LINUX.ORG.RU

IDE для С++

,

0

4

Я совсем недавно начал изучать программирования на Линуксе (сейчас Ubuntu 14.04)

В качестве редактора выбрал Eclipse CDT. В нем меня сейчас все устраивает за исключение маленьких деталей: нет автоматической подстановки.

Каждый наверное программировал в Visual Studio на Windows и/или в редакторах от jetbrains. После набора 1-3 букв функции появляется список вариантов.

В Eclipse не то что такого нету, я даже не могу посмотреть аргументы функции.

Например возьмем простую функцию fopen. Набираю fopen() ( закрывающая скобка подставляется автоматически ). Аргументы функции можно только увидеть наведя курсор на функцию - очень не удобно. Я даже больше скажу: наведя курсов на функции мы не увидим аргументы полностью, а увидим только часть.

Например: fopen(const char *, const char *)

Что значит первый и второй аргумент функции догадаться сложно (конечно, если ты часто ее используешь, то не сложно). Хотелось бы так:

fopen(const char * file_name, const char * mode)

То есть в других редакторах удобно появляется список при вводе нескольких букв, в котором варианты подходящих функций с их аргументами поименно.

Как такого можно добиться в Eclipse? Существуют ли такие плагины?

Какой редактор не уступает Eclipse, но обладает нужным функционалом?

Дополнения: хочу воздержатся от Qt Creator.

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну и пусть отжирает, 3гб этож курам насмех, считай браузер ещё один:) Зато работает быстро, и код парсит хорошо, по крайней мере лучше чем всё остальное, ну может кроме последней студии, но там где то так на так

ну и по настройкам этот Qt какой-то убогий.

...

CodeBlocks. маленькая, очень лёгкая и кроссплатформенная IDE. настраивается на любые системы, на любые компиляторы. море настроек, очень гибкая система.

Вот лично у меня как раз наоборот впечатление сложилось:) Я, например, из криэтора sln проекты собираю и отлаживаюсь от туда же под виндой. И вообще добавить туда любую кастомную сборку/деплой очень просто, и при этом да, нет кучи настроек.

Насчет жручести я не сравнивал, но по фичастости, и в целом по интерфейсу она мне не понравилась. Хотя я особо долго в неё не тыкал. Показалась копией студии, которая мне не очень нравится в плане организации проектов.

Оно умеет CMake или ещё какую нибудь попсовую систему сборки, как проджект файлы? Или там только свои проекты?

batbko
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я тут недавно увидел в первый раз в жизни msvs2005

Я не знаю когда МС научился более менее норм плюсы, но до 2010 студии без вижуал ассистов всяких оно не умело их практически никак, в 2013 уже более менее да, сравнимо с криэтором :)

ты уж реши, у тебя миллионы строк или галку тупо снять.

не в каждой же строке использование будет (а иначе никакой рефакторинг этому проекту уже не нужен, только тёплая и уютная ямка), а вот разбросанно может быть по разным частям довольно сильно.

в общем, в деле рефакторинга, по-моему, как в распознавании речи, есть некий барьер (скажем, 95%), который обязательно надо преодолеть, чтобы использование имело смысл.

Ну тот процентаж про который я говорил это не оно сработает на n%, а в n% случаев оно сделает всё норм и без геммороя. В любом случае без инструмента ты делал бы это руками, чего бы не попробовать. А откатиться всегда можно после неудачной попытки, если ты конечно не любитель коммитов имплементящих 10 несвязных фич, пару оптимизаций и аффектающих по стопитсот файлов.

batbko
()

NetBeans. Для меня отличный вариант, работаю с разными языками. Но течет память, это "-" Пробовал разные' но привык к нему. Но GUI билдера в нем нет.

webmak ★★
()
Ответ на: комментарий от batbko

опечатался. забавно получилось.

xensk
() автор топика
Ответ на: комментарий от alegz

я не ставил никаких плагинов.

Какие у вас установленные?

xensk
() автор топика

поставил CodeBlocks. отличный редактор, но чтобы увидеть список подходящий функций нужно нажимать ctrl + space. После чего будет показан список с функциями и возвращаемым типом. Поставив скобки у функции, получим ее подробное описания аргументов. Как я и хотел.

А не можно ли сделать автоматическое появления списка без ctrl + space.

Набирая код типа std:: мы получаем его. А если объявить свою функции или же опять набирать fopen, то нужно нажимать сочетания клавиш. Иногда автоматически появляется магический образом.

Также вообще НЕ подчеркивает ошибки. Может существует какой плагин для подчеркивания ошибок? Или что-то в настройках

xensk
() автор топика
Ответ на: комментарий от a1batross

Не кроссплатформа?:) Ну под виндой можно cygwin, но это гемморой.

batbko
()

я поставил code::block. Нормальный редактор, только не подчеркивает ошибки красный цветом в отличии от eclipse.

Вы не знаете, как заставить подчеркивать?

xensk
() автор топика

Зато работает быстро, и код парсит хорошо

быстро??? не, это тормоз. компилирует так вообще дико медленно. собирание проектика из пары сотен файлов превращается в посиделки с чаем.

Я, например, из криэтора sln проекты собираю и отлаживаюсь от туда же под виндой.

в том и плюс, что мне не нужно разных проектов. есть один проект в CodeBlocks и я в нём работаю во всех системах и во всех компиляторах. гораздо проще, чем набор разнородных проектов. его можно настроить на любой компилятор, я чего только к нему не прикручивала, даже NASM. работает без проблем. и в любой момент можно дописать что угодно к нему, потому что код небольшой и вполне обозримый.

Оно умеет CMake или ещё какую нибудь попсовую систему сборки

с чего это CMake вдруг стал «попсовым»? вполне себе неплохая система для кроссплатформы. мы им очень большие проекты собираем.
у СodeBlocks есть какие-то импорты-экспорты проектов мелкософта. но я ими никогда не пользовалась. просто не требуется. он умеет работать с Make-файлами.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xensk

Вы не знаете, как заставить подчеркивать?

я думаю, что такой фичи (по крайней мере, встроенной) у CodeBlocks нет. меня лично наоборот бесило это подчёркивание в эклипсе. он не мог распарсить плюсовые конструкции и усеивал весь экран своими красными подчёркиваниями в совершенно валидном коде. я это отключила и была рада.
в CodeBlocks есть проверка орфографии. но так-то по сути и она нафиг не нужна и только мешается.

Iron_Bug ★★★★★
()

ЧеловекоАпаратный комплекс.

Как научится езде на велосипеде двухколёсном если удобней трёхколёсный

anonymous
()

компилирует так вообще дико медленно. собирание проектика из пары сотен файлов превращается в посиделки с чаем.

Если IDE у вас компилирует, то стоит о чём то наверное задуматься...

в том и плюс, что мне не нужно разных проектов. есть один проект в CodeBlocks и я в нём работаю во всех системах и во всех компиляторах.

Угу плюс, поработай с каким нибудь ceph, или тем же linux'ом из кодеблокса. Хм разрабы не захотели делать проект для кодеблокса, всё пропало?

с чего это CMake вдруг стал «попсовым»?

Потому что CMake и autotools это попса, а вот какой нибудь waf, или premake, это не столь распотранённые метасистемы сборки.

batbko
()

Qt Creator/Eclipse for C++ developers

EXL ★★★★★
()

Ну и зря. Там автодополнение хорошо сделано.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А оно разве умеет голые плюсы?

Умеет даже С без крестов.

KennyMinigun ★★★★★
()

Если IDE у вас компилирует, то стоит о чём то наверное задуматься...

ну вот только не надо тут строить из себя гарри поттера. я за 20 с лишним лет какбэ немного изучила, что такое компиляторы. я их помню ещё с самых первых борландовских версий.

но я не знаю, чем там занимается эта тупая софтина при «компиляции проекта», и почему она жрёт 3 гига для работы с парой файлов. и почему у неё такой черезжопный интерфейс для общения с юзером и такие убогие настройки. просто это факты, которые я наблюдаю.
вообще, мне лично ни Qt, ни эти IDE-шки при ней не нравятся: изначальные ошибки архитектуры порождают монстров. но мне как-то не до этого, чесслово. если бы некоторые программисты у нас на работе не юзали Qt Creator (потому что они сидят под маздаем), я б вообще никогда не подумала даже его использовать. просто иногда приходится. мне хватает boost build или CMake или даже autotools. а я качестве IDE я юзаю простой и кроссплатформенный CodeBlocks.

Iron_Bug ★★★★★
()

быстро??? не, это тормоз. компилирует так вообще дико медленно. собирание проектика из пары сотен файлов превращается в посиделки с чаем.

Лютое 4.2

У меня сейчас проектик открыт на ~тысячу файлов. И как он может 3 гига занимать вообще не понимаю.

anonymous
()

и почему она жрёт 3 гига для работы с парой файлов.

Вы точно RSS и VSZ не путаете?

Открыл cmake проект mysql-server-5.6.20 (4k файлов, 1.8M LoC) в QtCreator 5.3.1 автокомплит через Clang.

630MB RSS во время сборки с 10 открытыми файлами во время редактирования

Время сборки: поставил в настройках проекта -j 4

получилось те же 10 минут что и без QtCreator.

Небольшие проекты (4-10k строчек) жрут 40-200МБ оперативки (в зависимости от того включен ли новый clang парсер или старый используется) и собираются за те же секунды.

Автокомлит при этом нормальный, FakeVIM - лучшее что есть из подобных эмуляций.

Спрашивается зачем истерично толкать откровенную ложь? Ну не нравится Вам лично QtCreator, так и скажите, без загонов про говнокод и ошибки архитектуры.

мне хватает boost build или CMake или даже autotools. а я качестве IDE я юзаю простой и кроссплатформенный CodeBlocks.

Хватит уже сборочные системы и компиляторы путать с IDE.

anonymous
()

CMake + ninja собирает норм, ты что то делаешь не так...

А ваш кодеблокс, это походу тот же MSBuild, который врят ли выиграет нормальной системой сборке, которая заточенна для того что бы собирать быстро.

такой черезжопный интерфейс

На вкус и цвет :) Имхо как раз у эклипса с кодеблоксом интерфейс не очень. Например, хоткеи из коробки там не удобные, опять же студио подобные. А та же студия далеко не верх юзабилити, привычно, не значет удобней :)

batbko
()

Угу, а то IDE у них долго компилирует, и компилятор собирает:)

batbko
()

Машину времени верни в гараж, а то нужна.

Qt Creator 3.2.1 установленный из пакета Qt 5.3.1, собранного Digia Plc. Смысл помнить версию самого креатора, если всё равно ставлю всегда в составе Qt.

anonymous
()

тот же MSBuild

бред нести перестаём. перестаём, да.

он кроссплатформенный, детка. привыкшим к маздаю это плохо даётся для понимания. но это так. поэтому никаких своих велосипедов у них нет. настраивай, как заблагорассудится. в этом и есть главный плюс CodeBlocks.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну не нравится Вам лично QtCreator, так и скажите, без загонов про говнокод и ошибки архитектуры.

да, мне он не нравится. и Qt не нравится. потому что ошибки архитектуры. они изобрели свой Dbus, но не справились. и этот изначально кривой велосипед теперь расползся вширь и его уже не исправить так просто. чтобы исправить, надо всё переписать. а их жаба давит.

я никого не обвиняю и не принуждаю использовать какие-то библиотеки. каждый сам выбирает средства разработки и библиотеки. я своё мнение высказала.

Iron_Bug ★★★★★
()

MSBuild тоже кроссплатформенный, ибо это формат, который поддерживается тем же monodevelop...

А даже будь он не кроссплатформенным, сути это не меняет - своя система сборки, впиленная в ide, имхо такое должно просерать как минимум нативным системам сборки, иначе бы её давно бы вытащили оттуда и стали бы использовать как, внезапно, систему сборки.

бред нести перестаём. перестаём, да.

Так что да, дамочка.

batbko
()

Чем достопочтимую мэм, не устроил D-Bus, чем он принципиально хуже, других шин данных? Кроме «кривой архитектуры».

Пез под**бов, просто интересно аргументированное мнение...

И опять же, D-Bus, к Qt имеет только то отношение, что там реализованно высокоуровневое api, для работы с шиной.

batbko
()

меня он как раз устраивает. а вот изобретатели велосипедов от Qt решили придумать свою шину обмена сообщениями. слишком высоко свои способности и в итоге получили кривую архитектуру, от которой сейчас сами же и страдают. но меня это не волнует, я не юзаю кривые велосипеды.

Iron_Bug ★★★★★
()

О_о. Видимо я не в теме, что за своя шина данных Qt?

batbko
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну там есть plain project, который можно за пару минут на любой сурс три натравить, в эклипсе вроде тоже такой есть. Редактор и дебагер будут работать, если пару настроек добавить к дефолтной сборке проекта, то и сборка будет.

batbko
()
Последнее исправление: batbko (всего исправлений: 1)

Эклипс и нетбинс можно натравить на существующий makefile. Поверхностно гугланув, я прочёл, что в qtcreator'е такое возможно, вроде, только с cmake.

Deleted
()

ещё autotools, есть плагин для premake но он не саппортается вроде с 3.х версии, ну и естественно qmake и qbs. Плюс можно любое сурс три импортировать, как я описал в предыдущем комменте.

batbko
()

Писать плагин, ибо криэтор сам по себе чуть менее чем полностью из них состоит, либо таки использовать plain project, и обновлять его/Makefile вручную.

Имхо, в дни когда корабли бороздят просторы галактики, plain мэйкфайлы, даже гнутые, это не кейс для чего то хоть более менее серьёзного или кроссплатформенного:) Но на вкус и цвет как говорится...

batbko
()

Ну, не скажи! Многие вещи именно с помощью таких мэйкфайлов и собираются. Библиотечки всякие, то же ядро!

Deleted
()

Ядро это отдельный разговор :) А чего то годного юзерспейсного, на гольных мэйкфайлах, я за последнее время на вскидку не вспомню, у всех либо автотулы, либо симэйки, либо вообще свои лисапеды.

Может я конечно просто не собираю реально годные тулзы и либы?:)

batbko
()

Ну, не знаю насчёт годности, но судьба впечатала меня в libmtp. Там как раз голый мэйкфайл. В большинстве либ — так же.

Deleted
()

Посыпаю голову пеплом. Туплю. Пятница жеж.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.