LINUX.ORG.RU

выжать из usb больше 100мА

,

0

2

Я тут для отладочных целей запитываю свои схемки от USB. Проблема пока одна: порт не отдаёт больше 100мА (на самом деле даже меньше, где-то 60mA, после напряжение проседает). Это происходит из-за того что не сделан usb current negotiation.

Обычно все рекомендуют купить FTDI-чип чтобы тот взял на себя всю работу. А есть ли готовое решение в виде переходника? Что-то типа такого USB-свистка: http://www.ebay.com/itm/Red-YZXstudio-Voltage-Current-Meter-USB-3-0-Power-Mon... . Я вижу всякие usb power monitor и usb charge doctor, но не понимаю помогут они или нет.

PS Я пока решил эту проблему запитываясь от отладочной платы stm32, она умеет это из коробки.

Перемещено true_admin из talks

★★★★★

Я тут для отладочных целей запитываю свои схемки от USB

А что, ничего другого под рукой нет? Даже зарядника от телефона, который выдает 1А без всяких вопросов?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

в порт воткнул и забыл, в полевых условиях частенько нужно

anonymous
()

Даже зарядника от телефона, который выдает 1А без всяких вопросов?

Не поверишь, зарядник, по-моему, работал точно так же. Видимо, сейчас какие-то умные зарядки пошли. Тестил на зарядке от nexus 4. Дома уточню как дособираю БП.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Я сам себе спаял переходник - подаю 24 вольта прямо на USB. Пометил красным кембриком, чтобы случайно в телефон не воткнуть.

P.S. Вообще трудно найти зарядку USB, чтобы честно давала хотя бы 2 ампера.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Она дает, если не китайская. у большинства китайцев классический импульсник с порогом отсечки 5 вольт, соответственно на напряжении 5В ток стремится к нулю, ну вот так они не подумавши, стоит просесть напруге, как появляются 2 ампера, лечить поднятием порога в разумных пределах, по стандарту максимум 5,25V

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И да, я бы не стал таким пользоваться. Если встретятся тупой зарядник и тупой стаб в устройстве, то возможны всевозможные фокусы с пиротехническим шоу.

anonymous
()

У меня есть подозрения, что USB контроллеры не управляют шиной питания вообще, и она просто подключена к «дежурке» 5в. Если устройство при «эннумерации» запросит слишком много, его просто не подключат программно. Так что скорее всего это проблемы с БП.

Rupricht ★★
()
Ответ на: комментарий от Rupricht

У меня есть подозрения, что USB контроллеры не управляют шиной питания вообще

Ты не прав, проверял на ноутбуке электронной нагрузкой. После 60мА напряжение плавно падает что примерно соответствует стандарту. При подключённой отладочной плате stm32f411re я как минимум 0.56A с порта снимал.

true_admin ★★★★★
() автор топика

на практике людям чаще приходится запитывать свои устройства от китайского нонейма, чем от чтения стандарта.

anonymous
()

у большинства китайцев классический импульсник с порогом отсечки 5 вольт, соответственно на напряжении 5В ток стремится к нулю

Сам-то понял что написал?

anonymous
()

Это тапо амперметр в вольтметром. Он ничего не лечит, только диагноз помогает поставить.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

А там D+ и D- перемыкать не надо. Что-то такое про зарядники слышал, что таким образом полный ток включается.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rupricht

При таком подходе замыкание 5В USB должно приводить либо к отрубанию всего компьютера, либо к сгоранию чего-нибудь в материнке. А так не ведёт себя никто - даже китайские зарядники телефонов за 50 рублей/штука не сгорают при КЗ. В общем, на любом USB порту стоит ограничитель тока. В простейшем случае он жёстко настроен на 500 мА и тогда порт отдаёт сразу их. Однако в теории производитель может заморочится и поставить регулятор с программным управлением, который может менять ограничение тока в зависимости от того, что запросит устройство.

Насчёт историй с втыканием фольги в USB и негативными последствиями от этого - это уже реакция на замыкание не только линий питания, но и данных. А тут уже стандарт более лоялен. Как минимум он вполне допускает отрубание всего компьютера, главное чтобы ничего не сгорело. А на какой-нибудь жуткой китайщине может и сгореть что-нибудь, ибо защищать высокоскоростные линии данных от КЗ гораздо труднее, чем просто ограничить ток питания.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

А теперь марш в магазин закупаться и проверять на электронной нагрузке. Желаю тебе перебрать китая больше чем я, разбирая это шлак как возврат с диагнозом не заряжает.

anonymous
()

Угу и нести его в магаз, со словами мой самс его не видит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Хреново слышал
Вот байка об эйпло зарядках, где подтянуты линии нестандартными номиналами, ну так что мимо ябломагазов не проходили. Это забавно. Правда уже распоследний китаец знает об этом.

anonymous
()

Только вот после обновления яблодевайсов на 7 или 8 iOS ни один переходник у меня не заработал. У сотруднице айфон раньше через переходник нормально заряжался, теперь только родным кабелем.

Видел в алиэкспрессах кабели, но как-то сомнения гложат.

Radjah ★★★★★
()

А теперь марш в магазин закупаться и проверять на электронной нагрузке. Желаю тебе перебрать китая больше чем я, разбирая это шлак как возврат с диагнозом не заряжает.

Ты просто не понимаешь разницы между током и напряжением, а так же не понимаешь, почему эти зарядки не заряжают. В сети это не разжёвывал только ленивый, я даже гуглить тебе не буду, потому, что тебе всё равно не в прок.

anonymous
()

Еще разок дружище, я прекрасно понимаю как это работает. У меня этого говна на складе, вагон и маленькая тележка и лаба моя приборами не обижена.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KivApple

защищать высокоскоростные линии данных от КЗ гораздо труднее, чем просто ограничить ток питания.

А не факт. Я уверен, линии имеют высокое входное сопротивление и, скорее всего, 5V-толерантную логику (проверил по даташиту для stm32 микроконтроллера).

А от электростатики ставят специальные диоды и конденасторы (http://www.nxp.com/documents/application_note/AN10753.pdf).

true_admin ★★★★★
() автор топика

если совсем прижало и негде взять нормальный БП (а обычно у разработчика их как говна за баней), можно на крайний случай взять шнур для питания внешних винтов, он сосёт с двух разъёмов в параллели, чуть помощнее выходит. хотя китайские БП в слабых ноутах наверняка не тянут 0.5А, положенные по стандарту. и, как показывает практика, внешние девайсы на USB ещё как просаживают общее питание на весь комп, так что лучше не увлекаться навешиванием всякой внешней фигни, а то начнут сбоить винты и прочее «силовое» оборудование. можно ещё купить БП для внешних винтов, только надо смотреть, чтобы там земля была грамотно разведена. совсем стрёмный дешманский китай лучше не брать, там напаяно невесть что.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну Ё моё. Ниже порога по напряжению, ограничитель тока, при подходе напряжения к порогу, ограничитель напряжения. Классика для зарядных устройств. Прекрасно работает, если внутренняя схема устройства например генератор тока и контроллер заряда полимерной батарейки. Однако сейчас девайсы умеют быть хостами и тут им требуется стаб напряжения, в хреново спроектированных или удешевленных стаб глупенький, не умеет разбирать, что висит на разъеме, флэшка там или зарядник, ему насрать, он будет стабилизировать 5V

anonymous
()

Там конвертер 5V -> 24V?

Там стандартный стабилизатор 5..24 В -> 5 В, точный тип не помню. Так как стабилизатор импульсный, то при напряжении 24 В потребляемый ток в 5 раз меньше, чем при 5 В. Сделали так как раз из-за того, что трудно найти достаточно мощный 5 блок питания с выходом USB. Мы их много перебрали...

Deleted
()

Мне в принципе интересно на что способен USB: например, для питания каких-то вещей в полевых условиях от ноутбука напрямую.

А так я уже собираю какой-то китайский вот этот: http://www.banggood.com/0-30V-2mA-3A-Adjustable-DC-Regulated-Power-Supply-DIY...

Потом с его помощью буду отлаживать свою схему. Проблема в стационарном БП не в стоимости, а в том что я сильно ограничен по жилплощади. А так давно бы обставил лабу.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Тестил на зарядке от nexus 4

А надо было взять китайский в ларьке. Впрочем, мне что-то действительно не верится, что зарядник имеет внутри полноценный usb.

no-such-file ★★★★★
()

на нагрузку в 2,5W
прости, не сдержался (:
ну например пара логеров, осциллограф, испытуемый девайс, вполне нормально живут от нотика часик. Не очень понятно, что ты хочешь увидеть.

anonymous
()

на нагрузку в 2,5W

У меня usb3 charging port. Не знаю сколько он выдаёт, но, думаю, 1.5-2A.

Не очень понятно, что ты хочешь увидеть.

Сам пока не знаю. Пока не было блока питания это было актуально. Но сама идея мне нравится.

true_admin ★★★★★
() автор топика

мне что-то действительно не верится, что зарядник имеет внутри полноценный usb.

Нормальный зарядник прилично нафарширован: http://www.righto.com/2012/10/a-dozen-usb-chargers-in-lab-apple-is.html

Потом, я две зарядки пробовал (одна от нексуса, вторая «фирменный» китаец на 10W), обе выдали 80мА максимум, хотя телефон нормально заряжали. Причём, после апдейта андроида та что на 10W перестала быстро заряжать.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Потом, я две зарядки пробовал (одна от нексуса, вторая «фирменный» китаец на 10W), обе выдали 80мА максимум, хотя телефон нормально заряжали. Причём, после апдейта андроида та что на 10W перестала быстро заряжать.

Чо? Как это нормально заряжали если ток 80 мА? Ты чем мерял? И с чего ты взял, что дело в зарядках - я что-то сомневаюсь что ты подключал реостат и убедился, что они не могут выдать ток выше 80 мА?

anonymous
()

Ниже порога по напряжению,

...

ему насрать, он будет стабилизировать 5V

Так, зарядник стабилизирует 5В. Это ты правильно сообразил. Продолжай логически увязывать эту мысль с отсечкой чего-то по ниже какого-то порога по напряжению.

anonymous
()

И с чего ты взял, что дело в зарядках - я что-то сомневаюсь что ты подключал реостат и убедился, что они не могут выдать ток выше 80 мА?

Примерно так и было: у меня был самодельный БП и вот эта электронная нагрузка: http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/37/

В принципе, могу повторить эксперимент (а то может напутал чего, давно было), загляни послезавтра в тред.

UP: щас фотку стенда сделаю, сам увидишь

true_admin ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)

Примерно так и было: у меня был самодельный БП и вот эта электронная нагрузка: http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/37/

Нафига такие навороты - заявлено 2 ампера - вешаешь 2.5 ома нагрузку на блок питания и смотришь чо будет: сгорит, защита сработает, провалится напряжение или будет выдавать положенные 5В.

За потребляемый ток мобила должна отвечать: она регулирует каким током она заряжает батарейку. Плюс запас на собственное попотребление. Договорилась с хостом на пол-ампера - открыла варежку на пол-ампера. Обнаружила блок питания (коротыш D+ и D- или магическое сочетание резисторов) - приоткрыла варежку ещё шире. А блоку питания - без разницы для чего он стабилизирует свои 5 вольт 2 ампера (10Вт). Пойдёт перегруз - он просто отключится (ну или сгорит нафиг).

anonymous
()

На радиокоту написано про схему той нагрузки: «При напряжении менее 5В не выходит на режим стабилитрон VD2 и вследствие уменьшения напряжения на нем, а также недостаточного напряжения на выходе U1 максимальный ток, устанавливаемый нагрузкой снижается.» - я вообще не понимаю как она работает и насколько ток снижается. Если она ещё и в ключевом режиме работает - то у тебя там небось ещё и переменная составляющая. Как он может быстро заряжать батарею 2-3Ач током в 80 мА?

anonymous
()

при напряжении менее 5В не выходит на режим стабилитрон VD2

Там стабилитрон на 3.3V, всё работает, я проверял и перепроверял. На другом китайском БП (только не смейся: http://www.ebay.it/itm/US-Plug-110V-DIY-LM317-Adjustable-Voltage-Power-Supply... выдало 220мА при напряжении 5V, после чего этот БП сдулся.

Собстно, возьми сам зарядку и проверь :)

Если она ещё и в ключевом режиме работает

O_O нет, вся мощность рассеивается на полевике. Хотя... надо бы проверить осциллографом, но если там есть осциляции значит у меня кривые руки.

Как он может быстро заряжать батарею 2-3Ач током в 80 мА?

Я думаю он знает когда к нему подключён телефон и что ему нужен другой ток.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X10Dead

Всё продолжаешь эксперименты над своей кошатиной?

В том числе :). Вот недавно купил мышь на радиоуправлении, но по габаритам это скорее крыса... Пойду протестирую на кошке...

true_admin ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.