LINUX.ORG.RU

[wxWidgets] как у этой библиотеки со стабильностью?

0

0

в общем надо писать программулину и необходимое условие -- чтоб на c++. qt сильно платная. fox или как ее там -- то ли жива то ли мертва. больше ничего особо приличного не нашел (плохо искал?)

остались либо wxWidgets либо c++ врапперы для gtk

поглядел на wxWidgets. ну вроде все красивенько, собирается правда медленно но это фигня. что мне не понравилось -- попробовал собрать несколько сэмплов и тут же полезли глюки. работа с текстовыми окнами косячная до невозможности, console вообще отказалась запускаться

кто вообще с этой либой работал, поделитесь впечатлениями

anonymous

Re:

>в общем надо писать программулину и необходимое условие -- чтоб на c++. qt сильно платная. fox или как ее там -- то ли жива то ли мертва. больше ничего особо приличного не нашел (плохо искал?)

FLTK еще есть.

А чего FOX то не устраивает ? Последнее обновление unstable от 3 сентября. Единственное что тормоз (хотя всё познаётся в сравнении ;))

sS ★★★★★
()

Я сначала интерфейс для своего любимого хобби-проекта начинал на wxWidgets, как раз по такой же причине - хотел писать сразу и для Linux, и для Windows, и денег на что-то платное нет.

Во-первых, стиль написания кода смахивает на MFC, это сразу вызвает неприятные ассоциации. Да и тогда я уже имел непольшой опыт работы с Qt, и wxWidgets мне откровенно не нравились.

Во-вторых, разработчики wxWidgets, видимо, чтобы добиться максимально сходного вида программ на разных платформах, решили самостоятельно реализовать такие элементы, как строка состояния, диалог открытия файлов, некоторые рамки.. но сделаны эти элементы на невысоком уровне. Диалоги неудобные, самодельные элементы не похожи на используемые в "родных" программах и плохо работают с движком тем: цвет шрифта не изменяется, фиксированно белые бордюры и некоторые другие глюки (меня интересовала в первую очередь wxGTK)

В итоге я решил с этим не связываться. Пишу теперь на Gtk+, на C, всем доволен. Претензий практически никаких, библиотека более чем живая Например, я выполнил довольно необычный трюк с GtkListView, при котором обнаружился баг в Gtk+. Он был исправлен уже через два дня после сообщения в bugzill'у.

Вот только под Windows я ещё так и не собирал свой код. Хотя ещё когда пользовался wxWidgets, собирал.. графика работала правильно, а вот код со стандартным вводом-выводом C (fopen/fwrite..) работал иначе, и входные тексты парсились неправильно. Разбираться так и не стал - в моём случае Windows-версия потеряла актуальность.

erDiZz
()
Ответ на: комментарий от anonymous

gtkmm хороша, но неоднозначна. Сами создатели со временем хотели изменить библиотеку, особенно принцип управления памятью, но тогда всё зашло уже слишком далеко и всё оставили как есть. RedHat поручила было создание новой C++-библиотеки GNOME-хакеру Havoc Pennington, но его проект Inti не был доведён до конца. К счастью, усилия не пропали даром и были использованы в другой библиотеке, которую независимо разрабатывал Jeff Franks. Она положена в основу Xfce Foundation Classes, поэтому вполне возможно, что на сегодня C++ оболочка Gtk+, используемая в Xfce - лучшая из всех. Вот ссылки по теме (история довольно интересная):

Сайт XFC: http://xfc.xfce.org/history.xhtml
"Why I left Gtk--": http://www.telegraph-road.org/writings/why.html
Страничка Inti: http://sources.redhat.com/inti/

erDiZz
()

Под неоднозначностью чего-либо я понимаю неопределённость оценки положительного эффекта от факта существования объекта. gtkmm теперь просто поддерживается RedHat как C++ оболочка к GNOME, не более. Многие предпочли бы видеть на её месте другую библиотеку

erDiZz
()

Если Вы работаете/работали c MFC, и Ваш продукт разработывается как портабельный, но windows-версия имеет более высокий приоритет, то Вы не сильно промахнетесь, если выберете wxWidgets. Вам: а - не придется переучиваться с MFC на wxWidgets, т.к. подходы очень схожи. б - сможете использовать все возможности GUI в windows, а в других системах эти позможости будут проэмуливаны библиотекой. Согласен, что эмуляция не блещет, но вполне приемлема, если, повторюсь, поддержка non microsoft систем для Вас не первостепенная задача.

И последнее. Я не знаю как в GTK, но в wxWidgets есть ряд классов, которые к GUI отношения не имеют (например многопоточность), но влияют на переносимость и это весьма приятно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.