LINUX.ORG.RU

Стоит ли учить Delphi? А может сразу на C?

, ,

0

4

Добровольно-принудительно По традиции русской информатики, я сейчас доучиваю TurboPascal по учебнику Фаронова. И что же дальше:

1. Учить Delphi (Фаронов). Пописать на Embarcadero Studio, а потом на C. Я читал форумы и вроде Delphi еще нужен в ВУЗах.
  2. Учить C ANSI по учебнику Ритчи. И дальше в программирование на GNU/Linux.
  3. Выучить C, перейти на C++, а там куда глаза глядят. Но я боюсь, что C++ не осилю (чтобы писать грамотный код) без наставника.

UPD1:Мне объяснили,что Pascal/Delphi не нужен.

Deleted

Последнее исправление: yangramovich (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Технари и так изучают. По крайней мере у меня он был 1 семестр. Правда дальше написания десятка лабораторных дело не ушло.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Учить C++ перед C??? Похоже что я чего-то не понимаю. Это примерно как учиться бегать перед тем, как учиться ходить. Как можно выучить C++ не выучив C?

SZT ★★★★★
()

На дельфи тратить время точно не стоит, а вот выучить C++ не выучив в какой-то мере C попросту невозможно т.к. плюсы это по-сути тот же C только с дополнительной ООП-шной хренью, шаблонами, множественными наследованиями, виртуальными функциями, перегрузками операторов, всякими там constexpr, лямбдами и прочим шлаком

SZT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Паскаль это самый подходящий первый язык для изучения основ программирования (переменные, условные операторы, циклы, массивы, указатели, динамически-выделяемая память), базовых алгоритмов и структур данных.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

ХЗ, чем другие ЯП не годятся на эту роль. Я СИ учил первым, никаких проблем с переменными, условными операторами, циклами, массивами, указателями и динамически выделяемой памятью не испытал.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ты еще раз тупого в зеркале увидишь

что хотел сказать то :) переведи со своего даунского, плиз

написал 4.2 про конскую цену — обтекай

более 5 тыс. рэ на компьютер для российских школ за гогно мамонта 20 летней давности? Конечно конская!

«Мой оклад составляет 9600 руб. при почти двух ставках» «Мой оклад составляет примерно 5 тыс. руб.» 03.09.2015 http://www.gazeta.ru/social/2015/09/02/7736897.shtml

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тим Кук,залогинтесь,пожалуйста!

Deleted
()

учить дельфи? в 2016 году?

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

переведи со своего даунского, плиз

«проблема в тебе» (с) специально для альтернативно умного тебя

«Мой оклад составляет 9600 руб. при почти двух ставках» «Мой оклад составляет примерно 5 тыс. руб.»

«Мальчик, ты што дурак?» (с) Преподы ни разу не со своей зп закупают ПО.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

«Москва. Анастасия, учитель физики, первая категория, стаж 5 лет.

В моей школе базовую часть зарплаты высчитывают исходя из «ученико-часов». Мой оклад составляет 30 000 руб. » (с) Бггг, не считая надбавок и «добровольных подарков родителей».

«Орел. Елена, учитель русского языка и литературы, высшая категория, стаж 36 лет. За последние годы моя зарплата сократилась, причем для меня критически. Мой оклад составляет 9600 руб. при почти двух ставках — за одну никто не работает, это копейки. Если раньше со всеми надбавками я получала 25 тыс. руб. без вычета налогов, то уже в прошлом году — 21 тыс. руб., или примерно 19 тыс. руб. чистыми. В этом учебном году, думаю, будет еще меньше.» (с)

Полная цитата, откуда ты рванул из контекста, опять говорит, что ты не умеешь читать или намеренно несешь херню :) Итого: тебе показан похудин с непиздином пер ректум

slackwarrior ★★★★★
()

Откуда у тебя в твоем воспаленном мозгу появилась идея что учитель сам закупает ПО?

Ты по жизни тупой или это результат бурных возлияний после НГ ?

Для, тебя, дауна, так и быть разжую :)

Конский или не конский ценник для школ на это гогно мамонта определяется достаточно просто - положением в школе и больше никак.

И для учителя с окладом в 5 тыс. рэ в месяц эти 5 тыс. рэ за ТР на компьютер класса - это конский ценник.

И для школы это тоже конский ценник, так как у многих школ не хватает денег на унитазы, крышу, парты и стулья, и, если говорить о информатике, на содержание и обновление парка компьютеров.

anonymous
()

Полная цитата

Не... ты точно дурак!

Ты оклад с зп не путай!

Если не брать нерезиновую (прикинь, за мкадом есть жизнь!), то ты раздели 9600 на 2 и получи те-же 5 тыс. на 1 ставку. А остальное сверху это категория, стаж, руководства и т.д. и т.п.

anonymous
()

Сложно сказать, как лучше. И проблема в том, что основы понимания со временем меняются. Можно начинать систематическое обучение математики с теории множеств (или категорий или еще чего), но дети начинают изучать математику с цифр и их сложения...

Поэтому опираться надо в первую очередь на тот путь, которым прошли те, кто умеет программировать.

Мой путь: pascal->assembler->c->delphi->с++->java->php->perl, это языки на которых я много программировал, после с++ я писал небольшие программы, наверное на 20+ языках, но эпизодично.

В итоге я остановился на perl5, но для шустрых сложных вещей (редко возникает потребность) использую с++.

Сейчас я думаю, что для базы нужно уметь немного программировать на скриптовом языке (perl5/python) и на С++. Остальное изучать/прокачивать четко под карьеру. По поводу ФП — хз, может быть и полезно, но совершенно непонятна сфера применения.

Что же касается, с чего начинать... У меня нет четкого мнения. Паскаль для старта хорош, на нем вполне можно писать простой «псевдокод», но он не нужен в жизни (используют, но только потому что в коллективе на других языках программировать не умеют, и куча кода уже написана на нем)...

К порядку нужно прививать любовь с детства, но ведь и на языках с динамической типизацией можно писать аккуратно... Но это дополнительная нагрузка на учителя... При хорошем педагоге, думаю, что правильней начинать с чего-то типа python/javascript/perl..., потом обучать основам с++ (остановиться на использовании STL), дальше — по запросам карьеры.

soomrack ★★★★★
()

Ты оклад с зп не путай!

В СПбГУ за 0.5 доцента мне платят ~12000 руб. Это ЗП (от которой еще 13% нужно вычесть). Оклад =8000 руб.

soomrack ★★★★★
()

Если думаешь о вебе или science, то советую python (или perl5), думаю, что для базового уровня лучше все-таки python.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

В СПбГУ за 0.5 доцента мне платят ~12000 руб. Это ЗП (от которой еще 13% нужно вычесть). Оклад =8000 руб.

я понимаю.

Это просто неадекватный slackwarrior (то ли перепил то ли из страны эльфов сбежал) втирает что в учебных заведениях РФ столько лишних денег, а зп у учителей и преподавателей такие огромные, что 5 тыс. рэ (требуемые на компьютер школы за 1 лицензию TP) для них как копейка... Да еще умудрился учителей/преподавателей в поборах/взятках обвинить «Бггг, не считая «добровольных подарков родителей»»...

anonymous
()

Так, разбираемся.

Delphi тебе вообще не нужен. Тебе нужно перейти на С/C++, а потом, если захочешь программить Windows GUI - Borland C++ Builder или Visual C++. Первое - то же что и Delphi, только на C++. Это фреймворк, притом жутко удобный, но который является оберткой для нативного Windows GUI движка. Visual C++ (Visual Studio) - это от Микрософта, и там предполагается использовать именно нативный движок; который ИМХО является не просто неудобным, а вообще наркоманским.

Поэтому рекомендую перейти на C, а потом на C++. Именно в таком порядке.

Вот тебе ориентировки по освоению С и C++: Помогите составить план изучения С++ (комментарий)

Kroz ★★★★★
()

И вообще всё неправильно.

Есть либо области специализации, которым нужна простая среда решения прикладных задач.

А есть еще «технологические платформы», Виндовс, Мак, 1С...

Deleted
()

Просто какой-то культ карго. Разница между паскалем/дельфи и языком Си не такая уж и огромная, как между Си++ и haskell, или между Си++ и лиспом, скажем. Так что, какая к черту разница на чем учиться программированию, например, учиться реализовывать двусвязный список или двоичные деревья, на Си или на дельфи! Правда, если вас там учат не алгоритмам и структурам данных в первую очередь, а учат зазубривать конкретные библиотеки и технологии, которые меняются раз в два года, то я бы тогда всерьез задумался.

dave ★★★★★
()

Исходи из спроса. Delphi всё ещё востребован. А предложение снижается. С, естественно, тоже востребован.

den73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Так что, какая к черту разница на чем учиться программированию, например, учиться реализовывать двусвязный список или двоичные деревья, на Си или на дельфи!

Если надо искать работу - огромная.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Проверить это можно только экспериментальным образом - если появится опенсорсное ядро на C++, поверх которого работают какие-то прикладные задачи. Особенно realtime.

Дык Fiasco.OC есть же! Правда попытка формально доказать правильность его работы провалилась.

Причем создатели seL4 считают, что это случилось как раз из-за использования C++ вместо C (ниасилили формально описать семантику подмножества C++, использованного в ядре Fiasco.OC).

Так что няшная сишечка еще торт!

shkolnick-kun ★★★★★
()

4.2. Паскаль в качестве первого ЯП ничем не лучше почти любого другого (всякие хаскели и брейнфаки естественно не в счет).

templarrr ★★★★★
()

Так что, какая к черту разница на чем учиться программированию, например, учиться реализовывать двусвязный список или двоичные деревья, на Си или на дельфи!

Большой разницы конечно нет, но зачем забивать голову legacy-говном?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

Если нужно формальное доказательство, то си тоже хреново подходит. Емнип, его формальную семантику несколько лет назад впервые осилили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SZT

Как можно выучить C++ не выучив C?

для современных плюсов сишный бэкграунд не обязателен, а иногда даже и вреден

lazyklimm ★★★★★
()

учиться реализовывать двусвязный список или двоичные деревья

а что, этим так часто приходится заниматься?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Scheme слишком сложный и учит неправильному подходу, первый ЯП должен быть императивный. Python тоже слишком сложный. Кроме того оба языка слишком далеки от железа, это усложнит в дальнейшем понимание того, как работает компьютер. В голове будет абстрактная вычислительная модель, далёкая от реальности.

Legioner ★★★★★
()

для современных плюсов сишный бэкграунд не обязателен

В любых плюсах основа сишная, бэкграунд необходим.

а иногда даже и вреден

Никогда. Не считая тех кто не умеет учиться новому, но они и так в пролете.

anonymous
()

Scheme слишком сложный

имхо наоборот - самый простой язык из юзабельных

первый ЯП должен быть императивный.

кто сказал?

Python тоже слишком сложный.

чем?

Кроме того оба языка слишком далеки от железа, это усложнит в дальнейшем понимание того, как работает компьютер.

2016 год на дворе, большая часть программ пишется далеко от железа

В голове будет абстрактная вычислительная модель, далёкая от реальности.

пишу на высокоуровневом языке абстрактные вычислительные модели, брат жив

lazyklimm ★★★★★
()
Последнее исправление: lazyklimm (всего исправлений: 1)

не зацикливайся на языках, изучай прикладуху. базовых знаний С для изучения ee&cs хватит.

vvviperrr ★★★★★
()

Никогда. Не считая тех кто не умеет учиться новому, но они и так в пролете.

угу, а потом в коде каша из C и плюсов, которую хрен разгребёшь

В любых плюсах основа сишная, бэкграунд необходим.

этот необходимый бэкграунд можно считать бэкграундом плюсов, про C знать совершенно не обязательно

lazyklimm ★★★★★
()

оба языка слишком далеки от железа, это усложнит в дальнейшем понимание того, как работает компьютер

Во-первых, не усложнит (с чего бы это?), во-вторых, это понимание в большинстве случаев ненужно.

В голове будет абстрактная вычислительная модель, далёкая от реальности

В нормальных языках абстрактная вычислительная модель максимально близка решаемым задачам. А ваша реальность что такое?

anonymous
()

а потом в коде каша из C и плюсов, которую хрен разгребёшь

Вывод непонятен. Если человек способный, он научится новым принципам, а знание старых поможет понимать новые. Если человек неспособный, то его как ни учи...

этот необходимый бэкграунд можно считать бэкграундом плюсов, про C знать совершенно не обязательно

Все равно начинать будешь с подмножества. И будет тот же си, даже если его так не называть.

Я где-то видел таких, начинающих с плюсов. Пишут классы и шаблоны, а указатели не понимают.

anonymous
()

Знаешь, едиственно хорошая вешь в TB7, так это debugger, можно в своей программе было написать ассемблерный код, а потом под дебагерром на него смотреть.Шаг за шагом.

Очень сильно помогает, как оно унутри работает. А навыки эти уже по своему усмотрению можно использовать.

Dennis7
()

Кресты до сих пор не осилили, а других внятных альтернатив для низкоуровневого системного программирования пока нет (Rust не предлагать).

shkolnick-kun ★★★★★
()

Во-первых, не усложнит (с чего бы это?), во-вторых, это понимание в большинстве случаев ненужно.

Ну да, пускай эксплуатант еще пару планочек оперативы гигов по 8 докупит, и проц побыстрей.

В нормальных языках абстрактная вычислительная модель максимально близка решаемым задачам. А ваша реальность что такое?

Критерий «нормальности» в студию!

shkolnick-kun ★★★★★
()

считают

Спасибо за ссылку, почитаю.

hobbit ★★★★★
()

Просто какой-то культ карго. Разница между паскалем/дельфи и языком Си не такая уж и огромная, как между Си++ и haskell, или между Си++ и лиспом, скажем.

Удваиваю этого пятизвёздного.

Правда, если вас там учат не алгоритмам и структурам данных в первую очередь, а учат зазубривать конкретные библиотеки и технологии, которые меняются раз в два года, то я бы тогда всерьез задумался.

Ага. Первое - путь обучения программиста, второе - путь обучения быдлокодера. Но ТС же, судя по тому, что он пришёл сюда, хочет быть не быдлокодером, правда?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Угу... И в Дельфях был неплохой отладчик, который даже в user.dll «прыгал», но, это уже оффтопик ))

Dennis7
()

Ну да, пускай эксплуатант еще пару планочек оперативы гигов по 8 докупит, и проц побыстрей.

Ну да, пусть (уже купил, если не дурак). Если не хватает - задача из меньшинства случаев.

Критерий «нормальности» в студию!

Да любой мейнстримный язык. Я про то, что реальность, о которой помянул Legioner, это не биты-байты, а ТЗ заказчика.

(Строго говоря, они обе реальности, но вторая важна всегда, а первая - не так уж часто).

anonymous
()

Ну да, пусть (уже купил, если не дурак).

Я думаю, ирония была в том, что не всегда есть гнездо хотя бы для одной планочки %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это многое объясняет.

// Си-прогер-неэмбедщик

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.