LINUX.ORG.RU

Как поддерживать много кода низкого качества?

, ,

1

2

Накидайте ссылок или ткните носом в известные вам материалы по сабжу.

Дано: большой проект на поддержке и 1 разработчик.

Сам проект характеризуется следующими пунктами:

• лапшеподобная архитектура
  • много копипаста
  • god objects
  • куча рафинированных сущностей
  • куча зависимостей - всё зависит от всего
  • и прочие анти-паттерны

одним словом, какашка.

Трудозатраты на создание аналога (если переписывать с нуля) - 10 человеко-лет. Бюджета на это нет.

Стоит задача - добавлять новые фичи и фиксить баги. Вопрос - как делать это с наименьшей попа-болью?

На рефакторинг, конечно же, руководство добра не даёт.

Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

работа с говнокодом требует слишком много скриптов и плагинов к виму, что бывает и развлекает

;)

Rastafarra ★★★★
()

учитывая зашкаливающее количество говнокодеров на рынке...

... любой проект, проживший лет 5, находится приблизительно в таком же состоянии.

Как делать? А никак. Лепить новые костыли поверх старых. Год-полтора протянешь, потом получишь вполне ожидаемый пинок под зад.

В такие проекты есть смысл идти только после крупных факапов.

anonymous
()

Освой на хорошем уровне автотестирование и покрывай end2end тестами продукт — после того как покроешь достаточную часть, ты сможешь жестко менять, выбрасывать куски из него.

noomorph
()

А сколько строк кода-то и сколько времени собираетесь заниматься поддержкой?

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Рефакторинг надо делать потихоньку, постепенно. Руководство об этом информировать только при необходимости.

Люто утраиваю этого товарища. Иначе - никак.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Goury

Тряпка как раз остаётся в такой конуре

Случаи в этой жизни бывают самые различные, я бы не обобщал.

Валить, ИМХО, нужно, когда твой труд, как специалиста, затаптывается.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

У меня был опыт, немного из другой оперы. Пообещал выдать на-гора продукт и завяз, там были свои нюансы. И стали меня дёргать: «ну когда?» Нервов сожрали массу. Начальство ж иногда думает, что всё делается со скоростью мысли.

Deleted
()

У нас основному поддерживаемому продукту уже больше 15 лет. Всё как описано. Дикая помесь DOS-программ, BAT-ников, Delphi 3 и .NET. База данных разрослась и не всегда понятно где и в каком месте, что-нибудь сломается. Сейчас это всё пытаются переместить в Azure. Класика жанра в общем.

Как бороться - в принципе подход грамотный: постепенная мутация системы и переписывание по частям, осуществляется плавный перевод на здоровую и светлую сторону силы… Также не ослабевает контроль качества - днём и ночью целый отдел QA пытается сломать всё и порушить в щепки.

Одному будет в разы сложнее всё это делать. Не проще ли найти новое более интересное место для приложения своих усилий?

necromant ★★
()

Интересный вопрос. Чем дольше существует наша отрасль, тем актуальнее будет становиться этот вопрос.

Думаю, что надо создавать базу знаний о системе, чтобы каждый полученный факт не пришлось переоткрывать заново.

Причём, процесс документирования должен быть многоуровневый, нужно иметь и руководство пользователя, и руководство администратора, и руководство разработчика. Не имея знания об объекте, ты, конечно же, не можешь толком рефакторить. И даже тесты создать без знаний о системе невозможно, т.к. понятие «правильного поведения» должно быть определено.

Видимо, нужно добиваться от руководства признания важности такой аналитической работы и сделать результатами твоей работы, за которые ты отчитываешься, не столько исправленные баги, сколько объекты созданной корректной документации. Поскольку в неизвестной системе баги могут правиться неопределённое время и ты объективно не можешь отвечать за сроки. А вот документация - это вещь формализуемая.

Документация должна быть хорошо проиндексирована, чтобы ты мог всегда в ней найти то, что надо. Я пользуюсь Яндекс Десктопом, есть и другие аналогичные программы. Вероятно, имеет смысл проиндексировать такой программой исходники, логи системы контроля версий, трекер.

Вероятно, понадобится глоссарий, словарь синонимов, граф связей «см. также».

В целом это будет скорее «база знаний о системе», чем документация.

Как создавать такие базы знаний - я и сам бы хотел узнать. Лично я пользуюсь в своей собственной системе примерно десятком точек входа для поиска: я ищу в сорсах, в документации, в логах, в трекере, в переписке с пользователями, в списке идентификаторов (в лиспе есть функция apropos для этого). Использую самодокументируемый код, докстринги, говорящие имена. Т.е., набор конкретных методик, а не какое-то «высокое знание». В любом случае поддерживать документацию сложно и не могу сказать, что я с этим справляюсь удовлетворительно. Основная проблема - гигантское количество документов, утративших актуальность.

Но справляться с проектом вполне удаётся, для этого приходится применять все перечисленные инструменты.

den73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

От копипаста может помочь такая методика: разработай систему тегов и пометь ими скопипастенные куски. Чтобы глядя на любой кусок кода, ты мог знать, что у этого куска имеются близнецы, и чтобы ты мог контекстным поиском их найти. Например, это может быть комментарий в начале каждой строчки дублирующегося куска, типа такого: «/*копипаст 345435*/». Тогда поддержка кода с копипастами становится легче.

Касаемо «лапши»: посмотри, как устроены реально существующие сложные системы вне IT: человек, автомобиль, дом, организация. Их архитектуру тоже можно считать «лапшой». Возможно, дело не в том, что в проекте «лапша», а в том, что есть противоречие между «стройностью» архитектуры и её эффективностью. Поскольку проект пишется ограниченными ресурсами и должен сам быть эффективным, «лапша» может оказаться законом природы. Тогда нужно не бороться с ней, а научиться выживать в этом контексте.

den73 ★★★★★
()

Вопрос - как делать это с наименьшей попа-болью?

записать в отчёт, что всё ок

пойти на повышение

скинуть это на кого-то, хотя постойте...

dimon555 ★★★★★
()

юнит-тесты на всё.
ну и помаленьку рефакторить. или параллельно писать новую версию, с нуля.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В каком виде ты преподнес начальству необходимость рефакторинга?

Всякое начальство бывает. Я со своим постоянно ругаюсь из-за подобного безобразия, как у автора поста, а оно уверено, что так и должно быть, ибо само эту архитектуру разрабатывало. А если приводить пруфы из всяких умных книжек и статей уважаемых разработчиков, вообще может выясниться, что ты не думаешь, а просто тупо повторяешь за этими дядьками, и вообще начальство слишком занято, чтобы спорить и не обязано приводить аргументы в пользу своих убогих решений — у него еще 3 проекта, которые нужно изговнякать. Если ситуация автору знакома, рекомендую сваливать, как я вскоре и поступлю. :)

f1xmAn ★★★★★
()
Последнее исправление: f1xmAn (всего исправлений: 1)

Лично я пользуюсь в своей собственной системе примерно десятком точек входа для поиска: я ищу в сорсах, в документации, в логах, в трекере, в переписке с пользователями, в списке идентификаторов (в лиспе есть функция apropos для этого).

А чем это все индексируется?

f1xmAn ★★★★★
()

рефакторить частями, в моменты исправления крупных багов и добавления серьезных фич. рефакторинг объяснять невозможностью добавления фичи при существующей говно-архитектуре (либо объяснять что добавить фичу при этой архитектуре будет более затратно чем рефакторить И добавить фичу). я в свое время так и делал...

mcFactor
()

Физерс «Эффективная работа с унаследованным кодом» - есть библия послебыдлокодеров. Наверное уже советовали. Если коротко: пиши на все тесты, как интеграционные так и юнит, когда вносишь новую функциональность рефакторингом смежных модулей занимайся.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

"ты не думаешь, а просто тупо повторяешь за этими дядьками"

они же абсолютно правы :)

anonymous
()

Самое удивительное, что в 95% случаев начальство право, а ты ничего не понимающий школьник.

bj
()

Никак, то есть можно затыкать дыры деньгами, но все-равно, все проекты со временем умирают, а такие умирают раньше. Выноси из дома главное, всякие документы, деньги и можно даже немного детей. Проект загнется, и если начальству это не интересно, то загнется очень скоро. Если любовь была бы обоюдная ты мог бы постараться, но раз нет, то сейчас айтишникам все двери открыты, нет смысла.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Если человек стоит на обрыве и хочет прыгнуть - толкни его, если он хочет жить, он это сразу поймет. Если проект катится в дерьмо, то подгони его. В интересах вас всех, чтобы проект дошел до такой стадии, причем лучше без тебя, когда начальство поймет, что нужно вложить ресурсы и наймет человека, который не будет задавать такие вопросы на форумах. Иначе все проиграют, и ты пролетишь и будешь мучаться из-за такого косяка и они не получат денег.

Tark ★★
()

Всё вместе ничем не индексируется. Поиск по файлам (типа грепа), яндекс десктоп, средства поиска, содержащиеся в различных IDE. Т.е., мне приходится делать десять поисков, а не один. Неудобно, конечно, но жить можно. В каждой конкретной ситуации нужно, как правило, использовать один-три вида поиска, а не все.

den73 ★★★★★
()
13 сентября 2014 г.

Интересный вопрос. Чем дольше существует наша отрасль, тем актуальнее будет становиться этот вопрос.

Думаю, что надо создавать базу знаний о системе, чтобы каждый полученный факт не пришлось переоткрывать заново.

Причём, процесс документирования должен быть многоуровневый, нужно иметь и руководство пользователя, и руководство администратора, и руководство разработчика. Не имея знания об объекте, ты, конечно же, не можешь толком рефакторить. И даже тесты создать без знаний о системе невозможно, т.к. понятие «правильного поведения» должно быть определено.

Видимо, нужно добиваться от руководства признания важности такой аналитической работы и сделать результатами твоей работы, за которые ты отчитываешься, не столько исправленные баги, сколько объекты созданной корректной документации. Поскольку в неизвестной системе баги могут правиться неопределённое время и ты объективно не можешь отвечать за сроки. А вот документация - это вещь формализуемая.

Документация должна быть хорошо проиндексирована, чтобы ты мог всегда в ней найти то, что надо. Я пользуюсь Яндекс Десктопом, есть и другие аналогичные программы. Вероятно, имеет смысл проиндексировать такой программой исходники, логи системы контроля версий, трекер.

Как создавать такие базы знаний - я и сам бы хотел узнать. Лично я пользуюсь в своей собственной системе примерно десятком точек входа для поиска: я ищу в сорсах, в документации, в логах, в трекере, в переписке с пользователями, в списке идентификаторов (в лиспе есть функция apropos для этого). Использую самодокументируемый код, докстринги, говорящие имена. Т.е., набор конкретных методик, а не какое-то «высокое знание». В любом случае поддерживать документацию сложно и не могу сказать, что я с этим справляюсь удовлетворительно. Основная проблема - гигантское количество документов, утративших актуальность.

Но справляться с проектом вполне удаётся, для этого приходится применять все перечисленные инструменты.

От копипаста может помочь такая методика: разработай систему тегов и пометь ими скопипастенные куски. Чтобы глядя на любой кусок кода, ты мог знать, что у этого куска имеются близнецы, и чтобы ты мог контекстным поиском их найти. Например, это может быть комментарий в начале каждой строчки дублирующегося куска, типа такого: «/*копипаст 345435*/». Тогда поддержка кода с копипастами становится легче.

Касаемо «лапши»: посмотри, как устроены реально существующие сложные системы вне IT: человек, автомобиль, дом, организация. Их архитектуру тоже можно считать «лапшой». Возможно, дело не в том, что в проекте «лапша», а в том, что есть противоречие между «стройностью» архитектуры и её эффективностью. Поскольку проект пишется ограниченными ресурсами и должен сам быть эффективным, «лапша» может оказаться законом природы. Тогда нужно не бороться с ней, а научиться выживать в этом контексте.

комментарий уровня ПРО. Спасибо.

Даже в говне лора можно отыскать что-то полезное.

cccian
() автор топика
Ответ на: комментарий от cccian

комментарий уровня ПРО. Спасибо.

Даже в говне лора можно отыскать что-то полезное.

+1

anonymous
()

А сколько там строк кода? Код хоть на модули разбивали или совсем безумцы его писали?

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.