LINUX.ORG.RU

Как стать программистом (не очередной вопрос)?

, ,

0

3

Всем привет таки. Вопрос хоть и повторялся миллион раз в интернетах, я попытаюсь конкретезировать свой вопрос. И так, приступим:
1) Я работаю 4-5 дней в неделю с 9 утра до 6 вечера (дома в 7-8), покинуть работу не могу, ибо кушать надо. То есть время изучать тот же Си (на каждую тему по K&R я ещё гуглю часа по два всю инфу) не особо много.
2) Не знаю в какую сторону хочу развиться - будь то web или mobile. В вебе не нравится фронтенд, а мобайле программирование мышкой.
3) Начинал учить Ruby, но чего-то какой-то он скучный что-ли (не надо мне про профессионализм). Нравится до ужаса Си и Перл, но на первый тупо времени не хватает сесть и учить (сяду, увлекусь и тут бац, а уже 2 часа прошло и надо хотя бы попытаться спать идти), второй уже негде использовать (особенно там, где я живу).

Что делать в такой ситуации? Может какая-нибудь книга по Паскалю/%любое, что вы предложите% есть, где надо меньше гуглить(что бы время гугла сохранилось на алгоритмы и более реальные задачи, а не на теорию) и больше можно было усвоить за те 2-3 часа времени?

В общем вопрос (на мой взгляд) получился не типичным «С чего начать».

Всем спасибо за развёрнутые ответы.

Ответ на: комментарий от Akamanah

Вот расскажи мне, как ты будешь (банально!) анализировать алгоритмическую сложность, без знаний ряда областей, которых я и объединил общим словом - математика.

И только не говори, что в наше время это не нужно, и занимаются этой бездарностью 3.5 конторы.

comp00 ★★★★
()
Последнее исправление: comp00 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от comp00

Лично я никак. Подумал несколько минут и так и не придумал зачем это нужно рядовому программисту.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Чтобы отличать O(N) от O(N^2), достаточно математики 6-го класса, это можно и медведя научить. Или в России все жабокодеры знают арифметическую иерархию и теорему о пробелах?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Тебя наверное не прёт. А чтобы пёрло, ты должен придумать себе цель (стартап, прогу, сервис, и не важно что оно не взлетит) и двигаться к ней.

И не говори. Я тут неделю уже в C'шного программира играюсь.

Мальчик сутками сидит за компьютером, забывает поесть и поспать. Все время какие-то дебаги, багрепорты, пулреквесты ...

mode :)
Взялся прикрутить к одной опенсорсной программуле пару фич, которых мне не хватает. И понеслась...

Ткчто, ребята, не программируйте! Программирование это зло. Сначала ты программируешь на С, а потом идешь на улицу убивать людей!
(с)коверкал

anTaRes ★★★★
()
Последнее исправление: anTaRes (всего исправлений: 1)

Раз от гуёв тошнит, но не прочь пойти в веб — взгляните на Erlang и Go. Достаточно низкоконкурентные ниши. Эпоха Ruby близится к закату.

MiniRoboDancer ★☆
()

Всё он правильно говорит. Веб-хипсторы уже убегают на жабоскрипт, а другой клиентуры у руби и не было.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Руби на одном уровне с дельфи и свифтом и в полтора раза больше, чем кобол(sic!)? Шо ж ты творишь, я взгрохотал на весь дом и перебудил всех.

Akamanah ★★★★★
()

Это истерика, просмеёшься и заплачешь.

anonymous
()

Томас Пратт, “Языки программирования”

Современное издание не читал, а в первом было сравнение нескольких языков. Не очень глубокое, но достаточное для выбора первого языка.

anonymous
()

Если есть работа, то чего паришься - паскалируй в свободное время на уроках по GLScene и не путай развитие с тупо бизнесом.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

выбираем JavaScript|Python|Ruby

* замечаем тенденцию, добавляем в список CSS3 и HTML5 и идем клепать персональные странички
* после пары-тройки страничек регаемся где-то на upwork'е и пытаемся впарить себя как ваб-девелопера со знанием CSS3,HTML5,JavaScript во фронте и JavaScript(node.js?)|Python|Ruby(|PHP?) бэк, ну и может пары-тройки фреймворков
* профит

anTaRes ★★★★
()

дык в каждом третьем файле у них o(n^2) вместо o(n)

anonymous
()

Как стать программистом

нужно программировать

umren ★★★★★
()

тред не читай@сразу отвечай

У нас с тобой похожая ситуация. Однозначно надо начать с выбора специализации/предметной области. Иначе так и будешь метаться.

Deleted
()

теорему о пробелах

Что это? Речь, случаем, не про классы проблем с тем или иным ограничением пространства идёт?

mix_mix ★★★★★
()

я тебе вот такой совет дам. учи алгоритмы. ведь язык программирония - всего лишь средство реализации. для каждой конкретной задачи нужна своя реализация, свой язык и технологии. поэтому программист - не тот, кто знает язык, а тот, кто умеет применить ту или иную технологию или алгоритм на практике. да, с помощью языка программирования.

bvn13 ★★★★★
()

Как стать программистом?

Лучше оставайся человеком, не опускайся!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Все это демагогия. Можно и не учить алгоритмы, все равно ты их изобретаешь каждый раз под реал задачи. Не знаешь чего то — так переизобретешь. По сути, все есть алгоритм, просто есть некоторые шаблоны, которые распространены, но на них свет клином не сошелся. То есть, то что ты советуешь — это не более чем зубрежка шаблонов.

Другое дело, что алгоритмы надо как то выражать в языке, и более того, многие языки и парадигмы позволяют строить удобные синтаксические абстракции для этого выражения. И вот это действительно важно. И важно подобрать правильный источник, например почитав Дейкстру, ты рискуешь уверовать, что стек есть бог, а normal considered harmful, так и останешься дурачком на всю жизнь.

Короче, алгоритмы второстепенны, важна методология их выражения.

javaQest
()
Ответ на: комментарий от javaQest

А кто тебе дал право рассуждать? Ты ж ламер без какого либо практического опыта.

anonymous
()

В плане работы эффективны 4 варианта:

1. Web. Это HTML + CSS + JS + PHP + wordpress/joomla/etc. Работу найдёшь везде, просто среди знакомых распространи слухи, что ты пишешь сайты, тебя люди сами находить начнут. Плюс удалёнка, мелкие вебстудии, это всё доступно из любой деревни. Минус простой — не ты один такой умный, предложение на этом сегменте рынка труда зашкаливает, сотни тысяч рублей зарабатывать не будешь. Но 10-20 тысяч рублей в месяц зарабатывать вполне реально, а со временем даже больше. И изучать недолго, русских матеариалов полно.

2. Enterprise Java. На удалёнку и шабашку не рассчитывай, тут надо исходить из наличия работодателей в твоём регионе (или переезжать в крупные города). Учить просто, материалов полно. Но первое время будешь работать джуниором за копейки, хотя если мозги на месте, то через пару лет сможешь тысяч 30-50 зарабатывать. Конкуренция тут поменьше, знать нужно побольше. Абсолютно то же самое про .NET, только он по факту работает исключительно под Windows. В общем надо исходить из того, какие компании есть в твоём регионе.

3. 1С. Я про него много не знаю, но спрос на это умение есть стабильный, деньги есть, вполне нормальный вариант. Правда ты будешь в меньшей степени программистом и в большей степени админом и бухгалтером.

4. Мобилки. iOS или Android, можно и то и то. Русских материалов будет поменьше, учить надо много, работу в мелких городах найти будет трудно, надо рассчитывать на удалёнку, а там ты, без знания английского, сильно сузишь поиск потенциальных заказчиков, да и конкуренция не маленькая. Спорный вариант, отговаривать не буду, но я бы подумал дважды.

А твои пристрастия — руби не нравится, мышкой возить не хочу — советую засунуть в дальний шкаф и забыть про них. Пока у тебя нет серьёзного опыта программирования, ты в нём по сути ничего не понимаешь и все твои ощущения ничего не стоят. Просто выбери область исходя из практических соображений, сформируй план и работай по нему, без всяких «хочу-не хочу».

По поводу времени — раз ты работаешь 4-5 дней в неделю, значит у тебя есть 2-3 свободных дня. Рекомендую их использовать по максимуму, а отдыхай в обычные дни. Чем насыщенней и интенсивней будет изучение, тем лучше. Если хочешь учиться в обычные дни — перестрой свой график и учись до работы, а не после. Ложись спать на эти 2-3 часа раньше. Тогда голова будет свежая. Для программирования это важно.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

ты второму пункту что то цену набиваешь по сложности, а по факту мобилки сейчас самые перспективные на старте, а по пункту один что бы получать бабок как по пункту два, надо знать чуть ли не больше

umren ★★★★★
()

Если не знаешь куда податься в Web или Mobile, то начни учить JAVA, он и там и тут используется! Тем более, что тебе нравится Си... а Java немного схож с ним!

Buho79
()
Ответ на: комментарий от prefetch

ну, чтобы убедиться в существовании дерьма, вовсе не обязательно нырять в него с головой. я вот спокойно наблюдаю мир со своей позиции, и с 95% населения у меня исключительно товарные отношения и меня их мировоззрение вообще не интересует. я плачу грузчикам, а не таскаю шкафы при переезде самостоятельно. это простое разделение труда, все счастливы. вообще, моей зарплаты хватит, чтобы завести себе двух личных грузчиков, которые меня в паланкине будут везде таскать. просто мне это не нужно. есть много интересных и полезных вещей, которые я могу себе позводить, работая программистом.
так где тут реальность?

Iron_Bug ★★★★★
()

слушай, все работают 40 часов в неделю или намного больше. у некоторых ещё и семья на шее сидит. и ничего, никто не плачет тут на ЛОРе, как ему тяжело.
вечером по 2 часа занятий для изучения любого ЯП - это за глаза, да ещё выходные. всё остальное - отмазки и лень.

Iron_Bug ★★★★★
()

Может какая-нибудь книга по Паскалю

Не нужен этот старый хлам, только потеря времени. Хочешь по C - держи, толковая и веселая книга: http://shop.oreilly.com/product/0636920015482.do Есть на русском.

Но главное определись с технологией - испробуй самые популярные и изучай что нравится. Не хватает времени - измени свой распорядок дня чтобы хватало.

Deleted
()

Я все чаще задаюсь другим вопросом: как перестать быть программистом?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Pooping - паталогический лжец, ему доверять нельзя. Почитай его темы, он часто сам себе противоречит даже в одном абзаце. Он хочет выставить себя нердом, но при этом тут же пробалтывается про девушек на одну ночь, про попойки с собутыльниками, про каких-то «домашних», на которых он поутрам злиться.

Короче, он не нерд, а обычный говнарь, сидящий на шее у родителей. Да еще и привел к родителям какую-то левую телку с ребенком.

anonymous
()

https://www.google.com/trends/explore#q=node.js, ruby&date=1/2015 12m&amp...

Бредовое сравнение, если учесть, что ruby это не только ЯП. Вот этот график отражает более реальное положение дел: https://www.google.com/trends/explore#q=nodejs, ruby on rails, ror, node.js&a...

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

вообще, моей зарплаты хватит, чтобы завести себе двух личных грузчиков

Барышня, у нас тут в России 86% хотят СССР 2.0, так что сделают вам зарплату на равных с грузчиками, чтобы не было социального расслоения )

Так что, зря вы не интересуетесь мировозрением этих 86% - нельзя жить в обществе и быть свободным от общества.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

ах, если бы у меня были лишние два часа! это просто мечта :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

вы насмотрелись мудоскопа? не советую. лучше выкиньте из окна. пользы от него ноль, зато времени он отнимает дофига. реальность гораздо проще, в неё нет никаких процентов и всё зависит от количества бабла. я живу не в виртуальном мире, а здесь и сейчас. и здесь и сейчас моя зарплата в несколько раз выше, чем зарплата грузчика. и я никак не контактирую с 86% населения. вообще, даже с одним процентом вряд ли контактирую. так зачем мне их тараканы? и почему меня должны беспокоить сказки про статистику?

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

у нас тут в России 86% хотят СССР 2.0

Это все чушь, пропаганда очень хлипкая штука и может очень быстро обернуться против пропагандонов.

anonymous
()

тебя в полнолуние должен укусить другой программист

было уже?

Harald ★★★★★
()

как перестать быть программистом?

Никак. Типичный стиль мышления прогера будет преследовать тебя всегда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Хороший пост, но мобайл теперь имхо стал первым. 1С следует забыть сразу как страшный сон.

Впринципе хороший специалист везде бедствовать не будет, но нужно брать ту область, которая ТС по душе. Для этого конечно надо попробовать себя во всех топовых как минимум. А заставлять себя силой не нужно, только будешь страдать сам и подвергать страданиям близких.

Deleted
()

Может, ты найдешь ответ в книге Чеда Фаулера «Программист-фанатик».

winlook38 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.