LINUX.ORG.RU

А чем вы профайлите C?

, , ,

2

2

А я делаю это своим чудо-профайлером! Недавно прикрутил туда создание графов вызовов для graphviz. http://rghost.net/59638419

https://github.com/shamazmazum/vsprofiler

Всё из-за того, что для FreeBSD вроде и не так много альтернатив (только убогий gprof). NetBSD юзерам тоже должен пойти, после небольшой доработки напильником мейк-файлов

А чем вы профайлите C?

Кастомером.

fmdw
()

Дай угадаю, это монте-карло + ptrace (или что там в BSD)? Забавная идея, надо украсть.

fmdw
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Спасибо, что спас от хождения по ссылкам. Уж ты-то наверняка корифей профилирования и твои идеи уже включены во все канпиляторы!

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от niemand

На common lisp программа, генерирующая отчеты

Это достаточно прямо написано по ссылке.

Не на C же её писать.

Есть масса более распространенных языков.

И таки да, отсутствие многонитевости ставит крест.

tailgunner ★★★★★
()

И таки да, отсутствие многонитевости ставит крест.

Блин, это очень даже печально. Вот какой-то Дональд Кнут говорил, что она ему не понадобилась. Мне пока тоже, так что я не стал заморачиваться

niemand
() автор топика

А то.

Меня иногда тоже так торкает.

В такие моменты я профилирую. Каждый день я хожу по коду и внимательно собераю все говно которое вижу. На два полных дня анализа целый день уходит. Зато, когда после тяжёлого дня я прихожу домой, иду в ванну, включаю ПК…ммм и сваливаю свое сокровище. И дрочу, представляя, что меня поглотил единый организм профайлера. Мне вообще кажется, что подпрограммы, умеют думать. А вчера, мне преснился чудный сон, как будто я нырнул в море, и оно прератилось в неоптимизированные подпрограммы,баги, логические бомбы, ошибки, все для профилирования, даже небо, даже Аллах!.

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)

отсутствие многонитевости ставит крест.

Блин, это очень даже печально.

Не то слово. Только хотел попробовать, как сразу облом.

Вот какой-то Дональд Кнут говорил, что она ему не понадобилась

Кнут святой и пишет TeX, а я простой быдлокодер и немного пишу цифродробилку.

tailgunner ★★★★★
()

Кстати, а ты можешь посоветовать, как обрабатывать сигнал от таймера (SIGPROF) в многопоточной проге? Вот на stack overflow вычитал, что на pid можно определить только один обработчик сигнала. Т.е. как я понял только один тред и будет его ловить. А вот можно ли из него остановить остальные потоки разом и посмотреть их контекст?

Надо было скрывать правду ;) Может ты бы ещё и доволен остался.

niemand
() автор топика

Только хотел попробовать, как сразу облом.

А лисп у тебя есть, значит? )

niemand
() автор топика

Кстати, а ты можешь посоветовать, как обрабатывать сигнал от таймера (SIGPROF) в многопоточной проге?

_Полагаю_, что в этом нашем Линупсе каждая нить может установить свой обработчик сигнала, на крайняк можно посылать сигналы из главной нити посредством pthread_kill.

А лисп у тебя есть, значит? )

У меня - нет, но он есть в Debian. Пожалуй, я смог бы себя заставить набрать apt-get install нужные пакеты.

tailgunner ★★★★★
()

А еще я грамотный,

Да не, ты просто Царя не слушаешь, с его конпиляторами и чоткими пацанами на раёне.

anonymous
()

ТС, про Valgrind слышал? BSD RIP.

anonymous
()

но он есть в Debian

А профайлер даже не для ляликса, такие дела. Тупой анонимус сверху подсказывает, что у вас есть valgrind. Хотя можно легко портировать

niemand
() автор топика

А профайлер даже не для ляликса, такие дела

Да, по ссылке написано. Но там же написано «easy to add support».

tailgunner ★★★★★
()

_Полагаю_, что в этом нашем Линупсе каждая нить может установить свой обработчик сигнала

Как это сделать? Я джва года ждал этой фичи!

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

_Полагаю_, что в этом нашем Линупсе каждая нить может установить свой обработчик сигнала

Как это сделать?

signal(7) говорит, что мое предположение неверно и напрямую это сделать нельзя. Видимо, я перепутал с LinuxThreads.

Я джва года ждал этой фичи!

Просто для протокола: не следует мешать водку с пивом ^W^W^Wнити и сигналы.

tailgunner ★★★★★
()

signal(7) говорит, что мое предположение неверно и напрямую это сделать нельзя.

Все мои надежды что послали лесом POSIX разбиты.

Видимо, я перепутал с LinuxThreads.

Раньше было лучше!

Иногда очень надо.

AptGet ★★★
()

Иногда очень надо.

Если ты не можешь сделать на имеющихся средствах - значит, не надо.

tailgunner ★★★★★
()

Если ты не можешь сделать на имеющихся средствах - значит, не надо.

Эти имеющиеся средства иногда приводят к удивительно кривым решениям: к примеру, в позиксе нет wait() с мультиплексированием. Можно SIGCHLD, который нельзя с нитями и еще кое с чем, или по нити на дочерний процесс. Это не круто.

AptGet ★★★
()

Эх, а я считал тебя специалистом!

niemand
() автор топика

а я считал тебя специалистом!

Не ты первый, не ты последний, так что не расстраивайся.

tailgunner ★★★★★
()

Эти имеющиеся средства иногда приводят к удивительно кривым решениям: к примеру, в позиксе нет wait() с мультиплексированием

Если тебе нужно ждать несколько некооперативных процессов, у тебя уже кривое решение.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

The name POSIX was suggested by Richard Stallman. It is expected to be pronounced pahz-icks, as in positive, not poh-six, or other variations. The pronunciation has been published in an attempt to promulgate a standardized way of referring to a standard operating system interface.

А в чем проблема? Коллеги так прозносят.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

А сигмаск и signalfd не пытался заюзать никогда? Я вот всё хочу, только задачи не попадается.

Для этой задачи у меня таргет - OS X, и BSD'шный kevent проблему решает.

AptGet ★★★
()

Если тебе нужно ждать несколько некооперативных процессов, у тебя уже кривое решение.

А в чем кривизна заключается? Несколько воркеров, которые делают разное: сканят файлы, реализуют фс. Я тупо не знаю в каком порядке они завершатся, могут и до перезагрузки работать, поэтому подождать по порядку не выйдет.

AptGet ★★★
()

А в чем кривизна заключается?

В том, что они не сообщают «работу закончил, сейчас вызову exit».

подождать по порядку не выйдет.

Просто для протокола - я этого и не предлагал.

tailgunner ★★★★★
()

В том, что они не сообщают «работу закончил, сейчас вызову exit».

Они сообщают через fd, но там кривые 3rdparty библиотеки, которые собственно и делают всю грязную работу. Они могут сегфолтнутся и тогда отряд не заметит потери бойца.

Просто для протокола - я этого и не предлагал.

Это была моя первая, наивная реализация.

AptGet ★★★
()

Они сообщают через fd, но там кривые 3rdparty библиотеки

Но виноват POSIX %)

Они могут сегфолтнутся и тогда отряд не заметит потери бойца.

Как это не заметит? На fd будет EOF, улавливаемый poll. После чего вызываешь waitpid на pid, соответствующем fd, и узнаешь судьбу потомка.

tailgunner ★★★★★
()

Но виноват POSIX %)

Ну раз уж в системе не «все - файл», как обещали, то мультиплексирование можно не только для файлов предусмотреть.

Как это не заметит? На fd будет EOF, улавливаемый poll. После чего вызываешь waitpid на pid, соответствующем fd, и узнаешь судьбу потомка.

Спасибо.

AptGet ★★★
()

В линуксе есть prof - просто суперский инструмент, прост как тапок, но при желании можно и поподробнее навернуть профайлинг. Соболезную пользователю bsd.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sambist

valgrind может работать в статистическом режиме, а не в режиме эмуляции? просто любопытно, ибо valgrind хорошо и если он есть под bsd - хорошо

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sambist

Не могу понять, ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ статистическая профилировка это такая, при которой нет оверхеда, просто профилировщик смотрит раз в N миллисекунд где находилась программа, ну а далее по call-стэку становится ясно где чаще всего застали выполнение программы. Так и замедления нету, и более менее достоверные результаты. Хотя valgrind может считать даже единичные вызовы и возможно больше подходит для отладки вычислительного алгоритма...

Итак, в твоем случае программа под профилировкой насколько медленнее работает?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Не вижу разницы на глаз при отрисовке большого количества геометрических фигур N раз в секунду только средствами процессора.

sambist ★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А я через гуй QtCreator'а вызываю, через сосноль не заморачиваюсь. В гуе все искаропки.

sambist ★★
()
Последнее исправление: sambist (всего исправлений: 1)

Вынужден признать, что Intel Amplifier VTune - очень хорош.

DarkAmateur ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.