LINUX.ORG.RU

отнять и поделить

, ,

0

3

Я вот понял, что операция деления используется довольно редко. Вот и думаю, не отобрать ли у неё букву и не заменить ли её словом «поделить»?

И ещё. Минус у меня получается перегружен, это унарный минус, бинарный минус и операция «это», которая отделяет имя сущности от объявления её типа:

переменная А - целое = 5

С минусом уже есть известная подстава, когда хочешь написать а = б - в, вместо этого пишешь а = -в и компилятор молчит.

То есть унарный минус в идеальном мире должен отличаться от бинарного. К сожалению, здесь ничего сделать нельзя.

Но вопрос такой: если я потребую, чтобы все знаки арифметических операций были окружены пробелами, как воспримут это адекватные, неупоротые надёжные профессионалы?

★★★★★

Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Записал итог данной темы в репозиторий.

https://bitbucket.org/budden/l2/src/default/doc/обсуждения/лор-отнять-и-подел...

Интересно, появился новый вид документа в проекте «обсуждение».

Наверное, где-то есть книжки о такой методике разработки, когда спецификация проекта подлежит поэтапному уточнению, а документ «обсуждение» является основой для внесения таких уточнений.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

В C это плохо кончилось.

Хоспаде, ты и сишку даже не знаешь. И такая дубина лезет проектировать языки. Неудивительно, что у тебя получается только народ смешить. После твоих испражнений я даже зауважал создателей 1С. Там люди действительно старались выжать максимум из дебильного ТЗ. А ты просто неграмотный генератор лулзов.

anonymous
()

Да твое дело. Я выше описал одну конкретную причину по которой считаю Русский плохим выбором. Если ты не собираешься выпускать свой ЯП за пределы родины матушки, то причина пропадает. К Русскому языку как к базе для ЯП претензий не имею.

Aswed ★★★★★
()

Ты решил каждым комментом подтверждать свою малограмотность? Не утруждайся, это и так очевидно после всех постов «что почитать по x, только по-русски и коротко-коротко». Ты хоть в вузе то учился? Непохоже, судя по неосиляторству больших текстов. Совсем значит плохи дела у министерства правды, раз она таких самоучек с помойки нанимает.

anonymous
()

А есть ли в Линукс типографская раскладка Ильи Бирмана?

По твоей же ссылке написано, что есть и даже где скачать. Правда автор архив с исходниками сделал не как принято, а прямо в корень tar всё запихал, так что осторожней с распаковкой — создай вначале пустую директорию и распаковывай в неё.

Вообще в GNU/Linux раскладки очень легко делаются, даже если бы не было. Смотри /etc/X11/kbd/

И вообще, помнить 4 цифры - это мрак.

Там тема про винду, в линуксах никаких кодов помнить не надо и можно добавить в раскладку по два дополнительных символа на AltGr-клавиша и AltGr-shift-клавиша. Не говоря уже об XCompose, если хочется Alt оставить альтом.

Xenius ★★★★★
()

Можно не париться, конечно, и считать, что а:б - это всегда пакет:имя, а:б:в - это всегда полное имя, а библиотка:пакет писать как пакет(библиотека,пакет).

В Tcl "::argv" — глобальный неймспейс, а если путь начинается не с "::", то путь относительный, можно так же сделать. Зачем ограничиваться всего трёмя уровнями иерархии?

Как разделитель кстати можно было бы взять пробел, как предложено в Cloverfield.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

Аббревиатура, кстати, известная - культурно-досуговый центр :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Там тема про винду, в линуксах никаких кодов помнить не надо

Не буду морочиться с вводом юникода. Видится масса проблем: может не быть правого альта на клавиатуре, плюс есть всякие терминалы и виртуалки.

Зачем ограничиваться всего трёмя уровнями иерархии?

Это не три уровня иерархии, это три вида сущностей. Библиотека - аналог «пути поиска». Например, где-то в настройках написано, qt=/src/local/qt4. Пр-во имён, порождённое модулем, скорее относится к модулям в системном смысле, а не к файлам. Ну и дальше внутри пр-ва имён идут идентификаторы.

Т.е. если написано qt/lists:QList, то значит мы ищем модуль lists в библиотеке qt, а в нём уже идентификатор QList. Ничто пока не мешает сделать идентификатор вида qt.extensions/lists.super:mylist.myfield

den73 ★★★★★
() автор топика

Смысл в том, что читая слево на право, ты должен много поместить в голове на стек, перед тем, как ты узнаешь, что это не переменная, а указатель на функцию.

Угу, и с самими функциями такая же беда. Вот в Паскале я натыкаюсь на function или procedure, и понятно, что это. А в Си ещё пока круглую скобку найдёшь...

hobbit ★★★★★
()

Как-то мутит меня с этого КнцЕсли. Выглядит как издевательство над языком.

Уж 2 гласные можно вернуть на место...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Прочитал уже как он 1С код «сократил»? Чел реально под веществами постоянно.

anonymous
()

А относительные пути - не очень удобная, на мой взгляд, концепция

Фейспалм. Опять...

anonymous
()

А есть ли в Линукс типографская раскладка Ильи Бирмана?

искаропки есть адаптированный вариант typo, делал, кстати, один из бывших местных

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Совсем значит плохи дела у министерства правды, раз она таких самоучек с помойки нанимает.

Кто-кто кого нанял? С этого места подробнее, плиз.

hobbit ★★★★★
()

Двойной минус я уже планирую задействовать в качестве операции. По умолчанию это будет конкатенация строк.

конкатенация

минус

плнпц

lazyklimm ★★★★★
()

Мн дв мшк тг ж чт крл ТС, КнцПрдлжн.

unlog1c ★★★
()

дык ведь принципиальной разницы между переменными и функциями нет

lazyklimm ★★★★★
()

20 или сколько там лет назад, когда они начинали.

А у тебя есть машина времени?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aswed

Нет ничего страшного в ЯП на русском (хотя инглишь удобнее, да). Но вот язык ТОЛЬКО на русском - действительно упорот.

Афтар, пиши локализуемый язык ;)

Сделай ключевые слова какиминибудь такими #4154#, а в проекте подключай файл локализации - что нибудь вроде lang.en с содержимым:

#4154# = print
#2143# = for
...
Ну или lang.ru и так далее. Ну и первым делом естественно на своем языке напиши редактор для своего языка который будет открывать язык в системной локали или в английской, если системной нет.

К тебе потянуться все любители локализованных ЯП со всего мира. Сразу человек 5 в проект наберешь!

Suntechnic ★★★★★
()

Кто-кто кого нанял?

Кого? Поциента. Кто? Какая-то росхерня для вставания с колен. Правда им щас поднасрали нефтебарыги, так что дэна вполне могут выкинуть на мороз. Ой, это же нацпол. Щас прикатят плюсометы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

К тебе потянуться все любители локализованных ЯП со всего мира.

Ты не понял, ему наоборот нужно, чтобы никто не подтянулся. Руссо пограмисто онли.

anonymous
()

Ну а на кой он тогда тут пишет?

А так бы прикинь какие тексты бы компактные исходные получались, ведь про четыре цифры это я загнул в болшинстве случаев можно обходится одной латинской буквой, если сделать еще и регистрозависимым...

Афтар, гляди, клюичивые слова можно сделать вообще такими #f - for, #F - foreach (ну я для английской локали замены привожу, не уверен что понял твой русский и не знаю как правильно будет длявсех или длвсех) и т.д.

Suntechnic ★★★★★
()

Ой, это же нацпол.

Не льсти себе, это обычное 5.2.

(Впрочем, разницы нет, мне сейчас, чую тоже скор порежут за ответ на удалённые.)

hobbit ★★★★★
()

Нет, брейнфак совершенно не лаконичен. Да слова коротки но он очень многословен - много их надо.

Suntechnic ★★★★★
()

прикинь какие тексты бы компактные исходные получались

А с идентификаторами что прикажешь делать? Забабахать мега-словарь? А как же сокращения, так любимые поциентом?

anonymous
()

не знаю как правильно будет длявсех или длвсех

блянах

anonymous
()

как воспримут это адекватные, неупоротые надёжные профессионалы?

Пошлют. Может даже далеко.

rupert ★★★★★
()

плиз освой пжл вот эту полочку книжек с разными умными мыслями Айверсона(его тьюрингова так и называлась язык как инстремент мЫшленья)

так и последующих участников разработки апл и j

http://code.jsoftware.com/wiki/Books/Beginners

qulinxao ★★☆
()

А с идентификаторами что прикажешь делать? Забабахать мега-словарь? А как же сокращения, так любимые поциентом?

Угу. Причем для всех языков. Причем расширяемый и это ключевой момент - поциент сможет оттянуться с сокращениями как ему угодно. И вообще каждый подобный желающий сможет за два дня забабахать свой язык, с какими угодно словами.

Suntechnic ★★★★★
()

Вот это действительно хорошая идея

Aswed ★★★★★
()

И вообще каждый подобный желающий сможет за два дня забабахать свой >язык, с какими угодно словами.

Не сможет. Потому что какие угодно слова, не зарезервированные в язке, предоставлены пользователю под идентификаторы. Очевидно же. Если ты посмотришь выше на подведение итогов темы, сокращения я выбираю в узком классе значков. Да и то, отдав значки пользователю, я уже не смогу их отобрать обратно. Спасибо, что напомнил.

плиз освой пжл вот эту полочку книжек с разными умными мыслями Айверсона

Зачем? APL разве успешен?

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Помимо того, сейчас в языке уже зарезервированы все слова, в которых нет букв верхнего регистра. И так будет до тех пор, пока набор ключевых слов не стабилизируется.

den73 ★★★★★
() автор топика

Потому что какие угодно слова, не зарезервированные в язке, предоставлены пользователю под идентификаторы.

У тебя негодный синтаксис если это так.

Suntechnic ★★★★★
()

сейчас в языке уже зарезервированы все слова

Упоролся наотличненько. Хотя я уже перестал удивляться. Что ни решение, то фееричный пздц. Это особый талант.

anonymous
()

Зачем?

Действительно, зачем? Ведь ты не умеешь читать.

anonymous
()
> tclsh8.5
% set set [set puts [set {} [set {просто какая-нибудь переменная} 5]]]
5
% puts ${set}
5
% puts ${puts}
5
% puts ${}
5
% puts ${просто какая-нибудь переменная}
5
Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

Пожалуй, я был неправ и это действительно неочевидно.

Не совсем понял, что ты сделал, но в лиспе тоже можно нагрузить одно имя множеством смыслов.

Как и всякая неоднозначность, это позволяет языку быть более лаконичным, но снижает надёжность.

Я давно принял решение, что у меня не будет перегрузки идентификаторов, как её нет в С и в 1С. В этом контексте если слово ключевое, то оно уже не может быть пользовательским именем. Поэтому нельзя позволить пользователям делать свои сокращения.

Но даже если бы это было технически возможно, это ненужно - от этого только фрагментация сообщества.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

Ну это и есть лисп под веществами.

set set [set puts [set {} [set {просто какая-нибудь переменная} 5]]]
set присваевает переменной значение и возвращает его. По сути здесь в одну строку присваевается значение 5 нескольким переменным с именами set, puts, пустая строка и «просто какая-нибудь переменная», соответственно. В одну строку потому что ленивый я. puts выводит значение переменной в stdout.

И еще нюанс - здесь нет перегрузки.

Лично я считаю что очень плохая практика давать переменным имена на кириллице да еще и с пробелами, однако язык который не позволяет это сделать... ну не то чтобы плохой, но какой-то неправильный, недоделанный.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 2)

В одну строку потому что ленивый я.

Я немного знаю tcl и правил код на нём 3 дня назад.

Но я не знал/забыл, что переменные могут быть одноимённы процедурам. Поэтому я не понял set set, а дальше не читал уже.

Я это и называю перегрузкой идентификаторов, хотя такого термина может в природе и не быть.

Так вот у меня в языке не будет перегрузки идентификаторов, потому что теряется однозначность синтаксических конструкций. Для примера: если можно завести функцию «прменя», то нельзя будет синтаксически отличить

прменя ч;
от
имя_функци ч;
и придётся поменять синтаксис вызова функции на
имя_функци(ч);
Хотя я и не собираюсь пока делать вызов функции без скобок, пример показывает, какого рода проблемы возникают.

Поскольку синтаксис «л2/кодицы» ещё не устоялся, я хочу оставить достаточно свободы для реализации нужного синтаксиса, в т.ч. для пользовательских конструкций, которые аналогичны макросам лиспа. Запрет на перегрузку идентификаторов понятен и привычен всем программистам на обычных языках, а идентификаторы с пробелами из массово применяемых языков есть только в SQL.

Свобода вводить идентификаторы с пробелами прежде всего вредит IDE. В IDE есть такая базовая операция, как «извлечь имя из-под курсора». В качестве примера: в лиспе это сделать просто невозможно, не распарсив весь файл. А распарсить файл тоже невозможно, потому что таблицы чтения. Поэтому невозможно создать IDE для лиспа, понимающую идентификаторы с пробелами и это очень плохо. Возможно, в tcl дело обстоит проще.

Кроме того, захочется вызвать этот код из С - тогда наплачешься.

Тем не менее, я рассматриваю такую возможность, но это не вещь первой необходимости и пока предполагается как-то так: чтать_симвл(«произвольное не зарезервированное имя, оформленное по \» правилам строки"). Здесь «чтать_симвл» будет макросом чтения. Если нужен символ, одноимённый ключевому слову, его можно определить в другом пакете.

Так что ничто не мешает в «кодице-л2» сделать свой набор ключевых слов, правда придётся и свой синтаксический анализатор поддерживать. Только мне это не нужно и я этим заниматься не буду.

den73 ★★★★★
() автор топика

Синтаксис есть всегда. Вопрос лишь в том, какую часть работы, связанной с синтаксисом, можно переложить на инфраструктуру языка, а какую придётся писать руками. Например, в лиспе есть поддержка для аргументов-ключей на уровне языка, а в tcl код разбора ключей приходится писать руками. Разница в удобстве написания функций - в пользу лиспа, и она хорошо ощутима.

den73 ★★★★★
() автор топика
6 октября 2016 г.

Речь идёт пока только о идентификаторах типа каталог/пакет:имя . Если требовать отделять деление с помощью пробела, то можно сохранить деление значком.

Какое-то странное решение [вводить такое требование]...

В boost (C++) вообще пишут так: dir/file и ничего (и это даже планируют включить в стандарт С++17). Это я к тому, что в разных контекстах символ / может иметь разные значения (как перегрузка оператора / в С++). А в IDE можно его подкрашивать также по-разному [и рисовать `каталог/пакет` вообще одним цветом], чтобы проще было отличить операцию деления от разделителя уровней модулей.

(Ну а ещё можно использовать обратный слэш \ вместо прямого /)

alextretyak
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.