LINUX.ORG.RU

Что делать, если PHP — отстой, но больше некуда идти?

,

1

2

Решил повалять дурака я:) Не троль, но флейма ради. Ну, и чтобы поплакать.

Поступил я в универ в этом году (МАИ. К слову, универом не доволен), учиться надоело, решил частично на учебу забить и пойти работать.

Выбирать особо не приходится, устроился на должность младшего PHP-программиста (используем Битрикс), в компанию, где мне понравилось собеседование, и находится она недалеко от дома.

Компания нравится, но через месяц мы переезжаем и совмещать с учебой станет проблематичнее и я начинаю сомневаться, что смогу отрабатывать свою недельную «квоту». Так что после февраля, возможно, придется увольняться.

Но на самом деле, суть не в этом. Дело в том, что меня БЕСИТ пхп:) Поглядел ради интереса вакансии по нескольким сайтам. Нигде нет нормальных джуниор-должностей (в фирме, где я сейчас работаю, кстати, отличная атмосфера и отношение к джунам в целом), везде только чертов пхп. Или же требуется опыт работы и/или старший курс универа.

У меня депрессия, товарищи:(

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Сейчас кризис и балласт никому не нужен, да. Дальше будет только хуже. Самообразовывайся, чо.

bj
()

Чем бесит-то?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sna1L

Самообразование даст мне возможность откликнуться на вакансию Senior RoR-разработчика?:)

Все зависит от тебя ) Я как то собеседовал студента который вполне мог бы лидом быть.

bj
()

А вот когда я хотел пойти кодить на пыхе за деньги, то вместо него почти сразу же предложили питон :3

А чем пых так бесит? Неплохой язык, хоть и не без недостатков. Вот только проекты на нём далеко не всегда нормальные встречаются. Как насчёт Symfony? Наверняка ведь есть вакансии, где требуется этот фреймворк. Фреймворк замечательный.

Kilte ★★★★★
()

используем Битрикс)
меня БЕСИТ пхп:)

Тебя бесит Битрикс. На этом вашем пхп есть и достаточно приятные вещи.

Но если уж действительно бесит, в чем проблема выучить угодный язык и пойти куда-нибудь на Odesk?

eth1
()

Python [/thread]

МАИ. К слову, универом не доволен

Вестяк кровушку пьёт?

решил частично на учебу забить и пойти работать

Забьёшь на сессию — выпрут. Первые 2 курса активно отсеивают. Не советую бросать по тому, что универ даёт тебе почву для самообучения. Актуальность знаний конечно можно поставить под сомнение.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Не советую бросать по тому, что универ даёт тебе почву для самообучения.

Кстати плюсую. Хотя бы два курса отучись. Дискретка, статистика, как минимум, потом пригодятся.

bj
()

PHP-программиста (используем Битрикс)

Битрикс? Йос! Только вот ЯП здесь совершенно ни при чем.

Поищи другую компанию, близко к дому.

kiotoze ★★★★
()

Чем бесит-то

1) бесит тупорылым оператором равенства(==) 2) бесит разнобойными названиями функций (и вообще меня раздражает такое_написание_функций) 3) бесит внешним видом (ну вот просто бесит и все:D) 4) бесит тоннами говнокода на нем. Которые еще и пополняются моим говнокодом, потому что я по сути язык нифига не знаю, но все равно пишу на нем (да-да, я такой фиговый). Недавно я с удивлением обнаружил, что массивы присваиваются копированием. Я об этом даже подумать не мог, потому что везде в коде встречал использование foreach, который обрабатывал здоровые многомерные массивы. Как только узнал, сразу же побежал гуглить на тему форичей и использование &ссылочного присваивания. В общем, не комильфо. 5) Хочу больше ООП. Ну, эта проблема не ПХП, в общем-то. Си же не отстойный из-за того, что там нет ООП. Просто хочется мне. Познакомился с ПХП я года 3 назад. Больше я к нему не прикасался. Так вот, когда я перед собеседованием бегло листал, что в нем изменилось, то с удивлением смотрел на некоторые фичи, которые, как мне казалось, сами собой разумеющиеся. К сожалению, ни одну уже не вспомню (кстати, ООП я на работе не использую). Ну, кроме такой не-ООП-шной: раньше нельзя было написать что-то вроде: array(1,2,3)[1] 6) хочу стебаться над ПХП-шниками:)

Могу продолжать, но дальше у меня уже будет тупой поток хейтерства, ничего конкретного.

Sna1L
() автор топика

сеньор-разработчиков хедхантят, или они сами отсылают резюме в компании где хотят работать. а то что ты написал - это все джуниоры.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Черт, мое сообщение выше потеряло переносы О__о

Говнокод в битриксе вообще меня из себя выводит))) Но многие вещи в нем мне нравятся (хотя, мне сравнить не с чем, мож в той же джумле эти фичи есть и работают лучше), но это только увеличивает мою ненависть к пхп, а не является ею)

Вестяк кровушку пьет?

Он у меня не ведет:( а я хотел, кстати. У меня читает лекции его сын. Нравится. Но все равно забил, когда пропустил пару лекций и понял, что отстаю. Решил, читать изредка на досуге самостоятельно.

Больше всего в МАИ бесит некая неорганизованность, отсталость (при его-то распиаренности). Да и вообще система образования такова, что нас больше к сдаче зачетов готовят, нежели дают нам знания. Я готов смириться, что меня не научат программированию (точнее, я смирился с этим еще до поступления, я шел, потому что хотел математическую базу получить, такую, чтобы я мог ее осилить и при этом стать... умнее, что ли)

Sna1L
() автор топика

Не дописал:/

я готов смириться <...>, но я не могу смириться с тем, что на семинарах, которые посещать обязательно, меня пичкают формулами и показывают, как их использовать, не объясняя, почему эта формула работает и что мы вообще делаем.

На линале, я готов поспорить, четверть потока умеет решать «матрицы методом Гаусса» и при этом не подозревают, что решают системы линейных уравнений методом, который еще в школе всем давали, просто без формальных объяснений и фамилии Гаусса.

Ну, в общем, я надеюсь, что меня поняли

Sna1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Я думал об этом) Возможно, но лучше таскать мешки с цветами, чем с говном, поэтому хотел бы сменить ПХП на что-нибудь другое, но пока не вижу для себя никаких вариантов.

Простите за плохую аналогию:)

Sna1L
() автор топика
Ответ на: Чем бесит-то от Sna1L

Все ясно, типичный похапе-макакинг. Ну и кэтчфраза «бесит» свойственна скорее девушкам, намекаю тебе бицуху подкачать, кек.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, насчет инструментов.

На Хабре была давно статья (перевод), где автор приводил пример, что хороший строитель может забивать гвозди камнем, но это не значит, что всем хорошим строителям нужно забивать их камнями.

Примерно так же я и отношусь к ПХП - с моей колокольни это стремный инструмент и я не хочу им пользоваться.

ЗЫ статья, кстати, была как раз последовательным изложением ненависти к ПХП

Sna1L
() автор топика

Дело в том, что меня БЕСИТ пхп:)

(используем Битрикс)

Писатели Битрикс умеют PHP так, как даже разработчики PHP уже не рекомендуют делать...

AS ★★★★★
()

Думал как-нибудь съязвить, но ума не хватило, так что сделаю вид, что согласен.

Вся суть пехопешников.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eth1

Тебя бесит Битрикс.

Чёрт. Не сговариваясь. :-)

AS ★★★★★
()

Я готов смириться, что меня не научат программированию

А это надо осознать самостоятельно. Читая код. Читая Кнута в конце концов (хотя я Кнута не читал в бытность программистом). Но я читал код и многое другое.

AS ★★★★★
()

ТЫ ОПИСАЛ МОЮ ЖИЗНЬ. На первом курсе КПИ, не нравится. Нашел себе заказы на php. Все супер. Не бросай php если можешь зарабатывать на нем.

abs ★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Я понимаю. Но все же хотелось, чтобы на некоторые вещи меня подталкивал знающий человек-преподаватель. В МАИ ведь не дураки преподают, на вид - умнейшие люди. Но все-таки знаний я так и не получил. По итогу уже и надеяться перестал.

Хотя вру! У нас очень крутой историк! И то мне кажется, что он показывает свою «мощь», потому что понимает, что история нафиг никому не упала, зачет будет оценочный(автомат можно сказать), а так он хоть чему-нибудь нас научит, да наставит на путь истинный. К нему на лекции почти весь поток ходит. Вот так нужно преподавать. Остальные преподаватели в основном зажаты тем, что им приходится обучать зачастую необучаемых студентов тому, что этим студентам нафиг не упало(по их, студентов, мнению) и при этом надо сделать так, чтобы эти бездари сдали экзамен.

Sna1L
() автор топика

Изучи что тебе нравится и работай удалённо, типо фриланс. Работы полно в сети. Найди людей по интересам, вот тебе уже и коллетив, который может подсказать в случае чего. Да даже просто на фоурмах/лоре/etc. задать вопрос не проблема.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Это совершенно не то:) Если подумать, то почти на все вопросы в интернете уже есть ответы.

Но все же это далеко не то же самое, что работать в офисе, в окружении коллег.

Sna1L
() автор топика

Все что ты понаписал - это фичи языка. Поучи perl, он тебе покажется еще более ужасным. Хотя тоже торт.

hbars ★★★★★
()

Конечно, если есть большое желание работать именно в офисе, то да, с этим могут быть трудности.

А так, можно и не обязательно фрилансить, работать на фирму, но удалённо. Как вариант, иногда приходить в офис.

th3m3 ★★★★★
()

используем Битрикс
Дело в том, что меня БЕСИТ пхп

Напиши аналогичный продукт на не бесящем тебя языке, делов то.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Кстати, давно интересовался Perl и он мне показался намного логичней. Даже понравился. Да и код на нем можно писать очень интересный и супер-читаемый (спорный вопрос, но можно вспомнить чью-то цитату про Си, мол, он очень крут, но если что, ты отстрелишь им себе ногу(очень коряво вспомнил, согласен)).

Но сейчас хочу больше ООП:)

А то, что это фичи и так понятно. У него есть свои плюсы. Но лично для меня они малоактуальны, на том же питоне мне было бы в разы приятней писать, я думаю.

Sna1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Действительно. Напишу свою принципиально-новую cms с нескучными капчами и лого

Sna1L
() автор топика

Изучи java. После неё легко сможешь кодить на других языках. Например, на питоне или objective-c/swift. Я бы порекомендовал тебе более творческую разработку, например, мобильный гейм-дев.

menangen ★★★★★
()

Мир жесток, часть I

главное, не греши много. впрочем, говорят, что использование php, как и многие другие самоистязания, искупают множество грехов

odii
()

Могу продолжать

Можешь не продолжать. Ты просто не умеешь в похапе и в программирование вообще. Иди устройся дворником, истеричка.

no-such-file ★★★★★
()

Весь тред не читал.

бесит тупорылым оператором равенства(==)

Так везде, есть еще ===.

бесит разнобойными названиями функций (и вообще меня раздражает такое_написание_функций)

Хороший фреймворк может это немного скрыть, но далеко не все, просто смирись.

Недавно я с удивлением обнаружил, что массивы присваиваются копированием. Я об этом даже подумать не мог, потому что везде в коде встречал использование foreach, который обрабатывал здоровые многомерные массивы

Это в большинстве языков. В функцию передаются копии аргументов, если специально не указать передачу ссылок. В PHP тебя это вообще не должно волновать, в PHP используется copy-on-write, т.е. реальная копия массива в памяти не создастся, пока ты не попытаешься изменить данные.

Ну и Битрикс конечно тот еще кал. Ты хочешь фреймворк, а не CMS.

Black_Roland ★★★★
()

Дело в том, что меня БЕСИТ пхп

а что за город то? я уверен, что там не только пхп вакансии есть

umren ★★★★★
()

меня пичкают формулами и показывают, как их использовать, не объясняя, почему эта формула работает и что мы вообще делаем.

Программирование не наука, а ремесло (в тмо виде, в котором это преподается). в ремесле нет ничего плохого, это хорошее занятие, позволяющее неплохо зарабатывать. Но какие-то глубокие вещи хорошему программисту знать не обязательно. Если хочешь заняться программированием с точки зрения не забивания гвоздей, а проектирования молотков, гвоздей и прочего, вплоть до того, каким хватом держать молоток, то готовься к длительному и тяжелому труду, в конце которого ты, вполне вероятно, даже на роль джуниора не всем подойдешь.

Deleted
()

Ищущий пхп везде находит пхп. Изучи и начни искать что-нибудь другое, если так уж остохренел пхп. Только сначала «укради» у себя время на изучение нового.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

А я вот не хочу мириться) Сидя в луже, хочется хотя бы пересесть в ту, где теплее и вода чище.

Насчет знака равенства, что-то я не припомню, чтобы он был «везде» неассоциативен и порождал такие вещи как: '0' == false '0' == '0abc' '0abc' != false

(пример из головы взят, наверняка, можно придумать что-то интереснее) Насчет copy-on-write, каюсь, не знал.

Я написал на работе мелкий скрипт, с замерами памяти. Там было что-то вроде:

$a = array(1, 2, 3, array(1,2,3));
foreach($a as $item) { }

Так вот замеры памяти показали, что при использовании ссылки разница в памяти до этих строчек и после намного меньше.

Откуда я делаю вывод,что в $item хранится копия массива array(1,2,3). Что я делаю не так?

Sna1L
() автор топика
Ответ на: комментарий от menangen

Я немного занимался андроидом (и джавой, разумеется. Не могу сказать, что я ее знаю, но очень нравится), даже сделал одну тупую игрушку.

Но, увы, геймдев не для меня. Инди я точно не стану:) Не хватает фантазии и хороших идей (я же пхпшник!:D)

Sna1L
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.