LINUX.ORG.RU

Функциональноое программирование для ООПешников

,

1

3

Посоветуйте пожалуйста книгу или ресурс где для ООП программистов описывается как нужно программировать в функциональном стиле.

Например вот так задача решается в ООП стиле, а так в ФП, т.е. не просто изначально сразу все решается в функциональном стиле, а именно с параллелью к ООП, чтобы были проведены аналогии. Язык не очень важен, главное чтобы хорошо разжевано было. Спасибо.

Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле — это мало кто понимает даже тут, на лоре — разница между ФП и ООП это всего лишь разница в компоновке кода/данных и месте хранения состояний.

Возможно, только никто не пишет в «чисто объектно-ориентированном» стиле без переопределения значения переменных и I/O в каждой строчке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от elf80lvl

ооп — нашлёпка сверху хоть над императивным, хоть над функциональным стилем

anonymous
()

Что ФП предлагает взамен наследованию, инкапсуляции, полиморфизму?

Зачем заменять? Там это просто реализовано по другому. Посмотри, как сделано ООП в Haskell. Там есть наследование, инкапсуляция и полиморфизм, но тебя удивит то, как они реализованы.

Aswed ★★★★★
()

Поиграйся с scala или f#.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fmdw

В коде просто синтаксическая ошибка.

-module(test).
-export([counter/0]).

counter() ->
  receive
    {cnt, N} -> self() ! {cnt, N+1}, N 
  after 0 -> self() ! {cnt, 1}, 0
  end. 

> lists:foreach(fun (A) -> {A, test:counter()} end, [a, b, c]).
> flush().
Shell got {cnt,3}
ok
> lists:map(fun (A) -> {A, test:counter()} end, [a, b, c]).
[{a,0},{b,1},{c,2}]
> flush().
> lists:foreach(fun (A) -> io:format("~p~n", [{A, test:counter()}]) end, [a, b, c]).
{a,0}
{b,1}
{c,2}
ok
NegatiV
()

Т.е. писать на функциональном языке в ООП стиле или смешанном с ним это нормально?

ООП не противоречит ФП. Еще раз предлагаю посмотреть на OCaml как на яркий тому пример - идеальное, имхо, сочетание ООП и ФП.

Соответствия между функциональными и императивными программами,

Всегда считал что программам, написанным в императивном стиле надо противопоставлять программы, написанные в декларативном стиле.

NegatiV
()
Ответ на: комментарий от NegatiV

В коде просто синтаксическая ошибка.

Ну тогда три пункта. Я просто набирал в браузере в уставшем виде.

Запустил код один раз — вроде работает. Всё правильно!

Да, так на эрланге и проектируют.

Даю подсказку: в ночь пятницы 13го этот код вдруг начинает генерировать такую последовательность:

...n, n+1, 0, n+2, 1, n+3, 2, ...

fmdw
()

Предлагаешь посмотреть на язык, в котором все профессиональные разработчики (все 4) не используют ООП?

anonymous
()

Даю подсказку: в ночь пятницы 13го этот код вдруг начинает генерировать такую последовательность:

Ты уверен что он генерирует эту последовательность при работе в одном потоке и в том что код ну точно такой же?

NegatiV
()

Ты уверен что он генерирует эту последовательность при работе в одном потоке

Что за вопрос, разве thread safety — не фича Эрланга? Ок, один случай ты как бы нашёл. Теперь допустим, что потоков на ноде может быть много, но никакой rogue process в этот тред сообщения вида {counter, 0} не шлёт. Эта ситуация возникнет и в таких условиях.

и в том что код ну точно такой же?

Суть, во всяком случае, передана.

fmdw
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Даже пых уже стал. Привыкай.

anonymous
()

let it crash = bullshit

сам ты булшит, это главная фича

Typical Erlang code

ах ты толстячок! аж верстка разлезлась!

stevejobs ★★★★☆
()

Ах да, забыл сказать, что модель акторов в целом = зло

приведи пример зла

stevejobs ★★★★☆
()

Что за вопрос, разве thread safety — не фича Эрланга? Ок, один случай ты как бы нашёл.

Я и имел в виду что никакой процесс (в том числе self()) не отправляет себе сообщение вида {counter, _}.

NegatiV
()

Суть, во всяком случае, передана.

В общем, на R17 в рамках одного процесса (ни сам себе с помощью !, ни любой другой процесс ему сообщение {counter, _} не шлет) подобное поведение получить не удалось. Так что либо какая-то экзотическая ситуация у вас в коде происходила, либо, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Код функции:

-module(test).
-export([counter/0]).

counter() ->
  receive
    {counter, N} -> self() ! {counter, N+1}, N
  after 0 -> self() ! {counter, 0}, counter()
  end.

NegatiV
()

подобное поведение получить не удалось

Я как бы намекнул, что ошибка возникает спонтанно, это должно было навести на мысль, что надо немного подумать, а не тупо вбивать код в REPL. Впрочем, может у квалифицированных эрланг-программистов, к которым я не отношусь, это не принято. BTW, ты исказил изначальный код, не было там counter() после elf() ! {counter, 0}.

fmdw
()

. BTW, ты исказил изначальный код, не было там counter() после elf() ! {counter, 0}.

BTW, изначальный код не компилируется из-за двух синтаксических ошибок, да и ты сам сказал что передаешь лишь суть. Выкатывай код который не только суть отражает, но и компилируется и может привести к ошибке.

NegatiV
()
Последнее исправление: NegatiV (всего исправлений: 1)

Еще один неосилятор, который решил, что он все понял.

Aswed ★★★★★
()

Я бы такой прием не использовал хотя бы потому что скорость извлечения значения counter'а напрямую зависит от количества сообщений в ящике - чем их там больше, тем тормознее работает counter(). К тому же в OTP-модуль такое поведение не встроить - начнет срабатывать handle_info/3, да и сам факт того что любой процесс может отправить сообщение {counter, _} может прибавить гемора на ровном месте. Я бы использовал переменную состояния где бы хранился счетчик.

NegatiV
()

Лень. Твой код тоже может привести к той же ошибке, так что можешь пользоваться им. Ещё одна подсказка: согласно законам природы все сообщения во всех сетях приходят мгновенно. Пинг всегда и везде 0.

fmdw
()

Нихрена не знающий про эрланг лоровец нашёл где-то в инете кусок говнокода, запостил его сюда и назвал это тупикал. Понимаешь? О чём вообще речь? О говнокоде? Ну и что можно сказать о говнокоде кроме того, что это говнокод?

nanoolinux ★★★★
()

как именно ты бы реализовал глобальную переменную состояния, в которой хранится счетчик?

мне просто по работе нужно иногда пейсать на эрланге, пассивно изучаю его, от того и вопросы

stevejobs ★★★★☆
()

То что сообщения сразу (условно) попадают в mailbox я знаю, знаю даже что следом за after 0 идет решедулинг текущего процесса. Тем не менее я не вижу возможности текущему процессу во время решедулинга отправить себе сообщение.

NegatiV
()

как именно ты бы реализовал глобальную переменную состояния, в которой хранится счетчик?

Здравствуйте, это канал про функциональное программирование? Как мне реализовать глобальную переменную?

fmdw
()

Говнецо которое ты пишешь для счётчика мы уже видели, твоё авторитетное мнение уже засчитано. Хочется узнать, что думают другие врачи и поциенты.

stevejobs ★★★★☆
()

Два раза говорил, что это не мой код. Почему лорчане такие тугие?

fmdw
()

Процесс-сервер, вестимо. gen_server возможно будет оверкиллом, но что-то вроде (псевдокод):

-module(counter).

create() ->
    Ref = make_ref(),
    Pid = spawn(?MODULE, loop, [{Ref, 0}]),
    {Ref, Pid}.

destroy({Ref, Pid}) ->
    Pid ! {destroy, Ref}.

inc({Ref, Pid}) ->
    Pid ! {inc, Ref}.

get({Ref, Pid}) ->
    Pid ! {get, Ref, self()},
    receive 
       X -> X
    end.

loop({X, Ref}) ->
    receive
        {destroy, Ref} -> ok;
        {inc, Ref} -> loop({X + 1, Ref});
        {get, Ref, Pid} -> Pid ! X, loop({X, Ref});
        _ -> loop({X, Ref})
    end.

NegatiV
()

Чтобы сделать прям глобально-глобально регистрируешь Pid процесса-сервера, убираешь Ref и просто шлешь сообщения по имени процесса.

NegatiV
()

То что сообщения сразу (условно) попадают в mailbox я знаю

Вообще-то в моём сообщении содержался сарказм. Они не сразу туда попадают, ибо у процесса есть два мэйлбокса: один из них он блочит сам при receive, а другой блочится другим процессом при !. Порядок этих локов + скедулинг самих процессов не детерминированы (или доказывай обратное).

Т.е. если дёргать counter() очень быстро и тред в это время получает другие сообщения от других тредов, возможна ситуация, когда {counter, N} не успевает приходить между двумя вызовами counter().

fmdw
()

Вообще-то в моём сообщении содержался сарказм. Они не сразу туда попадают, ибо у процесса есть два мэйлбокса: один из них он блочит сам при receive, а другой блочится другим процессом при !. Порядок этих локов + скедулинг самих процессов не детерминированы (или доказывай обратное).

Емнип, self-send оптимизирован как раз на мгновенную доставку в свой ящик.

UPD. понял все это может произойти после решедулинга в after 0.

NegatiV
()
Последнее исправление: NegatiV (всего исправлений: 2)

Здравствуйте, доктор. Я закоренелый ФП'шник, но сейчас решил втянуться в ООП. Нравится инкапсуляция и четкое структурирование кода. Но в ООП больше время выполнения и дольше разработка проекта (если сравнивать разработку проекта с нуля на ФП и ООП без CMS/CMF). Можно быстро наговнокодить нормально работающий проект на ФП, а за это же время на ООП будет написано только ядро. Сейчас не знаю, нужен мне вообще ООП? Это как-нибудь лечится?))

zevilz ★★★
()

А что это вы там в Axmor на эрланге пишете? У вас же суровый Java бодишоп. Клепаете круды на Java EE, верно?

anonymous
()

я сто лет не в Axmor. И работал не в бодишопе а в стартапе, пишущем компилятор. Так что не совсем понимаю, о чем ты =)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zevilz

поциент, что из ФП вы хотите иметь? Возможно, вам подойдет Scala? Возможно, никаких особо сильных противоречий и не образуется.

stevejobs ★★★★☆
()

Прекрасно, с куском говнокода разобрались. Переход «давсёработает глобально и надёжно» в «ну да, вот если в вм есть такая-то оптимизация...» — это именно то, чего я и ждал.

А теперь я утверждаю, что надёжность и предсказуемость любого, абсолютно любого кода на эрланге, хоть трижды обёрнутого в behavior'ы равна надёжности этого образчика.

fmdw
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Ну и что можно сказать о говнокоде кроме того, что это говнокод?

Я вроде писал, что этот код призван продемонстрировать некое общее свойство. Выходит, назвав его «говнокодом», ты заклеймил любую программу на эрланге. Беда!

fmdw
()

Все что ты имеешь право сказать, так это то что говнокод на любом языке может выстрелить в ногу. Да, в эрланге связка receive-after-! может вести себя непредсказуемо при отправке сообщений самому себе, но тебе уже сказали что ты привел пример откровенного говнокода - подобного дерьма во всех языках валом.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.