LINUX.ORG.RU

Кто-нибудь пробовал clojure?

0

4

Кто-нибудь пробовал clojure?

Посмотрел что там есть статическая типизация как в haskell, каналы и корутины как в go, унификация как в prolog, макросы как в racket!

И можно писать под android, браузер, сервер и gui!

Вроде всё круто, но хочется услышать вашего мнения.

Последнее исправление: holuiitipun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ужасная поддержка в IDE

Cursive длч intelij idea вроде хорошо работает.

holuiitipun
() автор топика

Вкусом говна интересуешься? Сам и пробуй, молча. Остальным твои извращения не интересны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

Типизация библиотекой — не самое хорошее решение

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Ну, например, если твой код хоть немного сложнее факториала или hello, world. Тогда без дебаггера ты просто ноль.

anonymous
()
Ответ на: Тогда уж так от ugoday

Тогда уж так

Верно. Я пару минут размышлял, написать «правильно» или «по-русски». В итоге решил, что все равно ведь стёб, и остановился на втором варианте как более читаемом.

danfe
()
Ответ на: комментарий от anonymous

(правильных (поцонов (не (смущают (йоу ]

правильные $ посоны $ просто $ пишут $ на $ хаскеле

anonymous
()

в продакшене то?

Запомни: частицы -то, -либо, кое-, -нибудь, -таки, -(т)ка, -де пишутся через дефис, %username%.

anonymous
()

> можно писать под android

только будет тормозить

а точно будет тормозить? (я просто ни разу не пробовал, а было бы интересно :))

очень сильно?

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Ну здрасте. Как раз каналы и корутины решают сейчас больше всех, покрывая много юзкейсов где раньше использовались фьючеры/промисы.

А можно сакральный смысл этого, ну кроме Ъ, конечно. Не лучше ли довольствоваться фьючерами/промисами там, где можно обойтись без каналов?

Алсо, что в Clojure понимается под корутинами?

Kostafey
()

Отвратительные экзепшены

А в Ъ Ынтырпрайз Джава тоже.

Блевотный дебаггер

Он не блевотный. Его как бы нет почти нет :).

Ужасная поддержка в IDE

CIDER же! ;)

Kostafey
()
Ответ на: комментарий от zz

https://github.com/clojure/core.async ящитаю

Ну наверно, просто как-то нелогично выглядело же. Каналы тоже в основном в контексте core.async существуют. Т.е. получается сказать «каналы и корутины» то же самое, что сказать «ботинки и обувь».

Kostafey
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Представил. И даже видел: https://github.com/clojure/core.typed (хорошим кодом я это не считаю, т.к. смесь из кучи математики + кучи кода + одного разработчика + кучи лет разработки и когда я смотрел на него последний раз, то там были хаки для обхода циклических зависимостей + макросы по 100 с лишним строк).

А все же надеяться больше не на кого :). Ну есть еще https://github.com/Prismatic/schema (рядом, но не совсем то).

Kostafey
()

Вот ты узнал, что функция у тебя не работает. Как ты без дебаггера узнаешь, на каких входных данных (и при каком состоянии системы/shared state) она не работает? Отладочные принты для всех 100500 переменных? :)

Clojure приучает к хорошему :). Да, покрытие кода тестами, если разработчик желает долгой жизни проекту должно приближаться к 100%.

Kostafey
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Когда начинаешь пользоваться либами, написаными какими-то нетрезвыми матросами, то они просто валятся с ошибками внутри и ненайдеными функциями хрен знает где

Универсальный совет прост: пользоваться только очень популярными, активно используемыми и разрабатываемыми либами. И читать их код. Тем более, что в большинстве случаев это просто врапперы для java-либ.

Kostafey
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

а точно будет тормозить? (я просто ни разу не пробовал, а было бы интересно :))

очень сильно?

Оно не тормозит, но сами приложения долговато грузятся. А так вполне можно писать.

unlog1c ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kostafey

Ну наверно, просто как-то нелогично выглядело же. Каналы тоже в основном в контексте core.async существуют. Т.е. получается сказать «каналы и корутины» то же самое, что сказать «ботинки и обувь».

Канал суть очередь. Корутина суть дешевый тред. Это два разные концепта и совершенно друг от друга не зависимые, хотя в конексте кложуры и взаимодействующие.

unlog1c ★★★
()

А можно сакральный смысл этого, ну кроме Ъ, конечно. Не лучше ли довольствоваться фьючерами/промисами там, где можно обойтись без каналов?

Смысл в том, что фьючеры ни разу не selling point. Они сейчас много где есть. Да в той же джаве, откуда они в кложуру были перетянуты как-есть.

Плюс в ClojureScript ты промисами никак не подовольствуешься.

unlog1c ★★★
()

Корутина суть дешевый тред.

Если речь, о так называемых дешевых тредах из core.async, то я там дешевизны никакой не увидел. Обычные JVM-ные треды, которые, в свою очередь, есть полноценные треды ОС. Т.е. все равно надо лечить ограниченим тред-пула. Я что-то не так делаю?

Kostafey
()
Последнее исправление: Kostafey (всего исправлений: 1)

Смысл в том, что фьючеры ни разу не selling point. Они сейчас много где есть. Да в той же джаве, откуда они в кложуру были перетянуты как-есть.

А кто ж спорит-то? Ну синтаксис покрасивее разве что :). Наоборот, ближе к plain java - чем плохо? Меньше магии, больше механики. Хорошая программа должна быть простой, тупой, надежной и эффективной. Как автомат Калашникова ;).

Kostafey
()

Если речь, о так называемых дешевых тредах из core.async, то я там дешевизны никакой не увидел. Обычные JVM-ные треды

Нет, там CSP-шные зеленые треды. Ты видимо не дочитал/дослушал до конца.

А кто ж спорит-то? Ну синтаксис покрасивее разве что :). Наоборот, ближе к plain java - чем плохо? Меньше магии, больше механики. Хорошая программа должна быть простой, тупой, надежной и эффективной. Как автомат Калашникова.

Нет, ну что это за аргумент вообще. С таким успехом никакая кложурная либо скаловская магия вообще не нужна, можно продолжать писать на автомате Гослинга.

unlog1c ★★★
()

Нет, там CSP-шные зеленые треды. Ты видимо не дочитал/дослушал до конца.

Э-э-э, чукча не читатель, чукча писатель. Моя сразу код писать и при этом на поведение JVM смотреть, тама треды считать. Много насчитать... :). Ну ладно, завтра будет аргументация с кодом и цифрами :).

Нет, ну что это за аргумент вообще. С таким успехом никакая кложурная либо скаловская магия вообще не нужна, можно продолжать писать на автомате Гослинга.

Ну да :). Хотя не совсем об этом речь. Вот мне нравится такой пример: swing и seesaw. Вроде в seesaw ничего не изобрели. Обычный враппер для swing. Но его API прекрасен. Приятно писать. Чего не скажешь о swing на java.

Kostafey
()

Э-э-э, чукча не читатель, чукча писатель. Моя сразу код писать и при этом на поведение JVM смотреть, тама треды считать. Много насчитать... :). Ну ладно, завтра будет аргументация с кодом и цифрами :).

Ты видимо использовал макро thread (который таки создает нити ОС) вместо go.

Пример понятен, но не всегда худые врапперы решают проблему. Возвращаясь к теме кложуровских промисов, они совершенно убогие по сравнению со скаловскими. И если бы не магический core.async, то clojure скале бы сливал всухую в вопросах решения сложных конкуррентных задач.

unlog1c ★★★
()

В браужере вполне зелено. В самой кложуре - это детали реализации.

https://github.com/clojure/core.async/blob/master/src/main/clojure/clojure/co...

zz ★★★★
()

Да, покрытие кода тестами, если разработчик желает долгой жизни проекту должно приближаться к 100%.

обычно у заказчика нет денег на тесты

нафигачить 100500 фич до вечера, не очень качественно - но лишь бы как-то работали - это да

качественные фичи - редко

тесты - очень-очень редко

проще на 10 тыщ рублей в месяц посадить девочку, нехай круглые сутки прощелкивает кнопки по тест-плану. Если фичи нет в тест-плане, то и черт с ней если подглючивает

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Вроде всё круто, но хочется услышать вашего мнения.

JS и в Африке JS

q11q11 ★★★★★
()

нужно правильно понимать психологию мелкого бизнеса, выдающего что-то на аутсорс. Им нужно прежде всего сэкономить, и всё остальное потом. Если бы им не нужно было экономить, они бы заказали готовое хорошее решение у монстров (Microsoft и партнеры, например). Но у них нет денег заказывать у монстров, поэтому они в интернете нагуглили «software company in russia» и ждут что это будет вталово по дешману. Тратить пол-бюджета на тесты? Какие тесты? Нет, не слышали.

stevejobs ★★★★☆
()

А все же надеяться больше не на кого :).

Да толку от core.typed если им никто не пользуется, а разрабатывает его ровно один человек на основе своей диссертации? Свалит Эмброз и проект загнётся, т.к. лично я сильно сомневаюсь, что кто-то полезет в эти дебри, чтобы развивать их.

Так что тесты наше всё)

Norgat ★★★★★
()

Оно не тормозит, но сами приложения долговато грузятся.

Там же сейчас с art появилась aot компиляция, должно быстро на 4.4+ запускаться.

holuiitipun
() автор топика

Статическая типизация там не как в haskell, а унификация не как в прологе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Логов достаточно в простых случаях, и только с малым количеством влияющих на процесс переменных. А так дебагер рулит, и без него никак. Ты решишь проблему и логами, но убъёшь на это три часа, а я 10 минут с дебагером.

golodranez ★★★★
()

Дебагер нужен только если код - куча неподдерживаемого говна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от golodranez

Ты решишь проблему и логами, но убъёшь на это три часа, а я 10 минут с дебагером.

На практике наоборот. Ты часами будешь копаться со своими дебагером, пока нормальный человек с нормальным кодом все по логам поймет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kravich

Что за шрифт на скриншоте?

Fira Mono — бесплатный, с кириллицей, от Эрика Шпикерманна (дизайнер знаменитого FF Meta).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от golodranez

Меня переубеждать не надо. (: Я сам как-то больше дебагер предпочитаю.

DarkEld3r ★★★★★
()

Ты часами будешь копаться со своими дебагером, пока нормальный человек с нормальным кодом все по логам поймет.

Ну это передёргивание. Интересна ситуация когда код одинаковый. А не «идеальный код с идеальными логами» против «говнокода с дебагером».

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Ну это передёргивание. Интересна ситуация когда код одинаковый. А не «идеальный код с идеальными логами» против «говнокода с дебагером».

Еще раз - если тебе нужен дебаггер, то это уже значит, что ты делаешь что-то неправильно. Так что язык без дебагера - хороший язык, потому что он заставляет тебя делать правильно. worse is better. Программист - он ведь такая сука, что сам по себе хороший код писать не будет, его заставлять надо.

anonymous
()

Еще раз - если тебе нужен дебаггер, то это уже значит, что ты делаешь что-то неправильно.

Ну пойди, расскажи авторам миллионов строк кода в проекте, который тебе предстоит поддерживать, как они были неправы. И ничего, что ты их и не найдешь уже - кто помер, кто на пенсии, кто в менеджеры подался, кто спился, кто псих и с ним лучше вообще не связываться.

anonymous
()

Ну пойди, расскажи авторам миллионов строк кода в проекте, который тебе предстоит поддерживать, как они были неправы.

Так о чем и речь - язык без дебагера лучше, чем язык с дебагером, т.к. этим авторам придется писать нормальный код, которым потом будет проще поддерживать.

anonymous
()

Так о чем и речь - язык без дебагера лучше, чем язык с дебагером, т.к. этим авторам придется писать нормальный код, которым потом будет проще поддерживать.

Ну и будут они писать код с printf-ами и прочей временной чушью, которую, по мере решения проблем, будут вычищать. А ты потом будешь сосать лапу, пытаясь понять, что же авторы имели в виду.

Видел я сотни такого говна в embedded.

anonymous
()

Ну и будут они писать код с printf-ами и прочей временной чушью, которую, по мере решения проблем, будут вычищать.

При чем тут принтфы? Просто будут писать код control flow которого понятен и естественен. Потому дебагер и не нужен.

anonymous
()

ну в embeded с дебагерами как раз нет никогда проблем

anonymous
()

Просто будут писать код control flow которого понятен и естественен.

А эльфы будут испражняться благоухающими цветочками и попердывать радугами.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.