Привет ЛОР!
Долго уже подготваливаю народ для работы в нашей организации, в частности - мы ведем студентов с 4-го курса для последующего приема на работу. Вот и задался вопросами (сразу скажу - чисто теоретическими), ввиду своей работы (думаю многим будет полезен тред, ну или хотя бы гавном покидаемся), а именно:
1. Какой язык для веб-разработчика стоит давать выпускнику российского пуза? То, что они знают из PHP... это страшно и нежизнеспособно (говнокод редкостный даже для меня). Python2 - легаси. Python3 - мало батареек. Ruby - ломают зависимости очень часто. Сейчас больше склоняюсь к Python3, но после того как увидил «MVC» одного сотрудника - стало жутко, он использовал классы как структуры из Си. Другой же запихал один класс в другой (зачем - объяснить так пока и не смог).
2. Декстоп. Я до сих пор не могу на чем лобать GUI проще для новичка. Мне, как евангелисту tcl/tk, всегда был проще Tkinter дать (все же Tk мне проще парсить из-за Tcl-прошлого). Но есть более развитые Qt, Wx, etc. Опять же - переводить разработки программистов на кресты программистов пузов - это адЪ и Израиль.
3. Стоит ли переучивать людей на Racket/Clojure/Tcl. Понятно, что мне они проще (кто бы сомневался, что я редкостный наркоман - все таки любовь к изотерике и маргинальщине дает отпечаток на логике человека). Но тогда проекты «встанут», а это для коммерческой организации - смерть. Были бы соратники - я бы давно все перевел на Go, Clojure, Vala, Tcl, Pharo. Но для неокрепшей психики это будет содомией.
4. Есть хоть одна нормальная открытая CRM? После более чем полутора лет работы с vTiger - могу сказать, что это набор костылей. Они переписали под себя Smarty, jQuery, Bootstrap... Ванильные версии библиотек не работают, в системе только мы нашли более 6 ядер, vtlib нормально не работает (о чем говорят даже разработчики). Кто работал - может просто причина в том, что vTiger реально писали индусы? Если нет - то проще свалить на платные системы. Ибо эта тварь более глючна, чем первое ядро линупса.
5. Никто не может нормально осилить Emacs. Пол фирмы пользуются JetBrains, половина - Sublime. Чувствую себя задротом и маргиналом. Хотя возможностей у столманоредактораидеоперационнойсистемы - шире, чем у любой современной IDE (ИМХО). Как приучать молодежь к вечному, красивому, доброму и при этом без возникновения у них ассоциации «опенсурс=костыли и содомия».
6. Как избавится от паттерна Kostyli and Velosipedi (KnV) среди молодых и неокрепших умов? Некоторые способны даже расписанный в ТЗ паттерн подогнать под KnV! По рукам бить? Сроки откладывать не реально для коммерсантов.
Накидываем мнения, рассуждения.