LINUX.ORG.RU

Можно ли слинковать CDDL-библиотеку с программой под GPL и распространять результат?

0

1

а то я не юрист...

И если есть лицензия CDDL, то можно ли код без разрешения автора перелицензировать в GPLv3 ?

Последнее исправление: ruoxid_agilobetov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ruoxid_agilobetov

И загружать через dlopen(). И ещё распространять отдельно.

P.S. Хотя на самом деле можешь делать как хочешь, потому что вероятность что кому-то будет не посрать настолько что к тебе начнуть докапываться крайне низка.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KblCb

А почему?

А запихивать внуть одного .deb-пакета и потом связаывать между собой через IPC ?

ruoxid_agilobetov
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

распространять отдельно.

что, даже в один пакет нельзя с другим кодом упаковать?

пакет - он же из других исходников собирается, а не из зараженных GPLем.

ruoxid_agilobetov
() автор топика

Или, если взять .ebuild под лицензией GPLv3, который подтягивает тарбол с исходниками в CDDL - он его при этом заражает или нет?

А если потом из этого собирается бинарный пакет для генты, то под какой лицензией он будет?

cast init_6

ruoxid_agilobetov
() автор топика

А при чём тут ebuild и его лицензия к лицензии софта который этот ebuild ставит?

При помощи portage можно было поставить даже Internet Explorer был пакет ie4linux в основном дереве с зависимостью от wine он качал и ставил официальный IE.

Ещё тупые вопросы есть?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

А при чём тут ebuild и его лицензия к лицензии софта который этот ebuild ставит?

он тут для аналогии. Бинарный пакет, который из того билда получается - он под какой лицензией?

Ещё тупые вопросы есть?

Мне говорят, что я не могу CDDL использовать в GPL-проекте. Что мне мешает сделать Ebuild-подобный файл, который мне спакует результат и этот результат выйдет из-под GPL-лицензии?

ruoxid_agilobetov
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

если тебе конкретно ebuild-ы жалко трогать, давай рассмотрим дебиановские spec-файлы под лицензией GPLv3 и то, под какой лицензией при этом получатся собранные .deb-файлы

ruoxid_agilobetov
() автор топика

ограничение распространяется на линковку. Если руками напишешь проксятник, который будет например через веб-сервисы пробрасывать вызовы, и выложишь код этого проксятника на гитхаб под GPL, то может и не засудят

+ GPL бывают разные

stevejobs ★★★★☆
()

Бинарный пакет, который из того билда получается - он под какой лицензией?

А софт из которого впоследствии собрали бинарный пакет был под какой лицензией? <-- вот ответ где-то там.

Что мне мешает сделать Ebuild-подобный файл, который мне спакует результат и этот результат выйдет из-под GPL-лицензии?

если тебе конкретно ebuild-ы жалко трогать, давай рассмотрим дебиановские spec-файлы под лицензией GPLv3 и то, под какой лицензией при этом получатся собранные .deb-файлы

Не путай пакетный менеджер и его лицензию или лицензию части ответственной за сборку (ebuild) в пакетном менджере и лицензию собираемого софта при помощи вышеназванного пакетного менеджера.

Пакетный менеджер линкуется со всеми либами в системе? Нет ему кроме их md5 на них вообще плевать а при разговоре о конкретно portage ему важно наличие/отсутствие, с какими USE флагами оно собрано (/var/db/pkg) и какие там есть его версии или заменители но это уже по portage tree. Всё остальное вообще не проблема portage. Что-то там не собралось? Ну печалька и portage тебе покажет выхлоп и ссылку на полный лог.

init_6 ★★★★★
()

Короче, GPL требует чтобы весь итоговый продукт распространялся под лицензией GPL. CDDL требует, чтобы исходный код с этой лицензией оставался под CDDL. В этом вся проблема.

hateyoufeel ★★★★★
()

Что мне мешает сделать Ebuild-подобный файл, который мне спакует результат и этот результат выйдет из-под GPL-лицензии

Ничего. Суть в том, чтобы сырцы под CDDL и GPL были разделены: разные директории, разные тарболы - не важно. Если сборка итогового продукта происходит у пользователя, то нарушения GPL не будет.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Суть в том, чтобы сырцы под CDDL и GPL были разделены

http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#NFUseGPLPlugins — заменить слово «несвободные» на «CDDL» и получишь ответ: нарушение будет так и так, если CDDL код написал специально для линковки с GPL-софтом.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#NFUseGPLPlugins — заменить слово «несвободные» на «CDDL» и получишь ответ: нарушение будет так и так, если CDDL код написал специально для линковки с GPL-софтом.

У ТС наоборот - основная программа под GPL.

hateyoufeel ★★★★★
()

Мне говорят, что я не могу CDDL использовать в GPL-проекте.

Здесь уже говорили: GPL ограничивает распространение, а что каждый конкретный юзер делает с GPL-софтом на своём компе, даже если это автоматизировано твоим «скриптом» - совершенно пофиг.

yyk ★★★★★
()

Не распространяй бинари. Ну или как минимум линкуй библиотеку, которая под CDDL, динамически. Не обязательно явно делать dlopen(), важно, что в твоём бинаре нет её кода. Конечный пользователь фактически слинкует одно с другим в памяти своего компьютера, но он не будет это распространять в бинарной форме, поэтому лицензии не нарушит. Более того, у него есть возможность заменить любую из двух частей на свою реализацию, в чём и есть смысл подобных лицензионных условий.

const86 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.