LINUX.ORG.RU

Отношение к Java

, , , ,

0

5

Скажи мне, ЛОР, почему сообщество Linux допускает проекты на Python, Perl, Lisp и прочем подобном, но воротит нос от Java, которая заруливает вышеперечисленное вдоль и поперек? Мы могли бы с легкостью увеличить скорость разработки и избавиться от детских ошибок в ПО, всего лишь начав использовать этот удобный взрослый инструмент. Неужели дело в повышенном потреблении оперативной памяти, мегабайт которой сегодня стоит меньше 30 копеек?

Перемещено mono из general

Последнее исправление: Yummies (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anc

Какой cups? Гуй проприетарный который так нравится предыдущему оратору. А без него я так понимаю ему и не нужно оно, какие там преимущества у ядра например перед линуксовым?

FutureBoy
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если для теба представляет сложность сменить набор иконочек в меню, то тебе код писать ещё рановато.

Как-то у меня переход с эклипс на нетбинс прошёл не так гладко. Ну разве что тормозило всё так же.

О да, джава гиперсложная!

Именно, причём сложность это совершенно избыточная. Начиная с самого начала(посчитай сколько времени надо чтобы с нуля написать hello world на джаве/c++) и далее по ходу: выбрать «правильную» версию виртуальной машины, поудивляться отсутствию автоприведения типов, сначала недоумевать, почему для элементарных действий надо скачать какие-то дополнительные пакеты, а потом искать эти пакеты и выбрать нужный из них(всего-то надо было файл принять из формы) ну и так далее.

Так то идея неплохая, ну кроме того, что всё является объектами, но реализация... Я не знаю, может за те 5-7 лет что я не трогал джаву она стала лучше, но тогда это был лютый ад. Долго, сложно, тормознуто.

WARNING ★★★★
()

Работал с такими кассами всякими, как правило Windows Embedded / CE + Frontol. Также варианты с 1С Розница.

В сетях «Магнита» на Linux + текстовый интерфейс, но что за ПО не в курсе. В «Пятерочках» IBM аппарат + Linux Suse (вроде) + GUI ПО видимо IBM.

Sora ★★
()

А вот если на это место поставить гуй с указующим устройством (без разницы мыша/такчскрин/джойстик) то работать стало бы не удобно.

Это почему? Меняется ведь только способ отрисовки элементов.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WARNING

Бред. Я могу то же самое про плюсы сказать. Если в джаве достаточно прочитать про то как устроены базовые вещи, и ты уже умеешь работать со всем, то в крестах после написания хелловорлда ты не знаешь ничего кроме того как вывести строку в консоль.

vurdalak ★★★★★
()

Не бред, а личный опыт. У каждого он свой. Плюсы для меня понятны и логичны(если не зарываться), а джава иногда просто вымораживала, причём на ровном месте.

WARNING ★★★★
()

Бывает, но сама джава тут ни при чем. Скорее действительно личный опыт и излишняя привязка к привычным языкам.

vurdalak ★★★★★
()

Начиная с самого начала(посчитай сколько времени надо чтобы с нуля написать hello world на джаве/c++)

class Test { public static void main(String args[]) { System.out.println(«Hello, World!»); } }

и далее по ходу: выбрать «правильную» версию виртуальной машины

Зачем? Базовый код собирается везде. Если ты используешь фишки новой версии - ну да, тебе нужна версия не старее чем та которую ты используешь. Или скажешь, что все компиляторы C++ совместимы со стандартами? И кстати, какие стандарты там сейчас текущие?

поудивляться отсутствию автоприведения типов

Какое автоприведение? Совместимость по присваиванию в нужной мере есть, есть частичный boxing (Vector<Long> l; l.add(10); - работает). Да, автоматического unboxing'а типа long l = new Long(1) нет.

сначала недоумевать, почему для элементарных действий надо скачать какие-то дополнительные пакеты

Возможности стандартной библиотеки Java намного шире чем в C++. java.io, java.util, java.sql, javax.swing, java.net - можно еще долго продолжать. Врожденная поддержка Unicode, кстати.

а потом искать эти пакеты и выбрать нужный из них(всего-то надо было файл принять из формы)

О, покажи ка нам, как ты на C++ «примешь файл из формы» используя только стандартные библиотеки. Без всяких libcgi и прочих, если это веб приложение. А как насчет сделать гуёвую формочку не прибегая к сторонним тулкитам?

Так то идея неплохая, ну кроме того, что всё является объектами, но реализация... Я не знаю, может за те 5-7 лет что я не трогал джаву она стала лучше, но тогда это был лютый ад. Долго, сложно, тормознуто.

Зато окупается практически полной предсказуемостью поведения (если писать нормально). За одну только принудительную обработку исключительных ситуаций можно сказать «спасибо». Написать на жабе полный треш конечно можно, но это заметно сложнее, чем на C/C++.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FutureBoy

в отличии от маздая в котором получилось в итоге кривое дырявое говноядро

Ути-пуси, как категорично. «Ядро» «мазадая» - которое линейки NT, само собой - достаточно неплохо сделано, а большинство «дыр» уже во внешних к ядру сервисах типа IIS/SMB. Там в винде много чего хотелось бы оторвать из того что гвоздями прибито, но это уже вопрос другого порядка.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

У меня два мака, один из них собран сам на гигабайтовской мамке и corei7, всё прекрасно работает

... в хакинтоше. С патчеными кексами, и «не обновляйте систему, потому что тогда все сломается, только приложения», да? :-)

no-dashi ★★★★★
()

Если бы я делал Гуй и интерфейс, я бы тоже его закрыл. А то растащат все кто не попадя. Что уже и было в общем-то... Эпл судилась с другими товарищами по поводу копирования гуя Aqua. Вот просто почитай книги о джобсе, сколько там людей в его компании работало над гуями и инновациями, всё рожалось очень сложно, и было бы обидно, если все кому не лень начали бы юзать труды той команды. Та команда разработчиков была профи, не то, что ныняшняя с цветными плоскими поделиями в духе иос 7.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Прикинь, нет, обновлял всё без проблем. Только загрузчик приходилось затирать. У меня только два кекса не системных, есть бэкапы системы в тайм машин, поставить кексты (два) оттуда не проблема, апдейты выходят только раз в 6 месяцев.

menangen ★★★★★
()

Память. Не в том смысле что она жрёт много, а в том смысле что она жрёт непредсказуемо много. И с каким-бы запасом ты не брал память, в одну прекрасную ночь она всё-равно сожрёт всё до чего сможет дотянуться и завалится.

Вовремя освобождайте объекты, вовремя чистите глобальные списки и пулы, и не будет жрать непредсказуемо много.

IDE. Чтобы освоить JAVA надо освоить IDE. Если ты освоил одну IDE, то это вообще не значит что ты сможешь нормально работать в другой.

С чего бы вдруг? Единственное что делают IDE по-разному - это управляют включением в проект сторонних библиотек. Остальное везде в приципе одинаково. Создать файл, написать код, запустить - новый цикл.

Какая-то ненужная и избыточная сложность. Это и порог вхождения и, собственно, просто использование. Писать надо долго и много.

Избыточная сложность - это в каком месте? Подробней пожалуйста. Сам язык простой, а развесистая клюква библиотек ничуть не отличается от такой же развесистой клюквы любой другой платформы. Как попробовавший C#, Java и C++, особой разницы не заметил, все косяки всегда в объеме API, а не в сложности языка. Кроме C++, конечно - вот там об язык можно убиться, причем неоднократно. А потом забить, и переписать всё на C# или Java.

no-dashi ★★★★★
()

Ну а я поставил линукс на макбук. Потому, как линукс с моей точки зрения адекватней чем MacOS X. Если бы не нужда в XCode, вообще бы макось выпилил, потому как в линуксе больше возможностей.

no-dashi ★★★★★
()

мое мнение таково, что гавно эта ваша Java. JVM как платформа хорошая, но язык Java мерзкий. ИМХО.

v0id
()

мас ос х вообще-то ломать ненужно, там тупо нет никакой, для школьников повторю ни-ка-кой защиты от копирования

Не считая того, что лицензионное соглашения прямо запрещает использовать ее не на эппловской технике и каким либо образом ее модифицировать, а без модификации она опять таки нигде кроме эппловского железа не запустится. Поэтому «ломаная»

no-dashi ★★★★★
()

Патентные тролли сейчас вроде как используют интеловское железо присутствующее в розничной торговле. А защита от копирования это бред, маздай во всех торрентах лежит свободно. Только неприятно пользоваться проприетарной поделкой учитывая наличия прекрасных open source альтернатив на любой вкус.

FutureBoy
()

Когда ваши «прекрасные open source альтернативы» научатся выглядеть нормально без пилы с рубанком, Photoshop и игры, тогда и поговорим. А пока мак ос умеет всё то же, что и ваши opensource + то, что я описал выше: графику, куча про софта: музыка, фотошоп, флеш билдер, дримвевер, нормальный look and feel, где всё работает гладко и без подёргиваний, с нормальными шрифтами, нормальным рендерингом, масштабированием под ретину, драйверами, работающими из коробки, а не как сейчас: выйдет драйвер на нвидию или амд, а его ни один дистрибутив линукс и иксорг в них не поддерживают. Что на дебиан, что на убунте с сусей. Так что знаем мы ваши распрекрасные опенсорс - не готов линукс к десктопу.

menangen ★★★★★
()

И что именно они стырили? Общую концепцию? А майкрософт не стырила? Смешно даже. У ксерокс спёрли все и сразу, не только стив джобс, пока ксерокс мычали и не пускали домашние компы в продакшен, стив как раз и позаимствовал идею. А идея без реализации ничего не стОит. Вот ксерокс как раз душили тот отдел, который занимался у них разработкой граф. интерфейса с мышкой, ибо считали, что это нафиг никому не нужно. Курите историю айти.

menangen ★★★★★
()

линукс с моей точки зрения адекватней чем MacOS X

Адекватней в чём? Нравится апт-гет? Любишь только opensource?

menangen ★★★★★
()

в линуксе больше возможностей.

Возможностей в чём? Запустить photoshop CS6 без проблем и лагов у тебя можно в твоём линуксе? А 3ds Max 2013 и 3ds Max Design 2013? А Sketch? А Cubase?

menangen ★★★★★
()

Ну вот фотошоп уже дело нескольких месяцев, когда можно будет всем запускать в хроме :D

lazy_aleks
()

Я пользуюсь opensource драйвером nouveau и доволен. Для моих задач вебкодера вполне подходит: IDEA Community работает и ладно. Признаю что для всяких рисовальщиков может понадобиться больше, тот же фотовжоп. Так что скажу так - макос лучше чем маздай но свобода мне лично дороже. Десктоп для всех разный, понятие растяжимое, не надо думать что для обычного пользователя нужны ваши рисовальщиков фотоджопы, которые кстати как то можно постараться запустить через wine. А dreamweaver вообще не нужен - средство для людей не осиливших html5/css.

FutureBoy
()

Курил уже, знаю они на пару с биллом стырили. По крайней мере официальная версия.

FutureBoy
()

Возможностей в чём? Запустить photoshop CS6 без проблем и лагов у тебя можно в твоём линуксе? А 3ds Max 2013 и 3ds Max Design 2013? А Sketch? А Cubase?

Линукс для других задач. Вот меня как кодера устраивает весь гуй в линуксе. А с вашей графикой как обстоят дела не знаю. Линукс - инструмент справляющийся с своей задачей на отлично. Не надо пытаться микроскопом гвозди забивать.

FutureBoy
()

Адекватней в чём? Нравится апт-гет? Любишь только opensource?

apt-get фигня, emerge рулит.

FutureBoy
()

А меня, к примеру, категорически не устраивает как рендерятся шрифты в IDEA (и производных: pycharm, webstorm). Так как java под Linux (swing) - этот тот ещё костыль. Тот же Sublime Text Editor, несмотря на то, что он написан на Python, выглядит и работает в сто раз лучше IDEA. Шрифты рендерятся нативно, хоткеи без глюков, изменить можно почти всё. Автокомплит, конечно, говно. На маке же IDEA выглядит суперски и работает нереально шустро, но у меня core i7 и ssd, может, из-за этого... Поэтому ubuntu server, debian, opensuse, slackware в docker я держу только на серверах. И не могу сказать, что идеальный инструмент. Нужно тоже много знать подводных камней и держать записей кучу о всяких тонкостях apt-get, zypper, ибо забываешь всё быстро, когда куча софта и приходится настраивать его по 5 часов в сутки, а потом возвращаещься к этому же серверу только через 5 месяцев.

menangen ★★★★★
()

Вовремя освобождайте объекты, вовремя чистите глобальные списки и пулы, и не будет жрать непредсказуемо много.

Пример из жизни. Для тестирования in-app purchase в Amazon Kindle надо развернуть у себя сервер, который будет эмулировать ответы от Amazon Store(или как оно там). Сервер представляет собой jar-архив. Ну ок, подымаем на нашем стэйдже Java, tomcat, плюхаем туда архивчик - всё завелось, работает. Потестили и забыли. Месяца через 3 сервер ушёл в своп. Угадайте, кто сожрал всю память? И это при том, что оно ничего не делало всё это время.

За одну только принудительную обработку исключительных ситуаций можно сказать «спасибо».

Боюсь, что только за неё и можно. Это действительно хорошо и по finally я скучаю.

WARNING ★★★★
()

Только такие капризные дизайнеры как ты и могут увидеть разницу. Помнится видел некий мануал по настройке этого самого рендеринга шрифтов в котором имелась картинка где слева - до настройки, справа - после. Как ни вглядывался не смог найти ни одного различия.

FutureBoy
()

Вот и задумаешься после этого на чём писать - взять восхваляемую тут джаву которая выжрет всю память в самый неподходящий момент, или взять охаенный всеми PHP и не волноваться об этом.

FutureBoy
()

Как же вы за...ли «профессионалы» фотошопов, делающие говноаватарки для говноконтактика. Реально фотошоп, как и прочая пое..нь нужна 1% реальных профи, которые этим занимаются на проуровне. Все остальное квакающее болото о фотошопе (флеш билдере, дримвевере) умеет от силы 0.015% возможностей этого софта и использует его только чтоб убирать красные глаза и делать отстойные аппликации на авОтарки.Ровно такая же хрень со звукачами, проектировщиками (CAD всевозможные).

Все остальное болото, которое делает 99% современного «дизайна» и «сайтиков» можно смело пересадить на noptepad.exe, paint.exe? ..., качество местами даже улучшится.

anonymous
()

Какой cups?

Которым скорее всего вы пользуетесь. А он давно принадлежит яблоку.

anc ★★★★★
()

От полумуха, они изначально совместно ее делали. Собственно если не в курсе, даже у файловой системы один и тот же код, хотя сами фс разные.

anc ★★★★★
()

Типа ты не видишь разницу между:
http://blog.jetbrains.com/pycharm/files/2014/09/BDD1.png
http://codeispoetry.me/wp-content/uploads/2013/11/fucking_great1.png
Хватит уже дурочка включать. Все прекрасно знают, что swing на линукс просто ужасно выглядит и рендеринт своими костылями, про патчи видел - толку с них ноль.

menangen ★★★★★
()

Это почему? Меняется ведь только способ отрисовки элементов.

Ну если в гуе на фулсрине нарисовать полностью вариант текстмода, то не спорю разницы никакой не будет заметно, но тогда это становиться бессмысленно с точки зрения ресурсов, гуй потреблять будет больше только и всего.
ЗЫ У меня был вполне конкретный опыт gui vs tui, tui оказался гораздо лучше для той задачи с точки зрения потраченного времени пользователя на одну операцию. Изначально гуйвое приложение фактически задерживало сам тех. процесс из-за времени затрачиваемого оператором, с tui этого просто не стало. (Да, пользователи совсем не продвинутые, точнее даже не пользователи :))

anc ★★★★★
()

Это потому что в гуе можно делать более сложные элементы. Но это не означает, что их необходимо делать. Можно на гуй-элементах сделать копию tui-приложения, и спорость работы будет такая же.

vurdalak ★★★★★
()

то есть прокукарекать про «фотошопик» и как он «круто работает» ты умеешь, но при этом возразить на то, что ты просто говнодел, который считает себя «крутым дезигнером» не можешь, да? мкей..
И да. Ни к ФШ, ни к прочей графической тулкитне отношения не имею. Просто вижу, что сейчас даже «типа крутые конторы», с «типа командой профи» лепят просто нечто отстойнейшее. Если сайт, то там хрен что найдешь, потому что потеряешься в свистоперделках, если «дизигн» какого-то софта, то обязательно с кучей выпрыгивающего и радующегося жизни хлама. А все почему? а потому что любая макака, поставившая себе фш, дримвивер и прочий инструмент и осилившая загрузить пару-другую шаблонов уже мнит себя дизигнером, а если, не дай бох эта макака еще и курсы закончила из серии «графика и дизайн 60 ак.ч.», то чсв у нее ну просто зашкаливает. Но ты не один такой, да...таких как ты 99%, так что можешь не плакать.

anonymous
()

Не считая того, что лицензионное соглашения прямо запрещает использовать ее не на эппловской технике и каким либо образом ее модифицировать, а без модификации она опять таки нигде кроме эппловского железа не запустится. Поэтому «ломаная»

Эт другой вопрос, ми в курсе, но речь-то шла именно об ос :) И защиты от копирования там действительно нет, собери железо аналогичное яблочному и спокойно можно запускать не ломаную версию, ну а то что это нарушает лицинзеонное соглашение…. так кто же его в нашей стране читает :).

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. возразить на то, что Фотошоп не работает в Linux дистрибутивах ты не можешь по факту? А тявкать на меня и уводить от темы разговор собачка смогла?

menangen ★★★★★
()

Можно на гуй-элементах сделать копию tui-приложения, и спорость работы будет такая же.

Но ресурсов будет жрать больше, и шансов, что на очередной видео карте например стартует гуй тоже больше. Как говориться «если не видно разницы, то зачем платить больше?»

anc ★★★★★
()

Но ресурсов будет жрать больше, и шансов, что на очередной видео карте например стартует гуй тоже больше.

Ага.

Как говориться «если не видно разницы, то зачем платить больше?»

Ну некоторые вещи в tui просто не сделаешь, например отображение картинок или видео. Если они нужны, то в любом случае придётся делать гуй.

vurdalak ★★★★★
()

Ну некоторые вещи в tui просто не сделаешь, например отображение картинок или видео. Если они нужны, то в любом случае придётся делать гуй.

Так я и не спорю, все зависит от задач. Я лишь подчеркиваю что gui != tui, и каждому ui свое применение. Например в том комплексе про который я писал, есть как tui места так и gui модули для других рабочих мест.

anc ★★★★★
()

Линукс для других задач

Должна быть возможность выполнения разных задач. Мак ос заточен под выполнение разных задач. А линукс - только под одно: крутить Python'ы с Томкэтами. Графический стек, которому уже 30(!) лет нифига не совершенствуется, DE все слеплены программистами в пьяном угаре.

menangen ★★★★★
()
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.