LINUX.ORG.RU

Qt 5 - нужен?

,

0

2

Хочу программу с гуем разрабатывать на Qt, вот думаю - Qt 5 уже нужен, или его пока нигде нет. У меня на Gentoo он есть только в оверлеях, а qt creator'а 3-ей версии рабочего и там нет.

Так что, как дела с этим в других дистрибутивах? Или лучше пока с Qt 4 оставаться?

Ответ на: комментарий от hlebushek

Что-то в генте совсем плохо с пакетами стало. Медленно ебилды пишут. Я её весной накатывал, многие программы старые были даже в testing. Надоела она мне своей вечной компиляцией, хотя дистрибутив хороший (но железо у меня слабовато на том ПК, где хотел её использовать), так что решил поставить на домашнем сервачке/пользовательском ПК debian.

peregrine ★★★★★
()

дада, только заметил ошибку, хотел исправить, но ты уже ответил на сообщение.

Deleted
()

Так ведь qt-creator все равно к ним линковаться не умеет. Непоразрабатывать.

Это серьезно ты пишешь? O_o Выбрось свой калищный дистрибутив если это в самом деле так, мой тебе добрый совет такой.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

На ноуте и рабочем ПК у меня Kubuntu и Ubuntu с Openbox-ом соответственно. Проблем от них по минимуму. Но для ПК, который будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю и на нём будет вертеться Openbox для возможности «посидеть в интернете», а главное - git, NFS, Samba, DLNA хочется чего-то очень стабильного.

ЗЫ

Может кто-то отговорит меня ставить туда debian и я поставлю туда ubuntu-server (всё равно в основном с Ubuntu вожусь, да и Яндекс вроде как на ней работает)? Как они по стабильности, сильно разница заметна?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Разница почти незаметна, оба достойны. Убунту, естественно, только LTS. Только не связывайся с Генту - я как ушёл с неё на Дебиан, так до меня моментально дошло, каким отстоем я пользовался раньше.

anonymous
()

Если честно, пользуюсь Ubuntu LTS Desktop, я не знаю даже таких слов «нестабильно». Глюки попервой бывали, но в LTS их хорошо вычищают и я могу спокойно наслаждаться своей ОС в следующие несколько лет - Debian такую длительную поддержку на десктопе обеспечить может?

Я намекаю что такая тема даже не возникла бы как у ТС.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Сидеть на ЛТС 14.04 несколько лет? На десктопе? Через год-полтора её потроха и либы устареют и большинство свежих программ собираться и работать на ней не будут. Софт в репозиториях, естественно, тоже не будет обновляться. Для дома есть RR.

anonymous
()

Debian такую длительную поддержку на десктопе обеспечить может?

У Дебиана для десктопа есть тестинг и сид. Не обращай внимание на название, они вполне стабильны, на уровне Убунты ЛТС.

anonymous
()

Пиши на Qt 5. Он уже давно во всех вменяемых дистрах.

RevenantX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А где твой pr по этим тиккетам?)

Алсо емнип баг про хоткеи и в четвером недавно то пофиксили. icu для линуксов, как сказали, мало актуально

arcanis ★★★★
()

Докладываю: в OpenBSD qt 4.8.6 и qtcreator 1.3 подлохматого года (в wip есть поновее). В Debian Jessie есть qt5. В Debian Wheezy - нет. Доклад окончил, Сержант Петров.

odii
()

Пиши для Qt4, потом портируешь за вечер на Qt5, когда он будет более-менее стабильный.

Qt5 и сейчас, как стайбл идёт. А портировать там совсем чуть, я последнюю свою прогу тупо перекомпилил и всё.

А вообще +1. За вечер сделает.

golodranez ★★★★
()

Нужно. Всё более-менее норм. Не слушай ретроградов.

Y ★★
()

Но не в embedded.

Кого волнуют ваши мобилки? Вообше извратили слово embedded.

golodranez ★★★★
()

без проблем отдыхаю, в том числе играю.

Wine под танки так и не запилили? У меня Mint с KDE - c зависимостями у них(Убунта, Минт) сильные проблемы, у генты такого небыло, но компилить влом.

golodranez ★★★★
()

В Арче уже больше года в репах.

m0rph ★★★★★
()

Что-то в генте совсем плохо с пакетами стало. Медленно ебилды пишут.

А что ты сам сделал для того чтобы ebuild-ы в gentoo были бы актуальных версий?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Я бы помогал им, если бы ебилды не были так переусложнены в 2014. Были бы на уровне 2004-06, имхо, и коммьюнити было бы больше, чем сейчас.

anonymous
()

Или лучше пока с Qt 4 оставаться?

Пока пятые кеды как следует не разойдутся - смысла писать особо нет.

Valkeru ★★★★
()

хм.. куда не плюнь везде уже есть кьют5..

Thero ★★★★★
()

Я тут в режиме только на чтение. А про джаббер что-то забыл.

Пакечу сейчас графическую морду к cppcheck. Пакет работает кроме установки меню и загрузки настроек по-умолчанию.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Оффтоп: мне так нравится твой ник, он такой милый и безобидный... хлебушек... :)

(но есть другие интерпретации)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

А пробовали миксовать пакеты из новых тестинг? Например, unicorn? Мне, например, нравится ставить самый свежий софт для тестов, nodejs, ruby, sass/less, npm, docker.io. В LTS они через 6 мес уже немного староваты...

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Мне, например, нравится ставить самый свежий софт

нравится != {нужно, необходимо, требуется}
I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Мне, например, нравится ставить самый свежий софт

К психиатру не обращался? А то ведь явная девиация, такие нарушения часто сопряжены и с существенным отставанием в развитии. На ровном месте подобный патологий не бывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pavval

никому не нужный GTK3

4.2 же, ну! В моей любимой elementary OS без него никуда, а раз уж там [troll_mode] лучшее на данный момент DE [/troll_mode] - значит, нужно.

ArtKun ★★★★★
()

Странная мысль. Лучше уж сразу тогда под пятый писать.

RiseOfDeath ★★★★
()
27 февраля 2015 г.

Можно, но для людей я бы не рискнул, еще не очень он стабилен. Может через годик. Правда я пробовал его давненько, толи на 5.1 толи на 5.2... Там были веселые глючки даже разбираться не стал.

LinuxDebian ★★★★
()

к тому времени как ты ее допишешь, уже будет qt6 :)

unt1tled ★★★★
()

Они там феерические слоупоки и неосиляторы. Даже в выходящем скоро Дебиане уже Qt 5.3

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Не пори чушь, лишь бы гавкнуть в ответ не пойми что. Или ты никогда ПО вообще не компилил, не говоря уже о дровах.

LinuxDebian ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.