LINUX.ORG.RU

QML и кастомизация

, , , ,

0

2

1. Требует ли QML интерфейс компиляции?
2. Как именно проходит кастомизация интерфейса конечным пользователем или такое невозможно?
3. Велика ли разница в производительности будет от нескомпилированного qml файла от скомпилированного?
4. Можно ли к программе прикрутить 2 независимые друг от друга qml обёртки? Что-то вроде тем.
5. Что будет, если посылаемые программой сигналы никак не будут обрабатываться qml обёрткой?

1 - нет

2 - пишет QML, ..., профит

3 - хм. не заметил. И там и там тормохит аки бес (прорисовка; у меня интел вместо видеокарты на ноуте)

4 - да

5 - ничего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если со временем исправят его глюки, будет ли он убийцей всех тулкитов? Экзотику для динозавров не в счёт.

xewut
() автор топика
Ответ на: комментарий от xewut

вряд-ли. Даже если он будет супер-пупер вылизаный и безглючный. QML прибит к Qt, Qt прибит к C++.

anonymous
()

ну я не так выразился. =) на самом деле чтоб QML был убийцей чего-либо, даже просто Qt виджетов, его еще вылизывать и вылизывать. А глядя на то, что там сейчас шаманаят, как-то не верю я в такую перспективу. При той же нокии QML более перспективно выглядел.

Не наю. Мне идея QML нравится, в своих поделках (фронтенды к сервисам, утилитам) пользую.

anonymous
()

Требует ли QML интерфейс компиляции?

Это происходит в рантайме, при каждом запуске. В платной версии есть компилятор, позволяющий делать это один раз, тем самым ускоряя запуск и делая невозможным чтение файлов в открытом виде.

Как именно проходит кастомизация интерфейса конечным пользователем или такое невозможно?

Встроенных механизмов нет.

Велика ли разница в производительности будет от нескомпилированного qml файла от скомпилированного?

Разница только во времени запуска.

Можно ли к программе прикрутить 2 независимые друг от друга qml обёртки?

Можно, но проще написать свой простенький конфиг для чтения (читай движок тем).

Что будет, если посылаемые программой сигналы никак не будут обрабатываться qml обёрткой?

Негативных последствий нет.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Можно, но проще написать свой простенький конфиг для чтения (читай движок тем).

Настройка своего qml интерфейса (скрыть меню, например) или подсунуть чужой qml файл?

Какой тулкит является наиболее кастомизируемым со стороны пользователя и что на счёт их прожорливости? Сейчас идёт мода что ли на qml и html5 интерфейсы, сильно ли они просидают в производительности? KDE приложения тяжелы именно из-за qt?

xewut
() автор топика

Настройка своего qml интерфейса (скрыть меню, например) или подсунуть чужой qml файл?

Можно реализовать оба варианта.

Какой тулкит является наиболее кастомизируемым со стороны пользователя

Позвольте, это нонсенс просто — тулкиты пишутся для разработчиков.

Сейчас идёт мода что ли на qml и html5 интерфейсы, сильно ли они просидают в производительности?

html5 по сравнению с qml жуткий тормоз, потому как все объекты тут компилируются в плюсовые.

CrossFire ★★★★★
()

Если в конфиге реализовать показ/скрытие меню, то скрытое меню будет ли занимать память, требовать на себя ресурсы? Будет ли нагрузка при наличии множества непоказывающихся элементов интерфейса? В qml как я понял легко можно свои виджеты реализовать, их дизайн и т.п., можно ли подобное сделать в других тулкитах и будет ли выигрыш в производительности?

xewut
() автор топика

Если в конфиге реализовать показ/скрытие меню, то скрытое меню будет ли занимать память, требовать на себя ресурсы? Будет ли нагрузка при наличии множества непоказывающихся элементов интерфейса?

Скрытое занимает только память, но можно выгружать полностью через компонент Loader, например.

В qml как я понял легко можно свои виджеты реализовать, их дизайн и т.п., можно ли подобное сделать в других тулкитах и будет ли выигрыш в производительности?

Так или иначе можно во всех тулкитах. В Qt Widgets, кстати, можно кастомизировать интерфейс через подгрузку специальных CSS-подобных файлов, останется лишь документировать названия элементов.

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 1)

Есть ли какой-нибудь тулкит или способ разработки, чтобы пользователь мог сам создать свой интерфейс таким, как он хочет его видеть, а не готовую концепцию разработчика. Чтоб все это прозрачно для юзера было, есть идеи? Настроек кде приложений недостаточно.

xewut
() автор топика

Взять тот же elementary os, gnome 3 - их дизайнеры ослеплены своим видением программ. Вот не нужна мне эта кнопка в меню, а убрать никак обычно. Кто не согласен с их мнением - идут лесом или мучаются.

xewut
() автор топика

Чтоб все это прозрачно для юзера было, есть идеи?

Невольно возникает вопрос, — вы вообще с программированием знакомы? А с созданием приложений с графическим интерфейсом? Как вы себе это представляете?

P.S. Обсуждалось тут.
P.P.S. metisse facades http://ws.iat.sfu.ca/facades/uifacades.gif

CrossFire ★★★★★
()
Последнее исправление: CrossFire (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.