LINUX.ORG.RU

Как перенести проект с Windows на Linux или с чего начать? Есть cpp проект под винду, рабочий. Необходимо перенести на Linux

0

2

Имется рабочий проект (cpp)винду. Необходимо перенести на его Linux и продолжить программировать далее. С Линуксом работал на уровне пользователя (знаком с командной строкой). Проект написан Microsoft Visual Studio 2010. Учитывая вышеизложенное, прошу помочь советом - на какой платформе/системе лучше всего начать? - какие пакеты С++ необходимы для старта/переноса исходников? - где брать стандартные библиотеки? - что нужно еще? Спасибо.

Берешь исходники и пытаешься собрать. Смотришь, на что ругается. Если проект чистый c++ без winapi, то перенестись должно относительно просто. Если есть winapi - надо писать линуксовые аналоги и закрывать макросами для условной компиляции под разные платформы.

P.s. Квалифицированный экстрасенс - ищу баги в чужом коде по фотографии автора, профилирую в уме, ищу гонки по тараканам.

grondek
()

Проект написан Microsoft Visual Studio 2010

Что вендо-специфичного используется в проекте?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grondek

да, winapi используется. Работа с сетью (принял данные, обработал - отправил или записал на HDD) Из чего то специфичного - вроде пока ничего, кроме математики.

Интересует какой дистрибутив ставить, и какие пакеты для программирования, а так же где нарыть стандартных библиотек?

wellcom
() автор топика

Если приложение серьёзно виндовое (winapi), то есть такой алгоритм:

1. На винде научиться собирать его с помощью mingw — visual c++ в linux всё равно нет, так что всё равно придётся сделать код совместимым с gcc.

2. Научившись, перенести исходники на linux, поставить wine, заменить все вызовы gcc на winegcc, windres на wrc и т.д. (см. man winegcc), и опять же добиться чтобы компилировалось и запускалось).

3. Дальше действовать сообразно предложениям выше по треду по выкидыванию зависимости от winelib.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wellcom

Интересует какой дистрибутив ставить

тот, работу приложения под которым вы собираетесь обеспечивать.

какие пакеты для программирования

стандартный набор для разработки в дистрибутиве (debian/ubuntu: build-essential, archlinux: base-devel)

где нарыть стандартных библиотек

на то они и стандартные, чтобы входить в комплект поставки, верно?

anonymous
()

Дистрибутив - пофиг, что нравится, хоть убунта, хоть федора, да хоть генту собирай. Для разработки все идет в составе дистрибутива:

sudo yum/apt-get/что-то-там install <пакет> 

Компилятор gcc, IDE какая удобнее - QtCreator, KDevelop, Eclipse.

Сеть вроде надо переписывать, там api несколько другой, если гуйни нет, то скорее всего немного дорабатывать (мне так кажется из-за моего монитора ).

grondek
()

В целом обычно в таком случае переписывают с winapi на Qt. (т.е. даже виндовая версия будет на Qt, а winapi просто выкидывают).

anonymous
()

какой дистрибутив ставить

Генту или слаку. Первая хороша еще тем, что т.к. ты все собираешь, то недостатка в библиотеках и заголовочных файлах не будет (привет, бубунта!). Можешь и дебьян поставить, если поцтеринга не боишься, но придется почти вручную все нужное ставить.

Это тебе не мастдайка, ничего "рыть" не надо. Ставишь из репы все, что нужно, и не паришься.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

нуу ... можно еще с вайнлиб =)))

anonymous
()

Я такое сначала перевожу на что-либо кросплатформенное под той же Виндой и Вижуалом (скажем, используя boost и Qt), отлаживаю а уж потом переношу на другую платформу.

RVictor
()

Поясните мне, как человеку далекому от ЛОРовских телепатов, что вы хотите перенести на Линукс. То ли разработку на линуксе, но в результате получать теже ЕХЕ под виндовс, то ли портировать проект на линукс, т.е. получить ELF файл для запуска на линуксе?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

по сути для принять-обработать-отправить/сохранить данные обертка в Linuxe не нужна, я так понимаю и wine не нужен. Или использовать/писать окна для Linux. выглядит примерно так: - в винде научиться собирать с помощью mingw

- Ubuntu подойдет, установить debian/ubuntu: build-essential, archlinux: base-devel

- wine не нужен, обертка не важна

- что то упустил??

wellcom
() автор топика

да, winapi используется

Вангую сотни боли и «говно этот ваш линукс» в итоге. Надо было думать прежде, чем юзать winapi.

entefeed ☆☆☆
()

Если Win-специфичного кода не много(не используются большие фреймворки/тулкитьі), то: Собираешь проект которьій есть под линуксом. Весь код, генерирующий еррорьі комментируешь. Как будет собираться без ерроров анализируешь закомментированньій код. Подбираешь библиотеки/тулкитьі/фреймворки которьіе вернут проекту функциональность закомментированного кода.

Если много - то сначала находишь замену Win-специфичньім фреймворкам либо кроссплатформенную, либо из стандарньіх средств язьіка. Собираешь под виндой работающий проект и дальше по пункту 1.

mamba_namba_karamba
()

Под виндной перепиши сетевую часть на кроссплатформенную либу (boost.asio, например), если еще где-то юзается вин-свецифичное API - поступаем с ним так же как с сетевой частью. Потом пытаемся скомпилить этот проект под Linux (например, Ubuntu).

NegatiV
()

Если там ВСЁ на WinAPI то проще переписать с нуля. Если на винапи только окна, то просто фронтенд другой сделать. Ну это, конечно, если все остальное не прибито гвоздями к гуйне (-> к винапи).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Брехню не пиши. Гуйня в нормальных проектах «гальванически» развязана с двиглом.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Зачем, если все уже сделано и отлажено в boost.asio? А так придется самому писать классы, отлаживать, если понадобится асинхронность и мы забыли ее сразу заложить туда, то еще и переписывать из-за косяков в дизайне. А нормальные пацаны сразу заюзали boost.asio и запустили в хайлоад. :)

NegatiV
()
Ответ на: комментарий от NegatiV

Нормальньіе пацаньі на ерланге делали бьі. Ну или уж если переносить старьій код так сразу на ерланг, чтоб потом с крестами не мучаться.

mamba_namba_karamba
()

Лорчую этого мудрого анонимуса.

anonymous
()

Это тебе не мастдайка, ничего «рыть» не надо

У тебя какие-то комплексы? Или ты в кроссплаформу не пробовал, но «мнение имеешь»?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Нормальньіе пацаньі на ерланге делали бьі.

Ну да, типа из эрланга нельза винапи продернуть )

AF ★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

ты в кроссплаформу не пробовал

Зачем мне эти извращения? Ты еще скажи кути использовать! Я и от GTK-то решил отказаться нафиг! В следующий раз если что-то гуевое буду делать и веб-морда не пойдет, то буду на OpenGL пилить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

При чем здесь понты? Гента и слака — единственные более-менее держащиеся на плаву дистрибутивы. Остальные все уже в дерьме втопли.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А меж тем, тролли (или то, что от них осталось) таки дописали на Qt свой tcl/tk.

Смотри, например: https://github.com/Swordfish90/cool-retro-term/tree/master/app/qml

Вполне можно уже на нём писать, причём вовсе без C++ — qml-ный рантайм (qmlscene) прилагается.

anonymous
()

Как перенести проект с Windows на Linux или с чего начать?

man 2 intro

robot12 ★★★★★
()

Да вы, батенька, знатный извращенец. У нас огромный проект (проприетарный) на Qt писан. Win и Lin только инсталляторы разные и некоторая системная обвящка типа старта сервисов. Сейчас уже и на MacOS метимся.

А на OpenGL писать... окна-то создавать чем-то надо будет все равно.

grondek
()

Вынеси весь специфичный код в либу, остальное перепиши на бусте, или чём нить ещё кроссплатформенном.

batbko
()
Ответ на: комментарий от grondek

окна-то создавать чем-то надо будет все равно

А xlib на что? Работает же!

Вон, скажем, mplayer — отличный пример, как можно без идиотских культей-говнотыков жить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Прямо под виндой перепиши всё на Boost и Qt. То что получилось перетаскиваешь в Ubuntu, проверяешь собирается ли, ошибки фиксишь. Приготовься к большому количеству страха и боли.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

скажи директору что тебя нужно уволить и нанять нормального программиста. других вариантов не бывает.

anonymous
()

Ну, всё уже написали в принципе. Я добавлю:
1) Всё что можно из говон-вин-апи заменить на stl или crt вызовы.
2) С сетью, надеюсь использя сокеты работаешь? Тогда там особо переписывать не надо.

Ставь ubuntu lts. Потом sudo apt-get install g++ (хотя я бы ставил clang++) и cmake :)

3) выкидаешь свои .sln и прочие .vcproj файлы от студии, а для управления сборкой используешь cmake. Фишка в том, что потом при необходимости сконпилять под шиндошс cmake сгенерирует тебе твои .sln как надо. Зато будет универсально.

И да, про git не забудь :)

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)

где нарыть стандартных библиотек?

Что это вообще значит?)) Стандартных для чего? С++? apt-get install g++

golodranez ★★★★
()

А нормальные пацаны сразу заюзали boost.asio и запустили в хайлоад. :)

Гыгы. В прошлом треде мне показали суть внутренней реализации boost::asio (да, я там был неправ). И highload ей с такой реализацией явно не светит:)

З.Ы. Равно как и винде с ее ограничением WaitForMultipleObjects() на 64 дескриптора:)

Pavval ★★★★★
()

GUI посредством чего сделан?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

3) выкидаешь свои .sln и прочие .vcproj файлы от студии, а для управления сборкой используешь cmake.

не слушай этого хипстора, изучай autoconf и automake :)

Harald ★★★★★
()

ну зашибись теперь, целый boost вместо уже работающего и написанного сетевого кода тащить, когда там разница в паре макросов и функций всего

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.