Она не вытекла, её делали совместимой с С++, чтобы убить С++. В то время, в конце 90-х, в энтерпрайзе была проблема : не было нормальной гуёвой либы. Xlib/X11 - неподъёмно сложно для корпоративных программеров. Motif - тормоз и также сложноват. Его Сан просто похоронил волевым решением. Венда - это венда со своим зоопарком и проблемами. Но огромное количество энтерпрайз кода уже было написано на С++. Вот Сан и сделала всех щастливыми.
Потому что джава это подмножество C++ - из C++ взяли лучшие по мнению создателя джавы вещи и выкинули всякий мусор, и даже синтаксис поменять поленились.
А вот проц в моей пеке не умеет выполнять жабу, а код из-под компилятора крестов умеет. Виртуальная машина накладывает определенный оверхед, которого нет в случае нативного кода.
Ну на самом деле у Джавы есть JIT компайлер который горячие участки кода компилирует в машинный код, который выполняется напрямую на процессоре. Вообще по-моему это уже моветон ссылаться на тормознутость Джавы. Если на десктопе это более-менее верно (и то скорее потому, что никто её не пилит специально на для десктопы), то на сервер-сайде она не менее быстра чем все её «конкуренты» - .NET, Ruby, Python.
Java похожа на C++ исключительно скобочками и знаками =, !=, < и >. Больше похожестей у них нет.
А конструкции if, for, while и пр.? А описание классов? А вызов методов, создание новых объектов, объявление переменных и пр.? Синтаксис Java во многом подмножество С++, только последний более разнообразный, потому типичный код на Java не похож на типичный код на С++. Ну и конечно С++ сам большую часть синтаксиса позаимствовал из других языков, что не отменяет того, что Java потом позаимствовала это все скопом.
Ну, эти два известные тормоза, и я их привёл не чтобы поставить Джаву в более выигрышное положение, а потому, что их тоже бывает используют в той же нише, где и Джаву. По крайней мере в вебе и сервисах.
Ну, на компиляцию тратится время и память, конечно. Но потом используется скомпилированных нативный код. Никто же и не спорит, что Джаву не надо использовать везде, вон те же игрушки пишут на С++ в основном. Но плюсы, которые даёт Джава в сервер-сайд разработке, перевешивают расходы на JIT компиляцию горячих участков кода.
Почему же, это плюсы и для пользователей тоже - они получают более стабильные приложения, обычно без утечек памяти, в более быстрые сроки. Вот к примеру, тормозит ли ЛОР? LinkedId? Транзакции по твоей кредитной карте (которые с вероятностью 80% обрабатываются кодом на Джаве). Но я повторюсь - я не говорю про десктопные приложения на Джаве, если ты про них, дискуссию можно завершать.