LINUX.ORG.RU

В поисках идеального редактора - Atom vs Visual Studio Code

, , , ,

1

6

Заморочился тут я в поиске хорошего и оупенсорсного универсального рабочего инструмента для себя, и начать поиски решил с самого нового и популярного. Все впечатления от Atom и Visual Studio Code развернуто расписаны расписаны здесь, если кратко:

• Atom делает 70-80% нужного мне функционала, скорее всего покопавшись в плагинах я смогу найти остальное. НО: в итоге потреблять ресурсов он наверное тогда станет как полноценная IDE на Java
  • Visual Studio Code оказался типичным софтом от Microsoft - много шума и пиара, но мало дела. Изкоробочных возможностей мало, плагинов тоже.

Итак, куда податься? Выбросить кучу времени на освоение GNU Emacs или есть другие альтернативы? Было бы очень хорошо обойтись без holy wars, но на лоре такое врядли возможно.

P.S. В конце моего опуса 19 человек проголосовали за VSC, видимо им кто-то пользуется.

Deleted
Ответ на: комментарий от feofan

А я сейчас проверил, у меня в xterm кстати, тоже не работают клавиши с альтом, он бибикает и пишет M-что-то is undefined (не могу прочитать что такое "что-то", поскольку зараза в xterm выделяет чёрным по чёрному). А вообще жаль, чуть-чуть допилить-то видимо осталось до продакшена, c-s, c-a, c-e, c-k и все остальные работают же сходу, в любых раскладках, каким-то образом без wiki и без елиспа.

d_a ★★★★★
()

Atom делает 70-80% нужного мне функционала, скорее всего покопавшись в плагинах я смогу найти остальное. НО: в итоге потреблять ресурсов он наверное тогда станет как полноценная IDE на Java

Ты на телефоне программируешь что ли? Компьютерная периферия стоит не так дорого, чтобы переживать про потребление ресурсов профессиональным инструментов.

Мне вот интересно — есть ли среди строителей люди, всерьёз выбирающие дрель по потреблению электричества или цене в пределах +-10%? Обычно интересует мощность, вес, надёжность. Зачем пытаться оптимизировать по такому незначительному параметру, как потребление ресурсов?

Legioner ★★★★★
()

Лангмапы и встроенную переключалку я уже видел, когда пытался настраивать когда-то vim. А вот информация о том, откуда на нас эти проблемы с M-й на ровном месте, до сих пор пока не попадалась. Можно было бы конечно свалить всё как обычно на дедушкин терминал, дескать с альтом из него кроме буквальных символов ничего не выловить, а какая у вас раскладка для автозамены мы не знаем (?), но ведь и в emacs-x11 (на gtk) та же самая беда.

С другой стороны, он конечно со своими проблемами с горячими клавишами в раскладках далеко не уникален. Даже в платном sublime не везде гладко работает и я ловил, что из-за каких-то багов горячие клавиши отваливаются до переоткрытия вкладки. Но даже так это небо и земля. Поэтому emacs висит в hg на commit message, а sublime делает всё остальное, хотя наверное кто-то скажет, что правильно наоборот. Се ля ви.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Ну, я уже писал, что из-за того, что я встречал проблемы с неработающими горячими клавишами в русской раскладке в диком количестве софта (не работает нигде за очень редким исключением), у меня в 90% времени включена английская раскладка. До сего дня я даже не пытался решить эту проблему в emacs.

feofan ★★★★★
()

автодополнение, автоимпорт, геттеры/сеттері, немного переопределение. Последнее в нетбинс лучше. Надо сказать, что я нетбинс иногда запускаю ради рефакторинга или еще чего. Но 80-90% работы именно в emacs. Но больше любим за удобную работу с cvs, ecb, ctags, за кастомизацию нужного режима. За отсутствие понятия проекта, удобную работу с компиляцией и коммандной строкой - это то, что меня реально бесит во всех IDE.

Выглядит это примерно так

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

А насколько подсветка синтаксиса и автодополнение умные (контекстно-зависимые), как быстро всё это работает и какая версия java используется?

Спасибо.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Зачем пытаться оптимизировать по такому незначительному параметру, как потребление ресурсов?

Не быть привязанным к розетке 10 часов это прекрасно.

A1
()

А насколько подсветка синтаксиса и автодополнение умные

На подсветка скриншоте видна, но я приложил усилия, чтобі она была менее цветной - слишком много форматирования текста меня сбивают с мысли. Автодополнение - меня устраивает. Работает быстрей нетбинса и, тем более, идеи. Если использовать не excuberant ctags, а gtags будет работать еще быстрее, но у gtags мало поддерживаемых языков, хотя поддержка java очень хороша.
Java 7 поскольку необходима поддержка старых ОС. По идее проблем с восьмой версией быть не должно.

cab ★★★★
()

пока меня неврирует не очень хорошее переопределение методов/конструкторов. А над остальным пришлось потрудиться. Для автодополнения/автоимпорта использую ajc, для автодополнения по проекту excuberant ctags. EDE для работы с проектами. Но признаю, поддержка кодогенерации в IDE лучше и я изредка ней пользуюсь, но просто мне важнее вещи, котрые в IDE реализованы не так, как мне удобно.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

есть много одноразовіх задач на 1-2 файла из-за которых лень возиться с проектом (как его понимают создатели IDE), а repl-а мало. Например посмотреть, как работает класс или набросать пример для stackoverflow.

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sacred

в коде и указываю, обычно через сниппет. Задача-то разовая, чаще всего простенькая - посмотреть как что-то работает.

cab ★★★★
()

А он умеет по всем фалам проекта?

Нет. У автора были такие планы, но он их не реализовал. С несколькими файлами умеет работать helm-swoop, редактировать в том числе, но я его для редактирования ни разу не использовал, только для поиска/перемещения. Думаю, для умного поиска/перемещения/дополнения прикрутить universal-ctags (мало где есть такой большой список поддерживаемых языков, хотя для тех, с которыми я работаю есть более удобные инструменты, для которых не нужно генерировать тэги).

feofan ★★★★★
()

Значит обойдусь. Я стараюсь использовать минимальное количество количество плагинов и по максимуму использовать коробочную поставку. И дополню еще за что любим: количество цветовых схем больше, чем из коробки в IDE и мои любимые шрифты не выглядят, как говно. История комманд где только можно, заметно меньшее потребление ресурсов и намного шустрее все работает.

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

Попробовал - для всех файлов проекта отлично работает связка helm + projectile + helm-projectile + helm-swoop + multiple cursors.

feofan ★★★★★
()

kate

поддержка языков, автодополнение, плагины, вкладки, мультикурсоры, поиск/замена по регуляркам, сворачивание блоков кода, не тормозит и есть даже виджет с сеансами на панель задач

instant
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.