LINUX.ORG.RU

Разработка ПО по типу андроида на линуксе, реально ли это?

0

1

Всем добрый день,хочется создать специальный планшет для определенного направления. Андроид, windows и все остальные оси не подходят для этой цели т.к. в них много лишнего по отношению к задуманному планшету. Как я понял Линукс подходит больше всех, в виду того что там можно строить все с нуля. Хотелось бы узнать реально ли это (создание ПО на Линуксе)и какие финансовые вложения для этого требуются? Пока пишу вкратце, но рад буду ответить на любые вопросы кому будет что-то не понятно по выше сказанному, спасибо за внимание.

Думаю что без более подробного описания идеи,что,зачем и как должно выглядеть вам толком подсказать не смогут.

torvn77 ★★★★★
()

Ну а что в планшете должно быть специального? Вот если бы взять iPad и туда поставить СentOS - вас бы это устроило?

Deleted
()

стоимость будет зависеть от масштабов. если всё с нуля, то придётся пилить все низкоуровневые части системы (ведь линукс это только ядро).

а можно взять все наработки свободного ПО и сделать например форк gnome3 для своих нужд, но это работа не для одного человека, тем более под планшет. найти планшет с полноценно работающим тачем на линуксе - нетривиальная задача + в иксах нет всего функционала по работе с тачем (инфа 2х летней давности, как сейчас - не знаю)

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все дело в том что все упирается в цену планшета для потребителя. Сам планшет, без ПО, по моим подсчетам выходит в 100$. Сложных работ он выполнять не будет, в основном это будут подсчеты и ведение статистики , а оформление будет в виде таблиц и карточек. Экран e-ink.

Artdag05
() автор топика
Ответ на: комментарий от ionanahin

Спасибо большое за совет, мне кажется gnome это самое оно.

Artdag05
() автор топика

Я так понял что этот gnome это операционная система а не просто видоизмененные экрана рабочего стола других ос?

Artdag05
() автор топика
Ответ на: комментарий от Artdag05

нет. исторически сложилось так что в никсах за GUI отвечают иксы, а они ставят своей задачей только рисовку этого самого гуя без всяких рекомендаций как это должно выглядеть. вобщем почитайте вики.

gnome - это одна из сред рабочего стола и от операционной системы эти среды не зависят. опять же почитайте википедию. в винде подобный функционал предоставляют Explorer и программы из каталога Стандартные и Администрирование.

По аналогии с виндой: новая среда (еслиб она существовала) заключалась не в новых темах к Explorer а в написании с нуля замены Explorer'a и функционала меню пуск и нижней панели как минимум. можно ещё почитать чем GNOME отличается от KDE, для полного понимания

ionanahin ★★★
()

Если надо что-то совсем усушенное то можешь взглянуть на boot2qt

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

У ТС каникулы начались и в голову полезли гениальные идеи Попова — bolgenOS на планшете, всё с нуля, включая планшет.

anonymous
()

Лучше не лохматить бабушку, а взять OEM-планшет, под который нормально собирается AOSP, выпилить оттуда дополнительные апы, перелопатить лаунчер и заточить его под целевую задачу. Это уже давно делалось и делается, в среднем продолжительность проекта около 4-6 месяцев (6 месяцев с хвостом), бюджет около $70K и позволить себе такое могут конторы масштабов ГазПрома, так что не заморачивайся.

ioway
()

Андроид, windows и все остальные оси не подходят для этой цели т.к. в них много лишнего по отношению к задуманному планшету.

Если проблема только в наличие лишнего, то это вообще не проблема. Бери исходники и выпиливай что не нужно. Это намного быстрее чем написать с нуля.

Hater ★★
()
Ответ на: комментарий от Artdag05

Ещё тебе надо учесть,что надо оценивать не только сам десктоп (KDE,Mate,XFCE,Gnome 2,Gnome 3),
но и коммунити ,которое им пользуется и разрабатывает.
Gnomeры например склонны к необоснованным изменениям интерфейса,
KDE этим переболели,но зато ходят слухи что потихоньку готовятся стать проприетарщиками.
Mate это форк Gnome 2 олдфагами,которые не довольны концепцией интерфейса Gnome 3.
Поскольку у тебя планшет,то выбор у тебя как я понимаю будет между Gnome 3,Unity и возможно KDE.

Но с другой стороны видеоподсистема,так называемые иксы,
менеджер дисплеев и десктоп взаимозависимые,но самостоятельные единицы.

Поэтому может оказаться вполне реальным взять иксы и менеджер окон и сделать свою программу как самостоятельную оболочку пользователя.
Да собственно можно и без иксов обойтись.
Вроде мне некогда объясняли, что гуевы программы можно скомпилировать с поддержкой фрамебуфера и они будут рисовать интерфейс прямо в консоли,без иксов и пр. компонентов графической подсистемы.

torvn77 ★★★★★
()

Реально. Я этим на предыдущем месте работы 3,5 года занимался.

Финансовые вложения зависят от многих факторов, но в целом должно хватить N студентов, внятно пишущих на C++/Qt, одного сильного спеца, который развернет сборку системы и решит все проблемы с ядром/драйверами/etc., и необходимое количество лидов, чтобы студентами управляли. Это при использовании готового устройства от производителя. Если соберетесь делать свое - 100 раз подумайте, а потом еще раз 100 раз подумайте. Потребуются очень большие вложения финансов и времени.

trex6 ★★★★★
()

найти планшет с полноценно работающим тачем на линуксе - нетривиальная задача

Это ложь. Есть достаточное количество готовых решений, уже работающих. За подробностями - к разработчикам аппаратной части. Если необходимо - подскажу телефончик.

в иксах нет всего функционала по работе с тачем

Какой функционал необходим?

trex6 ★★★★★
()

Главное, чтобы были драйвера на все железо планшета под Linux. Дальше берешь в руки qt creator и пишешь нужный софт. Если предполагается только работа с твоим софтом, то берешь легковесное DE типа LXDE, либо вообще только оконный менеджер. Если ресурсы позволяют и хочется работы с системой не только через свою оболочку, то ставь gnome/kde или если железо слабое, то xfce. Но, конечно, android к тачу лучше приспособлен, разве что гном близок к этому, но все равно.

KivApple ★★★★★
()

Задумку понял, мой ответ: OpenEmbedded / Yocto Project - реально всё почти с нуля и при этом относительно просто прикрутить графическую подсистему лишь для одной программы и т.д.

Иными словами - минималистичная система где нет ничего лишнего как в обычном Android или дистрибутивах Linux.

Архитектура какая? Железо готовое надо брать?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

школу окончи для начала.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от CryAngel

Qt вновь обнажил свою проприетарную сущность
Немножко наврал,не KDE, а Qt.
Ну да KDE то всё равно в контексте этой темы без Qt смысла не имеет.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ioway

70k на шесть месяцев, это, гм, 11.6к в месяц. получается менеджер-тимлид в одном лице и два человека работают? Просто любопытно, если не трудно.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

ну, как там же отвечали - даже если закроют, кто-нибудь форкнет. худшее что может быть - открытый форк может развиваться медленнее коммерческого, но и то не факт. KDE-шники, плюс все те, кто пользуется чистым Qt - все вместе потихоньку пилить смогут, все же сообщество вокруг кутей немаленькое. опять же, я интересовался, но отказывались ли от прав все те, кто слал патчи в кути все это время? если нет - то закрыть будет нереально.

CryAngel
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Нет, там помимо этого куча проектов, так что зп формируется с суммарного дохода.Сама по себе задача не сложная, скорее скучная и муторная.

ioway
()
Ответ на: комментарий от menangen

за меньшее число бабла написали крупную тендерную площадку, ты конечно шутник, но это перебор.

erzent ☆☆
()

в школу 1 сентября, через 2.5 месяца.
купи сибе веласипет и наслаждайся.

Deleted
()

Вы тут все с тулкитами и DE понабежали, а человек вроде про другое спрашивает.

Хотелось бы узнать реально ли это (создание ПО на Линуксе)и какие финансовые вложения для этого требуются?

Ты в этом проекте кто будешь, программист, менеджер или кто-то третий? Сам пилить будешь или людей нанимать? Или под финансовыми вложениями подразумевается тупо покупка железа?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я тот у кого есть идея, поэтому и расспрашиваю реально ли воплотить ее в реальность.. хотелось бы чтобы это железо принадлежало мне, ну или моей маленькой конторке

Artdag05
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.