LINUX.ORG.RU

Jetbrains <название IDE> Community Edition - почему не дорабатывают?

,

0

1

Очень часто вижу рассказы о том, какие IDE от Jetbrains классные. Но много крутых функций включены только в платной несвободной версии, кроме которой у них вроде бы еще есть community edition - бесплатный и свободный (https://github.com/JetBrains/intellij-community). Так почему же сообщество не форкнет community edition и не доработает до уровня, сравнимого с энтерпрайз эдишн? Тем более от убогости всяких Eclipse'ов баттхерт вообще у всех.

Потому что IDE не нужны, а если и нужны, то только для говноязычков (Java), то есть не нужны.

anonymous
()

Неосиляторы-с.

На самом деле, потому что дешевле заплатить за Enterprise Edition, чем дорабатывать Community.

Y ★★
()

Потому что те, кто в состоянии это сделать, могут себе позволить отдать сто баксов и не заниматься ерундой бесплатно.

lampslave ★★
()
Ответ на: комментарий от Y

Но даже заплатив, ты получишь лишь блоб (ну не блоб, а скомпилированные .jar файлы) без свобод на изменение и распространение.

hlebushek ★★
() автор топика

Потому что джавакодеры.

Баттхёрт от IDEA тоже имеет место быть. А особенно сочный баттхёрт вызывает CLion, жрущий >5 ГБ на хелловорде и не имеющий версии для 32-битных систем, потому что «они не влезают» (см. ответ официального представителя JetBrains).

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну на самом деле меня больше волнует Pycharm, чем Idea. Хотя в любом случае сама IDE написана на джаве, так что понятно, что нужно ее знать, чтобы улучшать ее.

hlebushek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hlebushek

Но даже заплатив, ты получишь лишь блоб (ну не блоб, а скомпилированные .jar файлы) без свобод на изменение и распространение.

Всем пофиг просто.

Norgat ★★★★★
()

Нет, не ответил. Мне то лень, но есть люди работающие над всякими Eclipse, PyDev. Почему разрабатывать это, где даже интерфейс нельзя в невырвиглазные цвета перекрасить, есть кому, а на community продукты jetbrains всем пофиг?

hlebushek ★★
() автор топика

Считай что последний Xeon и 64 гб ОЗУ как бы входят в стоимость CLion'а.

crowbar
()

А еще там в крупном проекте процесс сбора «символов» функций классов и тд в свою «базу» для автокомплита длится дольше чем сама компиляция этого проекта :) В то время как тот-же NetBeans или QtCreator готовы работать с проектом после открытия и конфигурации.

А еще это позорище cmake поддерживает так что лучше бы его не поддерживали.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 3)

Мне community idea хватает для моих нужд. Какие фичи есть в enterprise версии, без которых жить нельзя?

Могу сказать, что в принципе мог бы поучаствовать в добавлении фич, да руки не доходят - времени обычно нет. Пока не приходилось ставить себя перед выбором - либо купить платную, либо писать дополнения для бесплатной...

BattleCoder ★★★★★
()

Наверное, привычки. Привык чувак работать с eclipse/pydev - всё устраивает, ничего менять не хочется. А добавить функциональность в eclipse не так сложно...

Хотя, справедливости ради, в idea можно сочетания горячих клавиш назначить аналогичные eclipse, долго переучиваться не придётся.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Какие фичи есть в enterprise версии, без которых жить нельзя?

Другие языки (не нужно ставить по отдельной community-ide на каждый язык), работае с веб (для джавы это редактор jsp, для питона это django).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Да, первое, мне кажется, тяжело реализовать при помощи дополнений - там, наверное, я ядре самой IDE изменения какие-то.

Редактор для JSP мне кажется, несложно впихнуть. Может, его даже можно поискать, и он где-то есть?..

Скорее всего можно даже вытащить из enterprise версии и руками впихнуть в community, но, скорее всего, это нарушит лицензию продукта.

Я сейчас больше пишу чистый код на java/scala (к слову, это уже два языка, и не надо отдельную IDE для каждого) - всё есть, что надо.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sanik

К слову, там поддержку CMake можно выключить галочкой.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sanik

Там написано что «это» позорище это CLion, а не cmake.

bhfq ★★★★★
()

А смысл? Тырпрайз редакция нужна в основном для jee, на которой писать не за деньги мало кто будет. А инструмент, которым на жизнь зарабатываешь - можно и купить. К тому же мне вот например не жалко заплатить людям, делающим хороший продукт.

Nagwal ★★★★
()

Илитизм в чистом виде.

Если CE доработают до состояния платной версии, платная версия <внезапно> станет нужна лишь небольшой группе илиты — перфекционистам! Само сообщество потеряет интерес к жизни, так как разница между платной и бесплатной версией будет выражаться только в количестве денег, которое можно пожертвовать, не приобретя на них доп. функциональность.

А так, поддерживается социальная стратификация среди пользователей этого продукта.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Мне community idea хватает для моих нужд. Какие фичи есть в enterprise версии, без которых жить нельзя?

CE для меня просто текстовый редактор с подсветкой синтаксиса и автодополнением. Никаких интеграционных возможностей с серверами приложений JEE и мониторингом-отладкой состояний объектов запущенных приложений IDEA CE не предлагает — только «ручники» и консольный лог. По сравнению с бесплатной NetBeans это полное убожество.

iZEN ★★★★★
()

Интересно. Если бы мука лежала везде в неограниченных количествах и не заканчивалась бы сколько ее не черпай, остались бы люди, предпочитающие покупать батоны за деньги в булочных, или все бы ринулись таскать муку домой, месить тесто, ждать пока оно созреет, печь потом хлеб самому, зато бесплатно?

Также и с OSS. Как конечный продукт для конечного употребления OSS имхо всегда будет «сырым»

Karapuz ★★★★★
()

А зачем? Она стоит не так дорого, чтобы тратить свое время на допиливание CE.

f1xmAn ★★★★★
()
5 февраля 2015 г.

По очень простой причине: Community Edition и так достаточен для таких как я, студентов. Что-то сложное писать среди моих ровесников мало кто будет. А если и будет - то ISIC в помощь. Для нормальных разработчиков покупка продукта - это поддержка разработчиков (самая честная) + задел на будущее: сам замаешься дописывать какой-либо функционал к каждой требующейся фиче. Этим займутся постоянные разработчики, которые заинтересованы денежно в улучшении своего продукта. А вот маньяков-GPLщиков в мире мало. И слава богу.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.