LINUX.ORG.RU

Выбор языка программирования

,

0

2

Значится, мой опыт в программировании сводится к написанию нескольких скриптов на Shell и сборке deb'ов из исходников. Подумал приступить к чему-то более серьезному, вроде создания (хотя бы для начала) какого-нибудь оконного менеджера (читай «лисапеда»), пока что чисто для себя, а там посмотрим, что из этого выйдет.

Собственно вопрос: какой язык программирования наиболее прост, понятен, а главное, больше подходит для написания программ, взаимодействующих с пользователем в графическом режиме?

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Пока не наберешь 10 звезд на ЛОР'е не вздумай никаких оконных менеджеров писать!
З.ы когда наберешь, поймешь что это ненужно.

SANSLAR ★★
()
Последнее исправление: SANSLAR (всего исправлений: 1)

а главное, больше подходит для написания программ, взаимодействующих с пользователем в графическом режиме?

Tcl/Tk/ Ему можно приписать много недостатков, но вот для этого самое оно.

Если много логики в SHELL-коде, то dialog-образные в частности zenity и пр. Но это все попроще, помельче.

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 2)

Сначала учи C, работу с памятью и так далее. Пока не научишься этому, в разработку идти не стоит.

devsdc ★★
()
Ответ на: комментарий от Nycteas

на каком языке хеллоуворд писать?

Shell какой-то уже знаешь так смысл именно для этого далеко ходить.

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 1)

больше подходит для написания программ, взаимодействующих с пользователем в графическом режиме?

Visual Basic.

Котик красивый.

Бросай эту затею.

outtaspace ★★★
()

какого-нибудь оконного менеджера

Для этого нужны основы C. И возможно после этого ничего другого тебе не потребуется. Но как уже говорилось лучше поискать уже написаный «как угодно» настриваемый WM.

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от outtaspace

За барсика не возьмусь никогда, ибо это мелкомягкий продукт. Все-таки думаю остановиться на плюсах и питоне

Nycteas
() автор топика

За барсика не возьмусь никогда, ибо это мелкомягкий продукт

Есть идеологически свободный gambas. Ценителям обычно нравиться.

antares0 ★★★★
()

Все-таки думаю остановиться на плюсах и питоне

Не думаю, что писать на питоне оконный менеджер - хорошая идея. Лучше уж C/C++.

AntonK
()
Ответ на: комментарий от AntonK

Я не говорил что ОН будет на питоне. Имелось в виду выбрать его для ИЗУЧЕНИЯ, и потом, возможно, дописывать программки к WM с использованием этой самой змейки

Nycteas
() автор топика

Си.

thread_kill(10688841, SIGBYE);

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ни в коем случае не изучай плюсы, кроме ляцканья быдлокода они ничему не способствуют. Лучше углубись в pure C, а там и до Objective-C недалеко.

slyjoeh ★★★
()

какой язык программирования наиболее прост, понятен, а

python наверное

больше подходит для написания программ, взаимодействующих с пользователем в графическом режиме?

тут он тоже подходит, но не для всего (низкоуровневое gui все же лучше на чем-нибудь более надежном писать: dwm, dzen явно бы плохо смотрелись на питоне, wm - на любителя).

anonymous
()

Лучше уж C/C++

Опыт показывает, что на хаскеле - норм. На с или минимальный или много усилий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devsdc

Сначала учи C, работу с памятью и так далее.

То есть начать с разработки очередного клона юниксового ядра))

Nycteas
() автор топика

Чем же они так плохи?

Тяжело сразу сказать. Я знаю немало людей, отлично знающих С++ и разбирающихся в его тонкостях. Но почему-то у всех этих людей единственный критерий эффективности кода - «Программа работает? Работает». А когда после 6-8 месяцев девелопмента заказчику понадобилось очень минорно изменить требования (например, в связи с измениениями в законодательстве), то такой чудо-девелопер после недели инвестигейшена приходит с потухшим видом и мямлит «Вобщем надо все переписывать».

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Питон - говно. Так пойдет?
Если серьезно, то я себе плохо представляю, как питон будет сцепляться с иксами и какая при этом будет производительность.

AntonK
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Но с другой стороны те же кеды почти целиком на плюсах. И не падают. Хотя куча разрабов над этим трудятся

Nycteas
() автор топика

как питон будет сцепляться с иксами

Как-как, путем подхватывания xlib- или xcb-библиотеки. Тебе это не очевидно?

и какая при этом будет производительность

Для wm-то? rtfm, там и так сойдет. Вот, на lua есть (не luajit).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хватит раздувать сральню в комментариях, а?

Тема немного не для этого была создана

Nycteas
() автор топика

кеды почти целиком на плюсах.
И не падают.

У тебя, в данный конкретный момент. Но вобще этим славятся. И их стабильность в большей степени обуславливается насколько сопровождающий пакет владеет тайным зрением.

antares0 ★★★★
()

Буду Дениской, напишу ПАКЕТНЫЙ менеджер:)

Nycteas
() автор топика

Могу высказать свою точку зрения на причину этого.

WM — постоянно работающее приложение. А такие нужно писать на языках, которые эффективно работают с памятью, на которых можно руками обеспечить отсутствие утечек и минимальный оверхед. Потому что иначе приложение придётся перезапускать раз в сутки.

А питон ещё и с динамической типизацией, что совсем грустно.

Чёрт, написал всё это, а потом вспомнил, что Awesome написан на Lua, который ничем не лучше. Сам себя сразу опроверг :(

devsdc ★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

А у меня не кеды:) в данный момент корица

Nycteas
() автор топика

Ни одного хорошегогодного менеджера на змейке нет

Вобще не должно быть. Маленькое ядро на С и возможность писать свою прикладную на птоне и прочем. Таков путь.

FVWM кстати питон умел, когда был актуален.

antares0 ★★★★
()

Все-таки ИМХО, нужно писать такие программы на более распространенных языках. И пока что достойных альтернатив Си и его производным не существует

Nycteas
() автор топика

Чтобы написать ядро, нужно знать много теории, на самом деле. А я тебе предлагаю учить си, а не теорию операционных систем, и научиться эффективно работать с памятью, используя уже существующие вещи вроде ядра и сисколлов, которые почти везде имеют одну и ту же суть.

devsdc ★★
()

...опыт в программировании...нескольких скриптов на Shell и сборке deb'ов...какого-нибудь оконного менеджера...

Да чего уж оконного менеджера, пиши сразу собственную ОС!

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timuaz

Погуглил, и правда, C и Lua. Посыпаю голову пеплом.

devsdc ★★
()

Именно к С вопросов никаких нет. Все мои претензии - в сторону С++

slyjoeh ★★★
()

Питон - говно. Так пойдет?

вполне %)

как питон будет сцепляться с иксами

с иксами - через xlib/xcb, с последними - так же как и с любой другой сишной либой

какая при этом будет производительность

не важно

Stil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.