LINUX.ORG.RU

Задача: печать на бланках

 


0

3

Есть довольно известная задача - печатать документы на бланках. Дипломы, сертификаты, удостоверения, etc. Бланк спускается сверху, иногда - за считанные дни до часа X. Соответственно, нужно как-то попасть в поля, учесть возможность длинных имён-фамилий и прочих данных...
Как правильно решать такую задачу? Сейчас использую где excel-шаблон, где word-шаблон, но оба решения имеют недостатки, excel определённо не предназначен для печатной подготовки, но в нём подгонка полей делается легко, word в чём-то чуть лучше, но тоже не идеально. Спасёт ли меня TeX? Или не TeX, а OpenDocument (но его придётся делать полностью процедурно, через API, что неудобно)?

★★★★★

Сканируешь бланк, открываешь офис, фон страницы - изображение. Во время печати ставишь галку «не печатать фон».

sambist ★★
()
Ответ на: комментарий от sambist

Какой ты умный, я аж завидую. Я спрашиваю, как динамические поля для бланка расставить, чтобы девочка-менеджер могла в худшем случае нажать кнопку «печатать 100500 сертификатов», в лучшем - поправить шаблон, и не сношать мне мозг на тему «как в отпуск, куда в отпуск, мы без программиста ничего напечатать не сможем!!!».

Xellos ★★★★★
() автор топика

Дык наверное любая тулза умеющая выводить текст в точку с координатами x,y на документе подойдет. ТеХ в т.ч., он переносить умеет... Для полей задаете координаты, длину строки, межстрочный интервал, число строк, шрифт и вопилку если не влезло?

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

вопилку если не влезло

Вопилка не устраивает. Устраивает сделать так, чтобы влезало, по крайней мере, в большинстве случаев. С переносом/сдвигом строк, скажем.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну это же от документа зависит. В ТеХ-е такое ИМНО можно сваять, для каждого поля своя политика (выравнивание и пр). Но глазами все равно просматривать придется.

В чем то еще тоже наверное можно, но я чем то еще не владею.

Для оформления поля можно поглядеть в сторону parbox в LaTeX например. С точной привязкой по странице чуть сложнее.

AIv ★★★★★
()

Latex генерация во все поля. мы свою либу для этого писали. Если шибко надо, могу поделиться.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Книжки - Львовский, Котельников Чеботарев или Балдин. Кнута не берите, это не для новичков:-)

Если не сможете загуглить - скажите, я выложу.

И можете кастануть Evgueni (меня он не услышит - заигнорил вроде) или Eddy_Em

AIv ★★★★★
()
Последнее исправление: AIv (всего исправлений: 1)

Не, если бланки каждый раз разные, то вряд ли спасет. Латех поможет лишь если надо автоматизировать процесс (скажем, по готовой БД печатать 100500 вкладышей в дипломы и самих дипломов). А вот один-два десятка проще в опенохфисе накромсать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

печатать документы на бланках. Дипломы, сертификаты, удостоверения, etc.

Офис-менеджер решает такие вопросы.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Из скриптов пока никак. Питон враппер только в планах. Но там есть возможность заюзать различные источники данных прямо в репорте. Плюс внутренний скриптовый движок на яваскрипте. откуда данные для печати поступают?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну откуда-откуда... Из базы, творчески переработанные. В принципе, можно и вьюху будет сделать под это, если очень надо, но запускать как, запускать...

Eddy_Em Разные они обычно раз в год. И печатать ну не 100500, но пару-тройку сотен. CuteReport сильно заинтересовал, там вроде визивиговский редактор, то есть даже девочка-менеджер может разобраться, если её уговоритиь...

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну тогда добавляешь SQL dataset, вписываешь параметры подключения минус - пароль открытым текстом, но можно и отдельного юзера сделать с доступом только к нужной вьюхе. А дальше только раскидать Memo по странице, попутно вписывая в них нужные поля ДБ. делать перенос строк или нет - там в свойствах ставится. Для нового бланка уж всяко девочка сможет линеечкой померять отступ и поставить нужное кол-во миллиметров для Memo.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xellos

пару-тройку сотен

Тогда лучше автоматизировать, конечно. При желании можно веб-морду сделать: даешь бланк, выделяешь мышью поля с текстом, маркируешь, указываешь поля из БД, которые туда пихать — вуаля! А потом обычный баш-скрипт генерирует 100500 pdf'ок (или даже сразу фигачит постскрипты на печать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ГАС выбора?

anonymous
()

Мне кажется, что все же проще вручную сделать. Быстрее будет.

Zodd ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.