LINUX.ORG.RU

Основная проблема PHP

0

1

теме наверное всё же место в talks, но хочется анонов

в общем ковыряя древний большой php5.2-проект с классическим, легендарным говнокодом, ради которого я даже временно перешёл с emacs на phpstorm, потому что /me тупо не в силах справится с размером контекста, подумал о том, что php-мир был бы совсем другим, если бы не одна маленькая функция

наличие этой функции это главная проблема php, именно из-за неё всё беды, как мне сейчас кажется

без неё логика строилась бы по другому и соответственно огромное количество кода было бы другим (в хорошем смысле), и судьба php была бы совсем другой

это функция isset

grep isset -R | wc -l
13274
★★★★★

Последнее исправление: Debasher (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от qulinxao

нулевой порог вхождения

Мне прикольно смотреть, как сегодня в PHP растёт разрыв между традиционным уровнем «берём HTML и насовываем в него код, исполняющийся на сервере», который и обеспечивает низкий порог вхождения и между современной актуальной инфраструктурой PHP (composer, пространства имён/замыкания/трейты/рост типизации/ОРМы/роутеры и т.д., и т.п.)

Получается растущая пропасть, которую не все начинающие смогу перепрыгнуть. Возникает ощущение, что если раньше уровень программистов PHP был плавно размазан от низкого до высокого и каждый мог или методично расти или остановиться на каком-то произвольном уровне, то теперь целый пласт будет отсутствовать. Т.е. программисты на PHP будут или низкого уровня («лепители html-вставок»), или среднего и выше (уже полноценное использование всего инструментария). Промежуточного не будет :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

нулевой порог вхождения.

т.е. буквально на php могут и кодят люди которые в уме неспособны сколько не было времени перемножить 2ух значные десятичные числа.

Приятно читать упоротых, которые смогли не то чтобы перемножить 2х2, а тупо повторять одно и тоже.

PHP — это язык программирования. И у него тоже есть порог вхождения — как минимум те, кто ориентирован на программинг.

PHP не осилят историки, к примеру, не осилят сварщики. Где ж ты, программист, видишь «нулевой уровень»? Ты еще про C++ скажи: там тоже есть нулевой порог вхождения — открыть книжку по C++, не умея складывать 2+2.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

А на чем писать? На ваших скалах и прочей фигне?

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

эволюция всякого успешного универсального языка управления.

вот тот же С буквально язык троешников исходно.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от bookman900

есть люди могущие в программирование а есть тупые их обьединение есть универсум.

для программирования достаточно iq>=80

т.е пройдёт чутка лет и как ща место письму чтению арифметике в начальной школе так и scratch али ещё чё но в началке будет.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Debasher

isset() есть ли переменная

А оно ВНЕЗАПНО не проверяет наличие переменной/ключа-массива/св-ва-объекта.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все больше и больше смахиваешь на адепта кулинхао :)))

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Ей же можно проверять, пришли ли данные от юзера через POST/GET запрос

Упрлс?

var_dump(isset($x)); // bool(false)

$x = 1;
var_dump(isset($x)); // bool(true)
var_dump($x);        // int(1)

unset($x);
var_dump(isset($x)); // PHP Notice:  Undefined variable: x
var_dump($x);        // NULL

$x = 1;
var_dump(isset($x)); // bool(true)
$x = null;
var_dump(isset($x)); // bool(false)
var_dump($x);        // NULL

$y = [];
var_dump(isset($y['x'])); // bool(false)
$y['x'] = null;
var_dump($y);             // array(1) { ["x"]=> NULL }
var_dump(isset($y['x'])); // bool(false)

//var_dump(isset(null)); // PHP Parse error:  syntax error, unexpected ')', expecting T_PAAMAYIM_NEKUDOTAYIM

deep-purple ★★★★★
()

Основная проблема PHP ровно та же, что и главная проблема музыки в России

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Основная проблема PHP ровно та же, что и главная проблема музыки в России

Что-то эффект какой-то разный. Российская музыка в мире почти незаметна, а PHP в Web'е — номер один :) Да и во всём программистском мире где-то на 5-7 местах.

KRoN73 ★★★★★
()

Нет у PHP проблем. isset - это встроенный функционал и иногда он помогает, но я как то в силу того что программирую и на других ЯП и правда не использую его для проверки существования переменной, обычно только для проверки наличия ключа в массиве. И что насчет судьбы php? Тебе достался говнокод, да это немного печально, сочувствую. Сейчас у PHP всё как никогда лучше, а именно есть адекватный менеджер зависимостей, есть репозиторий пакетов (packagist), есть PHP7, который привнесёт клевые штуки. Те кто в теме уже в курсе давно, что PHP это как узкоспециализированная под веб Java. Остальные же просто довольствуются тем что лепят говнокод используя подходы из 90-х. Ну пхп и убогим помогает, ничего плохого не вижу.

chuye
()

самая большая проблема это код в шаблоне, ИМХО

Berluskoni ★★
()

isset была нужна во времена register_globals, чтобы проверять переменные запроса, в чём собственно и состояло её первоначальное назначение. Ну а в наше время её можно попользовать в связке extract/isset внутри функции при передаче аргументов в хэше. Такой выкрутас был особо актуален ещё недавно, пока не запилили дефолтные значения аргументов функции и списки аргументов переменной длины. Но и сейчас бывает удобно использовать для функций с большим количеством аргументов, там, где в питоне используют keyword-аргументы, хотя, это уже экзотика.

no-such-file ★★★★★
()

русскоязычная говнопопса в СНГ - номер один, да и во всём попсовом мире где-то на 5-7 местах, тупой штоле

anonymous
()

Комментарии как всегда ждут.

Да, я сам такой код видел. Если переменные «динамически» создаются и потом через isset проверяются ниже по коду то это очень плохой признак.

Кстати, php по-прежнему считает обращение к несуществующей переменной ворнингом? Это, имхо, больше всего им навредило — программистов не волновала корректность кода и они привыкли что «вот тут споткнулось, но дальше-то работает».

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Последняя строчка - это феерично. Неужели в PHP действительно все так плохо?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от true_admin

php по-прежнему считает обращение к несуществующей переменной ворнингом?

Нет, что ты, иногда даже нотис не бросает, вообще молчит:

// max report error level
ini_set('display_errors', 'On');
error_reporting(-1);

for ($i = 0; $i < 10; $i++) {
    $undefinedArray[][][] = $i;
}
var_dump($undefinedArray);

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chuye

PHP7, который привнесёт клевые штуки

Ты лучше скажи где PHP6 который обещал привнести поддержку утф искаропки?

PHP это как узкоспециализированная под веб Java

Упрлс? Ему до жавы еще срать и срать. Но ИМХО, пыху в ту сторону ходить не надо.

PHP7, который привнесёт клевые штуки

Вот эти чтоле «function foo(): array {»? Лучше бы сишный синтаксис приделали. Всеравно совместимость ломают. Нахрена велосипедить то?

лепят говнокод используя подходы из 90-х

А чего эти подходы до сих пор не выпилили из ядра пыха?

isset только для проверки наличия ключа в массиве

Тоже лепишь (так еще и некорректную проверку на наличие ключа) подходы из 90-х? Почему не написал как положено в этой твоей «веб Java»? Надо было создать класс имплементирующий аррайакцесс, аррайитератор, расширить методами проверки/возвращения, обмазаться эксепшнами конкретно для этой вот шняги, и потом только проверять на наличие ключа. Где это все у тебя?

адекватный менеджер зависимостей

Ты про композер который жрет гигабайты не в себя?

deep-purple ★★★★★
()

utf8 искаробки уже лет 15 как есть. Лично у меня переход на него не PHP лимитировал, а поддержка в MySQL. Как вышел в феврале 2004-го MySQL 4.1.1-alpha с поддержкой utf-8, так я с тех пор в PHP только с этой кодировкой и работаю :)

http://forums.balancer.ru/support/2004/02/t25205--perevod-forumov-aviabazy-na...

Поначалу проблемы иногда появлялись (регулярные выражения те же), но даже тогда они шли уже просто как глюки, а не как «отсутствие utf-8».

А уже пару мажорных версий php utf-8 идёт по дефолту вместо прежнего latin1, так что даже ничего в системном конфиге менять не нужно.

KRoN73 ★★★★★
()

Лучше бы сишный синтаксис приделали

Он обратно несовместим с PHP.

Всеравно совместимость ломают.

В каком месте? o_O У меня местами прекрасно работает код, написанный 15 лет назад.

А чего эти подходы до сих пор не выпилили из ядра пыха?

Именно потому что обратная совместимость.

Что за facepalm? Как у меня composer ненапряжно живёт на говнохостингах с 256Мб оперативки и сотней мегов свободного места? :)

Что там вообще может измеряться гигабайтами? o_O

KRoN73 ★★★★★
()

utf8 искаробки

mb_* костыли? И, у mb_* костылей конечно же есть нативный аналог, например для http://php.net/manual/en/function.wordwrap.php ?

utf-8 идёт по дефолту вместо latin1, ничего в системном конфиге менять не нужно

Достижение уровня большой новости на ЛОРе.

сишный синтаксис обратно несовместим с PHP

Аааа, стопы не влезают в чугунные ботинки?

Именно потому что обратная совместимость

Т.е. новый код «function foo(): array {» взлетит на старом интерпретаторе?

у меня composer ненапряжно живёт на говнохостингах с 256Мб

Это смотря что ты композишь и где. Тебе хватает.

deep-purple ★★★★★
()

потому что обратная совместимость

Да, мы тут с коллегами ржали, запилить PHPPP/PHPC (пи-эйч-пи-пи-пи/пи-эйч-пи-си) с строгой типизацией, выпиливанием говносинтаксиса и заменой его си-подобным.

deep-purple ★★★★★
()

mb_* костыли?

А в чём костыльность, когда просто работает «из коробки»?

И, у mb_* костылей конечно же есть нативный аналог, например для http://php.net/manual/en/function.wordwrap.php ?

Нет? Но зачем, когда остальные строковые функции работают как надо и эта функция пишется в несколько строк? Написал один раз 15 лет назад и используй сколько нужно :)

Достижение уровня большой новости на ЛОРе.

Ну да. В том же Питоне без указания кодировки с utf-8 по дефолту пока работы нет :)

Именно потому что обратная совместимость

Т.е. новый код «function foo(): array {» взлетит на старом интерпретаторе?

А... Так ты даже значение термина «обратная совместимость» не знаешь? Ок, проехали.

KRoN73 ★★★★★
()

Написал один раз

Т.е. я спросил о нативности, а ты мне такой — она есть, а, ну да, для такого нет, ну напиши ))

В том же Питоне

Если уазать, то работать будет для всего и искаропки, не?

значение термина «обратная совместимость» не знаешь?

Нет, ты мне пытаешься втюхать понятие когда старое работает на новом. А я сказал вон там выше в обсуждении, что если ломают совместимость со старым синтаксисом, то ломали бы его в сторону сишного, а не велосипедили.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chuye

Почему злой? У меня просто есть аргументы, которые я расписал. А у тебя есть аргументы? Вон, у крон73 есть, с ним интересно.

deep-purple ★★★★★
()

Нет? Но зачем, когда остальные строковые функции работают как надо и эта функция пишется в несколько строк? Написал один раз 15 лет назад и используй сколько нужно :)

И это ужасно. mb_* функции, ЕМНИП, привносит расширение mbstring. Когда для работы с юникодом в языке нужно подключать расширение — это, как мне кажется, не нормально. Почему я вообще должен дописывать часть функций сам? Мне приложение писать надо, а не лепить подпорки и костыли.

Kilte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kilte

Поскольку в культуре PHP-разработчика принято фокусироваться на интересной работе, а поддержка юникода не является интересной работой, то проект выдохся.

Уахаха ))

deep-purple ★★★★★
()

mb_* функции, ЕМНИП, привносит расширение mbstring.

Это искоробочное расширение :) Ты ещё не поставь php5-mysql и скажи, что PHP не умеет работать с MySQL :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzentd

писать надо на С и ассемблере, всё остальное это проституция

Си и ассемблер — это проституция. Писать нужно в машинных кодах.

...

Интересно, есть в теме тут ещё кто-нибудь из тех, кто писал _в машинных кодах_? :)

KRoN73 ★★★★★
()

bullshit without tasks

anonymous
()

Проблема в том, что это именно расширение. Нужен полноценный юникод на уровне языка, а не зоопарк из функций, часть из которых оказывается надо было ещё и самому написать 15 лет назад.

Kilte ★★★★★
()

есть в теме тут ещё кто-нибудь из тех, кто писал _в машинных кодах_?

Ну я писал, за не имением в 92 году ассемблера для ZX Spectrum - не завезли в наши пампасы таких кассет...

По поводу mbstring не вижу никакой проблемы, наоборот, есть определённый плюс в том, что сразу понятно, рассчитан код на работу с utf или нет, т.к. всё равно некоторые вещи требуют специальной обработки даже в тех языках, где обычные строковые функции переключаются на работу с utf, например сортировка строк, для которой нужно в том же питоне как минимум использовать strcoll, а вообще говоря, подключать отдельную библиотеку, типа PyICU и т.п. А с другой стороны в тех случаях когда utf не нужен, можно обойтись более быстрыми ascii функциями.

no-such-file ★★★★★
()

Проблема в том, что это именно расширение.

Ок. Запишем, что PHP не может работать с MySQL, не может рисовать через GD, не может качать по http через curl, не может работать с JSON и DOM... Запишем, что вообще ничего не может и успокоимся :)

KRoN73 ★★★★★
()

Проблема в том, что это именно расширение

Это не проблема, т.к. это builtin «расширение», т.е. оно есть всегда.

Нужен полноценный юникод на уровне языка

Он нужен только в языках, где есть отдельный символьный тип. Если отдельного символьного типа нет, а есть только строка, то юникод нахрен не нужен, т.к. всё можно молотить библиотеками.

no-such-file ★★★★★
()

Наверное там же где и Windows 9. Почему я должен знать это? Спроси у Расмуса. А насчет utf8, да знаешь из коробки вполне себе работает успешно. Ну тебе уже вон сказали.

Упрлс? Ему до жавы еще срать и срать. Но ИМХО, пыху в ту сторону ходить не надо.

Я что, сказал что он именно Java? Перечитай, я ведь указал именно на то, что он узкоспециализированный инструмент. Современный код на PHP очень похож на код Java или C#, в силу прихода полноценного ООП.

Вот эти чтоле «function foo(): array {»? Лучше бы сишный синтаксис приделали. Всеравно совместимость ломают. Нахрена велосипедить то?

Никто не ломает совместимость в данном случае, ты можешь опустить указание возвращаемого типа. Насчет такого решения, то конечно да, было бы удобнее если бы взяли пример с си-подобных ЯП.

Тоже лепишь (так еще и некорректную проверку на наличие ключа) подходы из 90-х? Почему не написал как положено в этой твоей «веб Java»? Надо было создать класс имплементирующий аррайакцесс, аррайитератор, расширить методами проверки/возвращения, обмазаться эксепшнами конкретно для этой вот шняги, и потом только проверять на наличие ключа. Где это все у тебя?

Ну я себе могу позволить использовать isset по той простой причине, что использую его только в контексте в котором значение массива равное null является аналогом его отсутствия. Либо, если иначе, то это либо хреновый дизайн либо разработчик делает что то не так.

У меня, честно говоря, не получалось еще наткнуться на подобного рода проблемы. Что ты с ним делал? Обычно в моих проектах тянутся фреймворк и десяток другой библиотек, бутстрап. Сдается мне у меня какой то косяк с конфигами cli интерпретатора или просто у тебя в проекте over9000 зависимостей.

chuye
()

Не передёргивай. Расширения имеют свойство отключаться. А строки — это то, что лежит в основе языка. Без mbstring я не смогу нормально определить длину строки, обрезать её или провести любые другие подобные операции. Велика вероятность получить мусор вместо вменяемого результата. PHP — высокоуровневый язык, так? Почему я тогда должен думать о том, какие функции выбирать для работы со строками, вместо того, чтобы просто взять и получить например для strlen('абв') 3, а не 6? Если мне вдруг станет нужно работать с байтами, я преобразую строку в набор байтов, как это можно сделать в третьем питоне к примеру.

Kilte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это не проблема, т.к. это builtin «расширение», т.е. оно есть всегда.

Пока кто-то не забыл флаг --enable-mbstring при сборке. Ну или намеренно не стал включать.

Он нужен только в языках, где есть отдельный символьный тип. Если отдельного символьного типа нет, а есть только строка, то юникод нахрен не нужен, т.к. всё можно молотить библиотеками.

Ну я не знаю, что сказать. Смотри выше ответ крону.

Kilte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzentd

Сомневаюсь, что те, кто её пилят, могут сказать, что эта фича неинтересно и мы её делать не будем. Или же как в случае PHP потратить впустую лет 5 (ну почти).

Kilte ★★★★★
()
Последнее исправление: Kilte (всего исправлений: 1)

Расширения имеют свойство отключаться.

Ага. Например, отключиться может php5-mysql.

Без mbstring я не смогу нормально определить длину строки, обрезать её или провести любые другие подобные операции.

Без php5-mysql ты не сможешь обратиться к MySQL.

PHP — высокоуровневый язык, так? Почему я тогда должен думать о том, какие функции выбирать для работы со строками

Python — высокоуровневый язык, так? Почему я тогда должен думать о том, какие функции выбирать для работы со строками?

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.