания по пробелу.

kinik ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.