LINUX.ORG.RU

В поисках идеального редактора - Atom vs Visual Studio Code

, , , ,

1

6

Заморочился тут я в поиске хорошего и оупенсорсного универсального рабочего инструмента для себя, и начать поиски решил с самого нового и популярного. Все впечатления от Atom и Visual Studio Code развернуто расписаны расписаны здесь, если кратко:

• Atom делает 70-80% нужного мне функционала, скорее всего покопавшись в плагинах я смогу найти остальное. НО: в итоге потреблять ресурсов он наверное тогда станет как полноценная IDE на Java
  • Visual Studio Code оказался типичным софтом от Microsoft - много шума и пиара, но мало дела. Изкоробочных возможностей мало, плагинов тоже.

Итак, куда податься? Выбросить кучу времени на освоение GNU Emacs или есть другие альтернативы? Было бы очень хорошо обойтись без holy wars, но на лоре такое врядли возможно.

P.S. В конце моего опуса 19 человек проголосовали за VSC, видимо им кто-то пользуется.

Deleted
Ответ на: комментарий от salsa

Сколько ты написал расширений? :)

Полноценное - одно. Остальное по мелочи. Необходимости не возникает - всё нужное мне уже есть. Если в том, что есть чего-то не хватает - добавляю, что-то не нравится - изменяю. За пару лет использования необходимость в новом расширении возникла один раз - написал. GNU Emacs - это про гибкость :)

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

А чего ты кстати sublime не упомянул?

Модно, но мне интересны открытые проекты, которые не погибнут в один день по прихоти одного человека или компании.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Освоил» это когда какой-нить-mode написал сам.

Нахрена его писать?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

GNOME Builder для обычных проектов

Он хорош, я пробовал им пользоваться, но проект таки молодой еще. Может через год-два созреет.

Vim мне банально не подходит по стилю и кажется слишком замороченым со всеми режимами ввода и тд.

оторые позже оформляю в LibreOffice :-)

Лол, наводишь резкость скриншотов с едой в либре? :D Для текстов рулит markdown, ничего лучше пока не придумали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от salsa

Т.е. знания elisp — обязательны.

Необязательны. Куча расширений уже написаны. А копипаста для переназначения пары клавиш - это еще не знание elisp. Сейчас есть куча всяких бандлов для новичков (ergoemacs, etc), на emacswiki есть рецепты на все случаи жизни. Но elisp простой язык и чтобы быть с редактором на ты, лучше его изучить.

То есть тут возможны два подхода: жрать что дают, или изучить инструмент и сделать так как нравится именно тебе. Это касается не только emacs.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от A1

Ого, я даже начинаю что-то понимать :) Думал что за упоротые лезут на такие куцые редакторы...

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Попробуй выложить в инстаграмчик свой вим, тебя же сразу все нормальные хипсторы расфрендят.

Лол! Все наоборот же. Вим среди хипстоты очень популярен. Вот имакс для замшелых динозавров, это да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от feofan

Ну и elisp как язык расширений, я считаю, прекрасен.

Он настолько прекрасен, что никто на нем не пишет.

anonymous
()

А все из-за вашего липса. Нужна очень-очень сильная мотивация, чтобы на этом писать нечто сложнее конфига. В результате годных плагинов для имакса с гулькин член в сравнении с хипсто-редакторами.

anonymous
()

Он настолько прекрасен, что никто на нем не пишет.

А все эти расширения самозародились что ли?

feofan ★★★★★
()

Но elisp простой язык и чтобы быть с редактором на ты, лучше его изучить.

Писал бы я на лиспах.. Смысла изучать еще один язык не вижу. К тому же вимом, как текстовым редактором, я вполне доволен.

salsa
()

Итак, куда податься?

Vim же.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

markdown то хорошая штука, когда надо, например, оформить ридми для гитхаба, но для презентации чего-либо не очень годится

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Из маркдауна прекрасно генерятся презентации - решений вагон и маленькая тележка.

feofan ★★★★★
()

переход на VSC чреват подвохом

andrew667 ★★★★★
()

Atom vs Visual Studio Code

эскобар.жпг

devl547 ★★★★★
()

Я и не утверждал, что VimL — прекрасен. Но для нужд базовой конфигурации сгодится.

salsa
()

Vim, а хипстеров нафиг.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iu0v1

Так же долго и непосильно нажать пару кнопок, что бы в место предрассудков заиметь обоснованное мнение?

Если все будут нажимать кнопки и иметь обоснованное мнение, кто на форуме трындеть будет? А за вопросы, вроде, ещё и скора больше, чем за обычные посты...

ТС, пробуй все. Вместо универсального инструмента получишь универсальное умение пользоваться подходящим для задачи инструментом. Ну и попутно определишься, вим или емакс.

const86 ★★★★★
()

Расскажи, что же это за железо такое, не древнейшее? У меня на Core i7 3770K с 32Gb RAM Atom не осилил открыть нормально XML файл, который легко открывают все перечисленные в ветке текстовые редакторы. Сначала тупил минуты 2, потом показал, но при попытке поиска завис намертво. Это был голый атом, без всяких плагинов, просто попробовать решил.

anonymous
()

Ну и да, кстати, VS Code, который через некоторое время появился прожевал этот файл без нареканий, загрузил меньше чем за секунду и не показал никаких зависаний ни при прокрутке, ни при поиске. Впрочем как и все остальные редакторы. Только Atom отличился.

anonymous
()

Выбросить кучу времени на освоение GNU Emacs или есть другие альтернативы?

Универсальных решений кроме GNU Emacs, к сожалению, нет.

p.s. А к сожалению потому, что у GNU Emacs тоже есть проблемы. Например, с многопоточностью.

Deleted
()

у GNU Emacs тоже есть проблемы. Например, с многопоточностью.

Хорошо, что в emacs есть async.

feofan ★★★★★
()

По привычке пишу в Emacs, хотя его возможности, практически, перестал использовать. Конфиг даже стал обрезать, чтобы лишнее не грузилось. Все эти «управления проектом» с какого-то размера проекта всё равно не работают.

mv ★★★★★
()

Выбросить кучу времени на освоение GNU Emacs

А откуда это «выбросить кучу времени»? Вы из того соображения, что там все (и конфиги, и плагины, и сам ГНУ Емакс по большей части) написано на языке, которого вы не знаете? Ну так если вы не собираетесь писать что-то серьезнее .emacs путем компиляции из чужих дотфайлов, то вам двух часов на освоение хватит.

Или вы собираетесь переучивать свои «руки» на все эти [CM]-[fbpnyw ] и прочие? Нафига? Ну то есть можно, конечно (и кто-нибудь вам сейчас скажет, что нужно), но мышь, стрелочки сами по себе и в комбинации со всеми привычными вам модификаторами, [CS]-Ins, S-Del и так далее там работают (и кажется, что даже из коробки).

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: Vim vs Emacs от omnomnomnus

И да. Emacs это не текстовый редактор, а лисп-машина с приделанным недоредактором, которым можно пользоваться лишь с помощью ножных педалей.

Поэтому Vim.

omnomnomnus
()

как обычно, целесообразно только если оно тебе сохранит потом 10х куч времени

другие альтернативы?

масло масляное? пользоваться редактором удобнее всего в vim, таки да. а всё остальное зависит от потребностей. если, скажем, ты пишешь даже почти неинтерактивные консольные утилиты на Кутях, то и инструмент соответствующий (т.е. Креатор. редактор будет не вим, но не исключено, что ты выиграешь. а может там и вимоподобное управление есть). Если ты пишешь на unix то выбор расширяется.
Ваш КО.

mos ★★☆☆☆
()

Баг скорее всего. На моей десктопной машине с целероном 3го поколения и 4 Гб памяти навигация по Linux kernel sources просто реактивная.

Да, те кто кричит что атом медленн.й - просто попробуйте посл. версии, с производительностью все стало гораздо лучше.

Deleted
()

На emacs нужно тратить столько времени, сколько можешь себе позволить:

некогда разбираться - используешь в обычном режиме, находя пункты в меню и через автодополнение. Появляется время - находишь какую-то одну фичу и разбираешься с ней.

Совершенно не обязательно при первом запуске emacs уносить в него почту, джаббер, браузер, календарь, заметки и все остальное. Достаточно просто открыть файл и начать писать текст.

alpha ★★★★★
()

VSCode последней версии тупо завис на юникодном SQL-дампе со строками длиннее 4096 символов. Atom и Sublime прожевали, но Sublime при этом и отзывчивость не потерял - прокрутка текста осталась плавной и без задержек. В Атоме по достижении длинных строк начинались тормоза.

lizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

Я не понял чего ты хочешь. Адекватное перемещение - ace-jump-mode. Удаление - kill word/line/region, вместе с expand-region этого вполне хватает для всех моих кейсов. Кроме того есть еще, например, multiple cursors.

Кроме того стандартные комбинации (за редким исключением) совпадают с таковыми в привычном readline.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Кроме того стандартные комбинации (за редким исключением) совпадают с таковыми в привычном readline.

Такие исключения можно переназначить, что я и сделал.

feofan ★★★★★
()

Морковкин с триколором, вот ржака. Скорбишь по французикам штоле, уебище бандеровское?

anonymous
()

Мне пришлось так и сделать, брат жив. Правда времени на освоение ушло не так и много.

templarrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.