LINUX.ORG.RU

GNU Emacs возможно в будущем перейдет на Common Lisp

, ,

1

5

GNU Emacs возможно в будущем перейдет на Common Lisp из-за неудавшейся попытки перейти на Guile Scheme с Emacs Lisp.

http://lists.gnu.org/archive/html/emacs-devel/2014-09/msg00434.html

★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lincor

делает GTK+3, но тут лажанули иксы

Что такое, опять кто-то виноват в том, что говнотк не работает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

плавная прокрутка прекрасно работает на тачпаде. GTK+ свою работу выполняет отлично, а вот говнохорг 30-летней давности - не очень.

Lincor
()

GTK+ свою работу выполняет отлично, а вот говнохорг 30-летней давности - не очень.

Конечно-конечно. Аннотации не удаляются - виноват poppler, прокрутка не пашет - виноват xorg. Гноморазрабы пишут прекрасный код, это другие разработчики всё делают неправильно.

anonymous
()

блджад, ты мне надоел. вот, здесь Freedesktop.org сами пишут, что аннотации в glib-фронтенде не удаляются. а вот тут в конце человек жалуется, что, хотя его мышь поддерживает нормальный попиксельный скролл без «прыжков», драйвер иксов такого не поддерживает. еще вопросы есть?

Lincor
()

GNU Emacs возможно в будущем перейдет

Если не помрёт. Совершенно очевидно, что сообщество emacs не может осилить даже текущие актуальные задачи, решение которых могло бы увеличить пользовательскую базу - допилить CEDET (чтобы всё работало из каробки и без бубна), сделать что нибудь с поддержкой редактирования кода на нескольких языках в одном буфере (привет php+js+html), определиться с wysiwyg возможностями (или выпилить их к чёрту или реанимировать и довести до современного уровня), запилить уже какой-нибудь canvas с 2d (а то и 3d) api - гулять так гулять.

Вместо этого предлагается унылое ковыряние в никому не нужных кишочках с сомнительными целями и предсказуемым результатом.

no-such-file ★★★★★
()

блджад, ты мне надоел. вот, здесь Freedesktop.org сами пишут, что аннотации в glib-фронтенде не удаляются. а вот тут в конце человек жалуется, что, хотя его мышь поддерживает нормальный попиксельный скролл без «прыжков», драйвер иксов такого не поддерживает. еще вопросы есть?

Я же с тобой соглашаюсь, что гноморазрабы пишут прекрасный код, а то, что их прекрасный код не работает, это они не виноваты. Какие вопросы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

допилить CEDET

CEDET — тупиковая ветвь. Для рефакторинга/навигации и дополнения нужно делать сервачки, что-то типа gocode, irony-mode, youcompleteme, omnisharp, eclim(:)lol)

Bad_ptr ★★★★★
()

не работает

что, правда? плавная прокрутка работает на всех устройствах, исключая мышь, удаление аннотаций работает тоже. все работает. это ваша плазма опять не работает - падает от каждого чиха.

Lincor
()

кстати говоря, плавная прокрутка на мыши не будет работать и в Qt. ты ведь имел ввиду настоящую попиксельную прокрутку, а не визуальную перделку - хех, кому такое нужно? разве что кедерасту, он за лишнюю свистелку удавится.

Lincor
()

прокрутка работает на всех устройствах, исключая мышь

ололо

удаление аннотаций работает

Работает - исправляйте мануалы. Ах, ну да, ну да, вы же ещё не релизнулись. Но оно уже работает.

это ваша плазма опять не работает - падает от каждого чиха.

пруфлинк, балабол

anonymous
()

плавная прокрутка на мыши

а не визуальную перделку

Это одно и тоже.

Но гномовцы опять не осилили и ты опять начинаешь мести помелом, мол тёплоя ламповая настоящая прокрутка.

anonymous
()

ололо

см. следующий комментарий.

вы же еще не релизнулись

подражание хромогу? no way! а релиз в среду.

Но оно уже работает.

именно.

пруфлинк

см. комментарии к соответствующему скриншоту в галерее. люди жалуются на баги.

Lincor
()

ты имбецил?
перделка - рывок остается, просто он анимированный.
Ъ-плавная прокрутка - рывка нет, сколько колесико покрутил, столько и скроллится. не все мыши это могут, но вот моя, например, может, и мне обидно терять фичу из-за сраных иксов.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Лично я сторонник того, чтобы оставаться в рамках Emacs Lisp.

Емакслисп тянет емакс в пропасть. Современная среда разработки должна включать много полезных функций. Для этих функций нужен инкрементальный парсер, семантический анализатор. Писать такие штуки на емакс лиспе — сплошные страдания. Поэтому их и нет.

Надеюсь убедят этого Стэфана переходить на guile-emacs.

qweqwe
()
Ответ на: говно от x4DA

common lisp это говно

Хотел бы я тебе поверить, но кол-во аргументов не повзоляют

grouzen ★★
()

см. следующий комментарий.

Что его смотреть, если прокрутка мышкой не работает - это лол.

подражание хромогу? no way! а релиз в среду.

Ну да, а до того надо рач ставить, чтоб аннотации удалять. Вот поэтому гном и говно с недоделаным софтом.

см. комментарии к соответствующему скриншоту в галерее. люди жалуются на баги.

У тебя совесть есть? Почему я тебе говорю про конкретные недостатки гномософта с сылками на гном.орг, а ты мне про каких-то людей? Давай инструкцию, как падение вызвать или не трать время.

ты имбецил?

перделка - рывок остается, просто он анимированный. Ъ-плавная прокрутка - рывка нет, сколько колесико покрутил, столько и скроллится. С тёплыми ламповыми звуками тебе помогут разобраться на аудиофильском форуме. Суть опять в том, что в кедах работает, а в гноме не работает.

anonymous
()

пущай на третий питон мигрируют

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qweqwe

Писать такие штуки на емакс лиспе — сплошные страдания. Поэтому их и нет.

CEDET и, в частности, Semantic c парсер-генераторами LL и LALR.

Я пока не понимаю мысли, чем это таким особенным обладает guile-emacs, чтобы выполнить эти задачи, и, соответсвенно, чем не обладает Emacs Lisp?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

CEDET — тупиковая ветвь

Тупиковая или нет, показательно то, что даже это осилить не могут.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qweqwe

инкрементальный парсер, семантический анализатор

Писать такие штуки на емакс лиспе — сплошные страдания. Поэтому их и нет.

Да да, зато наверное на Java и С/C++ такие штуки писать просто и легко. Очевидно поэтому 90% современных IDE написано именно на них.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

CEDET и, в частности, Semantic c парсер-генераторами LL и LALR

В CEDET'е все полурабочее какое-то. Наверняка из-за елиспа)

Я пока не понимаю мысли, чем это таким особенным обладает guile-emacs, чтобы выполнить эти задачи, и, соответсвенно, чем не обладает Emacs Lisp?

Чем плох emacs lisp для этих задач? Низкой производительностью, высокой динамичностью, единым неймспейсом, невменяемым, порой, выхлопом бэктрейса, неполнотой стандартной библиотеки (cl.el не решает всех проблем), посредственной объектной системой.

Переход на guile всех проблем не решит конечно же. Думаю обрабатывать исходники, в любом случае, будет оптимальнее на ЯОН. Поэтому, может, и достачно будет просто прикрутить ffi и/или нормальную многопоточность к елиспу. Guile-emacs дает это из коробки, ну и в целом чистоту, так сказать, привнесет :) (если елисп будут выкидывать со временем)

qweqwe
()

Да да, зато наверное на Java и С/C++ такие штуки писать просто и легко

Думаю проще. Не знаю, поверхностно знаком с ними. На коммон лиспе тоже думаю попроще)

qweqwe
()

Что его смотреть, если прокрутка мышкой не работает - это лол.

она не работает и в кедах.

Ну да, а до того надо рач ставить, чтоб аннотации удалять. Вот поэтому гном и говно с недоделаным софтом.

рач? есть еще PPA для убунты, Rawhide федоры, Debian Experimental и оверлей для генты. это только основные дистры, есть еще 9000, в которых нестабильный гном тоже есть.

У тебя совесть есть? Почему я тебе говорю про конкретные недостатки гномософта с сылками на гном.орг, а ты мне про каких-то людей? Давай инструкцию, как падение вызвать или не трать время.

Околодефолтная Plasma 5

Плазма иногда падает весьма неожиданно
Протестируй, пожалуйста, баг: выбери Oxygen как тему Qt, после чего в меню настройки цветов - Параметры - установи обработку полутонов в минимум. Галочки в чекбоксах будут чёрными или тускло-серыми?
А подскажи ка, когда жмешь переключение пользователя, все так же как и в КДЕ4, сверху в krunner вылазит убогое меню с tty?
А еще в диалоге добавления виджетов невозможно набирать текст, пока есть хотя бы одно открытое окно на рабочем столе.

это по-твоему не баги?

Суть опять в том, что в кедах работает, а в гноме не работает.

ты просто музейный экспонат. ты показываешь всю упоротость и тупость кедерастов. нет, кедераст никогда не признает ошибки, он никогда не признает, что в кедах что-то не работает. в кедах работает, в гноме не работает - именно так, жирным шрифтом - вот аксиома, знакомая каждому кедерасту. и он упрется как баран, ведь уверен, что это аксиома.
ок, допустим, кеды любит Аллах и они (видимо, через торсионные поля) как-то обходят недостаток иксов. ставлю Dolphin - OMG, сколько же он тянет зависимостей! но это неважно. запускаю. хм, а он красивый, не то, что Konqueror. захожу в /usr/bin, скроллю. и что же я вижу? ага, никакой плавной прокрутки. только анимация. видимо, Dolphin не угоден аллаху. ставлю Konqueror. повторяю операции, результат предсказуем.
еще раз (может, ты не безнадежен), теперь подробно:
у старых говномышек прокрутка колесика вверх/вниз эмулировалась нажатием кнопок (блджад, как можно до такого было додуматься?!). следствием этого было наличие некоторого минимального шага, эдакого «кванта». оттуда и традиционные «рывки» при прокрутке. современные нормальные мышки такого недостатка лишены, их «квант» равен 1 пикселю - следовательно, можно прокрутить ровно столько, сколько надо, не обязательно расстояние, кратное «кванту». это и есть плавная прокрутка, «smooth scrolling», хотя ее было бы правильней назвать попиксельной. однако хорг не умеет в нормальные мыши и воспринимает их как древнее говно, продолжая эмулировать скролл нажатиями button-4/button-5. пока он не научится, плавной прокрутке на мышах не бывать.
то, что я увидел в Dophin/Konqueror/Firefox/etc. - это всего лишь анимация при прокрутке. «квант» есть. вот я крутанул совсем чуть-чуть - целый кусок проскроллился. крутанул капельку побольше - проскроллил ровно столько же. прокрутил полтора кванта - проскроллилось два. тупая «плавная» анимация, как в KDE, этого не меняет. поэтому я против ее появления в GTK+, перделки не нужны.
если ты все равно не понимаешь по-человечески, придется объяснять по-обезьяньи, т.е. визуально: поскролль в том же Dolphin с помощью тачпада. вот это и есть плавная прокрутка.

Lincor
()

она не работает и в кедах.

В кедах всё прокручивает с перделками, в гноме всё кроме мыши прокручивает с перделками.

рач? есть еще PPA для убунты, Rawhide федоры, Debian Experimental и оверлей для генты. это только основные дистры, есть еще 9000, в которых нестабильный гном тоже есть.

Я тебе в прошлый раз уже сказал, никто в этой фигне разбираться не будет. Если у вас из коробки нет само собой разумеющейся функциональности, то ваш софт - говно. Вот это - аксиома.

Кстати на реддите выложили видео этой вашей новой evince, юзабилити всё ещё осталась прежней. Засунуть аннотации в взаимоисключающееся с оглавлением меню - это тоже надо было додуматься.

много букв

tl;dr ещё раз повторяю, иди на аудиофильский форум и там втирай про тёплую ламповую прокрутку и про то, как мп3 портит звук иксы портят мышей, там таких любят

anonymous
()

В кедах всё прокручивает с перделками, в гноме всё кроме мыши прокручивает с перделками.

дальше не читал. свободен.

Lincor
()
Ответ на: комментарий от splinter

зачем переходить с гаечного ключа на разводной?

а разводной ключ для гаек не подходит? или ты имел в виду «рожковый»? ну тогда разводной более универсален (хотя в том виде, как обычно их делают, им только подтереться, а потом взять в руки нормальный рожковый :)

Virtuos86 ★★★★★
()

Я Elisp выучил только за то что в Emacs текст выглядит лучше чем в любом другом редакторе известном человечеству.

Все IDE на Java это просто мусор с эстетической точки зрения, не могу сейчас смотреть на Netbeans. Eclipse выглядит получше, но там не разберёшься какие 200 мегабайт скачивать, где что искать, как оно работает. Каждая новая версия с кодовым именем - и ничего у тебя не работает. Нет целостной картины.

Парсер для редактируемого кода? Я ненавижу то как это делает Eclipse, со своими вечными красными иконками ошибки с которыми НИЧЕГО нельзя сделать.

Про два Sublime(для второго и третьего пайтонов) говорить особо нечего. Один человек пишет его на C++. Эргономика хуже чем у Emacs.

Emacs единственный инструмент для программистов в котором есть документация. И эта документация встроенная. Всё остальное на расстоянии светoвых лет позади от уровня документированности Emacs. Мне даже сравнивать не с чем. Просто даже найти хоть крупицы полноценной документации для других редакторов/IDE - очень сложно или невозможно.

Читая документацию для Emacs, начинаешь искренне уважать людей которые для тебя её написали и предоставили.

Elisp хорош тем что используя его только для своего инструмента легко запоминаешь устройство инструмента, без отвлечения на другие области применения.

И в Emacs пакетный менеджер, пакеты в котором часто обновляются.

tp_for_my_bunghole
()
Последнее исправление: tp_for_my_bunghole (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

своя переключалка раскладки, несовместимая с системной в 2014 году?!

А ей кто-то пользуется? Зачем?

Deleted
()

Emacs надёжен как гравитация.

Переходить с Elisp на другие платформы просто нет необходимости. Но некоторым хочется. Это принесло бы только дополнительные проблемы.

Emacs уникальный состоявшийся программный продукт. Именно продукт, в большей степени готовый и надёжный продукт чем то что предлагают большинство софтверных гигантов в своих сферах.

С тех пор как появился пакетный менеджер, быстрее растёт качество пакетов. Регулярно обновляются. Web-mode. Js3-mode в комплексе с утилитами в NodeJS. Python mode отличный.

tp_for_my_bunghole
()

Что такое настоящая плавная прокрутка всё же трудно объяснить человеку, который её никогда не пробовал.

PolarFox ★★★★★
()

сделать что нибудь с поддержкой редактирования кода на нескольких языках в одном буфере (привет php+js+html)

web-mode.org

Для Wordpress. Больше я не видел смешанного php и html, только в Codeigniter, который устарел уже несколько лет назад.

Twig, в том же web-mode редактируется. Как и Jinja для python, и другие.

tp_for_my_bunghole
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну, для любителей жабы есть jEdit

Я не смог когда-то освоить java из-за наступавшей скуки и переутомления.

Когда осваиваешь программирование и у тебя java, ты не понимаешь что вообще можно сделать с этим. Если бы меня тогда кто-то научил практически пользоваться C, компиляторами, как работают динамические библиотеки, как их подключать и т.д - я был бы счастлив.

Книги по ассемблеру были интереснее, я читал и половину не понимал, но перечитывал предыдущие главы пока не отрубался со стекающей слюной.

Да, и jEdit очередной редактор с ограниченными возможностями и отсутствующей документацией.

tp_for_my_bunghole
()
Последнее исправление: tp_for_my_bunghole (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

Больше я не видел смешанного php и html

Ну это как бы слабый аргумент, как в анекдоте «не делайте так», да? Кругом полно кода php+html+js в одном флаконе, особенно всякого легаси и самописных движков.

no-such-file ★★★★★
()

Ну это как бы слабый аргумент, как в анекдоте «не делайте так», да? Кругом полно кода php+html+js в одном флаконе, особенно всякого легаси и самописных движков.

Повторю, web-mode.org

tp_for_my_bunghole
()
Последнее исправление: tp_for_my_bunghole (всего исправлений: 4)

тысячи осьминогов все 30 лет

переключением раскладки через жопу

Пользуюсь емаксом с 2002 года. Проблем с переключением раскладки не было, я ее даже и не настраивал.

О чем вообще речь?

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Пользуюсь емаксом с 2002 года. Проблем с переключением раскладки не было, я ее даже и не настраивал.
О чем вообще речь?

Это троллинг как с Ubuntu. Там тоже про переключение раскладки всегда вбросы.

tp_for_my_bunghole
()
Последнее исправление: tp_for_my_bunghole (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stribog

как переключать раскладку одновременно в OS и в emacs?

Ну я обычно системную раскладку переключаю кнопкой menu. Емакс её и использует. В чём проблема то?

sergej ★★★★★
()

у меня на menu extecute-extended-command

проблема в том, что когда я переключаю системную раскладку, emacs не переключает input method

Stribog
()

Как ты так сделал?

у меня emacs-24.4.1 даже без конфига в хомяке на русский переключается без проблем вместе с иксами.

sergej ★★★★★
()

emacs 24.4.1

Xorg.conf: Option «XkbLayout» «us,ua(winkeys)» Option «XkbOptions» «grp:rctrl_toggle, grp_led:caps, caps:escape»

emacs -q (без конфига)

Stribog
()

О, а я раньше этого и не замечал :)

Ну сделай там что-то типа

(define-key key-translation-map (kbd "C-ч C-с") (kbd "C-x C-c"))

вроде работает. Говорят это появилось после внедрения xkb.

sergej ★★★★★
()

да, это скорее мелкое неудобство :)

но мой перфекционизм страдает из-за двоих переключателей раскладки и отсутсвия нормальних решений (за столько-то лет)

Stribog
()

Оказалось всё работает. Emacs не умеет считывать мысли.

tp_for_my_bunghole
()

Не путай порог входа и эргономику. Если пересилить ненависть первую неделю, то vim становится удобнее чем что-либо.

Aswed ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.