LINUX.ORG.RU

Раскладка для Ъ-математиков

, , , ,

1

1

Хочу сделать чисто математическую раскладку клавиатуры. Интересно, какие раскладки существуют на данный момент, кто какими символами пользуется, что она должна содержать… Моя раскладка для этих целей не совсем годится, хотя и делалась в том числе для математичecкиx цeлeй (в чacтнocти, pyccкaя. Раскладка будет ocнoвaнa на греческой, т.е. заведомо включать в себя весь греческий алфавит, a нe нeкoтopyю eгo чacть.

Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 1)

Слушай, а тебе не надело писать конфиги и выдавать это за инвент?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

НЕ ТРОГАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ УСТОЯВШИЕСЯ РАСКЛАДКИ

Я и не трогаю, почти, т.е. обратная совместимость по большей части есть (но „/“ я предпочитаю вводить без шифта)

нужны формулы. LaTeX.

Ничего не мешает вместо \sqrt{\pi^{2}-3x} написать √{π²-3х}. Да и наглядность во втором случае выше.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

Мешает то, что 1) нужно ставить никому не нужную раскладку от типа, который даже опакетить ее не смог 2) у издателя это уже не соберется => никому это не надо.

t184256 ★★★★★
()

даже опакетить ее не смог

Сейчас есть инсталлятор (не тот, который на сайте), делающий бэкап, и восстанавливальщик из него. Может и есть что-то лучшее, но я не встречал.
Какой-то там пакет или чего там, есть у украинского Дениса Попова, где вроде и технологично сделано, но у пользователей пропадут флаги раскладок, в украинской он ввёл принципиально новую букву ҩ, с отсутствием апострофов, 5-й украинской буквы, деинсталлятора (вроде), странным набором символов…
В общем, если в результате следования стандартам получается неэргономичный урод, а сам я с большей вероятностью двинусь, потратив уйму времени, то и необходимости осваивать такие стандартны не вижу.

Dreamject
() автор топика

Может и есть что-то лучшее, но я не встречал.

Спасибо, посмеялся. Тебе, оказывается, надо талдычить «осиль пакеты». LaTeX и пакеты.

t184256 ★★★★★
()

Спасибо, посмеялся

Приведи тогда пример раскладки (пусть с пакетом, что бы это ни значило), который содержит адекватный инсталлятор, удаляется, не придумывает неизвестный системе файл клавиатурной конфигурации (либо лечит слетающие флаги), ну и опционально возвращает в кириллические раскладки все английские спец. символы, имеет не только типографические, но ещё и математические символы

Dreamject
() автор топика

Приведи тогда пример раскладки (пусть с пакетом, что бы это ни значило), который содержит адекватный инсталлятор, удаляется, не придумывает неизвестный системе файл клавиатурной конфигурации (либо лечит слетающие флаги)

Generic 105-key (Intl) PC

ну и опционально ...

Я рад, что ты вся эта ненужносnь опциональна.

t184256 ★★★★★
()

И как ты будешь набирать более многоуровневые индексы, или формулы в них? То есть для какого-то подмножества формул уровня третьего класса некоторое упрощение будет, путём потери универсальности и регулярности, и в результате всё равно кончится переучиванием к пятому классу на ЛаТеХ.

spqr ★★★
()

Ты подожди немного — сейчас сюда подтянутся экстрасенсы и обязательно тебе помогут

anonymous
()
Ответ на: комментарий от spqr

Ты смешиваешь понятие символов и языков разметки. В хтмл можно пользоваться мнемониками для вызова спец. символов ∠♫, но я не встречал истерики по поводу использования таблиц символов вместо них.

Dreamject
() автор топика

Эталонное ненужно.

После небольшой практики набирать формулы в LaTeX можно быстрее, чем более-менее красиво писать от руки. Это не говоря о макросах.

И открой для себя что-нибудь типа TeXstudio.

anonymous
()

Установка происходит с нуля, а не добавлением.

Фраза из области «а ты человек, но не гуманоид». Ладно, допустим ты правда не в состоянии сам образовываться, и продолжим веселье. Тогда охарактеризуй, пожалуйста, вот этот пакет.

t184256 ★★★★★
()

^{} намного мощнее, а √ не особо нагляднее, чем sqrt (из-за отсутствия верхней черты).

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шот Дениска не доработал.Нешто его вундервафля ментальный набор не тянет?

AIv ★★★★★
()

необходимости осваивать такие стандартны не вижу.

Эх, молодежь, вам грибной картавый дядя завещал же «учиться, учиться, и ещё раз учиться», но нет, вы и дальше предпочитаете строить из себя примадонн, и игнорировать свои ошибки. Ну да ладно, надеюсь, что ты, в отличие от Эдуарда, с возрастом паттерн поведения сменишь.

И да, в development тебе делать нечего, ибо твоё говно к разработке не имеет никакого отношения. Создавай подобные темы в desktop в следующий раз.

cherry-pick
()

Мдя... я чуть меньше 20ти лет пишу математические тексты, в т.ч.и книги приходилось.

Основная проблема при наблре такого текста отнюдь не скорость набора - думаешь (формируешь текст в голове) все равно гораздо медленнее чем пишешь.

Все равно что придумываиь раскладку для программиста со всеми ключевыми операндами.

AIv ★★★★★
()

А про LaTeX тут вспоминали? Очень рекомендую.

nezamudich ★★
()

Нафиг не нужно.

Хочешь греческий алфавит? Переключаешься на японскую раскладку, пишешь be-ta, жмёшь пробел пару раз и достаёшь свою β или Β, в зависимости от регистра. Хочешь мат. знаки? Просто пишешь их названия. Китайские раскладки должны тоже уметь, но я не знаю китайские названия.

Оптимизировать скорость набора — нафиг не надо, поскольку убьёт дофига времени на запоминание раскладки (плюс набор на английском/ромадзи — тренируется постоянно и достаточно быстр). Набирать символ через название удобнее. Если чего-то нехватает — добавить элементарно и это не требует новую раскладку, просто пишешь что во что превращать и при желании — указываешь категорию и комментарий.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

И да, если поставить однозначное соответствие «что во что превращать», то оно эмулируется через XCompose. Но это менее удобно имхо.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Всё зависит от привычки. Если ты всю жизнь воду из колодца носишь, то это не долго, не плохо, это в порядке вещей. Так что к водопроводу можно относиться параллельно. А наоборот вряд ли получится. Мне, например, непонятно, как могут работать люди, активно использующие английские спец. символы, не имеющие их в своей раскладке, до такого убожества почти ни одна не-кириллическая письменость не опускается.

С математикой же несколько по-другому, и инструменты другие, но эргономика всё равно подкачивает.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от cherry-pick

И колодец костыль, и ведро костыль тогда уж. И ты тоже.

Dreamject
() автор топика

Я предпочитаю обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел.

AIv ★★★★★
()
Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)

„\sqrt“ в 5 раз длиннее, чем „√“. Зачем это? Да и латех настраивается, наверняка есть готовые решения, чтобы он нормальные символы воспринимал нормально.

Вообще, если нужна именно скорость набора, то можно твой метод к XeLaTeX'у прикрутить. Он и юникодные символы в математике умеет переваривать (пакет unicode-math), и можно вместо \sqrt{} определить команду \√{} — тогда можно добиться компромисса между скоростью набора и валидным кодом, из которого можно получить красивые формулы.

leonid
()

Ничего не мешает заменять это все в emacs-е, на нормальные формулы. В одну строчку, все равно, получится нечитаемое месиво.

Алсо, намного удобнее набирать \sqrt, чем, например, жать ctrl+s (переключаться на другую раскладку вообще ад).

С уважением, ваш коллега, белый evil-emacs-ерианец.

Kuzy ★★★
()

твоя раскладка будет жить до первых емейлов с Ъ- матаматиками или до первой статьи!
нечего делать? создавай!
p.s. лучше учи матчасть

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kuzy

Переключаю по капсу, корень встроен в универсальную раскладку, а обычное переключение будет происходит между основными

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

твоя раскладка будет жить до первых емейлов с Ъ- матаматиками

ОК, а если говорить о мат.-лог. СИМВОЛАХ, употребляемых в тексте? Существует, коньюкция, дизъюнкция, все, не, тождество. Из-за одного символа лезть В ЛАТЕХ, чтобы создать гифку низкого разрешения (или сразу 300 DPI, чтобы потом ужать), которую загрузишь на какой-то сервер, чтобы все знали, какой ты математичный?

Dreamject
() автор топика

чтобы все знали, какой ты математичный

Я так понимаю, юзкейсы раскладки на этом заканчиваются? Да и этого, в сущности, не получится.

nezamudich ★★
()
cat ~/bin/formulator 
#!/bin/sh
prefix="tmp_$$"
if [ "$1" = "" ]; then
	echo -e "\nUsage: $(basename $0) \"latex string\" [output filename]\n"
	exit
fi
[ "$2" != "" ] && output="$2" || output=$(date +%y.%m.%d_%H:%M:%S.png)
tex="$prefix.tex"
cat > $tex << EOF
\documentclass[12pt]{minimal}
\usepackage[koi8-r]{inputenc}	% Классическая кодировка
%\usepackage{/home/eddy/ed}
\usepackage[english,russian]{babel}	% Правила переноса слов
\usepackage[intlimits]{amsmath}	% Мат. команды
\usepackage{amsfonts}		% Шрифты
\usepackage{amssymb}		% Спец. символы
\usepackage{wasysym}		% Для астрономических символов типа знаков зодиака
\pagestyle{empty}
\begin{document}
\parindent=0pt
\setbox0=\hbox{
EOF
echo $1 >> $tex
cat >> $tex << EOF
}
\textheight=\ht0
\textwidth=\wd0
\oddsidemargin=-1cm
\topmargin=-1.5cm
\advance\textheight by 1cm
\advance\textwidth by 1cm
\vbox{\vss\hbox{\hss\copy0\hss}\vss}
\end{document}
EOF
latex $tex
dvipng -bg transparent -D 600 $prefix.dvi -o $output
rm -f $prefix*

Usage: formulator «latex commands $formula$ etc»

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Из-за одного символа лезть В ЛАТЕХ, чтобы создать гифку низкого разрешения (или сразу 300 DPI, чтобы потом ужать), которую загрузишь на какой-то сервер, чтобы все знали, какой ты математичный?

Если ты любишь все делать через жопу, это не значит, что нормальные люди страдают фигней из твоих фантазий вместо того, чтобы давно найти самый простой и правильный способ из всех.

t184256 ★★★★★
()

Может и сообщения на форуме делать в ворде, с отступами, нужными шрифтами и авторской задумкой, а потом чкриншот на форум класть? А то вообще все плохо, кернинг не настроить, цвет не поменять, текстуру бумаги не сделать, сглаживание не настроить.

Dreamject
() автор топика

Может и сообщения на форуме

Сообщения на форуме Ъ-математиков сделают это сами, как Википедия.

делать в ворде

Ну какая муха тебя укусила? Откуда такой запас веществ? Ты вообще не прочитал, что я тебе прислал! Там нигде картинка не передается!

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quickern

Если в ЖЖшку надо формулы воткнуть, то использую (т.к. движок ЖЖшки латех не понимает, а пользоваться сторонними сервисами, как я это делаю здесь при помощи юзверьскрипта, не комильфо).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quickern

Для этого нужен свой сайтец. А у меня его нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Из за одного символа ставить Вашу вундервафлю?

Если лень лезть в латех и пишется что то простое оно так и пишется в тексте латехом - адресат поймет.

10^15 и т.д.

AIv ★★★★★
()

Поразительно! Уже под сотню комментариев, а никто так и не посоветовал LaTeX. Ведь LaTeX — это очень удобное, а главное, общеупотребляемое решение той самой проблемы, которую пытается решить ТС. Все, кому нужно вставлять в текст математические символы, используют LaTeX. Я рекомендую LaTeX. Используй LaTeX, ТС.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AIv

Из за одного символа ставить Вашу вундервафлю?

Основное предназначение моей вундервафли — английские спец. символы на русской раскладки, типографика, нормальное использование того или иного кириллического языка + немного математики 〈÷×−≈∠√∫≠±∞π¹²³½⅓¼≤≥•〉. А математическая раскладка - опциональное дополнение. А если что-то там не может адекватно работать с тем, что оно собирается выводить, это глупо.

Dreamject
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.