LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Поправка: я не вижу сферы где C++ в нынешних условиях был бы лучше любого другого инструмента
Единственная причина его популярности - куча легаси кода

Разве это не объективная причина? Наличие библиотек, опять же, можно вспомнить.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

RTTI и исключения сильно упрощают код и увеличивают его надежность.

Про RTTI анонимус выше написал. С исключениями всё несколько сложнее: в C++ нет возможности проверить во время компиляции поймал ли я все возможные исключения или что-то пролетело мимо. Разве что catch(...), но у этого подхода тоже есть недостатки.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Про RTTI анонимус ниже написал.

Где?

RTTI и, в частности, dynamic_cast, очень сильно спасают при необходимости делать downcast-инги. А в больших программах с развесистым ООП это делать приходится. И выскочившее из dynamic_cast-а исключение намного лучше, чем обращение по битому указателю.

С исключениями всё несколько сложнее: в C++ нет возможности проверить во время компиляции поймал ли я все возможные исключения или что-то пролетело мимо. Разве что catch(...), но у этого подхода тоже есть недостатки.

Не нужно рассказывать мне сказки и пересказывать городские легенды.

Возможность проверить во время компиляции... Это даже в Java с их checked exceptions не работает. В современном C++ есть noexcept.

И таки да: покажите все-таки аналог вот такого кода C++ vs Java (в реализации ООП) (комментарий) или вот такого C++ vs Java (в реализации ООП) (комментарий) без исключений. Может лучше поймете о чем вам говорят.

eao197 ★★★★★
()

Где?

C++ vs Java (в реализации ООП) (комментарий)

Возможность проверить во время компиляции... Это даже в Java с их checked exceptions не работает.

Что именно не работает?

В современном C++ есть noexcept.

The noexcept operator performs a compile-time check that returns true if an expression is declared to not throw any exceptions.

Как это спасёт от if(random() % 100 == 1) throw 123; в кишках какой-нибудь библиотеки?

hateyoufeel ★★★★★
()

Докажите, что это возможно.

Зачем мне это доказывать, если я уже доказал, что в твоём коде баг? :-) Лол :-)

anonymous
()

RTTI и исключения сильно упрощают код и увеличивают его надежность

Ну расскажи мозильщикам об этом, а то мужики страдают. Может что-то в консерватории не так, раз в любом крупном проекте скукоживают Мощный Высокоуровневый ЯП до си с классами.

anonymous
()

Уже отвечал: C++ vs Java (в реализации ООП) (комментарий)

Что именно не работает?

Контроль во время компиляции не работает. Практика показала, что этот контроль не нужен, чтобы нормально писать код с исключениями.

Как это спасёт от if(random() % 100 == 1) throw 123; в кишках какой-нибудь библиотеки?

От того, что эта библиотека бросает int в качестве исключения, не спасет.

noexcept не для этого предназначен. Он нужен потому, что в C++ используется (хотя и не всеми, как показывает практика) другой подход к исключениям:

• обрабатывается лишь то, с чем можно справится;
  • код пишется так, чтобы обеспечивать хотя бы базовую гарантию безопасности исключений;
  • места, которые не должны бросать исключения, помечаются как noexcept. Соответственно, в run-time об этом можно не думать.
eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну расскажи мозильщикам об этом, а то мужики страдают

раз в любом крупном проекте скукоживают Мощный Высокоуровневый ЯП до си с классами.

Не в любом. Посмотрите хотя бы на разработки Facebook-а. Это во-первых.

Во вторых, правильнее было бы сказать «скукоживали», поскольку качество C++ных компиляторов во времена оные оставляло желать лучшего. Сейчас смысл «скукоживать» остался только в очень узких областях (вроде тех, что требуют использования стандартов типа MISRA-C++ и похожих на него).

eao197 ★★★★★
()

Практика показала, что этот контроль не нужен, чтобы нормально писать код с исключениями.

Чья практика? Ссылку! Ссылку!

От того, что эта библиотека бросает int в качестве исключения, не спасет.

Тебе не кажется, что эта штука несколько бесполезна? Как и nothrow. Нормальная система модулей, включающая информацию об исключениях в описание модулей, могла бы что-то исправить, но в C++ её нет.

обрабатывается лишь то, с чем можно справится;

А если нужно справиться со всем?

код пишется так, чтобы обеспечивать хотя бы базовую гарантию безопасности исключений;

Хотя бы базовую, ага.

места, которые не должны бросать исключения, помечаются как noexcept. Соответственно, в run-time об этом можно не думать.

Как ты выше написал, от throw 123 в кишках левой библиотеки noexcept не спасёт, что делает его немного бесполезным. Смотри выше.

hateyoufeel ★★★★★
()

поскольку качество C++ных компиляторов во времена оные оставляло желать лучшего

Это кстати ещё одна проблема C++: написать один только парсер для него - уже подвиг.

hateyoufeel ★★★★★
()

Это кстати ещё одна проблема C++: написать один только парсер для него - уже подвиг.

А за IDE, которая покажет полные сигнатуры, включая тип возвращаемого значения вот какого-нибудь такого кода

template<template class <T, A> C, typename E>
decltype(auto) f(C&& c, const E& e)
{
  return C<T, A>{e};
}
нужно воздвигать памятник при жизни :-) Гг :-)

anonymous
()

Чья практика? Ссылку! Ссылку!

Вы собираетесь скатиться на уровень смайлика? Какой смысл тогда будет смысл с вами серьезно общаться.

Посмотрите на языки, которые были разработаны для JVM после Java. Взять Scala, например. Там нет checked exceptions.

Тоже самое с C#, который MS сделала как альтернативу Java.

Да и в Интернете полно критики checked exceptions.

Тебе не кажется, что эта штука несколько бесполезна?

Если речь про noexcept, то не кажется, т.к. пользуюсь постоянно. И жаль, что под старые компиляторы, где noexcept еще нет, ее приходится эмулировать.

А если нужно справиться со всем?

Тогда catch(...). Но покажите, как вы собираетесь справляться с _любым_ исключением.

Хотя бы базовую, ага.

Обеспечивать базовую не очень сложно. Не сильно просто, разумеется. Но не сложно. Строгую гарантию обеспечивать намного сложнее.

Как ты выше написал, от throw 123 в кишках левой библиотеки noexcept не спасёт,

Повторюсь, она не для того предназначена.

Меня, как пользователя языка, эта проблема мало волнует. Тем более, что за последние года 3-4 ситуация, насколько я слышал, сильно изменилась.

eao197 ★★★★★
()

Да и в Интернете полно критики checked exceptions.

Я хочу, чтобы был единый контекст обсуждения, иначе есть риск взаимного недопонимания, потому и спрашиваю ссылки.

Тогда catch(...). Но покажите, как вы собираетесь справляться с _любым_ исключением.

Я не хочу справляться с _любым_ исключением. Я хочу, чтобы во время компиляции была доступна информация о том, какие исключения могут прилететь из данной функции, чтобы написать catch именно для них.

Меня, как пользователя языка, эта проблема мало волнует.

Зря, это напрямую влияет на качество инструментов разработки.

Тем более, что за последние года 3-4 ситуация, насколько я слышал, сильно изменилась.

С появлением C++11/14 ситуация стала только _хуже_, потому как синтаксис только усложнился. Конечно, всегда можно использовать парсер от clang, что все и делают, но завязываться на одну конкретную реализацию при наличии нескольких других - не слишком круто.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

А за IDE, которая покажет полные сигнатуры, включая тип возвращаемого значения вот какого-нибудь такого кода
нужно воздвигать памятник при жизни

Во-первых твой код невалидный, а во-вторых обычный QtCreator легко щелкает подобный код:

http://i.piccy.info/i9/d1b4bcc8d165a66c737c3da947cb689a/1454591003/66172/9998...

Т.к. пользуется libclang.

anonymous
()

Я хочу, чтобы был единый контекст обсуждения, иначе есть риск взаимного недопонимания, потому и спрашиваю ссылки.

Ну тогда извините, за те 20 лет, что прошли после выхода Java в большой мир на тему того, что checked exceptions было сказано столько много, что искать сейчас конкретную ссылку на конкретную статью смысла не вижу.

Имхо, достаточно даже факта того, что в самой Java есть RuntimeException, если не ошибаюсь, которое может выскочить несмотря на все checked exceptions. И, следовательно, код на Java нужно писать оглядываясь на то, что из некого метода f() может выскочить не только те исключения, которое перечислены у него в throws.

Я не хочу... Я хочу

Ну что за подход? Хочу, не хочу, опять хочу.

Вот в C++ вот так. Нет декларации списка исключений. Это ведет к несколько другому подходу к написанию кода. Если функция f не noexcept, значит может бросить любое исключение. Значит то, что написано вокруг f должно быть написано так, чтобы любое выскочившее исключение не привело к порче данных.

Все. Вот так просто.

Хотя прийти к этому не просто. И это гораздо более серьезная проблема, чем сложность грамматики языка C++.

eao197 ★★★★★
()

Сложный высокопроизводительный софт, как правило инфраструктурный, но не обязательно: GCC, clang/LLVM, HHVM, MSSQL ...

Настолько узкая специфическая ниша, что совсем не вижу смысла перетирать С++ на лоре. То есть лоровцев на пушечный выстрел к таким делам не подпустят, да и остальных рашкованов тоже. Для нас C++ это поддержка чудовищного говнолегаси из 90-х или хеловорды на кюте (еще более бессмысленное занятие). Хотя почитать лор, так тут такие гуру плюсов, что разработчики движка мозиллы нервно курят в сторонке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

А для чего?

Для того, чтобы обозначать места, в которых исключений быть не должно. Ну а если все-таки что-то бросается, то все, туши свет и сливай воду.

Например, операция swap. На том, что она не бросает исключений построено очень многое. Если же эта гарантия нарушается, то смысла продолжать работать нет. Поэтому методы/функции вроде swap помечаются noexcept.

eao197 ★★★★★
()

завязываться на одну конкретную реализацию при наличии нескольких других - не слишком круто

Ты как бабка старая. У многих языков зачастую вообще одна нормальная реализация и есть. Или альтернативные реализации имеют серьезные ограничения.

anonymous
()

Ну тогда извините, за те 20 лет, что прошли после выхода Java в большой мир на тему того, что checked exceptions было сказано столько много, что искать сейчас конкретную ссылку на конкретную статью смысла не вижу.

Моё быстрое гугление выдало в основном статьи в духе «это используют неправильно, это слишком сложно» и т.п. Поэтому я и просил технические аргументы против подобного подхода.

Ну что за подход? Хочу, не хочу, опять хочу.

Это всё, что ты можешь сказать?

Если функция f не noexcept, значит может бросить любое исключение. Значит то, что написано вокруг f должно быть написано так, чтобы любое выскочившее исключение не привело к порче данных.

Звучит воистину ужасно. Это, кстати, отлично объясняет почему Mozilla сотоварищи отказались от использования исключений.

hateyoufeel ★★★★★
()

Все. Вот так просто.

Так просто, что вменяемые командиры просто запрещают использовать исключения.

anonymous
()

Звучит воистину ужасно.

А вам дефолтные параметры уже завезли, или в 2016 году еще остался язык без такой простой возможности?

anonymous
()

Для того, чтобы обозначать места, в которых исключений быть не должно. Ну а если все-таки что-то бросается, то все, туши свет и сливай воду.

Например, операция swap. На том, что она не бросает исключений построено очень многое. Если же эта гарантия нарушается, то смысла продолжать работать нет. Поэтому методы/функции вроде swap помечаются noexcept.

Т.е. это попытка сделать градацию exception'ов? Типа некоторые exception'ы не exception'ы и их стоит обрабатывать? Т.е. по сути чуваки сделали return code'ы на exception'ах?

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от bytecode

С тех пор как появились default методы в интерфейсах (начиная с Java8), в Java вполне себе есть множественное наследование.

DiKeert ★★
()

Т.е. это попытка сделать градацию exception'ов? Типа некоторые exception'ы не exception'ы и их стоит обрабатывать?

Нет. Это попытка заставить код соблюдать контракт вида «здесь не может быть исключений».

tailgunner ★★★★★
()

Во-первых твой код невалидный

Во-первых, хочется тебе валидных закорючек - получай

template<template <class, class> class C, template <class> class A, typename T>
decltype(auto) f(std::initializer_list<T>&& l)
{
  return C<T, A<T>>{std::forward<std::initializer_list<T>>(l)};
}
:-) Во-вторых, спасибо, буду знать :-) В-третьих, осиль decltype(auto), что-ли :-)

anonymous
()

Во-первых, хочется тебе валидных закорючек - получай

Спасибо, своих хватает.

В-третьих, осиль decltype(auto), что-ли

Я специально выписал более сложное выражение, чтоб показать, что оно корректно распарсится. Иначе я мог и auto просто указать.

anonymous
()

Поэтому я и просил технические аргументы против подобного подхода.

Боюсь, за такими списками вам нужно обращаться к авторам C#, Scala, Kotlin, Ceylon и т.д.

Это всё, что ты можешь сказать?

Это все, что я слышу с другой стороны.

Звучит воистину ужасно.

А вы попробуйте. Все не так страшно, как вам кажется.

Это, кстати, отлично объясняет почему Mozilla сотоварищи отказались от использования исключений.

Они от них отказались еще тогда, когда в некоторых компиляторах вообще нормальной поддержки исключений не было, а про noexcept в стандарте никто и не думал.

eao197 ★★★★★
()

Это попытка заставить код соблюдать контракт вида «здесь не может быть исключений».

Так чувак говорит, что могут быть.

Это нарушение контракта, приводящее к аварийному завершению программы. Где ты увидел «градацию» и «можно не обрабатывать»?

tailgunner ★★★★★
()

Иначе я мог и auto просто указать.

Хех, так чем более абстрактным является выражение, чем умнее должен быть парсер :-) auto - абстрактнее, чем та конкретика :-)

anonymous
()

Вот в C++ вот так. Нет декларации списка исключений.

это у тебя нет, а у меня — есть. но использовать всё равно не рекомендую.

anonymous
()

Хех, так чем более абстрактным является выражение, чем умнее должен быть парсер :-) auto - абстрактнее, чем та конкретика :-)

В данном случае нет, т.к. все-равно IDE не занимается выводом, а libclang точно знает, что будет на выходе:

http://i.piccy.info/i9/bc2c5f537571216ec971d920af1f9031/1454593357/25538/9998...

Тут лямбда возвращает тот самый auto по дефолту.

anonymous
()

Боюсь, за такими списками вам нужно обращаться к авторам C#, Scala, Kotlin, Ceylon и т.д.

Я обращаюсь за ними к тебе, потому что ты о них тут упомянул.

А вы попробуйте. Все не так страшно, как вам кажется.

Я пробовал. Во всех проектах на C++, над которыми я работал, исключения либо не использовались вообще (-fno-exceptions), либо использовались когда нужно сдохнуть красиво, выплюнув максимальное количество информации о текущем состоянии. И решение о подобном подходе принимали люди, зачастую более умные и опытные чем я или ты.

Они от них отказались еще тогда, когда в некоторых компиляторах вообще нормальной поддержки исключений не было, а про noexcept в стандарте никто и не думал.

Это когда? В Webkit исключений нет, хотя он появился сравнительно недавно. В Qt исключений нет, хотя его код перетряхивают каждую мажорную версию, и в Qt5 исключения вполне могли бы появиться, если бы профит от них превышал расходы.

hateyoufeel ★★★★★
()

В Qt исключений нет, хотя его код перетряхивают каждую мажорную версию, и в Qt5 исключения вполне могли бы появиться, если бы профит от них превышал расходы.

Я об этом устал уже говорить :-) Сейчас тебе дадут ссылку на QException или как он называется, и будут кукарекать, что исключения в Qt есть :-) Гг :-)

anonymous
()

Т.е. это попытка сделать градацию exception'ов? Типа некоторые exception'ы не exception'ы и их стоит обрабатывать? Т.е. по сути чуваки сделали return code'ы на exception'ах?

Нет.

Если функция помечена как noexcept, из нее можно не ждать исключения. Если же она все-таки исключение бросает, то сам run-time вызовет std::terminate и все приложение грохнется.

Это позволяет не парится лишний раз. Например, у нас есть класс с полями:

class person {
  std::string m_name;
  std::string m_surname;
  ...
};
И мы хотим реализовать метод
void set(
  not_null<const char *> name,
  not_null<const char *> surname)
который бы обеспечивал строгую гарантию безопасности исключений. Мы пишем что-то вроде:
void person::set(
  not_null<const char *> name,
  not_null<const char *> surname)
{
  // Здесь может быть выброшено любое исключение.
  // Но нам это не важно, т.к. происходит модификация
  // временных объектов.
  std::string new_name(name.get());
  std::string new_surname(surname.get());

// А вот мы меняем значения и исключений быть не должно,
  // в противном случае обеспечить строгую гарантию мы не сможем.
  swap_values(new_name, new_surname);
}

void person::swap_values(
  std::string & name, std::string & surname ) noexcept
{
  m_name.swap(name);
  m_surname.swap(name);
}
Вот как раз для специальной пометки методов вроде swap_values и предназначен noexcept.

eao197 ★★★★★
()

в C++ нет возможности проверить во время компиляции поймал ли я все возможные исключения или что-то пролетело мимо.

А в каком языке оно реально гарантируется? Checked исключения в джаве не спасут так как обычные тоже присутствуют.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Какие у него будут ключевые особенности и чем будет лучше существующих?

Я не думал над его особенностями :-) А лучше он уже тем, что отечественный :-) По крайней мере, для меня :-) Не нравится мне быть послушным ANSI :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

А в каком языке оно реально гарантируется? Checked исключения в джаве не спасут так как обычные тоже присутствуют.

Из более менее популярных - ни в каком. Idris двигают в этом направлении. В Haskell присутствует ExceptT (https://hackage.haskell.org/package/mtl-2.2.1/docs/Control-Monad-Except.html), что наиболее близко подходит к тому, что я хочу, но, к сожалению, можно всё равно невозбранно вызвать error откуда угодно. Это, в свою очередь, можно отлавливать с помощью Liquid Haskell, но он только появился и мало где используется.

Но это всё не является поводом не стремиться к лучшему, правда?

hateyoufeel ★★★★★
()

Я обращаюсь за ними к тебе, потому что ты о них тут упомянул.

Вот интересно, ссылку на что ты хочешь получить? Тебе нужно авторитетное мнение какого-то гуру?

Я пробовал.

Замечательно. Но. Вы пока еще не продемонстрировали, как будут выглядеть показанные выше по треду фрагменты кода, если переписать их без исключений.

Вот когда перепишете, будет лучше понятно о чем речь.

Если же кивать на личный опыт, то у меня были и периоды активного использования исключений, и периоды неиспользования, и опыт общения с компиляторами, которые их не поддерживали нормально. И ввязываться в С++ный проект без исключений у меня желания нет никакого.

Это когда?

Если говорить про Mozilla, то в середине 90-х полагаю. Из кодовая база оттуда ведет родословную.

eao197 ★★★★★
()

Кстати, к спору про bad_alloc и Mac OS X, вот что написано на сайте Qt:

«Most desktop operating systems overcommit memory. This means that malloc() or operator new return a valid pointer, even though there is not enough memory available at allocation time. On such systems, no exception of type std::bad_alloc is thrown.»

http://doc.qt.io/qt-5/exceptionsafety.html

:-)

anonymous
()

Вот интересно, ссылку на что ты хочешь получить? Тебе нужно авторитетное мнение какого-то гуру?

Достаточно будет аргументов помимо апелляций к тупым программистам.

Если говорить про Mozilla, то в середине 90-х полагаю. Из кодовая база оттуда ведет родословную.

А если говорить не про Mozilla?

hateyoufeel ★★★★★
()

Нормальная система модулей, включающая информацию об исключениях в описание модулей, могла бы что-то исправить, но в C++ её нет.

А где есть?

DarkEld3r ★★★★★
()

А вот и рецепт обработчика std:bad_alloc от Qt:

QApplication app(argc, argv);
...
try {
    app.exec();
} catch (const std::bad_alloc &) {
    // clean up here, e.g. save the session
    // and close all config files.

return 0; // exit the application
}
Т.е. bad_alloc восстановлению не подлежит :-)

anonymous
()

Достаточно будет аргументов помимо апелляций к тупым программистам.

Ну вот вам от самого Одерски: http://www.scala-lang.org/old/node/8787.html#comment-37361

А если говорить не про Mozilla?

Если не про Mozilla, то у крупных компаний ситуация все равно похожая. Например, в Google, насколько я помню, C++ исключения запрещены. Но этому запрету уже фиг знает сколько лет, он широко известен стал лет 12-13 назад. И уже тогда речь шла о том, что исключений нет в старом коде, поэтому нечего их добавлять в новом. Так что все это следствие развития унаследованного кода, полагаю.

eao197 ★★★★★
()

Блин, идиот. Комментарии в том коде, который вы скопипастили, прочитайте. Хотя бы через Google Translate.

eao197 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.