LINUX.ORG.RU

Стоит ли учить Delphi? А может сразу на C?

, ,

0

4

Добровольно-принудительно По традиции русской информатики, я сейчас доучиваю TurboPascal по учебнику Фаронова. И что же дальше:

1. Учить Delphi (Фаронов). Пописать на Embarcadero Studio, а потом на C. Я читал форумы и вроде Delphi еще нужен в ВУЗах.
  2. Учить C ANSI по учебнику Ритчи. И дальше в программирование на GNU/Linux.
  3. Выучить C, перейти на C++, а там куда глаза глядят. Но я боюсь, что C++ не осилю (чтобы писать грамотный код) без наставника.

UPD1:Мне объяснили,что Pascal/Delphi не нужен.

Deleted

Последнее исправление: yangramovich (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Забыл дописать:Первый ЯП -C#.Кодил на Unity небольшие скрипты,когда сидел под виндой.

Deleted
()

1. SICP, языки затем по необходимости 2. Алгоритмы

Begemoth ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как учебник языка С K&R очень хорош. Но вот учить С нет смысла.

Begemoth ★★★★★
()

вроде Delphi еще нужен в ВУЗах.

Не ходи в такие ВУЗы.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

А я про нее и говорю: стандартная библиотека C++ без проблем используется из процедурного кода.

Begemoth ★★★★★
()

До... не имея профильного образования я купил С++ Страуструпа.
Читал я его гхм... отрывками, а потом отнес в библиотеку, через 10 лет после покупки.

Так что не всё то книга, что создатель написал.

Deleted
()

Delphi отличный язык, а FreePascal и теперь живее всех живых. Учи его и не слушай дураков.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

так скорее всего Лазарус и остался единственной средой программирования прикладных задач, не специалистами, для своих сфер деятельности.

в смысле чтобы на выходе получился исполняемый файл, переносимый на кучу платформ.

Deleted
()

Я думал,что сначала процедурные языки,а потом объектно-ориентированные учат.

В общем всё равно как начинать учить, но чтобы нормально писать на С++ нужно знать основы Си.

mashina ★★★★★
()

Отличные книги у Страуструпа. Хотя в переводе может и испортили чего.

MLP_Fan ★★
()

Язык имеет значение!!1один

Все мы слышали, что есть Haskell. Все мы знаем, что он крут. Крут настолько, что многие его даже боятся.

Все мы знаем, что программы на Haskell короче и быстрее пишутся. Те, кто писал на Haskell, уже с трудом могут заставить себя использовать другой язык.

Так какого черта мы пишем на чем-то другом?

Мне кажется, мы просто ссым!

Почему? Чем мы себя обманываем? Почему боимся «рисковать», когда риск заключается как раз в неиспользовании Haskell?

Лично я сыт по горло от собственных же отмазок. Проведя анализ ВСЕХ своих проектов, сделанных за последние 9 лет, я пришел к выводу, что ВСЕ они (кроме драйверов и прошивок микроконтроллеров) могли бы быть сделаны на Haskell.

Но это не самое страшное. Самое страшное — это сколько времени было потеряно на низкоуровневые языки.

В проектах, написанных на C++, можно было бы сэкономить 30-40% времени разработки (а при наличии готовых библиотек, еще больше). Страшно вспомнить, сколько я их отлаживал, и, все равно, раз в месяц программа таки падала.

В проектах, написанных на C++, питоне и окемле, можно было бы срезать до 20-25% времени, только за счет отказа от С++ и питона. Переход на Haskell дал бы еще минимум 10%.

Кстати, запомните — C++ и питон нужны только для того, чтобы подняться уровнем выше C. Если вы уже используете более высокоуровневый язык (OCaml или Haskell), то за использование чего-либо, кроме C для самых критичных мест, надо сильно бить себя по рукам — вы просто тратите время зря. Все, что выше C надо писать на Haskell, а не С++.

Даже учтя, что последние 9 лет я не только работал, но еще и ходил в техникум и институт, все равно я потерял минимум 1.5 года жизни из-за ничем не оправданного применения С++ (и еще пару месяцев из-за питона). Я идиот. Не повторяйте моей ошибки, и не ссыте применять то, что действительно удобно, приятно и позволяет решать задачу, а не проблемы.

Если вам дорога ваша жизнь, и не хочется тратить ее попусту, используйте Haskell. Точка.

anonymous
()

Учи всё, и еще питон с пхп, ну и жаваскрипт, конечно. Только жабаскриптом сильно не увлекайся, а то чревато.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: Язык имеет значение!!1один от anonymous

Серебряной пули нет. Исплоьзовать нужно то что максимально подходит для решения задачи.

anonymous
()

C/C++/C#

Сейчас имеется тенденция переписывать все дельфийское на C#, т.о. бэкграунд Delphi пригодится. А что лично ты будешь писать и на каком ЯП это дело десятое.

Но я боюсь,что C++ не осилю(чтобы писать грамотный код) без наставника.

Не ссы. Пойдешь джуном работать, там и научишься.

gh0stwizard ★★★★★
()

хачкель - х*рня еще та. близко не стоит с макросами листа

мне кажется, что хачкель-программистам не хватает кругозора

anonymous
()

В проектах, написанных на C++, питоне и окемле, можно было бы срезать до 20-25% времени, только за счет отказа от С++ и питона.

Надо было использовать Common Lisp, а не строить из себя крутого кулхацкера и не дробить на байтики.

anonymous
()

По традиции русской информатики,я сейчас доучиваю TurboPascal по учебнику Фаронова.

Жесть! 2016 год на дворе. А с другой стороны, лучше знать разные языки программирования.

Выучить C,перейти на C++,а там куда глаза глядят.

Отлично.

я боюсь,что C++ не осилю(чтобы писать грамотный код) без наставника.

Полный Интернет наставников, нет проблем.

Deleted
()

Программировать можно всё на всём, а учить надо Си(++).

Deathstalker ★★★★★
()

Выучить C,перейти на C++,а там куда глаза глядят.

Отлично.

ЗАЧЕМ?? ЗАЧЕМ С? ЗАЧЕМ С++? В теплом ламповом CL можно работать с высокоуровневыми структурами данных, практически не теряя в эффективности, а ты вынуждаешь топикстартера на байтики дрочить.

anonymous
()

Hint: для начала, по традиции, положено ставить пробелы после знаков препинания.

PS: про дельфи можешь сразу забыть, кроме как в так называемых «вузах» он уже нигде не нужен.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Weres

Он про Common Lisp. Не слушай блаженного.

А какой кроме CL у топикстартера выбор? Либо дрочим в сях (unsafe в руки и поплясали), либо тормозим - в плане разработки на жабе, а в плане исполнения кода на питоне

anonymous
()

Lisp стоит выучить ради того глубокого прозрения

Какое еще глубокое прозрение? Вы лиспу поклоняетесь что ли?

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WRG

Какое еще глубокое прозрение? Вы лиспу поклоняетесь что ли?

В эту игру можно играть в двоем: вы дрочите на байтики?

anonymous
()

В сформулированном варианте - никакого. Топикстартер не написал, что ему интересно и какого рода приложения он хотел бы писать в будущем. Так что он может выбрать что угодно. Желательно, мейнстрим, вроде С++ или Java. Потому что будет опыт, переносимый на другие языки, для которых есть вакансии.

Weres ★★★
()

По традиции русской информатики, я сейчас доучиваю TurboPascal по учебнику Фаронова.

Зря

Я читал форумы и вроде Delphi еще нужен в ВУЗах.

Ну, в ВУЗах, может, и нужен, а в реальной жизни — нет.

Учить C ANSI по учебнику Ритчи. И дальше в программирование на GNU/Linux.

Хороший вариант

Выучить C, перейти на C++, а там куда глаза глядят.

Тоже хорошо.

Но я боюсь, что C++ не осилю (чтобы писать грамотный код) без наставника.

Говнокод можно писать на любом ЯП, так что ничего страшного. Вообще, поспрашивай на форумах. Только не на этом, желательно, на англоязычных. Там помогут.

IceWindDale
()

Если ты хочешь зарабатывать на жизнь программированием, то тогда delphi тебе не нужен, а если тебе по-быстрому раз в пару лет кнопки на форму накидать, то почему бы и нет?

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Weres

Желательно, мейнстрим, вроде С++ или Java.
языки, для которых есть вакансии

Каждый лох, еле выучивший основы какого-нибудь C++ сейчас на должность претендует.

Конкретнее, надо учить другие вещи, а этому способствует вовсе C++ как первый язык.

Я на работе пишу в основном на Java, первый язык Basic. Но если бы я знал все что знаю сейчас - то непременно начал бы с SICP и LoL. Это основы основ. Все остальное - байтодрочка и зря потраченное время

anonymous
()
Ответ на: комментарий от IceWindDale

Я не по своей воле.Я хотел уговорить начать с C,но(Да,я тут специально для beastie не поставил пробел) не удалось.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от WRG

Нет, они меня не возбуждают.

Отсутствие потенции Вас беспокоит? Вы хотите об этом поговорить?

anonymous
()

С Вами бесполезно о чем-либо говорить.

WRG ★★★★
()

Конкретнее, надо учить другие вещи,

Эти другие вещи - стандартная библиотека, сторонние библиотеки и предметная область. А чтобы код хорошо писать нужен опыт. Мне кажется, что чтение книг тут помогает, но мало. Действительно помогает только опыт реальной разработки.

Я на работе пишу в основном на Java, первый язык Basic.

Аналогично. Вот, на Скалу смотрю, выглядит вполне себе достойно, может заюзаю в каком проекте.

Возможно, это очень субъективное решение, с чего начинать и что пригодится. Я читал SICP, мне он показался скучной и ничего не дающей книгой. К лиспам, в частности к CL, я отношусь положительно, но не стал бы советовать его начинающим. Если бы я смог составить план обучения себя восьмилетней давности, я бы включил Java. Много библиотек, простой язык, есть вакансии (хотя бы под Android), и язык то неплохой. Лиспы стоит посмотреть, кругозор вообще полезно расширять, но сосредотачиваться стоит на мейнстриме.

Weres ★★★
()
Последнее исправление: Weres (всего исправлений: 1)

Delphi точно не стоит учить.

templarrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.