LINUX.ORG.RU

D, Go и Rust, взлетит ли что-нибудь?

, , , ,

4

8

Привет, LOR. На данный момент в окружающее пространство уже некоторое время накатывает следующая мысль: «Разработчикам прикладного ПО, использующим в своей практике Си и C++, крайне необходимо облегчить жизнь, избавив от ошибок с памятью и предоставив удобные механизмы для параллельного программирования». Одни адепты, этакие Базаровы от программирования, предлагают воплощать задумку с помощью новых языков: D, Go и Rust. Другие же, коих пока явно больше, всячески не желают выходить из своей зоны комфорта, предлагая включать необходимое в новые стандарты уже используемых инструментов.

Как думаешь, садиться ли уже сейчас за изучение одного из убийц Си/C++, чтобы через 5 лет не оказаться на обочине индустрии, или же все продолжит идти в старом русле с незначительными вливаниями новшеств?

Ответ на: комментарий от tailgunner

Да как раз все сразу, на маргинальных языках пишут фанатики, а мест работы нет ни фига, попиарь вакансию и будет толпа.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Да как раз все сразу, на маргинальных языках пишут фанатики, а мест работы нет ни фига, попиарь вакансию и будет толпа.

А под что вакансия-то открывается?

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ох, какой говнокод из однострочников.

Это про мой несчастный ZoC было или про что? Если да, то всегда рад развернутой и конструктивной критике) Там, конечно, говнокод пока что, но вот про однострочники уже интересно.

ozkriff
()

на маргинальных языках пишут фанатики, а мест работы нет ни фига, попиарь вакансию и будет толпа.

У тебя какое-то свое, глубоко личное, определение «маргинальности».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

Так закрыта уже, а контакты тех кто еще приходил, но чуть похуже сохранены :) уволят этого, берут следующего, и так далее, с мейнстримом такое не прокатит.

umren ★★★★★
()

Да вот представь, я бы завтра открыл вакансию на Rust разработчика, как ты думаешь сколько крутых разработчиков на С++ которые хотят писать на Rust я бы за месяц собеседовал?

umren ★★★★★
()

уволят этого, берут следующего, и так далее, с мейнстримом такое не прокатит.

Почему? Мэйнстримных программистов меньше в расчете на одно рабочее место?

tailgunner ★★★★★
()

А D это маргинальщина? А то у нас в EBI на нем пишут. Как правило набираем с++сников. Хватает недели, чтоб человек в D умел.

anonymous
()

Да вот представь, я бы завтра открыл вакансию на Rust разработчика, как ты думаешь сколько крутых разработчиков на С++ которые хотят писать на Rust я бы за месяц собеседовал?

Я думаю, ты бы собеседовал довольно много людей, которые хотели бы научиться работать на Rust и готовы были бы пожертвовать частью зарплаты.

tailgunner ★★★★★
()

Мэйнстримных программистов меньше в расчете на одно рабочее место?

Да, сильно меньше.

Мде. Ну, тогда конечно.

tailgunner ★★★★★
()

Вот именно, притом что почти все из них - фанатики и им можно еще скасить бабла, утверждая что это уникальное предложение.

umren ★★★★★
()

Я думаю, ты бы собеседовал довольно много людей, которые хотели бы научиться работать на Rust и готовы были бы пожертвовать частью зарплаты.

Вот именно, притом что почти все из них - фанатики и им можно еще скасить бабла, утверждая что это уникальное предложение.

Что «вот именно»? Через несколько месяцев у этих людей будет практическое знание Rust _и_ Си++. Если ты почему-то уверен, что они будут согласны получать в 2 раза меньше, чем те, кто знает только Си++... а, ну да, это же маргиналы, не от мира сего и к жизни не приспособлены совсем никак.

tailgunner ★★★★★
()

Неужели ebi.ee? :)

близко ebi.ac.uk =)

Круто, но не настолько прикольно %)

tailgunner ★★★★★
()

Именно так, притом годами будут еще работать, обычно такие люди не хотят менять обстановку, а зп всегда можно «обещать» если что.

umren ★★★★★
()

Через несколько месяцев у этих людей будет практическое знание Rust _и_ Си++. Если ты почему-то уверен, что они будут согласны получать в 2 раза меньше, чем те, кто знает только Си++

А ты думаешь 2 языка знать лучше одного? для работодателя это не нужно и никто на это не смотрит, твоя зп всегда выражается в 1 технологии или 1 языке при приеме.

umren ★★★★★
()

Так закрыта уже

Я не про то. Вакансии открываются под проект. Какой интерес компании открывать проекты на маргинальщине, ведь это очень большие риски, в первую очередь технологические, но не только.

eao197 ★★★★★
()

А ты думаешь 2 языка знать лучше одного?

Лучше. Просто потому что это развивает кругозор и помогает понимать проблему с разных сторон, а значит порой помогает решить проблему более простым способом.

anonymous
()

Такой один из десяти и на собеседовании это легко понять, остальные безвольные и им дай технологию поиграться, берешь и отправляешь в пекло корп. машины давая самые сложные задачи.

umren ★★★★★
()

Я думаю, что зная 2 языка, работу найти проще. Это не говоря о том, что более широкий кругозор делает тебя лучшим специалистом.

tailgunner ★★★★★
()

Условно говоря был функционал который пилить сложно и долго, но на чем - плевать, вне основного проекта, но поддерживающий его.

umren ★★★★★
()

остальные безвольные и им дай технологию поиграться, берешь и отправляешь в пекло корп. машины давая самые сложные задачи.

Какая разница, уволится команда из-за недостаточной зарплаты или потому, что выгорит?

tailgunner ★★★★★
()

Да нет как раз, не проще, это ничего не дает в реальности, ты можешь написать что знаешь еще X, Y и Z, но всем плевать ибо будешь ты писать на одном проекте и одном языке и чем ты глубже в нем тем лучше, я не говорю про 100% случаев, а про 90%.

umren ★★★★★
()

Так у тебя замена уже есть, позвони только и паренек бросит работу завтра желая программировать на Rust, да и фанатики долго горят.

umren ★★★★★
()

Я думаю, что зная 2 языка, работу найти проще

Да нет как раз, не проще, это ничего не дает в реальности, ты можешь написать что знаешь еще X, Y и Z, но всем плевать ибо будешь ты писать на одном проекте и одном языке

Чем дальше, тем больше впечатление, что ты тупо троллишь. Возможно, я буду писать на одном языке (а возможно, и нет), но суммарно проектов на X и Y больше, чем проектов на X.

Так у тебя замена уже есть, позвони только и паренек бросит работу завтра желая программировать на Rust

А, ну да. Вечно забываю, что маргинальщиков найти легче, чем мэйнстримщиков.

tailgunner ★★★★★
()

но суммарно проектов на X и Y больше, чем проектов на X.

А толку? секас часто идет на низком уровне с технологией и проблемы все оттуда, не ясность спецификации, не явное поведение, мега баг и прочее на которыми проводятся большая часть времени программиста, размазывая себя по технологиям ты как бы приобретаешь кругозор, теряя в ясности относительно каждого языка.

и если посадить уже рядом коней в вакууме как
программист1: 5 лет С++
программист2: 3 года С++, 2 года Rust

первый будет работать быстрее и лучше на позиции С++ разработчика.

umren ★★★★★
()

но суммарно проектов на X и Y больше, чем проектов на X.

А толку?

Ты был достаточно тонок, но это уже не действует.

tailgunner ★★★★★
()

Условно говоря был функционал который пилить сложно и долго, но на чем - плевать, вне основного проекта, но поддерживающий его.

Во-первых, получаете, что вы судите о всем рынке «маргинальщины» по одному конкретному случаю в большой, бюрократизированной конторе, обслуживающей крупнейший российский банк. Как на счет ошибок при экстраполяции?

Во-вторых, даже в этом частном случае получается, что есть задача, которую выгоднее делать на маргинальщине. Даже если не брать другие составляющие, то просто по ФОТу разработка на Erlang-е будет обходиться дешевле. Раз так, то и новые проекты будет выгоднее начинать на Erlang-е: трудозатраты сравнимы, накладные расходы меньше, даже кадровые риски меньше, т.к., по вашим словам, желающих работать «за еду» полно и заменить человека на проекте не проблема. Плюс к тому, среди желающих процент хороших разработчиков выше, т.е. и технологические риски снижаются.

А это уже прямой путь из маргинальщины в мейнстрим. Тогда как нынешняя Java, согласно вашим представлениям об экономическом базисе, будет вынуждена двигаться в обратном направлении: накладные расходы выше, с людьми проблемы, пусть тогда остается для легаси кода, а в новые проекты начинать на ней смысла мало.

Получается, что фанатики, про которых вы говорите, более дальновидны, чем вы. Они сейчас осваивают и приобретают опыт в технологиях, которые будут мейнстримом завтра. Тогда как остальные рискуют повторить участь COBOL-программистов.

eao197 ★★★★★
()

Так я же не против этого движения в две стороны, предсказания верные.

Только когда Erlang (ЕСЛИ) стал бы мейнстримом он мгновенном стал бы говном от которого фанатики уже воротили бы носы и цикл запущен был бы снова, но притом свои деньги с продукта бизнес рубит в полной мере работая такими методами.

umren ★★★★★
()

Только когда Erlang (ЕСЛИ) стал бы мейнстримом он мгновенном стал бы говном от которого фанатики уже воротили бы носы и цикл запущен был бы снова, но притом свои деньги с продукта бизнес рубит в полной мере работая такими методами.

Что как раз свидетельствует о том, что где-то в ваших предположениях закралась ошибка. Либо в определении маргинальщины (к которой тот же Erlang сейчас, а не в 2006-м году, когда о нем начали активно говорить в Рунете, отнести очень сложно). Либо в уверенности, что маргинальщиной занимаются фанатики. Либо еще в чем-то.

eao197 ★★★★★
()

Попробую объяснить свои наблюдения.

Есть два типа языков, и это не ооп и функциональные.

Это те которые в мейнстриме и за разработчика на этом языке надо побороться с кучей других контор предлагая миллион плюшек, зарплат и бенефитов.

И те которые на слуху у фанатиков, потому что они как бы абстрактно «лучше» и хорошо воздействуют на ЧСВ при социальных взаимодействиях с другими особями.

Вот во втором случае круто выделяться будучи разработчиком и работать зарабатывая деньги сейчас на Haskell/Clojure/Erlang например, ты автоматически становишься илиткой в глазах своих друзей или форума, притом по понятным причинам тебе скосят зп, ибо таких желателей много и все хотят вырваться из порочного круга.

Как язык набирает оборот, он автоматически становится говном в глазах илитки и там находится 1001 недостаток.

Выходят новые языки, цикл бесконечен, но обороты в 5-10 лет этих циклов довольно велики будут, так что проблемы то и нету.

Кроме того легко выделяться на рынке и получать достаточный PR набирая маргинальных разработчиков, можно кукарекать на каждом углу, что мы пишем на clojure/haskell и это заметят -> больше использование продукта т.к. мы же прогрессивные и крутые, больше заказов т.к. больше авторитет компании.

Всем выгодно.

umren ★★★★★
()

Вот когда работодателем станешь, то к твоему мнению прислушаюсь. А пока что ты подгоняешь факты как тебе хочется.

А так-то есть ещё куча проблем помимо «найти рабов подешевле».

DarkEld3r ★★★★★
()

Прошу прощения, но все высказанное — это какое-то извращенное и крайне упрощенное восприятие реальности.

А вот это в частности:

можно кукарекать на каждом углу, что мы пишем на clojure/haskell и это заметят -> больше использование продукта т.к. мы же прогрессивные и крутые, больше заказов т.к. больше авторитет компании.

Вообще полный бред. Технологии, на которых разработан продукт, могут интересовать пользователей только в случае, если пользователи — это другие разработчики. Ну, например, C++ники платят за коммерческие лицензии на Qt или gSOAP.

Если же речь идет о прикладном софте, предназначенном для конечных пользователей, то там глубоко пофиг, на чем и как софт написан.

eao197 ★★★★★
()
Последнее исправление: eao197 (всего исправлений: 1)

В догонку:
На oDesk за последнии 3 дня - 4 работы на Go. Требования примерно такие:

One-time Project: Develop website from scratch
Client: New Skills: api-development go-programming-language postgresql rest

menangen ★★★★★
()

Не факт. Я почему-то не наблюдаю толп «фанатиков» среди коллег. Обычно, люди прагматичные всё-таки. Да банальный пример - вот я сейчас на отлично налаженном проекте: С++14, ревью, тесты, статические анализаторы и куча всего правильного. А umren, небось, сказал - вот тебе комп и пиши на расте. У кого и чему учиться?

Опять же, раст интересен, но предметная область может быть унылой. Да и если проект свернётся, то применение новому опыт можно и не найти.

DarkEld3r ★★★★★
()

для работодателя это не нужно и никто на это не смотрит, твоя зп всегда выражается в 1 технологии или 1 языке при приеме.

Бред.

DarkEld3r ★★★★★
()

Go - убийца Си/C++? Больше не кури эту гадость.

anonymous
()

Для прикладных нужд Си не используется уже лет 20.

используется для библиотек, от libpng до gtk

anonymous
()

Такой один из десяти и на собеседовании это легко понять, остальные безвольные и им дай технологию поиграться, берешь и отправляешь в пекло

Не переставляю удивляться где ты таких находишь. Сильно инициативных, конечно, мало, но скорее потому что квартиры/семья и кардинально что-то менять им непросто. Реально «безвольного» я видел аж одного и то он просидел довольно долго на одном месте и знал всякие нюансы за что ему платили более-менее нормально.

Вчерашние студенты поначалу, конечно, радуются, что хоть куда-то попали, но отработав пару лет понимаю что к чему. Особенно когда слышат, что люди уходят в другое место на большие деньги.

По крайней мере, в С++ именно так. Ну и такой нюанс, что от нубов долго толку не будет, так что набрать-то их можно, но без присмотра и подсказок они тебе ничего не сделают. Может в других языках/областях и иначе.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Не факт.

Ну, пока не проведешь собеседование, фактом это не станет :) Но я в самом деле думаю, что людей он нашел бы. Другое дело, что этих людей было бы немного, и обращаться с ними, как с деталями, у него бы не получилось. Точнее, получилось бы - если его не интересует результат (кстати, похоже, что не интересует).

А umren, небось, сказал - вот тебе комп и пиши на расте.

Опять же, раст интересен, но предметная область может быть унылой

Яволь.

Да и если проект свернётся, то применение новому опыт можно и не найти.

Абстрактных маргиналов из примеров umren это не интересует. Их цель в жизни - писать на маргинальных языках.

tailgunner ★★★★★
()

и чем ты глубже в нем тем лучше, я не говорю про 100% случаев, а про 90%.

Уже лучше, но всё равно не правда. Банальный пример: ядро на С++, гуйня на обжектив-С. И не надо мне рассказывать, что это всегда будут разные люди.

DarkEld3r ★★★★★
()

Для прикладных нужд Си не используется уже лет 20.

используется для библиотек, от libpng до gtk

Да (кстати, это одна из причин, по которым Rust может взлететь). Но я специально сказал «приложений».

И кстати, gtk+ уже 20 лет (если учитывать его корни из GIMP) :)

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Но я в самом деле думаю, что людей он нашел бы.

Я думаю, что если дело бы, каким-то чудом, дошло до старта проекта, то он быстро забыл про фантазии про «маргиналов» и взял бы что-то проверенное.

Зависит от страны, наверное. Но за копейки - очень вряд ли. Ну или пришлось бы брать студентов и обучать.

DarkEld3r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.