LINUX.ORG.RU

Хочется и можется

, ,

0

1

Захотел обмазаться C/C++. В чём его кодить? nano+gcc не предлагать, слишком задротно для студента, разбалованного Lazarus-ом. Geany — оставляю для программирования AVR. Что ещё? Главное — без Qt.
P.S. Есть что-нибудь вкусненькое для ассемблера?

Перемещено mono из talks

★★

Последнее исправление: pikwik (всего исправлений: 2)

emacs, vim, sublime или ide по вкусу

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Ну тогда уж Geany. Умеет всё тоже, что умеет vim, зато с кнопочками.

pikwik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Myau

Code::Blocks ласты загибает да и сложноват для меня. KDevelop — да, годен, но лень на кеды перекатываться.

pikwik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Ну я пока на Geany барахтаюсь, но когда скилл прорежется, захочется чего-нибудь более навороченного. Вопрос-то, по сути, — на будущее.

pikwik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Notepad.exe в вайне

После этого как-то даже неоригинально будет предлагать MSVS.

Sadler ★★★
()

Gnome Builder пробовал? Если сыро, то Anjuta.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pikwik

когда скилл прорежется, захочется чего-нибудь более навороченного

ну Emacs же, ну.

Lincor
()

Сколько можно?

Вечный вопрос от начинающих и не очень в разных ЯП: «что использовать для разработки?»
А ответ один: используй то, что удобно.

Если ты ожидаешь, что кто-то тебе тут сходу посоветует IDE (впрочем, выбор не столь велик) прям по твоему вкусу, ты ошибаешься. Тебе нет выхода, кроме как попробовать.

Да, везде будут минусы.

Гибкие и удобные редакторы вроде vim, emacs, могут несколько раздражать на больших проектах (>500к строк), из-за сложностей с навигацией (по всему дереву исходников), рефакторингом и т.д. Но вряд ли у тебя будут такие проекты. И даже в них можно работать в таких редакторах. Если хочешь знать, Линус (если он еще не поменял его) работает в слегка модифицированной версии emacs.

Мощные IDE с разными наборами фич могут быть медлительными; работать через задницу; делать все не так, как надо; придется возиться с файлами проектов; не так удобно перемещаться по собственно коду и т.д.

Впрочем, тут все опять же зависит от личных предпочтений.

Я бы тебе посоветовал vim, очень приятный редактор. Но окончательный выбор ты можешь сделать только попробовав разного рода редакторы/IDE или создав свою собственную среду.

Plcmn
()
Ответ на: комментарий от Myau

code blocks, если он ещё не рипнулся

Судя по активности на сорцфордже - живой.

Valkeru ★★★★
()

qtcreator вполне себе. Можно и без Qt кодить.

Ну и CodeBlock опять же, Geany, если emacs сильно непонятным кажется.

ossa ★★
()
Ответ на: Сколько можно? от Plcmn

Если ты ожидаешь, что кто-то тебе тут сходу посоветует IDE (впрочем, выбор не столь велик) прям по твоему вкусу

Откуда у начинающего вкус? Все что нужно в начале - это поменьше тулбаров и кнопочек, автоматизация сборки и навигация по проекту. Со временем может еще и рефакторинг.

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loz

А почему он вдруг начинающий? Он сказал, что раньше лазарус использовал. И таки два чаю Plcmn, всё правильно сказал. Чем писать на лоре, уже мог бы посмотреть две-три среды.

anonymous
()

Главное — без Qt.

Вам шашечки или ехать? Без Qt могу посоветовать разве что Microsoft Visual Studio Professional, которую совершенно бесплатно раздают студентам на Dreamspark. А если вылечить тулкитофобию, QtCreator — прекрасная вещь.

BlackHawk
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тащемта, я их почти все потыкал. Пока что остановился на Geany, ибо разработка с человеческим лицом. Но в будущем, как я уже писал выше, может понадобиться что-то более основательное. Смысл-то не только в возможностях но и в нормальной их реализации с точки зрения пользователя. Мне вот, например, подавай русский язык в IDE, и понятная логика расположения пунктов в меню, например. В том же Code::Blocks нет русского языка, да и wxWidgets меня несколько пугает. Когда доберусь до гуёв, скорее всего потыкаю в Glade. Всё таки разработка на C/C++ сильно отличается от ObjectPascal именно с точки зрения инструментария.

pikwik ★★
() автор топика
Последнее исправление: pikwik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amomymous

устарело, теперь надо использовать Visual Studio Community

anonymous
()

Чем Eclipse с CDT не устраивает, кроме визга хейтеров? Мне лично удобнее QtCreator'а кажется для разработки. (Но настройка эклипса под что-то неизкоробочное - показалась адом. Не осилил, поэтому под Qt кодю всё равно под криейтором.)

alegz ★★★★
()

Серьезные IDE: Visual Studio, CLion, Eclipse+CDT, Qt Creator

Кроме этого остаются только редакторы с наборами костылей

hlebushek ★★
()
Ответ на: комментарий от hlebushek

Серьезные IDE: Visual Studio

для хеловордов или С#, да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hlebushek

NetBeans? Я не придираюсь, просто интересно, пробовал несколько лет назад, вроде работало, но как-то неудобно, с тех пор больше не пробовал

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alegz

Как gui отладчика устраивает. Редактор и подсветка с++11/14 ущербные.

geks
()

+1 к QtCreator - там вообще можно без Qt кодить, и даже собирая Qt-шным qmake программа в итоге может не зависеть ни от единого байта библиотеки Qt

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Я смотрю тут много емаксобогов. Тогда, еще раз запощу:

Всем кукаретикам емакса! Прошу выкатить список нужных пакетов, чтоб в c++ без боли (насколько это возможно).

Оно должно включать:

• Clang-автокомплит (должен понимать откуда брать хидеры тыкая CMake, autotools, etc).
  • Базовый рефакторинг (уровня переименования методов).
  • Навигация, уровня «прыжок к определению символа», «найти все использования».

Это все он должен уметь без правки конфигурации под каждый проект (вся необходимая информация есть в системах сборки).

И да, RTags - глючное говно, которое требует чтоб его кормили json-ми на пару мегабайт (а потом падает).

Kuzy ★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Ну конечно же, Visual C++ Express.

Есть же комьюнити эдишн с поддержкой плагинов. А без visual assist вижла бесполезна.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kuzy

если ты пишешь код как макака и без костылей автодополнения не пособен поддерживать проект - бери метлу и приходи убирать мой двор, там нынче много мусора с зимы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я спросил про кресты, значит я пишу на крестах, значит я умею жрать говно. Не надо мне говорить о том, что можно жрать еще больше говна, я в курсе.

Kuzy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.