LINUX.ORG.RU

Кто занимается разработкой ЯП и DSL?

, ,

0

5

Доброго времени суток!

Работаю Java разработчиком около трёх лет. Одно из направлений разработки - технологическое ПО для тестирования электронных устройств на Java (с расширениями на Си). Не так давно начал изучать Scala, функциональное программирование и способы создания DSL языков. В настоящее время провожу исследования (аспирант) по созданию DSL языков для решения задач автоматизации тестирования.

Ищу людей, занимающихся подобными вопросами и задачами. Для обмена опытом, совместного сотрудничества и т.д. Если вы аспирант, занимаетесь научными исследованиями по подобным тематикам, то возможно совместное написание научных статей.

Буду благодарен за ссылки на ресурсы (русские и англоязычные), где происходит общение на тему разработки языков программирования.

Есть книга Masterminds of Programming, где взяты интервью с разработчиками. Научного там ничего нет, но будет полезно для ознакомления.

Что касается научной части, то со времен Паскаля (ЯП) и BNF никто никаких важных вкладов в данное направление не делал. Могу ошибаться.

Еще есть очень старая книга про компиляторы, которая не совсем то, что нужно, просто может заинтересовать: «Теория синтаксического анализа, перевода и компиляции», изд-во МИР, 1978 / «The theory of parsing, translation and compiling», Alfred V.AHO, Jeffrey D. Ullman, 1972.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Спасибо за ссылки! Но меня скорее интересуют форумы. Про книги уже знаю. Как же без книги дракона :) Правда есть более лёгкий путь - это внутренний DSL. Есть хорошая книга по этой теме DSLs in Action.

У меня есть некоторые идеи и наработки в этой области, но одному в этом деле, мягко говоря, непросто.

AlexeyVorobyev
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexeyVorobyev

К сожалению не тестировщик, в этом направлении ничего конкретного посоветовать не могу. Если интересует часть создания ЯП, то я бы рекомендовал участие в разработке ЯП, например, nimrod, Rust и много-много других. Это получше всяких форумов :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kuzy

У Олега кстати сейчас проект по DSL в MetaOCAML на выходе генерят си. Статьи есть на его сайте и наверное можно мастер тезисы студентов поискать.

По теме: форумов не знаю, но приходится писать едсл-и на работе, там Haskell. Ну и люди с работы по dsl-лям PhD свои писали.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Знаменитый Олег в представлении не нуждается, его знают все профессиональные разработчики на Haskell. Все четыре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Норм, мне смешно. Не стоит допускать, что все знают олега.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поржал, спасибо.

// Тоже не в курсе, кто такая Элис.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от loz

Недавно вышел перевод последней редакции, прикупил на озоне себе.

последняя редакция вышла в 2006 году, а перевод вышел только недавно? :)

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от loz

Десть лет переводили книгу, устаревшую еще на момент выхода?

Великая руская языка, догноим и пердегоним!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.