LINUX.ORG.RU

Зачем нужен bind?

1

2

Если я не прав, то поправьте, но я, хоть убей, не понимаю, нахрен нужна эта нелепая конструкция. Обычно, ее расхваливают, приводя примеры, к слову, столь же нелепые, как и она сама. Типо:

o={
arr: [],
add: function(x){this.arr.push(x)},
}

//удивительно(!!!), но так не работает:
g_arr=[1,2,3]
//g_arr.forEach(o.add)//TypeError: Cannot call method 'push' of undefined

//еще бы, this связывается с глобальным контекстом, с чего бы ей, внезапно, работать

g_arr.forEach(o.add, o)// O-o-o, а вот так работает
g_arr.forEach(o.add.bind(o)) // так тоже, это, типа, сильно лучше

// Или сделать вот так

o.add=o.add.bind(o)
g_arr.forEach(o.add)

Спрашивается, с чем ты изначально хотел связать this.arr? Если ты хотел связать ее с o.arr, то почему ты сразу не написал o.arr, зачем ты, сука, написал this? Это все напоминает такую ситуацию: стоматологу, дергающему зубы через жопу вместо того, чтобы, кагбе намекнуть, что можно попробовать делать это через рот, предоставляют годный инструмент для удобного дерганья через жопу.

Ладно, может я и заблуждаюсь, но хотелось бы увидеть пример хоть сколько-нибудь полезного применения.

Ответ на: комментарий от bj

По твоей логике, this вообще-то не должен существовать. Без bind он превращается в тыкву.

Нет, по моей логике bind не должн существовать, потому что он не делает них*я такого, чего нельзя было бы сделать без него тривиальнейшим образом. А this нужен для того, для чего и был прдназначен изначально — для связывания с контекстом вызова.

anonimous
() автор топика

Я по моему в каждом твоем js-треде повторяю: этот язык слепленная из говна и палок куча крапа, не надо искать в нем логичность и красоту, их там нет, by design.

bj
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Это не сахар над bind. Они к bind не имеют никакого отношения.

Рилли?

func.apply(self, [args...])
func.call(self, args...)
func.bind(self, args...)()

Если и оставлять что-то, то только apply. Остальное прекрасно можно на нем свелосипедить. Но однако вопросов к call у тебя нет.

bj
()

Правильно, потому что в отличии от быдлоязычков там нет никаких «методов». То что там называтся «методом» является всего лишь ссылкой на функцию, которая живет своей жизнью, и связывается с объектом только в момент вызова. Если ты хочешь «методов» ты можешь накостылить их с помощью замыканий, но это не нужно.

anonimous
() автор топика

Они длают разные вещи. call и apply применяет функцию к объекту. А bind создает функцию связанную с конкретным объектом.

anonimous
() автор топика

Если ты хочешь «методов» ты можешь накостылить их с помощью замыканий, но это не нужно.

Как показывает практика, ссылка на функцию с привязанным контекстом это очень удобно. Собственно thisArg неспроста везде прыщом торчит.

bj
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Можно видеть, что вариант с bind короче.

Да, если взять микроскоп, то можно увидеть.

anonimous
() автор топика

Давай сначала разберемся с call. Зачем он нужен если есть apply?

Это сахар, и чо? Он, с-нно, и не нужен особо, но н мешает.

anonimous
() автор топика

Он, с-нно, и не нужен особо, но н мешает.

Бинго. А кто-то считает что нужен особо, и даже появился в первой спецификации.

А потом докумекали что встроенный карринг с прокидыванием прыща, тоже полезен, так появился bind.

Мешает он только эстетам, начитавшихся бреда про связь схемки и js.

bj
()
Ответ на: комментарий от static_lab

что вариант с bind

кстати, вариант с call тут работает точно также, так что неудачный пример, доказывающий совершенно обратное.

anonimous
() автор топика

начитавшихся бреда про связь схемки и js.

Это, кстати, правда, js в своей функциональной части — это просто копия схемы, по большому счету, отличие только в отсутствии макросистемы и first-class продолжений. Однако, я н считаю, что это хорошая часть js, хорошая часть js — это селф.

anonimous
() автор топика

Хотелось бы узнать смысл термина «контекст вызова», ато реально непонятно при чём тут this и bind. Подозреваю что у тебя с этим моральнопсихологическая проблема, а не реальная техническая.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, поубавь спеси и убери свой менторский тон, поскольку по твоему вопросу видно, что ты знаешь эту техническую сторону чуть меньше чем ни*я

Контекст вызова — это обычный объект, можешь считать его неймспейсом. Он всегда есть у любого вызова, явно или не явно. Все перменные определенные с this связываются с этим объектом.

anonimous
() автор топика

Следовательно это один из аргументов передаваемых при вызове, возможно передаваемых неявно. Это почти во всех популярных языках. На ранних стадиях развития C++ был препроцессором в C где методы определялись как функции с дополнительным аргументом.

Чего плохого в том что язык или библиотека предоставляет дополнительные способы манипулирования этим аргументом?

anonymous
()

Плохо 2 вещи:

1) Язык засоряется мусором

2) Искажается семантика. Люди начинают писать код н понимая, что реально происходит. Потом все это отражеется на спецификациях и стандартах, вс усложняется. Даже просто сахар — это уже зло. А сахар искажающий смысл — это зло вдвойне. Тем более, как показал этот тред, никто так и не показал ни одного примера где он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен. Оказалось, что его употребление всегда обусловлено ошибочным пониманием.

anonimous
() автор топика

Ты понимаешь что такое карринг? А зачем в стандартной библиотеке нужна готовая функция для него?

bj
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Зачем ты жрешь говно и жалуешься, что оно невкусное?

нет, тут должен быть другой вопрос: «Зачем ты программируешь на языке, ещё и жалуешься?»

это при том, что js я не люблю, но уважаю

anonymous
()

ещё и жалуешься?

Я жалуюсь не на язык, а на дебилов, которые, по их мнению, «улучшают» его.

anonimous
() автор топика

Рассуждая так можно решить что лишней сущностью тут таки является именно this, а bind - утилита для работы с this в дополнение к call и apply. Без this такие функции как apply остануться, но call и bind будут ненужны. Всё упроститься.

Но раз есть this, то нужны call и bind.

Да, они просто реализуються через apply в несколько строк, однако надо учитывать оптимизации внутри платформы. Нативные функции работают быстрее. А так как bind востребован, то и в стандартную библиотеку он внесён. В процессе развития в языки и библиотеки попадают вещи которые там нужны. Другое дело что лишнее оттуда редко удаляют, но это другой вопрос.

В общем, ситуация такова что с нативным bind код работает шустрее чем без него.

anonymous
()

Люди, которые пишут код, не хотят каждый раз писать на коленке. Пусть тебе это покажется удивительным, но просто прими как факт. По твоей логике 90% стдлиба не нужно. А многим бы хотелось там иметь lodash, причем последние не пускают слюни на лоре.

bj
()

Библиотека ES5 давно реализована на основе библиотеки ES3 и её варианты лежат на гитхабе, но используют почемуто преймущественно платформы с нативной реализацией ES5.

Зачем пилить свой лисапед когда есть готовое решение?

anonymous
()

Без this такие функции как apply остануться

Не обязательно. Необходимость в ней без this тоже пропадает. Лексический скопинг сам по себе способен разрулить связывания. Но я бы сделал все с точностью наоборот. Просто — это когда явно.

anonimous
() автор топика

Нативные функции работают быстрее

Это, кстати, как ни парадоксально, не всегда так. Например, я как-то тестировал map, она в некоторых средах была в 10-ки раз (!) медленней чем самописная. Когда за дело берутся всякие крокфорды всего можно ожидать.

anonimous
() автор топика

лишней сущностью тут таки является именно this

А, ну да, забыл сказать, тогда и new не будет работать, да и вся прототипная система полетит к чертям. Вот такая вот «ненужная» сущность. Останется голая схема.

anonimous
() автор топика

apply - поддержка списка аргументов произвольной длинны, в разных лиспах он есть, а вот в эрланге он не нужен, так как там количество аргументов посути является частью имени функции, как и список типов аргументов в пюсах. В идеале для функции достаточно одного аргумента, как в хаскеле.

И вообще! Хаскель простейший язык! Да, в прилюдии тоже дофига реально лишнего, но сам по себе язык простейший.

anonymous
()

Согласен, new не нужно. Функция-конструктор должна вызываться как обычная но внутри на результат вешается метатаблица^Wпрототип. Благо в 5-м стандарте появился Object.create так что можно писать уже в таком стиле.

anonymous
()

в разных лиспах он есть

В лиспах он имеет нсколько другую семантику. Он берет в качестве аргумента список а не объект, в JS applay мощней чем в лиспе. Произвольное количество аргументов можно получить не только с помощью apply, например так

(define f (lambda x (for-each (lambda(el) (write el)) x)))
Может это как то связано, я хз В JS вообще количество аргументов всегда произвольной длинны, кстати, искаропки.

anonimous
() автор топика

Нет, я не говорил, что new не нужно. new - это мощная абстракция, если бы его не было, его стоило бы накостылить. Я говорю о том, что без this new просто невозможен, это бред. А Object.create — это очередной высер крокфорда. Он означает всего лишь

ob={__proto__: {}}
Меня все это реально бесит.

anonimous
() автор топика

Ну в JS тоже список вторым аргументом идёт, this указывается отдельно, а в лиспах он попросту не нужен. Так что семантика идентична.

anonymous
()

Это я запостил, но что-то не очень активно там тема обсуждается. Там жеквери в почете.

anonimous
() автор топика

Мне тоже такое в словарях ненравиться. Чтобы использовать Object как словарь надо делать обёртку которая модифицирует ключ перед проверкой(обычно это добавить суфикс или префикс) или использовать Map который есть не везде. Вот метатаблицы в lua вообще не отображаются на ключах, да и ключи могут быть произвольного типа. Особенность __proto__ тут в том что на этом поле навешаны дополнительные свойства делающие его невидимым в Object.keys или в for-in.

anonymous
()

Нет. В JS объект — это не просто структура, это семантический объект, который строится к тому же динамически.

ob_={b:2}
ob={a:1, __proto__: ob_}

;(function(){console.log(this.b)}).apply(ob)
Тут могут быть и сложные цепочки наследования, все что угодно. В лиспе, конечно, можно такое поведение имитировать, но это уже будет не родной apply, причем сделать это в 2-3 строки не выйдет, будет большой и сложный код.

anonimous
() автор топика

Чтобы использовать Object как словарь надо делать обёртку которая модифицирует ключ перед проверкой(обычно это добавить суфикс или префикс) или использовать Map который есть не везде

В принципе, можно просто в качестве прототипа выставить null и можно использовать как словарь.

использовать Map который есть не везде

А где его нет?

Вообще, map делается легко, например:

myMap=function(f){
   var newArr=[]
   for(var i=0; i<this.length; i++){
       newArr.push(f(this[i]))
   }
   return newArr
}
И работает быстрей нативного

anonimous
() автор топика

Да и я о том, только ты малость не о том. Я же рассматриваю this как аргумент передаваемый в функцию, условно присваиваю ему номер -1(если использовать call то именно так он и выглядит, типа -1(this), 0(первый аргумент, он же arguments[0]), 1...)

В общем если абстрагироваться от того что есть особый аргумент, то разницы никакой.

Для наглядности можно сделать так:

function lispLikeAapply(fn,args){return fn.call.apply(fn.call, args);}

anonymous
()

Это JavaScript а не ECMAScript, там есть режим --harmony в котором доступны навороты которые не вошли в текущий стандарт.

В том числе типы данных Map и Set. Во всяком случае в популярных движках эти плюшки есть.

anonymous
()

В общем если абстрагироваться от того что есть особый аргумент, то разницы никакой.

Дело не в «особом аргументе», а в разных структурах, подаваемых на вход функции. В лиспе это просто список, статичская структура, а в JS — объект со сложным динамическим поведением. А this просто указывает исполнителю, что связывани данной пременной надо производить не с лесическим окружением, а с объектом вызова. Он к этому отношения н имеет. Если бы не было дефолтной лксичской видимости, в явном указании this не было бы нобходимости.

anonimous
() автор топика

arguments такой же список(массивоподобный объект) как и в лиспе. А то что элементами этого списка могут быть словари с особым поведением а не другие списки к теме разговора отношения не имеет.

Хотя только-что проверил такой код:

(function(){console.log(this);}).call(1)

В результате число-скаляр преобразовалось в число-объект(надо будет запомнить эту особенность). А в остальном разницы нет.

anonymous
()

такой же список(массивоподобный объект) как и в лиспе

массив — это не список. Это объект с такой структурой {1:«a», 2: «b»}. Если положить на то, что объкт в js — это динамичская структура, фактически, функция, разница все равно есть. Eсли упрощенно:

(apply (lambda(x) x) '(1))
будет соответствовать
(function(){return this.x}).apply({x: 1})

anonimous
() автор топика

Ты, в общем случае, на js, применяешь ФУНКЦИЮ к ОБЪЕКТУ. Второй аргумент apply опционален. В данном случае, ты применил функцию к null

anonimous
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.