LINUX.ORG.RU

Отношения потоков

0

1

Всем привет, вот такой у меня вопрос: есть два потока, главный и подчинённый, главный назначает задачу подчинённому таким образом: в очередь задач (о подробностях её реализации говорить не буду) записывает действие, потом разблокирует мьютекс и подчинённый поток прочитает задачу в очереди и начнёт её выполнение. Существует 3 варианта событий: 1) Случится событие из за которого главный должен будет немедленно пришлёпнуть подчинённого например отмена операции). Здесь соответствующая команда посылается (через очередь) подчинённому потоку и он сам принимает решение о завершении, в случае если он при этом зависает или слишком долго завершает себя главный поток просто его убивает. 2) Задача выполняется до конца, после чего подчинённый поток информирует (через очередь) о завершении задачи и главный поток блокирует через мьютекс подчинённый до появления новых задач. 3) в потоке возникла ошибка (исключение) о чём посылается запрос ( через очередь) и главный процесс принимает решение ( выполнить задачу заново, перезапустить поток, и тд.). Во первых прошу оценить такое общение между потоками через некую защищённую область обладающую допустим методами addMessage, getmessage. Во вторых во время выполнения задачи я не могу с помощью мьютекса блочить главный процесс так как в случае ошибки в подчинённом он зависнет навсегда и к тому же он должен прослушать сообщения из других каналов, ну так вот, чтобы он не жрал слишком много ресурсов и в тоже время выполнял свою функцию я использую usleep(10*1000) или sleep(10) так как приложение взаимодействует с пользователем то это нормальный «пинг». Так вот, мне тут пришла в голову мысль что это не самый нормальный способ усмирять аппетит главного потока скажем так, Что вы думаете о такой схеме взаимодействия?

P.S. Извиняюсь за много букв :)

Во первых прошу оценить такое общение между потоками через некую защищённую область обладающую допустим методами addMessage, getmessage.

Всё уже придумано до нас.

korvin_ ★★★★★
()

Во-первых, все ожидания событий делаются на условных переменных, а не на мьютексах. Во-вторых, ожидание главным потоком результата или исключения делается на одной условной переменной. В-третьих, поток обработчик должен ловить все исключения и корректно их передавать основному потоку. Дальше начинается специфика ЯП. Т.к. ты язык не указал, то отсылаю к манам по std::condition_variable, std::mutex, std::future, std::exception_ptr и std::packaged_task.

Begemoth ★★★★★
()

Зачем тебе потоки? Ты там указателями на гигабайты данных обмениваешься или что? Если твоя „задача“ - это четырёхбайтный код комадны и восемь байт параметров, то лучше старый добрый fork, dup2 и poll.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

ну по третьему пункту у меня и так всё как ты сказал, только не все исключение а которые поток не может сам разрешить. По второму и первому как я могу его приостановить если он с другими потоками работает и с внешним интерфейсом? С использованием условной переменной как я понял поток встаёт в ожидание пока не произойдёт некоторое событие а для меня это недопустимо.

Onito
() автор топика
Ответ на: комментарий от nanoolinux

к сожалению время выполнения задачи не определено, то есть вообще, может хоть час а может 1 мс выполняться, и модулей выполняющих разные работы у проги довольно много которые нельзя объединить в один.

Onito
() автор топика
Ответ на: комментарий от Onito

Тут возникает вопрос как поток обработчик выполняет задания: последовательно (считал из очереди -> выполнил -> записал ответ -> считал из очереди -> ...) или как-либо образом пытается выполнять несколько заданий одновременно?

Begemoth ★★★★★
()

первый вариант, каждый поток работает только в зоне своей ответственности и поступающие задачи выполняет последовательно для избежания излишней усложнённости.

Onito
() автор топика

очередь запросов представляет собой одностороннюю очередь с защитой от переполнения

Onito
() автор топика

единственное уточнение что существует помимо канала задач канал сообщений который поток исполнитель регулярно чекает

Onito
() автор топика

Смотри, очередь представляет собой массиве запросов + мютекс + условная переменная. Обработчик в цикле ожидает наличие запросов в массиве, блокируясь на условной переменной. Потоки помещающие запросы в очередь, после добавления запроса в массив, сигнализируют на условной переменной (очередь не пуста). Понятно, что все потоки перед изменением массива запросов захватывают мьютекс и после изменения освобождают его. Потоков пишущих в очередь может быть произвольное количество. Если тебе надо ещё получать запросы от сторонних процессов, то можно добавить один поток, который будет ждать запросы на наборе файловых дескрипторов и пересылать запросы из этих файлов в очередь.

Begemoth ★★★★★
()

канал сообщений который поток исполнитель регулярно чекает

Если в процессе выполнения задания, то тут все зависит от структуры этих заданий. В процессе ожидания задания всё просто - сделай им общую условную переменную и при пробуждении проверяй обе очереди.

Begemoth ★★★★★
()

Всё верно, так и есть, вопрос в том что делать потокам которые только управляют ходом выполнения программы, пишут в очередь, перезапускают сломанные потоки, обмениваются сообщениями с внешним интерфейсом и тд. грубо говоря вот главный поток назначил задачу, и дальше он работает с внешним интерфейсом и тд. а вот если дел нет, задача выполняется, инфа ниоткуда не приходит, соответственно он опрашивает каждый раз каналы данных, и при этом он не может держать массив условных переменных в которых сигнализируется изменение состояния так как он выполняет некоторую активность, например он во внутренней своей структуре запоминает время начала работы и в случае превышения лимита должен принять меры, например рабочий поток завис и никогда уже не изменит состояние условной переменной а значит главный поток сам должен что-то сделать. вот я и не нашел ничего лучше кроме sleep(10). Об это вопрос и был изначально.

Onito
() автор топика

Ты не понял, о чём я? Что мешает форкнуть кучу „модулей“, засунуть их пайпы и poll и ждать ивентов? Какая вообще разница, сколько они выполняют свои задачи?

nanoolinux ★★★★
()

Я тебе серьёзно говорю. Если у тебя „задача“ - двадцать байт, запусти кучу модулей, которые процессы, и общайся с ними через stdin/stdout. В модуле читай из stdin, пока не ноль,выполняй и шли ответ. А в мастере сделай poll для пайпов всех модулей (плюс один контрольный например) и обрабатывай чего там тебе из них приходит. С процессами намного удобнее работать потому-что:

• Процесс в себе содержит все ресурсы, которые ему необходимы. Если убить процесс, ресурсы автоматом освобождаются.
  • В случае креша одного модуля (только царь может так писать, что-бы впервые откоНпилированый код на С не падал), всем остальным пофиг. Мастер просто перезапускает упавший и шлёт ему задание ещё раз например (зависит от стратегии).
  • Всё модульно и при желании можно запускать/обновлять модули без остановки всей системы.

Потоки реально нужны только тогда, когда у тебя шаред мемори с уродскими глобальными переменными например или „задачи“ размером > 1 МБ.

nanoolinux ★★★★
()

разница большая так как их поведение не детерминировано и зависит от внешних данных. как я писал я не могу в главном модуле только ждать ивенты так как возможен сценарий когда ивентов не будет, рабочий модуль завис а другие ивенты не обновляются по причинам из вне( и не говори что так быть не может, есть такое правило: всё что может произойти произойдёт). А по поводу твоей идеи про процессы вместо потоков, из за специфики задачи я не могу делить адресное пространство между процессами.А что касается преимуществ которые ты назвал, тоже и с потоками будет. Во всяком случае в конкретном проекте процессы не дадут преимущества. А ты мне так и не ответил на мой вопрос который я задал, а твоя идея во время выполнения постоянно отсылать сообщения главному потоку не вариант так как ты не можешь гарантировать что рабочий процесс не зависнет и будет отсылать сообщения.

Onito
() автор топика

в главном модуле только ждать ивенты так как возможен сценарий когда ивентов не будет, рабочий модуль завис а другие ивенты не обновляются по причинам из вне

Пока ты не прочитаешь man epoll, ты нихрена не поймёшь о чём я тебе пытаюсь сказать.

я не могу делить адресное пространство между процессами

Конечно (не) можешь. Наличие общего адресного пространства - это в общем-то критерий, что использовать - процессы или потоки. Но если для процессов оно тебе всё же нужно, ты в любой момент можешь заюзать shmget. Но конечно ты должен иметь ввиду, что работает это медленнее, чем просто передать указатель от одного потока к другому.

тоже и с потоками будет

Перезапуск потока намного сложнее. Есть немалое количество нюансов.

а твоя идея во время выполнения постоянно отсылать сообщения главному потоку

Чё? Что значит постоянно? Что ты имеешь ввиду?

nanoolinux ★★★★
()

ну в общем механика как poll, смотри, при общении между файлами через дескриптор при записи чтении проверяется состояние дескриптора, при ошибке в дескрипторе write/read ловит ошибку, а poll её обрабатывает. Грубо говоря вот такая ситуация

if(read(responce_data))
{
   while(responce_data) // == 1
   {
        // некие операторы
   }
}

вот такое может быть? грубо говоря мы получили данные и это привело к бесконечному циклу и мы больше не можем читать данные из буфера обмена ни отсылать сообщения. И что хуже всего мы не можем прочитать внутреннее состояние модуля из за того что он в другом процессе и принимать решение о его завершении, а строить доп структуры для этого исключения слишком накладно.

Onito
() автор топика

грубо говоря мы получили данные и это привело к бесконечному циклу

А зачем ты в цикле дальше читаешь? Читай сколько пришло и запоминай. А потом опять poll. Когда назапоминал на корректное запрос/ответ от конкретного дескриптора - обрабатывай.

И что хуже всего мы не можем прочитать внутреннее состояние модуля из за того что он в другом процессе

Без обид, но у тебя каша в голове. Ты поток фиг корректно остановишь если он не в cancellation point. А процессу достаточно послать сигкил и словить 0 из дескриптора стдаута. Потом перезапустил и вуаля. Кроме того, как ты состояние потока будешь анализировать? В стеке у него ковыряться? А, точно! Глобальные переменные! Эпический говнокод у тебя будет, по которому ты утомишся с дебагером бегать.

nanoolinux ★★★★
()

ну хорошо я считал всё что нужно и начал обрабатывать и завис в этом, соответственно данные процесса скрыты канал передачи недоступен остаётся только убить процесс, по поводу потоков у меня нет глобальных данных, у меня есть класс сообщений и класс состояний, и при определённом событии делается бэкап состояний модуля и он начинает работу, по ходу выполнения работы он изменяет состояние которое может читать главный модуль и на основе этого принимать решения. Структура состояния определена заранее на все случаи жизни и с её помощью можно анализировать состояние потока на столько детально на сколько тебе не лень расширять структуру состояния. В случае неисправимой ошибки поток убивается а все данные затираются без проблем так как все потоки созданы методом Init и у него есть все деструкторы( или не затираются в зависимости от необходимости), его состояние восстанавливает из бэкапа, или в зависимости от ситуации на основе состояния на момент завершения и он запускается заново. как-то так у меня оно работает

Onito
() автор топика

В случае неисправимой ошибки поток убивается а все данные затираются без проблем так как все потоки созданы методом Init и у него есть все деструкторы

Ладно, убедил)

nanoolinux ★★★★
()

ну я на самом деле сейчас думаю что ты возможно был прав что надо на процессы делить, а потом оказалось что тз не позволяет, вот и ответ почему я исключал из рассуждений процессы.

Onito
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.