Добрый день! Кто шарит, прошу помочь.
Дела такие - есть ubuntu-gnome 14.04-3. Есть компьютер с относительно новым железом. Ставим образ на него, все ок, работает, грузится. Далее появляется желание сделать бэкап.
Для простоты эксперимента образ установлен без swap и все на один раздел (т.е. без отдельных разделов под /home, /boot, etc). В биосе вырублен efi и выставлен legacy. Как в таком случае обычно создается образ - да просто архивируется содержимое раздела жесткого диска с системой. Как он потом обычно устанавливается - создается раздел на жестком, извлекается туда архив, монтируются /dev /proc /sys в извлеченный архив, chroot в извлеченный архив и выполнение grub-install /dev/sda.
Раньше на других машинах такой способ работал, но вот новое железо, и grub говорит, что все установлено успешно, ни одного предупреждения, но при перезагрузке граб не грузится. Почему я решил что не грузится - да просто в конфиге поставил таймаут на 10 сек и меню граба не появляется.
С именем диска, куда ставить загрузчик точно не накосячил, иначе бы не туда образ распаковал.
Вопрос 1. Какие мысли, почему не грузится grub, но с дефолтного установщика ubuntu gnome устанавливается нормально?
Знаю, что можно создать бэкап с помощью dd, но это вообще дедовский метод, для всей операционки его предлагать не стоит.
Есть предположение, что решить данную проблему в ближайшее время не удастся, поэтому придумываю костыли, хочу услышать мнения знающих людей. Костыль придумал вот какой - установить ubuntu gnome на два раздела. первый раздел 100MB под /boot (назовем sda1), а второй под систему / (назовем sda2). После штатной установки ubuntu gnome:
1) архивируем sda2, как и раньше
2) удаляем раздел sda2 с целью, чтобы не мешался в mbr.
3) делаем dd первых 101 МB (это mbr, незанятые 512 байт и 100MB sda1) dd sda -> image.
Как я это планирую устанавливать:
1) dd image -> sda (size101MB) - т.е. вот он мой предполагаемый костыль с загрузчиком
2) создаем sda2 и разархивируем туда операционку (которая без секции boot)
3) прописываем в /etc/fstab корректный uuid sda2. uuid от /boot измениться не должен.
4) прописываем в /boot/grub/grub.cfg параметром ядру корректный uuid sda2 для параметра root.
Вопрос 2. Как думаете, костыль заработает?