LINUX.ORG.RU

IDE для проектов

2

4

Салям!

Надоело рисовать на бумажках, зачеркивать кружочки, сканить диаграммы, а простого текста слишком часто не хватает. Бывает, накидываешь какие-то мысли, структуру, и надо бы их оформить, но заниматься рутиной в к-л глупом графическом редакторе совсем неохота и сбивает рабочий потенциал. Да и лес надо беречь. В общем-то хватило бы вот чего:

• Markdown или викиразметка и активный предпросмотр. Ссылки.
  • Рисование коробочек с текстом и стрелочек между ними (цвет, курсив, прямоугольник, круг, список, можно перетаскивать).
    • ИЛИ встроенный в разметку синтаксис для рисования подобного.
  • Если стрелочки можно подписывать — это плюс.
  • Если можно делать zoom-in/out и дописывать что-то меньшим шрифтом — это очень плюс. (Я знаю, что этого нет в природе, но вдруг.)
  • Доступность на локалхосте или приватность — желательно. Разумного кол-ва денег не жалко.

В принципе ненужное, но интересное, если будет встроено:

• План-факт работ по проекту.
  • TODO/FIXME-трекер.
  • Интеграция с RCS.

Самые важные — первые два пункта. Что это? MSProject? FogBugz? Redmine? Может что-то очевидное вроде «слепи dia и md перлом, повесь md2html и автоапдейт на 1сек»?

Направьте в нужную сторону, плиз. Спасибо!

ЯННП, что конкретно тебе надо, на в Eclipse это есть. Правда, нужен тебе BIRT, EPF, Sirius, Papyrus, Mylyn или еще что-то - ХЗ.

tailgunner ★★★★★
()

Майндмапы попробуй. Есть идея? Пишешь в облачко. Ее можно разбить на подзадачи? Рисуешь зависимые облачка поменьше.

http://megamozg.ru/post/2176/

Планирование — совсем отдельная тема, не слышал ни о чем, кроме MS Project.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я рисую квадратики и кружочки, пишу внутри текст, соединяю стрелочками. Наполовину это тех.детали проекта, наполовину — mind map. Это НЕ блок-схема, это просто наглядная картинка, описывающая какую-то грань проекта. Муть, которую все рисуют после слов «дай бумажку, нарисую». Мне нужно то же самое, только в электронном виде (но не так, чтобы писать что-то всерьез на лиспе, увольте). Через некоторое время я все это снова перечитываю, чтобы обновить себе контекст после ныряния в кодинг. Рисую часто и много, нужен простой инструмент. Кроме того, должна быть и просто разметка, потому иногда оказывается, что я тупо текст написал на листочке с парой списков и в две колонки.

Я в общем-то и ручкой быстро-неплохо рисую, просто подумал какого х я это делаю не в компе, когда на дворе скоро 2016.

arturpub ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от A1

Вроде такая задача простая, но каждый год я ее шатаю и каждый год нифига никто ничего нигде не сделал. Что, никому не надо что-ли? Помню ConceptDraw под венду лет 10 назад, было почти то, но он быстро скатился в сторону ънтерпрайз солюшенс и стал уг.

arturpub ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от arturpub

Наполовину это тех.детали проекта, наполовину — mind map.

Да вроде как это и есть майндмап. Самм такое искал. Вообще даже нашел такую программку для планшета, которая от руки вводимое в красивые квадратики выстраивает. Но все равно потом вернулся к ручке и листочку. Правда в том, что ручкой тупо быстрее получается. А проблема потом в сохранении и поиске.

anonymous
()

и вообще. Будь мужиком, запили сам, блеать!

anonymous
()

просто подумал какого х я это делаю не в компе

Лично мне над листочком гораздо легче сосредоточиться, мысли гораздо проще скидывать на бумагу, не отвлекаясь на мышь/клавиатуру/экран/мигающие статусы почты и слака.

A1
()
    Plugin 'gabrielelana/vim-markdown'
    Plugin 'waylan/vim-markdown-extra-preview'
    Plugin 'Shougo/vimfiler.vim'
    Plugin 'vim-scripts/draw.vim'

Вот эти плагины (и с пол сотни других)

I60R ★★
()
Ответ на: комментарий от I60R

Угх, спасибо! Я чот все ванильный юзаю.

arturpub ★★
() автор топика

Имхо, зря ты пытаешься перенести процесс думания в электронный вид. Пока не ясна даже самая начальная структура, лучше рисовать и черкать на доске или на бумажке.

Вот когда надо уже записать/изобразить то, до чего додумался - тогда да. Я в таких случаях рисую банально в inkscape.

У меня есть «палитра» - набор из по сути пяти цветов и шести объектов (квадратиков, кружочков и трех типов текста), сделанный года полтора назад, и я ношу её из документа в документ, практически без изменений.

А дальше copy-paste, align и distribute.

http://storage8.static.itmages.com/i/15/1206/h_1449443434_4692238_7655f90cb0.png

При некоторой привычке всё достаточно быстро. И чтобы не было мучительно больно: сначала на странице размещается текст, весь, а только потом под него подкладываются объекты, а потом поверх связи.

alpha ★★★★★
()

«Рисование коробочек с текстом и стрелочек между ними» это UML ;-) Выбирай редактор по вкусу и вперёд. Например http://www.gentleware.com/screenshots.html .

XMind http://www.xmind.net/ уже посоветовали - за 100 бакинских к майндмапу в числе плюшек получишь диаграммы ганта и какое-никакое управление проектами.

прочие хотелки это или Trac http://trac.edgewall.org/ c svn/git или fossil

ps/ первые два пункта с бОльшим успехом заменяются толстой тетрадью :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

после попыток как-то автоматизировать процесс размышлений над проектами, я в итоге в основном всё равно рисую на бумажке, а потом сканирую и сохраняю в файлах.
майндмапы для меня как-то не подошли. мои заметки бывают не древесные, а в виде графов и вообще непонятной структуры, а в мапах чисто деревья и это неудобно.
если надо нарисовать какую-то схему в презентабельном виде - юзаю редактор yEd (https://www.yworks.com/products/yed). это редактор схем, написанный на жабе. у них минимальный вариант бесплатный и мне его хватает. кнему есть ещё платные примочки, всякие там импорты-экспорты туда-сюда и прочие плюшки, но я их не пробовала юзать. в основном бесплатном функционале интерфейс удобный для быстрого рисования всякой схематической фигни. мне хватает.

Iron_Bug ★★★★★
()

мне yEd показался удобен из-за «интуитивного» интерфейса и легковесности. слово «интуитивный» пишу в кавычках, потому что у каждого свои представления об удобстве интерфейсов. то, что одному юзеру нравится, другой может вообще не воспринимать. так что тут на вкус и цвет все фломастеры разные. надо пробовать и смотреть, что подойдёт.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Слушай, а то что у него на ~9:05 (и в других местах) зумится экран - это особенность макоси (т.е. фича GUI) или обработка видео?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут наверное обработка, но фича есть — ctrl+scroll. Удобно, когда бухтишь с кем-то, музыку ставить, не ходя к экрану :)

arturpub ★★
() автор топика

+1 за yEd

стрелочки рисовать оч удобно, подписи в элементах по <F2>, java не тормозит!

а еще я у себя на работе наклеил на стену whiteboard

instant
()

Маркерная доска + смартфон + синхронизация фотографий через owncloud.

Как только что-то путное на доске сформировалось, фотографируешь, на компьютере при необходимости смотришь через ownclod. Очень удобно.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Может что-то очевидное вроде «слепи dia и md перлом, повесь md2html и автоапдейт на 1сек»?

freemind + напиши фильтров для экспорта куда угодно. Уже есть куча штатных.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.