Издавна и регулярно мою голову посещает упоротый бред насчет ультразвуковой аудиокарты. Так же временами хочется просто посмотреть какой-то быстрый сигнал, для которого недостаточно звуковой карты, а для толкового цифрового осциллографа недостаточно денег.
и тут меня сразило гениальное - а почему бы не адаптировать для этих целей плату видеозахвата или даже видеомагнитофон(записать и замедлить, если это, конечно, возможно)
вообще видеомагнитофоны имеют альтернативные применения, в частности я когда-то слышал что люди делают из них офигенные стриммеры, так что на кассету влазит гигов 20. это конечно уже не актуально ввиду дешевизны прочих носителей, но согласитесь - красивая DIY-идея для своего времени.
впрочем, вернёмся к теме. бегло погуглив я обнаружил, что наиболее удобно использовать для этого плату видеозахвата с разъемом S-video, где сигнал яркости идёт отдельно и вроде как пригоден для запихивания в него любых данных. прав ли я? в композитном видео там так же присутствует сигнал цветности, кроме того - наверняка имеются какие-то синхроимпульсы, которые, наверное, разбираются аппаратно, а не в драйвере, а следовательно - звук будет испорчен.
собственно задача состоит в следующем: понять, будет ли «испорчен» сигнал его преждевременным аппаратным разбором и если нет, то как на практике получить некий массив RAW-данных в виде файла, который потом отправить в аудиоредактор добавив заголовок. или, может быть, даже представить это как аудиоустройство в соответствующей подсистеме, если аудиоустройства с такой частотой дискретизации предусмотрены самой подсистемой. впрочем, это я уже губу раскатал.
второй момент - а какая, собственно, плата видеозахвата будет оптимальна для меня? первым пунктом она должна быть насктолько дешевой, насколько это возможно, вторым - она должна быть попсовой и нулевым пунктом - она должна поддерживаться в смысле наличия модуля в ядре.
я подозреваю, что всё это можно как-то осуществить через v4l.
алсо хочется оцифровать домашний VHS-архив, там много няшностей, которые на удивление даже не осыпались.
еще было бы здорово представить это на экране в виде осциллографа. там вроде 6МГц, если мне память не изменяет, а это уже почти настоящий осциллограф за копейки, к тому же с дополнительным функционалом в виде захвата видео и получения сырого сигнала на диск, что позволяют далеко не все осциллографы.
мне кажется что это настолько круто, что задача обязана быть решена. сейчас мне нужно понять насколько это реально и если реально, то разобраться, смогу ли я сделать это сам или нужно найти человека, который заинтересуется и поможет.
P.S. к вопросу зачем - мне просто очень интересен ультразвук. послушать, а так же надёргать сэмплов. чутьё мне подсказывает что это бездонный кладезь нетривиальных сэмплов, если использовать специальные микрофоны, в том числе стетоскопы. в природе и в индустриальной среде, говорят, есть огромное количество источников таких звуков. их можно замедлить и заценить. очень давно и очень сильно хочется это сделать. летучие мышки там всякие, насекомые. а если к дизелю прислонить стетоскоп(особенно с турбиной)? а если к рельсам?